Реклама 18+

Российские хоккеисты в Калгари Флэймз. 90-е

Guten tag!

"Пламенный Хоккей" предлагает Вам еще раз окунуться в историю. Немного ретро. Повспоминаем о наших соотечественниках, которые оставили кусочек себя в Калгари.

У всех карьера сложилась по-разному. Были яркие игроки, были не самые заметные. Но все они - Огоньки! Сегодня вспомним поколение 90-х, российских первопроходцев в Национальной Хоккейной Лиге.

Друзья, попробуйте свои силы в знании хоккея. Откройте новые для себя факты. Загляните в Telegram-канал "Хоккей Квиз"!

СЕРГЕЙ ПРЯХИН

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1988-1991.

Матчи: 49

Голы: 3

Ассисты: 8

Первый! Наш Гагарин!;)

Был выбран Огнями на драфте 1988-го года в 12-м раунде под общим 252-м номером.

Сергей стал первым советским игроком, которому официально руководство Госкомспорта СССР разрешило выступать в НХЛ.

Клифф Флетчер (президент и генеральный менеджер Калгари Флэймз в 1989-м году): "Сергей - первопроходец. Русские направляют его сюда на проверку, посмотреть как пойдёт процесс".

Пряхин попал в команду за 2 игры до конца регулярного чемпионата. Он дебютировал 31 марта 1989 в матче против Виннипег Джетс (победа Флэймз 4:1), и провёл на площадке 14 минут. Болельщики встретили появление Пряхина на льду аплодисментами.

В плей-офф вместе с командой дошёл до финала, где завоевал Кубок Стэнли. Пряхин в тех матчах участия не принимал, и поэтому его имени нет на Кубке, однако руководство Калгари включило его в командную фотографию. Кроме того, Сергей всё же получил перстень чемпиона.

Таким образом, Сергей Пряхин - единственный российский обладатель Кубка Стэнли в составе Калгари Флэймз!

Чемпион мира 1990-го года.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1989-1993.

Матчи: 306

Голы: 95

Ассисты: 204

Легенда мирового хоккея!

В Калгари Флэймз Сергей приехал в ранге двухкратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпиона мира!

Составное звено легендарной тройки КЛМ (Крутов - Ларионов - Макаров) и, наряду с защитниками Алексеем Касатоновым и Вячеславом Фетисовым, игрок одной из лучших пятерок в истории мирового хоккея!

Был задрафтован в 1983-м году в 12-м раунде под общим 231-м номером.

Когда Огни выбирали Макарова, то вряд ли всерьёз рассчитывали на падение «железного занавеса» и реальный приезд форварда в НХЛ. Сергей очень удачно влился в боевой и весёлый коллектив. Макаров стал первым российским игроком, который завоевал индивидуальный трофей по итогам сезона - Колдер Трофи.

Набрав в дебютном сезоне 86 (24+62) очков, 31-летний новичок не оставил никаких шансов остальным молодым звездным дебютантам того сезона: Майку Модано, Роду Бринд'Амору, Джереми Рёнику и Марку Рекки. Этот уникальный случай привел к появлению "правила Макарова": с тех пор на приз Лучшему новичку сезона в НХЛ могут претендовать лишь хоккеисты не старше 26 лет.

Макаров и после 30 оставался фантастически эффективным игроком, наделенным почти сверхъестественным голевым чутьем. Трижды за свои четыре сезона в Калгари он преодолевал 70-очковый рубеж, а его показатель реализации бросков 32,3% в регулярном чемпионате 1990-91 стал лучшим в НХЛ с огромным отрывом.

Игорь Ларионов: "В Макарове сочеталось практически все хорошее, что только может быть в хоккеисте. Хоккейный интеллект, характер, сумасшедшая техника, катание и безумная жажда в каждой игре показать, что он сильнейший. По большому счету, если представить себе качества идеального хоккеиста - все они у Михалыча были. И это делало его практически неуязвимым. Несмотря на небольшой рост, который, в сущности, никогда ему и не мешал. Как не мешает сегодня, например, Сидни Кросби и Патрику Кейну. Хороших игроков в мире - толпа, а великих - единицы.

Окажись он в НХЛ на десятилетие раньше, даже не сомневаюсь, что у Сергея была бы бомбардирская статистика, как у Яромира Ягра или, например, Сидни Кросби, который Макарова, пожалуй, даже чем-то напоминает: тем же широким катанием, готовностью всегда лезть в гущу событий. С макаровским стилем, катанием, работой клюшкой и пониманием игры - в те годы, когда Михалычу было 23, он вытворял бы в НХЛ что-то необыкновенное. Мы видели, насколько ярко провел в НХЛ карьеру Петер Штястны, который в раннем возрасте уехал сюда из Чехословакии. Или тот же Саша Могильный, оказавшийся в Америке в 19 лет. Если бы Макаров уехал таким же молодым - я уверен, что сейчас он стоял бы в одном ряду с Уэйном Гретцки, Марио Лемье или Бобби Халлом".

