5 мин.

7 шагов сборной Швеции, которых не хватило команде Билялетдинова

Шведы в полуфинале олимпийского хоккейного турнира спокойно и без напряга обыграли тех самых финнов, что в четвертьфинале поставили на колени сборную России.

Фото: REUTERS/Julio Cortez/Pool

Не проиграла пятак

Пространство перед воротами регулярно зачищалось, нападающие сборной Финляндии – выдавливались. Никаких тебе Селянне в районе усов и, тем более, спокойно добивающих Варламову с метра Гранлундов.

Приезжать-то финны туда приезжали, но там было больно и очень неуютно, поэтому не задерживались. Итог – минимум опасности в позиционных атаках «львов» и, как следствие, ноль голов.

Отменно защищалась в меньшинстве

Как продолжение темы с пятаком. Пятак, безусловно, важен, но не менее важно то, что шведы в меньшинстве играли куда активнее, гораздо плотнее с игроками, к воротам не жались, линии броска и передач перекрывали, ну, и Лундквист постоянно все видел.

Неудивительно, что они нейтрализовали все 5 попыток большинства у финнов, в том числе – 5 на 3. Тогда как сборная России и в четвертьфинале пропустила, и на турнире по эффективности «убийства» меньшинства лишь восьмая с показателем 78,57%.

Встречала финнов в средней зоне

Сборная Финляндии с большим трудом входила в зону шведов, постоянно натыкаясь на соперников. Даже и не вспомнить толком ни одной атаки, когда шведы успевали расставиться в средней зоне, где финны смогли осуществить вход без элементарного вброса.

Это, естественно, позволяло снизить количество угроз собственным воротам и, наоборот, увеличить нагрузку на ворота Лехтонена – за счет большего владения шайбой.

Ну а сборная России, как мы все помним, откатывалась аж в круги вбрасывания, словно бы приглашая соперника размять Варламова и создать немножко остроты, чем финны регулярно пользовались – не пропадать же добру.

Постоянно применяла прессинг

Из чего, кстати, родился первый гол шведов. Ни для кого не секрет, что защитники сборной Финляндии, так сказать, не фонтан. Стареющие Тимонен и Сало, юный Мяяття, нередко ошибающийся, и кахаэловцы. У сборной России-то получше будут. Так вот, раз защитники слабые, значит, с ними надо работать – логично же?

Шведы и работали, постоянно их прессинговали, заставляли ошибаться, что вылилось не только в потерю Мяятти под давлением Даниэля Седина и последовавшего гола Луи Эрикссона, но и в еще ряд опасных моментов. Не говоря уже о том, что атаки финнов гасились в зародыше.

И как тут не вспомнить момент из середины третьего периода четвертьфинала, когда Кулемин, кажется, в полном соответствии с установкой при счете 1:3 секунд 15 стоял на чужой синей линии, не заходя за нее, его партнеры расположились на своей половине, а финский защитник безбожно убивал время, стоя за своими воротами. Прессинга в исполнении сборной России мы так на турнире и не увидели.

Готовила контратаки

Как только один из шведов завладевал шайбой, тут же трое его партнеров бежали вперед, открываясь под синей линией и за ней. Что давало возможность атаковать с хода, и если не с преимуществом в игрока, то хотя бы поровну – 3 в 3, например, что тоже таит в себе определенную опасность.

Сборная России за весь турнир провела минимум контратак. С финнами – и вовсе по пальцам одной руки. И не потому, что соперник так здорово работал в возврате, не потому, что финны неслись назад резвее, чем вперед, а потому что просто не готова была атаковать большими силами, страшно беспокоясь за надежность обороны даже в матче с Норвегией.

Играла в атаке всей пятеркой

А не тремя нападающими без поддержки защитников. Примечательно, что оба гола шведов сделали как раз игроки обороны – Джонатан Эрикссон отдал пас на пустые Луи Эрикссону, а Карлссон забил. Пусть и броском с синей линии, пусть в большинстве, но сама суть в том, что у сборной Швеции защитники – важная опция игры в атаке, что вообще является общемировой тенденцией.

Один из самых опасных моментов у шведов – когда Лехтонена спасла перекладина – тоже был создан с участием защитника: это Крунвалль прикатил на чужой пятак. Ну, и само собой разумеется, что закрепляться в зоне атаки можно только при участии всех пятерых игроков, что шведы регулярно и демонстрировали, а это позволяло и свои ворота обезопасить, и у чужих что-то создать.

В ответ на это вспоминается момент из все того же третьего периода четвертьфинала: когда Медведеву отдавали пас на синюю линию, а он его получил, будучи уже на красной. Эпично.

Играла от своих преимуществ

Шведы весь матч старались играть первым номером, в атаку, на движении, с большим количеством передач – все то, что свойственно шведской школе, что позволяет раскрыть лучшие качества игроков. И закономерно добились успеха. Не надрываясь, а очень спокойно, буднично. При том что со всеми своими потерями уж точно не превосходят сборную России по составу.

Да, линия обороны у них значительно более мощная, но зато в составе есть играющий помногу Эрик Карлссон, который в количестве и качестве «привозов» даст прикурить всем российским защитникам вместе взятым. Но никто на это не сетует, потому что индивидуальные ошибки – это нормально, они будут всегда.

А если ты пытаешься что-то создать, то их будет еще больше. Поэтому на ошибки в шведской системе игры смотрят сквозь пальцы. Это ее часть, с этим ничего не поделаешь, гораздо важнее то, чтобы твои действия помогли ошибку перекрыть – голом в чужие ворота.

А сборная России была настроена на то, чтобы совсем не ошибаться и при этом много забивать. Так не бывает. Потому-то шведы в финале, а Россия... Сами знаете где.