8 мин.

Максимилиан Проничев: Если бы не ухал в Германию сейчас, потом было бы очень трудно

Героем этой среды стал воспитанник берлинской «Герты», перешедший в «Зенит» в 16 лет, отыгравший два года за вторую команду сине-бело-голубых под руководством Владислава Радимова и один год в аренде в «Шальке 04», Максимилиан Проничев. В сентябре он покинул город на Неве и уехал домой, в Берлин. С нападающим мы познакомились, когда он еще играл в Германии и, можно сказать, когда-то я стал первооткрывателем таланта для российского любителя футбола. Мы обсудили возвращение в «Герту», российскую музыку, различный подход тренеров в немецких и отечественных клубах и сравнили города, в которых пришлось жить Максимилану.

- Поделись эмоциями после возвращения в родную «Герту».

- Настроение отличное. Вернулся в клуб, где вырос, давно играл. Меня хорошо встретили. Здесь много друзей, знакомых, тренеров. И я рад такому развитию событий, чувствую себя здесь очень комфортно. Это мой родной город, как и клуб. Можно сказать, вернулся домой.

- Три года назад ты переехал в Санкт-Петербург. Стал ли он твоим вторым домом?

- Мне он очень понравился, как и то время, что я там прожил. Много очень интересных культурных мест. Даже назову его одним из лучших городов в мире. Все везде на высоком уровне, кроме, наверное, погоды. А все остальное – супер.

- От кого пришло приглашение в «Герту»?

- Сразу несколько представителей решали перейду я в берлинскую команду или нет. Это и руководство, и тренеры. В том числе тренер основной команды Паль Дердаи. Его информировали о возможном переходе, ждали его решения о моей необходимости. Во второй команде вообще ни у кого вопросов не было – все были только за.

- Когда стало ясно, что состоится возвращение?

- После окончания турнира ФНЛ мне написали, после чего они все больше переходили в стадию переговоров.

- Ты переходил в качестве свободного агента?

- Нет, я не стал продлевать контракт с сине-бело-голубыми, но будучи игроком до 23 лет свободным агентом стать не мог. При определенных условиях берлинский клуб ещё будет обязан выплатить компенсацию за меня.

- В чем-то разочаровался в «Зените»?

- Совсем нет, дело в другом. Мне надо было уйти сейчас, чтобы была возможность заиграть в Европе. Если бы я продлил контракт на предложенные 3 года, то в 23 мне было бы уже гораздо труднее уехать. Пришлось пойти на этот шаг, перейти в моем возрасте.

- Мне отец твой говорил, что лучше уезжать именно сейчас, потому что потом шансов почти не будет.

- Нет, будут, конечно. Если играешь в «Сартаке» или «Зените». Но вот если не закрепишься в грандах, то вряд ли за тобой будет кто-то следить из Германии или Испании, например.

- «Зенит» предлагал повышенные условия для продления контракта?

- Об условиях я говорить бы не хотел. Скажу так, если бы меня интересовала больше финансовая часть, я бы остался в России

- Сильно ли изменилась «Герта» в твоем отсутствии?

- Сотрудники, тренеры остались. Но появилось много молодых игроков, которых, разумеется, я не мог знать. В целом, это основное изменение, все остальное – по-старому.

- Из тех, с кем играл до отъезда в «Зенит» кто-нибудь стал новой «звездочкой»?

- Кто выступал со мной именно в «Герте», пробились в основу два человека, уже несколько матче сыграли в Бундеслиге. Из других команд, могу привести примеры тех, против кого приходилось играть. Например, среди победителей Кубка Конфедерации защитник «Байера 04» Беньямин Хенрикс. Правда, в составе сборной он был единственный с моего года, остальные пока в молодежной сборной.

- Ты приехал во вторую команду «Герты». Когда в основу?

- Сначала нужно показать себя в Региональной лиге. Все-таки пока играл в России, вышел из фокуса тренеров основной команды. Буду доказывать результатами, что готов выступать за основу берлинской команды. С главным тренером пока общались на уровне приветствий.

- В команде сейчас играет Джонатан Клинсманн – сын известного игроки и тренера…

- Да, молодой вратарь. Уже сыграл пару игр за нашу команду. Правда, не всегда тренируется с нами, он ближе к основе. Хороший игрок, да и в общении понравился.

- Самый главный конкурент по позиции тебя вице-чемпион Игр в Рио Дэви Зельке. Готов отвоевать у него место на поле?

- Я даже не задумываюсь, кто играет на какой позиции. Я концентрируюсь на себе, на тренировках. А кого выпускать в каком-либо матче пусть решает тренер. Посмотрим, что будет.

- Будешь ли делать двойное гражданство?

- Как я понимаю, это невозможно.

- Покуда известно, Константина Рауша их два.

- Я бы поговорил с Константином на эту тему. Надо узнать, что он такое сделал.

- Ты вернулся в «Герту» и забил за вторую команду в 6-и матчах 3 мяча. Помогли противостояния с «Шинником» и «Волгарем»?

- С одной стороны, я хорошо взаимодействовал с немецкими игроками, которых знаю давно. С другой – я правда набрался хорошего опыта в ФНЛ. Для молодых футболистов это очень хороший турнир. Много борьбы, единоборств. И год-два проведенные там точно идут на пользу.