Сергей Макаров - рекордсмен по набранным очкам среди российских хоккеистов Калгари Флэймз за всю историю франшизы (292).

В 2001-м году Сергей Макаров был введён в Зал славы Международной федерации хоккея на льду (IIHF). 27 июня 2016 года было объявлено о включении Сергея Макарова в Зал хоккейной славы в Торонто.

АНДРЕЙ ТРЕФИЛОВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1992-1995, 1998.

Матчи: 22

Две игры на "0"

На драфте 1991-го года выбран Флэймз в 12-м раунде под общим 261-м номером.

Карьера в НХЛ у Андрея не задалась. Играл мало, по большей части сидел бэкапом.

Выступал в основном в североамериканских младших лигах. С Чикаго Вулвз в 2000-м году выиграл Кубок Тёрнера (главный приз IHL) и был признан лучшим хоккеистом плей-офф.

В 1995-м году перешел из Калгари в Баффало Сэйбрз, затем в Чикаго Блэкхокс, вернулся в Альберту уже в 1998-м году, но совсем ненадолго.

Для Вашего покорного слуги самые памятные воспоминания об Андрее связаны с Олимпиадой 1998-го года в Нагано. Наша команда тогда была прекрасна, в частности в порядке был вратарский дуэт Шталенков-Трефилов. Увы, остались с серебром.

Правда, свое олимпийское золото экс-голкипер Калгари Флэймз успел выиграть в 1992-м году. Также он является чемпионом мира 1993-го года.

ГЕРМАН ТИТОВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1993-1998.

Матчи: 363

Голы: 114

Ассисты: 127

Полный тезка великого космонавта и игрок, оставивший очень яркий отечественный след в истории Калгари Флэймз.

Выбран Огнями на драфте 1993-го года в 10-м раунде под общим 252-м номером.

Начинал в воскресенском Химике, один сезон провел в Финляндии, затем переехал за океан. Пополнив стан Огней в начале сезона 1993-94, Титов самую малость разминулся с Макаровым. Сергей как раз перешел в "Сан-Хосе". Впрочем, 28-летний центрфорвард и без старшего товарища отлично вписался в команду, в первом же сезоне забросив 27 шайб и заработав полезность +20. Лучшим сезоном Титова в Калгари Флэймз (и в НХЛ) стал 1995-96: в нем Герман набрал 67 (28+39) очков. После этого его статистика начала плавно снижаться. Однако, ему удалось отобрать у Сергея Макарова два российских "огненных" рекорда: по количеству матчей (345) и голам (107).

Стал одним из тех, кто олицетворял поколение Калгари Флэймз 90-х, наряду с Тео Флери, Микаэлем Нюландером и Тревором Киддом.

"Могучего мышонка" Титов категорически впечатлил своими историями о службе в армии и вождении танка. Подробнее можно почитать тут.

Тео Флери: "Герман Титов - здоровый парень! Ростом 180 см., весом - 80 кг., но его же остановить было невозможно! К тому же, он был невероятно устойчив психологически. Я всегда сидел на скамейке рядом с Германом. Как только он подучил английский, мы с ним начали весьма душевно общаться".

По окончании сезона 1997-98 Герман Титов перешел в Питтсбург Пингвинз.

Чемпион мира 1993-го года.

НИКОЛАЙ БОРЩЕВСКИЙ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1995.

Матчи: 8

Голы: 0

Ассисты: 5

Спартаковец заглянул в Калгари совсем ненадолго. В сезоне 1994-95 после обмена из Торонто провел за Огней всего восемь матчей, в которых не забил и сделал пять ассистов.

В дебютном сезоне 1992-93 стал одним из наиболее результативных игроков Торонто Мэйпл Лифс (74 (34+40) очка), однако последующим успехам в НХЛ помешали травмы.

Из Калгари перебрался в Даллас.

Олимпийский чемпион 1992-го года.

Друзья! Подписывайтесь пожалуйста на Telegram-канал "Пламенный Хоккей". Там вся оперативная информация, новости межсезонья, статистика, интересные факты, опросы, медиа и т.п. Вы всегда будете в курсе событий Национальной Хоккейной Лиги. Неравнодушным к Калгари Флэймз отдельный виллкоммен! Всех ждем!

Telegram-канал «ПЛАМЕННЫЙ ХОККЕЙ»

ПАВЕЛ ТОРГАЕВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1995-1996, 1999-2000.

Матчи: 51

Голы: 6

Ассисты: 12

Продукт школы советского хоккея. Яркий российский хоккеист середины 90-х. Увы, время выступлений пришлось на самую беспросветную эпоху отечественного хоккея, да и России в целом.

Был задрафтован Калгари Флэймз в 1994 году в 11-м раунде под общим 279-м номером.

