Реклама 18+

«Лех» продолжает погоню, «Легия» возвращается на верхушку и потенциальный гол сезона. Обзор 10-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После 10-го тура Экстракласа ушла на международную паузу. После победы над «Медзью» на верхушку турнирной таблицы впервые с мая 2021-го вернулась варшавская «Легия». В Ченстохове болельщики вживую увидели гол, который по праву может стать голом сезона, а в Познани прошло дерби, после победы в котором «Лех» продолжил погоню за лидерами таблицы.

16 сентября 19:00. Гливице. Stadion miejski im. Piotra Wieczorka 3253 (9913)

Открывался тур матчем в Гливице, куда приехал вроцлавский «Шлёнск». Первый матч тура выдался не богатым на опасные моменты, лучше в начале встречи выглядел «Пяст», но ограничились гливичане лишь ударом Томасевича с нескольких метров, с которым справился Шромник. А в середине тайма вроцлавляне получили право на пенальти после игры рукой защитника «Пяста». После неудачной прошлой попытки Экспозито к мячу подошел Ольсен, который уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар.

Хозяева ответили довольно быстро и сделали это в излюбленной манере. Кондзёр подал со штрафного, а Рейнер переправил мяч в ворота Шромника. Во вторые сорок пять минут команды пытались вырвать победу и даже обменялись отмененными голами Торила и Экспозито, но по правилам забить не удалось ни одним, ни другим.

Голы: Константин Рейнер (35) - Патрик Ольсен (29-пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

16 сентября 21:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 18311 (29861)

После разгрома в Ченстохове «Легия» получила шанс исправиться за крупное поражение перед своими болельщиками в матче против «Медзи», которая все никак не может решить свои проблемы в обороне. Вышло не очень.

К пятнадцатой минуте футболисты «армейцев» надопускали кучу ошибок и проигрывали 0-2, а могли проигрывать и куда крупнее. Уже на 2-ой минуте Аугустыняк потерял мяч на своей половине поля, чем воспользовался Домингез, прорвавшийся по флангу и простреливший на Энрикеза, который не оставил шансов Тобиашу. Начав с центра, «армейцы» снова грубо ошиблись. На этот раз сделал это Капустка. К счастью для варшавян Домингез не сумел отдать точную передачу на своего партнера и мяч ушел за лицевую. На 14-ой минуте недопонимание Аугустыняка и Слиша привело к тому, что Домингез вывел Нарсинга один на один с Тобиашом, а экс-футболист «ПСВ» и «Суонси» удвоил преимущество хозяев. Спустя три минуты нидерландец мог оформлять дубль, но его парашют над Тобиашом получился неудачным.

На 20-ой минуте «Легия» вернулась в игру. Младенович подал с левого фланга, а Вшолек, сместившийся в центр с правого фланга, вколотил мяч в ворота Ленарчика. Перед перерывом отличился уже сам Младенович. После подачи с углового серб идеально словил мяч на ногу и мощно пробил в угол. Казалось, что это явный претендент на гол тура, но в субботу Пясецки переплюнул гол Младеновича.

После перерыва серьезным преимуществом владели уже варшавяне. Карлитос мог выводить своих партнеров вперед в самом начале тайма, но испанец не реализовал выход один на один. Вскоре «легионисты» все же вышли вперед. Дубль оформил Младенович, который не лучшим образом пробил, но, кажется, этим еще больше смутил соперников.

У «Медзи» во втором тайме в атаке не получалось практически ничего. Можно отметить разве что Чучу, который сначала пробил по воротам Тобиаша из-за пределов штрафной, а затем забил из оффсайда. Куда опаснее была в атаке «Легия», но и варшавяне не смогли больше забить. Доигрывали, кстати, гости в меньшинстве. Энрикез получил глупейшую желтую карточку, бросив в порыве эмоций бутылку с водой об газон.

«Легия» набрала три очка и впервые больше чем за год возглавила турнирную таблицу, но осадочек остался. Если «Медзь» позволила исправить ошибки в защите и забить трижды, не факт, что это позволит сделать «Лех», с которым варашвянам играть в следующем туре.

Голы: Павел Вшолек (20), Филип Младенович (44, 56) - Анхело Энрикез (2), Лусьяно Нарсинг (14).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 сентября 13:30. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 4953 (6864)

«Сталь» покатилась вниз по турнирной таблице. В субботу у мелечан был шанс немного стабилизировать свое положение. И в первые 45 минут подкарпатцы делали все для победы, не сильно сопротивлялся и «Видзев», изредка переходивший на половину поля хозяев. «Сталь» много атаковала, но раз за разом футболистов подкарпатцев подводила реализация, а все удары, летевшие в створ ворот Раваса, не выглядели опасными. За весь первый тайм лодзинцы так ни разу и не пробили в створ ворот Мрозека, но именно «красные» были ближе к забитому мячу в первые 45 минут. После подачи со стандарта Влязло чуть было не срезал мяч в свои ворота, но хозяев спасла стойка ворот.

