Реклама 18+

Межсезонье. Мэттью Ткачак покинул Калгари Флэймз

Guten tag!

Этот материал планировался на конец прошлой недели, но решили взять мхатовскую паузу и не прогадали. Брэд Треливинг и Ко на выходных бомбанули обменом Мэттью Ткачака во Флориду Пантерз.

Друзья, попробуйте свои силы в знании хоккея. Откройте новые для себя факты. Загляните в Telegram-канал "Хоккей Квиз"!

Настроение у поклонников Калгари Флэймз после ухода Джонни Годро в Коламбус Блю Джэкетс, а вместе с ним и Эрика Гудбрансона, было так себе. Добавляя к этому не самые простые переговоры о переподписании контрактов с Эндрю Манджапане и Оливером Киллингтоном - оба вышли на арбитраж.

Там же чуть ранее оказался Мэттью Ткачак.

Американский форвард провел противоречивый сезон. Отличная регулярка: яркий хоккей, все 82 сыгранных матча, в которых было набрано 104 (42+62) набранных очка, лавры лучшего снайпера команды (наравне с Элиасом Линдхольмом) и коэффициент полезности +57 (третий во всей Лиге). И провальный плей-офф, увы, уже не первый. Бледные серии с Далласом и Эдмонтоном, в которых Мэттью наиграл на -6. Два светлых пятна - важный гол Эттинджеру в седьмом матче первого раунда и хет-трик в ворота Нефтяников, в первой Битве за Альберту.

Тем не менее, после ухода из клуба Джонни Хоккея руководство Огней планировало сделать основную ставку именно на 19-го номера. Чаки было предложено долгосрочное соглашение с присвоением литеры капитана на свитер и возможностью стать лицом франшизы.

Мэттью Ткачак

Американцы, не смотря ни на что, не просто приживаются в канадских клубах, а в "ковидные" и "постковидные" времена всё стало еще хлопотнее. Финансовый фактор играет существенную роль.

Касаемо конкретно Ткачака, серьезно также сказались влияние отца и дяди (его агента) и итоговый уход из команды друга - Джонни Годро. Мэттью отказался от предложения Огней и принял решение продолжить свою карьеру вне системы Калгари Флэймз.

Надо отдать должное Треливингу - сработал босс Огоньков достаточно оперативно. Респектнуть нужно и персонально Чаки, ибо игрок не стал чинить никаких препонов и выдвигать некие дополнительные условия своего обмена.

Вариантов для перехода хватало с горкой. Назывались Сент-Луис, Оттава, Даллас. На выходе получилось, как и с отъездом Годро, категорически неожиданно. Флорида Пантерз!

Мэттью подписал с Пантерами контракт на 8 лет с окладом $9.5м.

Калгари взамен получил Джонатана Юбердо и Маккензи Уигара, а в довесок к ним молодого проспекта Коула Швиндта и пик первого раунда драфта-2025 (Кошкам отошел пик четвертого раунда на том же драфте).

На первый взгляд Флэймз однозначно выиграли, и в безусловном плюсе от этого обмена. Получили двух готовых игроков под большие задачи, канадцев, но... И того, и другого нужно будет продлять (или менять) следующим летом. Контракты у ребят истекают по окончании сезона 2022-23.

Впрочем, хочется надеяться, именно на эти новые соглашения, скорее всего последние в их карьере, парни в сезоне поработают как следует. Ибо попадают они в руки лучшего тренера НХЛ, а он сейчас как раз в Калгари;)

Ну и пик первого раунда драфта (не такого уж и далекого) и молодой проспект прицепом - это тоже категорический гут!

Друзья! Подписывайтесь пожалуйста на Telegram-канал "Пламенный Хоккей". Там вся оперативная информация, новости межсезонья, статистика, интересные факты, опросы, медиа и т.п. Вы всегда будете в курсе событий Национальной Хоккейной Лиги. Неравнодушным к Калгари Флэймз отдельный виллкоммен! Всех ждем!

Telegram-канал «ПЛАМЕННЫЙ ХОККЕЙ»

ДЖОНАТАН ЮБЕРДО

Амплуа: левый крайний нападающий

Возраст: 29 лет

Рост: 186 см.

Вес: 91 кг.

Хват: левый

В регулярном чемпионате НХЛ сезона 2021-22 отыграл 80 матчей, набрал 115 очков (второй результат в Лиге на пару с Джонни Годро). Забросил 30 шайб и стал лучшим ассистентом регулярки с 85 голевыми передачами!

Провалился в плей-офф, как и вся Флорида. Пропал, растворился. Провел на льду все десять матчей. Отметился лишь одним голом и четырьмя ассистами.

Ждем от многолетнего лидера Флориды реванша перед самим собой, но уже в составе Калгари Флэймз.

МАККЕНЗИ УИГАР

Амплуа: защитник

Возраст: 28 лет

Рост: 183 см.

