Реклама 18+

Подводим итоги Экстракласы. 1-4 места

Погружение. Итоги первой половины сезона в низших лигах

Подводим итоги Экстракласы. 13-16 места

Подводим итоги Экстракласы. 12-9 места

Подводим итоги Экстракласы. 5-8 места

Последний материал, подводящий итоги первой части сезона. Сегодня посмотрим, как первую часть сезона провели лидеры чемпионата, которые весной разыграют золотые медали чемпионата.

4. «Слёнск» - 23 очка.

Летом «Слёнск» провёл хорошую трансферную кампанию. На продаже двух молодых поляков Пшемыслава Плахеты и Якуба Лабойко в «Норвич» и «Брешию» соответственно было заработано около 3,5 миллионов евро. На приобретения вроцлавляне не потратили ни злотого, но нельзя сказать, что команда стала слабее. Из Германии во Вроцлав вернулся Вальдемар Собота, с турецких легионерских хлебов вернулся Бартломей Павловски, средняя линия была укреплена молодыми перспективными игроками, была добавлена конкуренция в нападении. Всё это начало приносить результаты уже с первых туров.

Начало сезона в свой актив может занести Матеуш Прашелик, перешедший летом в «Слёнск» из «Легии». Полузащитник был признан лучшим молодым футболистом Экстракласы в августе.

В течение всего полугодия вроцлавляне преследовала одна и та же проблема. Если дома «Слёнск» выглядел непобедимым, набрав 17 очков, что делает «армейцев» лучшими в лиге по количестве очков, набранных в родных стенах. То с выездными матчами все намного сложнее, на выезде подопечные Витезслава Лавички набрали всего 6 очков (победы над краковской «Вислой» и «Подбескидзе»), проиграв пять встреч.

После четвертого тура вроцлавляне ни разу не забирались в тройку лидеров, но стабильно хорошая игра в домашних матчах позволила «армейцам» финишировать на 4-ой строчке, дающей неплохие шансы весной на медали и еврокубки.

Еще одной проблемой команды стали вторые таймы. Если забитые мячи команды поровну делятся между двумя таймами (10 и 11 соответственно), то вот с пропущенными дело обстоит иначе, сразу 11 из 15 голов вроцлавляне пропустили во вторых половинах матчей. 

За 4-ую строчку во Вроцлаве должны благодарить и удачу. «Слёнск» вместе с «Подбескидзе» лидирует по количестве попаданий в каркас ворот со стороны соперников.

Весной вроцлавлянам предстоит тяжелая борьбе за пьедестал. Команде необходимо заметно улучшать игру на выезде, тем более, что из 7 выездных матчей проходной выглядит только поездка в Гродзиск-Велькопольски к «Варте». Во Вроцлаве заждались успехов от «Слёнска», но способен ли вроцлавский клуб сделать этот шаг большой вопрос.

Оценка за первую часть сезона: 4.

3. «Погонь» - 28 очков.

Коста Руньяич продолжает строить свою щецинскую «Погонь». На зимний перерыв щецинцы ушли третьими, отставая от лидера на одно очко. Сильной стороной команды стала оборона, Данте Стипица записал на свой счет 9 сухих матчей из 14, «портовцы» пропустили всего 8 мячей, это на 6 меньше, чем у второй по надежности обороны забжанского «Гурника». Вместе со Стипицой хотелось бы отметить Бенедикта Цеха, который выступал как справа, так и в центре обороны.

Щецин наряду с Вроцлавом и Любином стал крепостью, которую так никто и не смог завоевать: 4 победы, 3 ничьи. На выездах команда не выглядела хуже, где набрала 13 очков, разгромив в Познани «Лех» (4:0), увезя сухую победу из Гданьска. 

«Сине-бордовые» осенью пережили эпидемию коронавируса, сразу 20 игроков основного состава переболели инфекцией, но вернулись еще более сильными, после выздоровления команда выдала великолепную серию, проиграв только раз в десяти встречах.

Щецинцы имеют хорошие резервы. Руньяич не боится использовать молодых игроков, благо, щецинская академия богата на таланты. В первой части сезона игроком основы стал 17-летний Каспер Козловски, получивший приз лучшему молодому футболиста декабря, свое время в Экстракласе получали 19-летний Каспер Смолински, 20-летние Адриан Бенедычек и Мацей Журавски. И дело тут далеко не в лимите на молодых футболистов.

В январе «портовцы» выйдут на поле, чтобы попытаться продолжить свою трехматчевую победную серию. Зимой Руньяичу со своим тренерским штабом важно сохранить надежность обороны и поработать со своим нападением, поскольку лучшим бомбардиром стал Александр Горгон, забивший 4 мяча. Лука Захович, на которого очень рассчитывали после его перехода из «Марибора» начал показывать достойную игру только ближе к концу года, закончив первую часть сезона с 2 забитыми мячами.

