Реклама 18+

Битва за Альберту #2

Guten tag!

Дождались! Вторая встреча двух заклятых соперников уже в воскресенье. В предыдущем дерби оба достойных коллектива открывали текущий сезон. Сейчас за спиной у команд уже больше тридцати матчей и, на данный момент, не самая лучшая форма. Победа в таком противостоянии может придать очень серьезный импульс и добавить россыпь позитива.

Еще пару месяцев назад Калгари и Эдмонтон лидировали на Западе, сейчас принципиальные соперники находятся во второй части турнирной таблицы Западной конференции. Ковид, переносы матчей и, как следствие, функциональный спад, рваный график и т.д. Все эти факторы, безусловно, сказались на результатах Огней и Нефтяников, но всё это летит в мусоропровод и, ровным счетом, ничего не значит перед второй в сезоне Битвой при провинции Альберта!

Она должна была состояться еще в декабре, в Калгари на льду Сэддлдоума, но у COVID-19 на этот счет были свои планы. Команды снова сыграют в Роджерс Плэйс, как и вначале регулярного чемпионата НХЛ. Тогда Эдмонтон был однозначно сильнее. Итоговая цифирь матча (например, соотношение бросков) не должна вводить в заблуждение. Ойлерз победили с хет-триком Макдэвида и сразу дали понять Флэймз, кто в Роджерсе хозяин. Но, с тех пор много чего произошло и, на текущий день и чаЗ, Эдмонтон, хоть и считается фаворитом предстоящего дерби, но уже не таким очевидным. У команды печальная серия из 7! поражений, начиная с декабря прошлого года, и некоторый хоккейный застой.

Вот и сегодня ночью Ойлерз получили достаточно увесистую оплеуху на своем льду от Флориды, 0:6! При, честно говоря, достаточно раскладной обороне, нападение Нефтяников, как обычно, было в порядке, но Сергей Бобровский включил режим стены, в которую уткнулись Макдэвид и Ко. Все 40 бросков по своим воротам наш вратарь отразил.

А перед этим Пантеры гостили в Калгари и, со Спенсером Найтом в рамке, огребли от Огней 1:5. Не знаю, что было бы, играй в том матче Бобби, но вышло очень удачно для Калгари. Это конечно не говорит о том, что дескать Флэймз должны разметать Ойлерз - ни в коем случае. Матч будет исключительно непростым, как для одних, так и для других. Очень много будет зависеть от действий линии обороны и, прежде всего, вратарей.

В этом плане, по крайней мере на бумаге, у Калгари есть преимущество. Якоб Маркстрём в этом сезоне весьма неплох и последний матч с Флоридой это показал. Шведский вратарь Калгари отыграл в этом сезоне 26 матчей и одержал 13 побед (при 5! сухарях и коэффициенте надежности 2,18). За спиной у Марки есть надежный бэкап в лице Дана Владаржа. У чеха всего 9 матчей в активе, но, при этом, 5 побед, 2 сухаря и 2,73 GAA (при весьма рассудительной игре).

Якоб Маркстрём

У Эдмонтона сразу три вратаря выходили на лед в этом сезоне и, прямо скажем, сильно не убеждали. 21 матч у Микко Коскинена (12-8-1; 3,33 GAA), 10 матчей в старте у Стюарта Скиннера (4-6; 2,93) и 6 игр отыграл, не чужой и для Калгари, Майк Смит (2-2-1; 3,76). Ни разу в сезоне Ойлерз не закончили матч без пропущенных шайб. Может в Битве при Альберте мы впервые увидим Илью Коновалова?..

Да и в целом в обороне, на данный момент, Флэймз в цифровом плане выглядят внушительнее. По пропущенным шайбам Огни - одни из лидеров во всей НХЛ. 88 - очень хороший показатель, меньше только у Каролайны - 81.Но, не будем забывать, что и матчей Калгари провел значительно меньше, чем большинство команд Лиги. У Эдмонтона 123 шайбы в пассиве, при 117 заброшенных, и это не есть гут. Дэррилу Саттеру удалось добавить дисциплины и порядка, что значительно подсократило количество пробоин. Явные срывы были, пожалуй, только в первой игре с той же Флоридой и в недавнем матче против Харрикейнз.

