Книга Кобе Брайанта. Часть вторая «Ремесло»

 

 

МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ.

Мой баланс нарушен. 

Сопоставьте нас, начиная со стойки.

От пояса и вверх – тело Майкла прямая линия. Он не завалился ни в одном из направлений, поэтому он сбалансирован и сосредоточен. Контролирует тело и игру.

Сравните все это с моей защитой. Я использую предплечье, чтобы сдержать вес его спины, как нас и учили. К сожалению, на этом список вещей, что я делаю правильно, закончен. Я наклонен вперед, что является явным нарушением, и оказываю чрезмерное давление на него. Уже это, из-за силы притяжения, провоцирует потерю баланса. В результате одно движение, один решительный разворот влево или вправо, оставит меня за бортом и откроет ему пространство для броска или прохода. Подобная защита – «no Bueno» - не хорошо.

Благодарен, что увидел это фото еще в 1998. После просмотра я изменил положение тела и баланс в стойке. После этого стало значительно сложнее обыграть меня в «посту».

ДАВЛЕНИЕ.

Я никогда не ощущал давления со стороны. Я знал, чего хочу достичь, и понимал, сколько предстоит сделать для этого. Затем я вкладывался в работу и верил в то, что делаю. Никто не мог ожидать от меня большего, чем я ожидал от себя сам. 

   

ВРЕМЕНАМИ ТЫ ДОЛЖЕН ВОЗЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОМАНДУ НА СВОИ ПЛЕЧИ.

Шак выбыл из игры. Мы переживали сложный период. До этого матча проиграли два раза подряд, и нам следовало развеять охватившее уныние. Что бы осуществить это, я понимал, что мне необходимо взять на себя набор очков и контроль за эмоциональным состоянием команды. Этим данком в третьей четверти – смотрите фото – я заявил о своих намерениях. Каждое из 52-ух набранных очков имело особое значение – игра перетекла во второй овертайм – но этот бросок сверху задал настроение. Я бросил перчатку, вызывая на бой, и сказал тем самым партнерам – мы собираемся выиграть, мы собираемся выровнять курс. И мы победили. К слову, мы сделали это еще 9 раз в 10 следующих матчах. 

Не сказать, что все прошло как по маслу. Щестая подряд игра, где я набрал 40 и более очков – это сказалось на моем теле. После матча мои колени опухли до размеров дыни. Я испытывал сильный дискомфорт при передвижениях, а на следующий день предстояло играть с Ютой. Но я как и прежде провел хорошую подготовку, собрался и провел 40 минут на паркете, набрав 40. И что более важно – мы победили. Вы обязаны отдавать всего себя игре и команде. Вот цена победы. Вот цена величия. 

 

РЕШАЮЩИЙ БРОСОК – ПРОСТО ОЧЕРЕДНОЙ БРОСОК.

Люди уделяют много внимания броскам на последних минутах встречи. Но суть в чем – это просто бросок. Если ты сделал таких тысячу в день – он просто один из тысячи. А раз ты сделал так много – в чем особенность этого? С первого дня я настраивался так.

Бросок на фото – трехочковый, сравнивающий счет в третьем матче финала НБА. Я намеревался получить мяч в этой атаке во что бы то не стало. Защитники могли попытаться закрыть меня, но их усилия не имели бы влияния. 

Раз вы владеете мячом – вы всегда должны понимать, кто защищается против вас. Не просто быть осведомленными, а знать досконально – и я знал все о оборонительной стратегии Ричарда Хэмильтона. Крепкий защитник, оказывающий на вас прямое давление. Он использовал классическую оборонительную технику. Однако этого недостаточно, чтобы остановить меня. 

Я раскусил его, и держа в уме полученные знания, заставил сделать то, что я хотел. Поэтому я затащил мяч на крыло, качнул его по направлению к кольцу и взмыл вверх, зная, что он только поднимет руки, пытаясь закрыть меня. На этой стадии он не оказывал давления. Все свелось к тому, реализую ли я бросок или нет. 

Наша команда хорошо создавала пространство на площадке, поэтому даже если бы кто-нибудь пожелал помочь Рипу – не успел бы. Мы растянули защиту по площадке, чтобы быть уверенными, что игроки защиты находятся далеко от меня. К моменту сближения со мной быстро выпущенный мяч уже был бы в воздухе. 

Последняя вещь, на которую хочу обратить внимание на этой фотографии – высота прыжка. Действие происходит в конце игры на самой поздней стадии сезона, но я все равно мог позволить себе выпрыгнуть так высоко, потому что был в форме. Это мелочь, но она имеет большое значение. 

РАБОТА НОГ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.

Требовалось, чтобы я мог достичь привычной атакующей зоны за один или два удара мячом. В то же время я должен был оставить опцию атаки с дистанции. С помощью комбинации этих навыков я минимизировал количество времени защитника на принятия решения, сохранял свою энергию и побуждал обороняющегося сближаться со мной далеко от кольца. 

Для достижения этого следовало научиться понимать, как смещается защита в зависимости от работы моих ступней, направленности взгляда и положения тела. Цель – понять, как манипулировать защитником, заставляя смещаться влево или вправо, без применения дриблинга. 

В первые годы в лиге я был удивлен, узнав, что я применяю отличный – более научный и серьезный – подход к тренировкам, направленным на улучшение работы ног. Большинство игроков тренируют работу ног при ведении, но я всегда уделял особое внимание работе ног после получения мяча. Я научился этому в Европе. Там по ходу тренировок мы играли без дриблинга. Впоследствии, перебравшись в США, я сохранил эту базу. Только после освоения работы ног в позиции тройной угрозы – пивот, обратный пивот, атакующий шаг, я приступил к работе над более изящными элементами – перевод под ногой, за спиной и кроссоверами. 