На 31-ой минуте случился спорный эпизод, который повлиял на дальнейший ход поединка. Шота с помощью фола остановил Хамулича, который мог убегать один на один, но арбитр ограничился лишь желтой карточкой, посчитав, что партнеры Шоты успевал перекрывать путь Хамуличу к воротам Раваса. Хозяева пытались спорить с арбитром, но он был непреклонен.

После перерыва ход поединка серьезно изменился. На 53-ей минуте Зелиньски дальней передачей нашел Санчеза, который прорвался к воротам Мрозека и отправил мяч в домик молодому киперу хозяев. «Сталь» ответила ударом Хамулича с острого угла, с которым справился Равас.

Концовка матча осталась за «Видзевом», который еще дважды поразил ворота Мрозека. Сначала Кун разобрался с опекавшим его соперником и пробил с близкого расстояния Мрозека, отметившись забитым мячом во втором поединке подряд, а затем полузащитник выступил уже в роли ассистента, выкатив мяч на свободного Сыпека. «Видзев» сумел выстоять в первые 45 минут, после чего добил соперника во втором тайме. В последних четырех матчах «красные» одержали четыре победы.

Голы: Жорди Санчез (53), Доминик Кун (82), Якуб Сыпек (87).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 сентября 16:00. Гданьск. Polsat Plus Arena 5872 (41620)

«Лехия» продолжает мучаться. Гданьчане уже не могут победить на протяжении семи матчей. Белосточчане прекрасно понимали, в каком состоянии находится соперник и уже на 3-ей минуте Марк Гуал сначала замахами убрал Налепу, а затем отправил мяч в ворота Куцяка. Стоит отдать должное «бело-зеленым», которые моментально бросились отыгрываться. Активен был Флавио Пайшау, которого поддерживали Сезоненко и Кубицки, но со всеми угрозами гданьчан справился голкипер «Яги», ранее защищавший ворота как раз «Лехии», Златан Аломерович.

В начале второго тайма гданьчане сумели сравнять счет. Кубицки воспользовался несогласованностью в защите «Яги», отдав пас в свободную зону на Пайшау. Португалец уверенно разобрался с Аломеровичем. Равные цифры на табло продержались недолго. Сначала Куцяк справился с ударом в упор в исполнении Имаза, а затем испанец уже переиграл капитана «бело-зеленых». Пшикрыл без проблем вывел Имаза один на один с Куцяком, которого испанец перебросил изящным черпачком.

Стоит отдать должное «Лехии», которая после второго пропущенного мяча снова бросилась отыгрываться и сумела это сделать на 73-ей минуте. После подачи с фланга Настич сыграл рукой в своей штрафной, за что арбитр назначил одиннадцатиметровый удар. К мячу подошел Пайшау и оформил дубль, отправив мяч в ворота от штанги. В концовке встречи команды обменялись дальними ударами, но пятого гола болельщики, собравшиеся на арене в Гданьске, не увидели.

Голы: Флавио Пайшау (52, 73 - пен) - Марк Гуал (3), Хесус Имаз (55).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 сентября 18:30. Ченстохова. Miejski Stadion Piłkarski Raków 5126 (5500)

В прошлом туре «Ракув» дома разгромил варшавскую «Легию». Теперь в гости к ченстоховцам приехал еще один клуб из Мазовецкого воеводства. «Ракув» мощно начал матч, активен был Пясецки, который после гола в ворота «Легии» получил от Марека Папшуна место в старте. Причем активен форвард был не только на острие, но и в подыгрыше. Долгое время Кобыляк спасал гостей после ударов хозяев. Перед самым перерывом, уже в добавленное время к первому тайму, «ракувцы» наконец сумели распечатать ворота гостей. И сделали это очень эффектно. Фабиан Пясецки со своим ударом через себя точно будет претендовать на гол всего сезона.

После перерыва подопечным Папшуна понадобилось всего семь минут, чтобы довести счет до крупного. Сначала Сварнас замкнул подачу Иви со штрафного, а затем уже сам испанец с метров девяти расстрелял Кобыляка.