Но, какие бы не были проблемы с защитой у Эдмонтона, атака этого канадского коллектива по-прежнему грозна и внушительна. Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид привычно обитают среди лидеров списка бомбардиров и снайперов Лиги. А есть еще, например, Джессе Пулюярви, Зак Хайман и Райан Ньюджент-Хопкинс. Правда, участие двоих последних в предстоящей битве под вопросом. Но капитан Нефтяников вернулся с карантина, и фактор Макдэвида, как обычно, один из ключевых.

Коннор Макдэвид

У Калгари, безусловно, есть, чем крыть. Первое звено в этом сезоне просто огненное! А Джонни Годро, в очередной раз, совершенно заслуженно отправится на звездный уикенд. Джонни Хоккей набрал в этом сезоне 43 (15+28) очка, под стать ему Мэттью Ткачак (17+18=35) и Элиас Линдхольм (12+18=30). Смущает одно, что дальше, в общем то, определенная пропасть. Поддерживает своих лидеров лишь Эндрю Манджапане, на счету которого 22 очка. Канадец, к слову, является лучшим снайпером Флэймз с 18-ю голами.

Джонни Годро
Эндрю Манджапане

Что предложат и чем удивят друг друга Дэррил Саттер и Дэйв Типпет крайне любопытно. У Эдмонтона есть определенные траблы с составом, когда у Калгари в целом все ровно. Рискнет ли Типпет со своей мощнейшей атакой и дырявой обороной включить режим кавалерии. Или других вариантов просто нет?..И ввяжутся ли во всё это Саттер и его гвардейцы. Или дисциплина прежде всего?.. Ну и сойдутся ли в кулачном бою Зак Кэссиан и Милан Лучич?

Вопросов достаточно и от этого еще интереснее!

Узнаем всё ранним утром в воскресенье. Всем удачи и отличного хоккея!

auf Wiedersehen!

Друзья, настоятельно рекомендую Вам подписаться на Telegram-канал "Пламенный Хоккей", чтобы быть в курсе событий НХЛ и Калгари Флэймз. Оперативная информация, новости и еще много всего интересного всегда в наличии. Буду очень рад всех Вас там видеть:

https://t.me/plamenniyhockey

23-01-22

06:00 (мск)

Rogers Place

EDMONTON OILERS vs CALGARY FLAMES

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+10
Популярные комментарии
Олег В.
+2
Спасибо, почитал с удовольствием.
Вряд ли стану смотреть ночью, но утро воскресенья весьма вероятно начну с обзора разрекламированной битвы.
Честно сказать, Эдмонтон против Флориды до поры был совсем не безнадёжен. Потом посыпались от безысходности.
Похожая история, в принципе была и в матче Калгари-Флорида. Огоньки, конечно, вышли очень заряженными, но кмк у них всё вдруг стало "залетать" на беду молодого Найта, а вот у Флориды, наоборот, шайба не шла в ворота.
В битве буду ждать победы упёртых огоньков, но уверен, что легко не будет. Эдмонтон зажат в угол, а раненый зверь опасен вдвойне...
Посмотрим.
Олег В.
+1
Да, согласен на все сто. Не единожды, листая обзоры, отмечал, что в этом году он реально хорош!
Впрочем, и весь Калгари прибавил, чего уж.
Ответ на комментарий malenkiyfritz
Ну насчет того, что у кошаков шайба не шла в ворота Калгари, добавлю ремарочку - отлично сыграл Марки)
malenkiyfritz
0
Ну насчет того, что у кошаков шайба не шла в ворота Калгари, добавлю ремарочку - отлично сыграл Марки)
Ответ на комментарий Олег В.
Спасибо, почитал с удовольствием.
Вряд ли стану смотреть ночью, но утро воскресенья весьма вероятно начну с обзора разрекламированной битвы.
Честно сказать, Эдмонтон против Флориды до поры был совсем не безнадёжен. Потом посыпались от безысходности.
Похожая история, в принципе была и в матче Калгари-Флорида. Огоньки, конечно, вышли очень заряженными, но кмк у них всё вдруг стало "залетать" на беду молодого Найта, а вот у Флориды, наоборот, шайба не шла в ворота.
В битве буду ждать победы упёртых огоньков, но уверен, что легко не будет. Эдмонтон зажат в угол, а раненый зверь опасен вдвойне...
Посмотрим.
Написать комментарий

Новости