На закате карьеры игроки просили поделиться секретом моей работы ног. Леброн, Дюрант, Вестбрук – они искренне хотели узнать все нюансы. Парни выбрали превосходное время для расспросов: моя карьера выходила на финишную прямую, мы уже не боролись за титул и я был счастлив поделиться тем, что знал. 

БОГ НАДЕЛИЛ НАС ДВУМЯ РУКАМИ.

Малышом – шестилеткой – я беспокоился, если ощущал что-нибудь как свою слабую сторону. Поэтому я очень упорно работал над работой левой руки в детстве. В частности, я приму решение чистить зубы левой рукой и писать своей имя ей же. Я ненавидел ощущение дискомфорта. 

Подобным образом я смотрел на все, что происходит на площадке. Поэтому я ощущал, что важно уметь использовать обе руки в равной степени. Бросок, ведение или же пивот – важно, чтобы я чувствовал себя одинаково комфортно при работе и левой и правой рукой.

Я НИКОГДА НЕ ИЗБЕГАЛ КОНТАКТА

Я был уверен, что я сильнее Реджи Миллера. Не уверен, что причина заключалась в ментальном настрое, но я был более задирист и агрессивен, чем он.Я буду пробовать пройти под кольцо так часто, как смогу. Когда вы пробиваетесь к кольцу подобным образом(смотрите фото) - вы больше используете тело, чем руки. Вы действуете так, чтобы обозначить кто в какой роли.Неоднократно с многими парнями на площадке происходило следующее - защитник применял жесткий, агрессивный, атакующий прессинг, и игрок нападения сдавался. Никогда я не был в такой ситуации. Когда я шел под кольцо - я был угрозой! Не я был человеком, который мог травмироваться - им был защитник. Не имеет значения кто против меня: Шак, Реджи или кто-то еще - я совершу проход в жесточайшей манере и заставлю тебя дважды задуматься - стоит ли тебе принять мой вызов!

    

БЫЛО ВЕСЕЛО

Посмотрите на Родмана. Он вцепился мертвой хваткой, вытряхивает душу из меня, но знает, как сделать это легально. У него в арсенале все возможные уловки, которые невозможно подметить, наблюдая игру по телевизору. Вы не замечаете, как именно он хватает, придерживает, толкает. А если и заметите, телевизор не отобразит истинную картину. Он один из умнейших игроков, соперничавших со мной. Он был мастером игры внутри игры. 

Майкл также снизойдет до этого. Будет толкать меня на игрока, ставящего заслон и держать за майку. Именно у этих ребят, у команды «Чикаго Буллс» я перенял знание о том, что требуется ради победы в чемпионате. 

Осознание важности контакта и использования физического воздействия только половина дела. Ты должен любить ощущение чужой майки в своей руке и получать удовольствие, когда кто-нибудь держит твою. Тебе должно полюбиться то, что кто-то бьет тебя, а ты можешь в ответ ударить дважды. Люби каждый крайний толчок, удар и прилетающий локоть. Как влюбишься – станешь готов побеждать. 

В подобной ситуации (смотрите фото) ты должен понимать, что основная угроза заключается в игроке, который ставит заслон. Подготавливаясь к матчам против команд, часто играющих «пик-н-ролл» или комбинации, направленные на освобождение игрока от защитника – ты должен изучать игру ставящего заслон. Не игрока с мячом или открывающегося. Изучай игру человека, который ставит заслон. Именно он является реальной угрозой. 

Самый простой способ – изучить видеозаписи. Понять по ним как определенный игрок ставит заслон, потому что каждый делает это по-разному. Определившись с основными нюансами – место постановки заслона, тайминг, угол, приступай к построению разрушения нападения. 

Что я сделаю дальше в этот момент? Я не буду налягать на Родмана. Не буду пытаться вытолкнуть его, потому что таким образом я дам ему возможность схватить мои руки и сплести их. Вместо атаки игрока, ставящего заслон я разорву с ним дистанцию и попытаюсь справиться с Майклом до того, как он забежит под заслон. 

ШАКИЛ ДОМИНИРОВАЛ. БЕЗ ВОПРОСОВ.

Даже если вы играете в одной команде с доминирующим центровым, лучший способ сотрудничества с ним – создание условия для легкого набора очков. Мне это удалось благодаря тому, что я продавал защитникам иллюзию намерения атаковать. Таким способом я стаскивал защитников на себя и освобождал место Шакилу. 

Как я осуществлял задуманное?

Я буду атаковать. Буду проходить в зону. Я раз за разом буду прокладывать себе путь к кольцу до конца. Даже подпрыгивать, имитируя желание бросить, а как защитник клюнет – скидывать Шаку. 

Все это очень очевидная вещь, но есть в этом процессе один тонкий момент. Для успешной реализации вам необходимо заставить защитника поднять руки в воздух в попытке заблокировать бросок. Если вы сделаете это, заставите их поверить, что вы будете бросать – откроете коридор для паса. 

Теперь о передаче. Если вы серьезно намерились сделать это – стоит убедиться, что вы не испортите последний шаг. Вы должны знать предпочтения центрового вашей команды. Вы должны знать, где он будет располагаться на линии, как ему проще поймать мяч, и какой рукой он предпочитает завершать. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под Кольцом
+51
Популярные комментарии
Андрей Абрамов
+3
Коби вообще зрячий учебник и маньяк работы. С концом карьеры изучать все эти момент одно удовольствие для любого баскетболиста.
Jedef
+3
нравится как он адекватно оценивает сильнейшие стороны своих же соперников (в игре и по жизни)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+