Реклама 18+

Роналдо I: Феномен и Зубастик

Этот день в истории футбола:

18 сентября 1976 года года в Рио-де-Жанейро родилась будущая звезда мирового футбола великий Роналдо Луис Назарио де Лима, более известный как Роналдо. Во многих источниках датой рождения игрока значится 22 сентября, но это объясняется тем, что его отец регистрировал сына только спустя 4 дня и чтобы не платить штраф, датой рождения назвал 22 сентября.

Сперва, как и множество бразильских мальчишек, Зубастик гонял мяч на улицах пригорода Рио, а позже занимался в футзальной секции, пока не был сделал выбор в пользу большого футбола.

Роналдо не вошёл, он буквально ворвался в игру. Подписав свой первый профессиональный контракт с бразильским «Крузейро» в 1993 году, за первый сезон он отметился 44 забитыми мячами только в официальных матчах. Неудивительно, что переезд в Европу не заставил себя долго ждать.

Сперва Феномен перешёл в ПСВ, откуда его выкупила «Барселона». Роналдо прогресировал не по дням, а по часам: помимо общекомандных побед, футболист начал удостаиваться индивидуальных наград.

И тогда на перспективного форварда положили глаз итальянские клубы – самой богатой лиги мира того периода. На бразильца претендовали «Лацио», «Интер» и шотландский «Рейнджерс». Шотландцы предлагали уникальный контракт: предполагалось участие футболиста только в еврокубковых матчах. Однако борьбу за форварда выиграл миланский «Интер», в составе которого Роналдо в первом сезоне забил 34 мяча и помог клубу выиграть кубок УЕФА.

Вскоре во Франции начался ЧМ-1998, на который бразильцы ехали в ранге действующих чемпионов и считались фаворитами турнира. Перед финальным матчем со сборной Франции надеждой всей нации был Роналдо. В ночь накануне финала у футболиста случился эпилепсический припадок, причины которого не раскрыты до сих пор. Следующий день был проведён в госпитале и участие в матче стояло под вопросом. В решающей игре он всё же вышел в основном составе, но был бледной тенью самого себя. В итоге бразильцы уступили 0:3.

1999 год стал роковым, после которого карьеру форварда можно разделить на «до» и «после». Травма колена, полученная в матче за «Интер», оставила его вне футбола на 2 года.

Приближался мундиаль 2002 года и тогда уже многие стали забывать Роналдо, в сборной Бразилии появились новые звёзды, а некоторые спортивные издания сообщали, что нападающий вот-вот завершит свою игровую карьеру. Но Роналдо вернулся и вернулся триумфально На ЧМ в Корее и Японии все взгляды болельщиков были устремлены именно на него, и именно Феномен стал главным действующим лицом турнира, полностью оправдав возложенные ожидания, отличившись почти во всех встречах мирового первенства, включая единственный гол в полуфинале против Турции и конечно же дубля в финальном матче против немцев.

В 2002 году Роналдо получил чуть ли не все награды, став чемпионом, а также главным голеадором мирового первенства и лучшим его игроком сразу в нескольких номинациях.

Долгие месяцы реабилитации не прошли незамеченными для футболиста – его стиль поведения претерпел существенные изменения, вместо остроатакующей зрелищной игры с обилием финтов пришла более солидная и хладнокровная игра с ударами со средней и даже дальней дистанции.

После окончания мундиаля форвард перебрался в Мадрид, став очередным игроком «галактикос» Переса. Столь блистательный коллектив просто не мог выступать плохо. Следующие несколько лет «королевский клуб» демонстрировал просто космический уровень, а наш герой исправно огорчал голкиперов.

В первом же сезоне с великолепным Роналдо «Реал» занял верхнюю строчку Примеры. В последнем сезоне в «королевском» клубе также был отмечен золотом, вот только Лига Чемпионов так и не покорилась нашему герою, хотя к бразильцу не было нареканий. Достаточно вспомнить бенефис Зубастика весной 2003 года в матче против «Манчестер Юнайтед», когда весь «Олд Траффорд» аплодировал бразильцу.

Второй сезон в Испании «сливочные» завершили на четвёртом месте, несмотря на то, что Роналдо отличился 24 раза и стал лучшим бомбардиром Примеры. Лига Чемпионов также завершилась неудачно – команда оступилась уже на стадии четвертьфинала, не сумев пройти «Монако».

После 30 лет форма футболиста была далека от совершенства, его критиковали болельщики и тренеры, которые из-за невнятных результатов сменялись очень быстро. Кроме того, у него начались проблемы с лишним весом и мотивацией. Как итог, возглавивший «Реал» Фабио Капелло заявил, что видит бразильца вне стартового состава.

В 2007 году форвард перебирается в знакомый ему город Милан в одноимённый клуб. Возвращение выдалось не таким радужным, как во время прихода в «Интер». Всем было абсолютно понятно, что мучающийся от хронической травмы колена и проблем с лишним весом игрок далёк от своих идеальных кондиций. Тем не менее, за второй круг серии А он забивает 7 голов (в том числе и в ворота «Интера») и помогает клубу занять четвёртое место итальянского первенства.

Второй сезон в «Милане» сложился для него гораздо хуже. Карло Анчелотти редко выпускал бразильца на поле, объясняя это микротравмой игрока. А выйдя в одной из встреч второго круга, бразилец разрывает связки левого колена и выбывает до конца чемпионата. «Милан» разумно решает распрощаться с травмированным нападающим, а он сам раздумывает относительно своих дальнейших перспектив.

Первоначально Роналдо не горел желанием продолжать карьеру, но после окончания восстановления вновь захотел продолжить заниматься своим любимым делом – футболом. Он отказывает всем европейским клубам, которые интересовались им, принимает решение вернуться на родину и пополнить состав «Коринтианса».

За три года, проведённых за «мушкетёров» , Зубастик сумел отличиться 52 раза и помог выиграть первенство штата Сан-Паулу и Кубок Бразилии.

14 февраля 2011 года на специально организованной конференции Роналдо объявил о завершении спортивной карьеры, впрочем, последним официальным его матчем стала выставочная игра сборных Бразилии и Румынии, приуроченная к его прощанию со сборной. 34-летний форвард отыграл половину первого тайма. Бразилия победила с минимальным счётом, а сам легендарный нападающий ушел под гром оваций болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+35
Популярные комментарии
Miller83
+20
На самом деле, лучший игрок всех времен и народов.
APIS
+10
До травмы в 99 просто разрывал защиту абсолютно любого клуба и в одиночку решал исходы матчей. После травмы, действительно, здорово сдал, но периодами перфомансы выдавал. Мне кажется, в современном футболе даже сравнить его не с кем, все таки ни Рон, ни Месси чистых напов всю карьеру не играли.
Achilles 21
+6
лучший центрфорвард за всю историю
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+