Самым насыщенным для него получился дебютный сезон в НХЛ 1995-96. Павел отыграл за Огней 41 матч, забросил 6 шайб и сделал 10 ассистов при показателе полезности +2.

Торгаева периодически спускали в АХЛ, и в итоге он уехал в Швейцарию, где поиграл за Лугано, Давос и Фрибур. Вернулся в НХЛ в 1999-м году, но вновь безуспешно: 9 матчей за Флэймз (0+2) и переход в Тампу, где тоже показать себя не получилось.

Чемпион мира среди молодежи 1986-го года.

ВАЛЕРИЙ БУРЕ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1997-2001.

Матчи: 256

Голы: 93

Ассисты: 99

Младший брат легендарной "Русской ракеты" Павла Буре. Хоккеист с вечно детским лицом.

"Карманная ракета".

Перешел в Калгари Флэймз из Монреаль Канадиенс перед сезоном 1997-98 и провел свои лучшие годы в НХЛ. Валерий был рад сделке, поскольку оказался в молодой перспективной команде и поближе к проживавшей в Лос-Анджелесе семье. Уже в третьем матче за Огней он оформил хет-трик в ворота Эдмонтона, который правда так и остался единственным в заокеанской карьере.

Не буду скрывать, Валерий - один из моих любимых хоккеистов в истории Калгари Флэймз. Пусть всегда и оставался в тени своего брата, но на льду был полноценной боевой единицей. Верткий, техничный, энергичный, категорически симпатичный игрок.

Однозначно, один из лидеров Огней в конце 90-х.

Занимает третье место в статистике среди российских игроков Флэймз. Играл много, отличался набранными очками регулярно.

Наряду с Макаровым и Титовым, Валерия Буре также можно смело называть ветераном Калгари Флэймз.

Нашел свое счастье за океаном, проживает в США.

Дважды медалист Олимпийских игр (1998, 2002).

АНДРЕЙ НАЗАРОВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1998-2000.

Матчи: 112

Голы: 15

Ассисты: 31

Колоритный "Русский медведь" оставил свой след в команде из провинции Альберта. Андрей перебрался в Канаду по ходу сезона 1998-99 из Тампы. Отыграл за Огоньков в течении двух лет 36 и 76 матчей, соответственно ("+/-" положительный, +4). На удивление немного дрался и удалялся ("всего" 108 штрафных минут).

Ничем выдающимся в составе Огней, как и в НХЛ, не запомнился. Да, дрался, но больше запомнились его феерические заскоки и выступления уже в КХЛ.

Сказать, что "Грязный Наз" был каким-то выдающимся мастером или снайпером от Бога - нет конечно, но нельзя не отметить его характер и бойцовские навыки.

Назаров стал тренером и, надо отдать ему должное, определенный прогресс у него есть. В предстоящем сезоне будет интересно посмотреть на его ХК Сочи.

СЕРГЕЙ КРИВОКРАСОВ

Годы выступлений за Калгари Флэймз: 1999-2000.

Матчи: 12

Голы: 1

Ассисты: 10

Еще один непоследний воспитанник советского хоккея.

Пополнил ростер Калгари Флэймз походу сезона 1999-2000, перейдя из Нэшвилла. Провел за Огней всего ничего - 12 игр, но успел набрать 11 очков и заработать +2. По окончании сезона отбыл в Миннесоту

Честно признаться, совсем его в форме Калгари не помню.

ДРАФТ

Помимо вышеуказанных заслуженных мужей, могли сыграть за Калгари Флэймз еще несколько хоккеистов из России, которых Огни в разные готовы драфтовали, но не довелось.

Из поколения 90-х это:

Александр Кожевников (драфт-1985, 227-й номер)

Сергей Гомоляко (драфт-1988, 189-й номер)

Дмитрий Фролов (драфт-1990, 146-й номер)

Сергей Золотов (драфт-1991, 217-й номер)

Равиль Якубов (драфт-1992, 126-й номер)

Андрей Потайчук (драфт-1992, 246-й номер)

Дмитрий Рябыкин (драфт-1994, 45-й номер)

Павел Смирнов (драфт-1995, 46-й номер)

Дмитрий Кокорев (драфт-1997, 51-й номер)

Илья Демидов (драфт-1997, 140-й номер)

Раиль Розаков (драфт-1999, 106-й номер)

Дмитрий Кириленко (драфт-1999, 252-й номер)

Конец первой части.

Продолжение следует...

Друзья, если Вам интересно и занимательно, пожалуйста, не скупитесь на «+»;) Подписывайтесь на Блог «Пламенный Хоккей» и оставляйте свои комментарии. Нам очень важен feedback!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+23
Популярные комментарии
dosatuy
+1
Да, у нас танкистов моралка должна быть устойчивой. Титову привет.
Пока получается в 90-х расцвет наших ребят. Хм, даже забыл, что Назаров там был.
Бомбардир Ковтун
0
В как же Валерий Буре?
Написать комментарий

Новости