Несколько лет назад, когда щецинской командой руководил Чеслав Михневич, ныне руководящий «Легией», вставал вопрос, где же будет играть еврокубковые матчи «Погонь». Речь даже шла о Олимпиаштадионе в Берлине из-за близости Щецина к Германии. Но «портовцы» сами разрешили эти вопросы, провалил концовку чемпионата и оказавшись вне еврокубковой зоны. Сегодня в Щецине уже на три четверти готов новый красавец-стадион, готовый принять еврокубки уже через полгода.

Оценка за первую часть сезона: 4+.

2. «Ракув» - 28 очков.

В сезоне 2016/2017 «Ракув» выступал в третьем дивизионе Польши. Сегодня ченьстоховцы - это вице-лидер Экстракласы. «Красно-синие» стали главным сюрпризом нынешнего сезона, теперь фразы руководства о том, что клуб будет бороться за еврокубки уже не кажутся столь смешными. Вспомним, что на протяжение всего сезона «Ракув» лишен домашних стен, из-за реконструкции стадиона в Ченьстохове «ракувцы» вынуждены проводить домашние матчи в Бельхатуве.

Летние трансферы заметно усилили команду Матеуша Папуша. Владислав Гутковскис и Иво Лопез на двоих забили десять мячей, а полузащиту укрепил Марцин Цебула, оформивший 3+5 по системе гол+пас. 

В первом же туре «Ракув» встретился с варшавской «Легией», потерпев первое из двух поражений в первой части сезона. После этого «ракувцы» провели прекрасную десятиматчевую серию без поражений, которая включила в себя 7 побед, которая оборвалась в непреступном Вроцлаве.  

«Ракув» на второй сезон в Экстракласе обрёл свой привлекательный стиль. Ченьстоховцы используют схему с тремя центральными защитниками, что оправдывает себя, оборона «красно-синих» на третьем месте по надежности в лиге. Подопечные Папуша используют высокий прессинг, не боясь играть высоко против любого соперника.

Это выразилось в количество забитых голов. Ченьстоховцы в среднем за матч забивают 1,93 гола, что является лучшим показателем в лиге, сразу пять футболистов забили больше 2 мячей за 14 туров. В «Погони», например, такого результата достиг только Горгон.

В Ченьстохове не впадают в эйфорию, впереди остается 16 туров и отставание в одно очко от лидирующей «Легии», с другой стороны в такой же ситуации находится и щецинская «Погонь». Зимой «ракувцы» намерены сохранить свой состав, несмотря на интерес к некоторым лидерам команды, в том числе и из-за границы. «Ракув» весной вклиниться в чемпионские разборки. Мало кто ставит на «Ракув» в нынешней ситуации, но кто подозревал, что «Пяст» станет чемпионом страны в сезоне 2018/2019. Расстояние, кстати, между Гливице и Ченьстоховой составляет всего 90 километров.

Оценка за первую часть сезона: 5.

1. «Легия» - 29 очков.

В первых четырех турах «Легия» проиграла дома «Ягеллонии» и «Гурнику», также варшавяне вылетели из еврокубков. Это уже привычный старт сезона для «легионистов», «армейцы» проваливают старт сезона четвертый год подряд. Это включает в себя и вылет из еврокубков на начальных стадиях и потери очков в чемпионате, и увольнение тренера. В этом году все пошло по стандартному плану.

21-го сентября Чеслав Михневич сменил на посту главного тренера Александра Вуковича. Под руководством Михневича «Легия» проиграла лишь раз, в последнем туре «Стали». Михневич начал с изменения схемы игры на 4-1-4-1, что начало приносить результат и сумело раскрыть лучшие качества Томаша Пекхарта.

Несмотря на лидирующую строчку, «Легия» имеет немало проблем. Оборона «армейцев» не отличается надежностью, в центральной зоне варшавян выходили Матеуш Ветеска, Игор Левчик и Артур Енджейчик. И каждый из них допускал грубейшие ошибки. Хорошим примером будет последний матч, где Енджейчик и Ветеска напривозили на три пенальти в ворота Боруца.

Еще одной серьезной проблемой является отсутствие в атаке. Вся игра впереди завязана на Томаше Пекхарте, забившем 13 мячей, ближайшие его конкуренты в клубной бомбардирской гонке забили по два гола. Страшно представить, чем обернется серьезное повреждение Пекхарта.

Зимой «Легия» планирует избавиться от ненужного балласта в виде 4-5 игроков, усилив состав, в том числе и атакующую линию, по заверениям руководства клуба. Весной варшавян ожидает тяжелая борьбе за чемпионство, в которой ей будут противостоять прекрасно организованные «Погонь» и «Ракув». Два года назад «Пяст» сумел обличить проблемы «Легии», что помогло гливичанам завоевать чемпионский титул. Сложно сказать, чем закончится нынешний сезон, но многие проблемы «легионистов» никуда не ушли.

Оценка за первую часть сезона: 4.

Фото: slaskwroclaw.pl, pogonszczecin.pl, rakow.com, legia.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+20
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+