В Молдавии хоккей практически мёртв

 

— Здравствуйте, Ольга. Для начала расскажите про сам клуб.

— Здравствуйте. Есть в городе Кишиневе есть теоретический лицей со спортивным уклоном. Называется «Глория». Среди прочих спортивных секций в лицее есть и хоккейная команда. Дети уже в первом классе выбирают себе вид спорта, которым хотят заниматься. Но в хоккей идут единицы. И вот тут, пожалуй, начинается самая интересная история. Не поверите, но в Молдове нет катка. На тренировку ребят возят за 70 км через таможню в соседнюю ПМР (Приднестровье) в Тирасполь. А зимой дети тренируются на открытом льду. В 5 утра подъем, тренировка с 6 до 7:30 утра и сразу в школу. Но это около месяца длится, в остальное время тренируются в Тирасполе. Поэтому дети в хоккей не идут, не каждый родитель на такое согласен. Много ходили, просили, писали и правительству, президенту и бизнесменам и лидерам разных партий, чтобы помогли детям и построили нормальный каток для ребят. Одни обещания, к сожалению. Хорошо хоть мэрия города оплачивает детям каток в Тирасполе и автобус. Но пока о постройке катка в Кишиневе речи не идет.

— Сколько клубов в стране?

— Один единственный. Это мы.

— А как же «Платина», которая даже выступала в российской МХЛ и клубы которые указаны на сайте, «Bravo» и «Acvila»?

— «Acvila» — это раньше так назывался наш клуб. «Bravo» нет давно, «Платину» расформировали еще в 2014 году из-за нехватки финансирования.

— В каких турнирах клуб принимает участие?

— Малыши пока выезжают в Румынию и на Украину на различные турниры. Старшая команда распалась, большинство ребят уехали кто в Румынию, кто в Россию, играют за различные клубы в других странах, есть несколько ребят и в Канаде.

— О чём мечтают юные хоккеисты?

— О катке в Молдове. У нас только до детская команда до 14 лет, дальше каждый родитель ищет путь своему ребенку сам, но конечно же большинство детей мечтает попасть в НХЛ.

— Вы сказали, что некоторые хоккеисты разъехались в разные страны, держите ли вы с ними связь, помогают ли они чем-нибудь?

— Они тоже еще подростки, делятся успехами, взрослых хоккеистов пока не вырастили.

— В ближайшее время какие планы у клуба, помимо катка?

— К сожалению, пока нет льда, сложно что-то планировать. Но участие в различных выездных турнирах в любом случае будем принимать. К сожалению, на месте нам не с кем играть, поэтому стараемся выезжать как можно чаще.

— За 10 лет ситуация в стране в плане хоккея идёт к лучшему или худшему будущему, или наблюдается застой?

— Вы знаете, была надежда. Президент принимал наших хоккеистов пару лет назад, и обещал помочь, обещал каток, но кроме совместного фото никаких действий не предпринял. Спасибо, что спонсируют наши выезды, конечно, но пока нет льда, ни о каких перспективах речи быть не может. Пока стоим на месте. Нам очень нужна помощь!

 

Еще больше статей о хоккее во всем мире - в нашей группе во ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планета Хоккея
+8
Популярные комментарии
Canopus77
0
Вот где с 90-х, действительно, мало что изменилось ((. Кишинев же большущий город, коммерческий каток должен окупаться.
VitoNesta
0
"Мы связались с Ольгой Силаковой, администратором соцсетей детского хоккейного клуба «Глория» (Кишинев). Ольга нам рассказала, что хоккей в стране умирает и никто не хочет прийти на помощь к этому виду спорта."

Мы -- это русскоязычная команда сайта nationalteamsoficehockey.com
Ответ на комментарий Эд.19
Интересно, конечно, но кто такая эта Ольга и кому она даёт интервью?
Эд.19
0
Интересно, конечно, но кто такая эта Ольга и кому она даёт интервью?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+