По истечению часа игры Пясецки был близок к тому, чтобы оформить дубль, но защитник «Радомяка» успел вынести мяч с линии ворот Кобыляка. «Радомяк» так ничего и не сумел создать в ответ, ни разу не пробив в створ ворот Ковачевича. «Ракув», благодаря осечкам конкурентов по потерянным очкам вышел на первую строчку.

Голы: Фабиан Пясецки (45+3), Стратос Сварнас (47), Иви Лопес (52).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 сентября 21:00. Краков. Stadion Cracovii 7259 (15007)

И «Краковия», и «Погонь» не остались довольны результатами своих матчей в прошлом туре. Краковчане заслуженно уступили в Лодзи «Видзеву», а «Погонь» при посредственной игре спаслась в матче с «Лехом» в самом конце встречи.

Щецицны забрали мяч под свой контроль с самого начала поединка, но конвертировать это преимущество во владении в нечто большее не сумели, несколько раз мяч доводили до Заховича, но словенец пока не может прервать свою сухую серию. Последний раз нападающий забивал в пятом туре 13-го августа. «Кракса» сумела наладить контратакующую игру. Близок к забитому мячу был Ракочи, пробивший в штангу ворот Стипицы, а Ярошиньски на добивании угодил в ногу защитника «портовцев». Спустя несколько минут Ярошиньски пробил мимо ворот с убойной позиции.

Было ощущение, что во втором тайме голы появятся. Так и получилось. На 70-ой минуте краковчане не сумели до конца отбиться от углового в исполнении гостей, чем воспользовался Гросицки. «Краковия» ответила довольно быстро. Через три минуты Лошай продрался вдоль лицевой, после чего пробил в штангу. Мяч отскочил аккурат на ногу Кальману, которому оставалось лишь попасть с метров двух по пустым воротам гостей. В концовке обе команды могли забить, но самый реальный шанс имел Макух, который пожадничал и вместо передачи на свободного Коноплянку предпочел пробить прямо в Стипицу.

Ничья, которая, кажется, снова никого не устроила.

Голы: Беньямин Кальман (73) - Камиль Гросицки (70).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

18 сентября 13:30. Кельце. Suzuki Arena 10615 (15500)

«Корона» в последних пяти встречах одержала всего одну победу. Лешек Ойжиньски, безусловно, может объяснять неудачи не самым сильным составом среди участников Экстракласы, но вылет из Экстракласы вряд ли нормально воспримут в Кельце. Исправить сложившуюся ситуацию кельчане могли в воскресенье, когда в гости приехал «Гурник» с серьезными кадровыми проблемами.

«Корона» с самого начала матча завладела инициативой. Сначала Спёнчка из пределов штрафной проверил надежность Бролла, который намертво забрал мяч после удара лучшего бомбардира хозяев. Забжане ответили ударом в падении в исполнении Окунуки, с которым справился Форенц. На 16-ой минуте хозяева открыли счет. Спёнчка до конца боролся за мяч и сумел сохранить его в пределах поля, после чего попытался сбросить его в центр штрафной, где находился Луковски, первым же касанием пробивший в ближний угол. В первом тайме арбитр вынужден был прервать матч и даже увести команды с поля из-за серьезного задымления от пиротехники фанатов «желто-красных». Эта пауза негативно повлияла на «Корону». Хозяева уже не владели инициативой и перед самым перерывом пропустили. Окунуки прошелся вдоль лицевой линии, после чего попытался прострелить, но мяч, отрикошетив от защитника хозяев, вернулся к японцу, который не оставил шансов Форенцу.

Во втором тайме преимущество забжан стало еще больше заметным. Довольно быстро Окунуки оформил дубль. «Корона» выглядела слабо и не создала практически ни одного момента у ворот Бролла. Забжане были куда ближе к третьему забитому мячу. Войтушек должен был окончательно решать вопрос о победителе матча, но попал в штангу, а уже в добавленное время Подольски, вышедший на замену, должен был наказывать Форенца за его поход на стандарт, но Севежиньски успел опередить Польди и заблокировал удар немца по пустым воротам.

«Гурник» не проигрывает уже пять матчей и, учитывая перенесенный матч с «Лехией», вполне может побороться за место в верхней половине таблицы. «Корона» же лишь по дополнительным показателям опережает «Варту», которая опустилась в зону вылета.

Голы: Якуб Луковски (16) - Каньи Окунуки (45+1, 57).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

18 сентября 16:00. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 3805 (16032)

Плоцкая «Висла» послу успешного начала сезона серьезно сдала, набрав всего одно очко в трех последних матчах. В прошлом туре в Радоме плоччане провели первый из четырех матчей без Рафала Вольского. Сухое поражение 0:2 хорошо продемонстрировало проблемы «нефтяников» впереди.