- Было ли разочарование от того, что так и не дождался шансов в основной команде, получая игровую практику в «Зените-2»?

- Когда и пришел в клуб, мне было всего лишь 16 лет. Говорить об основе было бессмысленно. Так что «Зенит-2» - был очень хорошим вариантом для получения игровой практики. Это не молодежная лига, а взрослая, мужская. И я совсем не жалею, что пришлось играть здесь.

- Как работалось с Радимовым?

- Как и любому игроку, который работает с хорошим тренером. Много новых упражнений, особые тренировки. Достаточно много работы с мячом. Эта подготовка пошла на пользу. У каждого тренера есть чему учиться.

- Один год ты провел в аренде в «Шальке 04». Чем тебе помог этот опыт?

- Я попал к одному из лучших тренеров в Германии по работе с молодежью. Он работал с половиной «Шальке» Месутом Озилом, Мануэлем Нойером и многими другими. Они прошли через его школу, попали в основу. Со мной же работало очень много иностранцев, что было весьма интересно. Дания, Швейцария, США, Бельгия… С такими ребятами приходилось работать. Это была отличная поездка, которая, думаю, мне очень пригодится. К слову, «Шальке U19» расценивается выше, чем «Шальке II», перспективы у молодых игроков больше. У некоторых команд вторые составы убрали вовсе.

- «Зенит» усилился молодыми игроками из Аргентины. Обидно, что на твою позицию берут ровесника из Буэнос-Айреса?

- Если Манчини видит в Дриусси перспективы, что мне остается сказать? Обиды никакой нет, любой тренер не враг себе. Да и сейчас уже поздно о чем-либо говорить. Результаты покажут, каких игроков купил «Зенит».

- Продолжаешь болеть за петербуржцев?

- Да, мне всегда нравился «Зенит». И когда там играли более звездные игроки, и в другие моменты. И сейчас продолжу наблюдать за командой.

- С кем подружился, пока играл в «Зените»?

- Сказать, что с кем-то подружился неправильно. Я хорошо общался со всеми, были хорошие связи. С кем-то больше, с кем-то меньше.

- Какое место в Питере у тебя само любимое?

- Там очень много красивых мест. Мне очень нравилось кататься на катерах по Неве, особенно если повезет с погодой. Прикольно выглядит «Петровский» с воды. Понравились Эрмитаж, Спас на Крови, Невский проспект, Финский залив. И очень красиво на Крестовском острове.

- На стадионе на новом побывал?

- Да, на матче Россия – Новая Зеландия. Стадион, конечно, супер. Правда, долго строился.

- В Германии есть такие же?

- Очень нравится «Олимпийский» стадион. Или, например, в Гельзенкирхене. Прекрасный стадион в Дюссельдорфе. В Германии очень много хороших стадионов, но там и много народу ходит. А вот когда людей нет, любой стадион с пустыми трибунами будет выглядеть неважно.

- Какие мероприятия в городе успел посетить?

- Например, с друзьями ходил на «Золотой граммофон».

- Я смотрю, ты любитель послушать гнойного.

- А на остальное так и не получилось сходить.

- Видел в твоих аудиозаписях Колдуна, Баскова, Дорна, Пьеху…

- В контакте я уже долго не сижу часто, это все старое. Но русскую музыку я слушаю почти всегда. И мне нравится, скажу честно. Повышает настроение, дает положительные эмоции. Как русская попса, нравится и русский рэп.

- А как тебе Бузова?

- Нет, вот это точно нет.

- Когда ты приехал в Питер, я советовал сходить на хоккей…

- Я был два раза. На СКА очень классная атмосфера. Видно, что городу она поднимает настроение своими победами.

- Как житель Берлина скажи, чем немецкая столица похожа на Москву и Питер?

- Я скажу так, что это три совсем разных города. Берлин же гораздо меньше этих мегаполисов. И менталитет совершенно разный. Я даже с трудом найду что-то общее. Скажу, что Питер похож на Гамбург чем-то. Там и порт, и погода такая же.

- Можем ли мы когда-нибудь тебе еще раз увидеть на наших полях?

- Как турист – точно вернусь. Не исключаю, что вернусь и в «Зенит», но на данном этапе карьеры такую возможность не рассматриваю. Буду пробиваться в топ-клубы Европы.

Блиц-опрос для Максимилиана Проничева:

- Сосиски или Шаверма?

- Шаверма

- «Мерседес» или УАЗ?

- «Мерседес»

-Ангела Меркель или Владимир Путин?

- Владимир Путин

- Рыцари или богатыри?

- Богатыри, правда узнал о них только, когда приехал в Россию

- Пиво или квас?

- Квас. Я пиво не очень-то и люблю, а квас в Берлине есть только в русских магазинах

- DHL или Почта России?

- Однозначно, DHL

- Adidas или Bosco?

- У меня контракт с Nike

- Lufthansa или «Аэрофлот»?

- «Аэрофлот»

- Rummstein или «Ленинград»?

- «Ленинград»

- «Герта» или «Зенит»?

- Оба варианта