Вес: 90 кг.

Хват: правый

В прошедшем сезоне отыграл 90 матчей. В регулярном чемпионате отметился 44 (8+36) набранными очками, 81 минутой штрафа и коэффициентом полезности +40. В матчах на вылет у бывшего дефа Пантер за десять игр всего один голевой ассист.

В полку игроков с правым хватом у Калгари серьезно прибыло! Вот и Маккензи - еще один хоккеист в эту обойму.

КОУЛ ШВИНДТ

Амплуа: центр

Возраст: 21 год

Рост: 189 см.

Вес: 88 кг.

Хват: правый

В сезоне 2021-22 за Шарлотт Чекерс (АХЛ) отыграл 72 матча, в которых забросил 19 шайб и сделал 21 ассист.

Попробуем прикинуть, что же у нас получается.

Вратари: Якоб Маркстрём и Даниел Владарж (с Дастином Вольфом и Оскаром Данском на подтанцовке).

Чистое ИМХО, вратарская бригада Огней - одна из лучших в Лиге. Ярко выраженный первый номер + сверхнадежный бэкап. Марки, как и вся команда, забил болт на второй раунд плей-офф, но до этого тащил круто. 9 "сухариков" - это не просто так. Дан, когда подменял шведа, не дергался и работал уверенно.

Вратарская линия - единственная у Флэймз, которая не заставляет о себе жужжать.

Защита: (до Уигара) Ханифин - Андерссон, Танев - Киллингтон, Задоров - Мелош.

Появление Маккензи отправляет его, скорее всего, в первую пару. Из расчета, что Киллингтон остается, а Танев выздоравливает, получаем: Уигар - Андерссон, Танев - Киллингтон, Ханифин - Задоров. Если еще сротировать Раза и Ноа, то может получиться совсем красиво - в каждой паре по дефу с правым хватом. Отдельный дополнительный скилл для маневра.

Нападение: тут теперь совсем все запутанно. Вариантов много, оставим безоговорочное решение на откуп Саттеру;)

Эскиз от "Пламенного Хоккея": (до обмена Ткачака) Пеллетье - Монахэн - Линдхольм, возвращение Линди на позицию крайнего и Шона на привычную позицию первого центра - дело неизбежное. Добавляем молодого и дерзкого Якоба Пеллетье (отличный прошлый сезон за Стоктон!) и творим кавалерию;)

Манджапане - Бэклунд - Тоффоли, тут ничего не выдумываем. Главное, переподписать Эндрю.

Дюбе - Руни - Коулман, три номинальных центра. Дубс и Блэйк ожидаемо по краям. Новичку, перешедшему из Рейнджерс, предстоит нехилая конкуренция, ибо центров у Флэймз теперь, как блох на беззубой собаке!

Лучич - Льюис - Туулола, переподписали Тревора и пока оставили Милана. Финну грести опыт лопатой от таких монстров, которым, понятное дело, биться-бороться. На подмене остаются Адам Ружичка и Мэттью Филлипс, переподписанный на днях еще на один год.

Эскиз от "Пламенного Хоккея": (после обмена Ткачака) с листа и без пояснений.

Юбердо - Линдхольм - Тоффоли, Манджапане - Бэклунд - Коулман, Пеллетье - Монахэн - Дюбе, Лучич - Льюис - Туулола. На замене полная авоська!

Немножко обобщили, поразмышляли, прикинули. Посмотрим, как события будут раскручиваться дальше. Предсезонка набирает обороты, скоро сборы основных составов команд.

Всем удачи и до новых встреч! Не смею больше задерживать.

auf Wiedersehen!

Друзья, если Вам интересно и занимательно, пожалуйста, не скупитесь на «+»;) Подписывайтесь на Блог «Пламенный Хоккей» и оставляйте свои комментарии. Нам очень важен feedback!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+16
Популярные комментарии
Smiling Mascotey
+3
Смотрите не переплатите Юбердо и Уигару следующим летом)
malenkiyfritz
+2
Джейк Адамс Эворд Трофи!
Ответ на комментарий trou6lecoming
Про "лучшего тренера НХЛ в Калгари" очень смешно, спасибо, поржал)) Упрямый противный старый пень, хоккей которого уже лет 6 не актуален. Угробил Монахана, очень тупо сыграл с Далласом, бездарно слил Макдэвиду и Драйзу. Не удивлюсь, если Юбердо до дедлайна запросит обмен.

А состав у Огоньков неплохой, тут всё верно. Жаль, что Саттер никуда не денется.
АРХАТ
0
Везде надо искать плюсы
Вот Баффало за одно лето потеряло Друри и Бриера
Коламбус Боба и Панару
У вас хоть компенсация, дело за малым - продлить или выгодно обменять Бедро)
Написать комментарий

Новости