Гостям удалось забить быстрый гол. После стандарта любинцы сумели разрядить обстановку, но мяч прилетел аккурат к защитнику Павлаку, который разрядил свою пушку из-за пределов штрафной - Бешчад не спас. «Заглембе» потребовалось мало времени, чтобы прийти в себя после пропущенного мяча. Уже на 20-ой минуте хозяева сравняли счет на табло, хотя мало, что предвещало беду для гостей. Крывоцюк выиграл в борьбу за мяч около лицевой, но затем потерял мяч, чем воспользовался Стажиньски, подавший аккурат в голову Долежала. Чех забил во втором матче подряд. Какие чудеса с чешским форвардом творит появление конкурента в лице Курминовского.

Спустя три минуты Крывоцюк снова допустил грубую ошибку, чем вновь воспользовался Долежал, оформив дубль. Спасло гостей положение вне игры, которое арбитр разглядел у нападающего «Заглембе».У «Вислы» в атаке практически ничего не получалось, гости продолжали уповать на дальние удары.

После перерыва «Заглембе» продолжило владеть инициативой. В начале второй половины игры хозяева могли выходить вперед, но Стажиньски дважды с убойных позиций пробил выше перекладины. По истечении часа игры «оранжевые» все же забили. Ходыню вывели один на один с Каминьским, и краек любинцев вывел «Заглембе» вперед. В концовке встречи гости остались в меньшинстве после отмашки Капуади. Оставшись вдесятером, плоччанам стало еще тяжелее сравнять счет. Гости ограничились лишь несколькими дальними ударами по воротам Бешчада. Хозяева же могли забивать еще. Ближе других к третьему забитому мячу был Кудка, пробивший в перекладину ворот гостей. «Заглембе» одержало первую домашнюю победу в сезоне, «Висла» же продлила свою серию без побед до четырех матчей и по итогам тура выпала из тройки лидеров.

Голы: Мартин Долежал (20), Кацпер Ходыня (62) - Александр Павлак (3).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

18 сентября 18:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 18755 (41609)

Воскресный матч для «Леха» был очень необычным. Команда Джона ван ден Брома играла гостевой матч на своем родном стадионе. Было принято решение провести дерби Познаня именно на главной арене города, а не в Гродзиске Велькопольском, в котором «Варта» принимает соперников.

Тренер «железнодорожников» предоставил отдых своему капитану и лидеру Микаэлю Ишаку, который остался на скамейке запасных. С первых минут на позиции форварда появился молодой Филип Шимчак. «Лех» ожидаемо с первых минут забрал мяч под свой контроль и начал осаду защиты «зелёных». Стоит отдать должное «Варте», которая надежно выглядела в обороне и практически не позволяла соперникам заходить с мячом в свою штрафную. Практически до самого конца первого тайма «сине-белые» угрожали воротам Лиса лишь из-за пределов штрафной. В самом конце тайма номинальные гости дважды сумели проникнуть в штрафную Лиса, но удар Шимчака был заблокирован, а удары Муравского и Скураша оказались неточными.

«Варта» практически не атаковала в первые 45 минут, сосредоточившись на защите, но именно «варцяже» были ближе к забитому мячу, чем «Лех». Уже в добавленное время к первому тайму после подачи с угла поля Зрелак головой пробил в перекладину.

После перерыва действующий чемпион страны увеличил темп игры и это быстро принесло свой результат. Соуза оказался один на входе в штрафную, которого моментально передачей нашел Шимчак. Португальцу не составило труда попасть в дальний угол ворот Лиса.

После гола Соузы игра совсем успокоилась. «Лех» грамотно играл на удержание счета, не рискуя мячом. «Варта» же старалась как-то уйти от поражения, но шансов для этого у подопечных Шульчека практически не было. В концовке «зелёные» получили несколько стандартов у ворот Беднарека, на один из них пришел даже Адриан Лис, но ни к чему это не привело.

«Лех» выиграл уже пятое подряд дерби с «Вартой» после возвращения «зелёных» в Экстракласу. Благодаря этой победе действующий чемпион страны с матчем в запасе приблизился на расстояние четырех очков к «Погони», занимающей третью строчку в таблице.

Гол: Афонсо Соуза (53).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 10-го тура Экстракласы

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 11-го тура Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, cracovia.pl, lechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+48
Популярные комментарии
Георгий Михеев
0
Пускай лучше Раков чемп берет. Папшун заслужил своей работой.
Написать комментарий

Новости