41 мин.

Назад в прошлое. «Полония» Бытом

Данный пост открывает новую рубрику в блоге Piłka nożna, в которой вы сможете познакомиться с историей польских клубов, а также городов, которые они представляют. Сначала акцент будет делаться на клубы с историей, которые сегодня переживают не лучшие времена, а посты данной рубрики будут выходить скорее всего раз в месяц.

В сегодняшнем материале вы познакомитесь с единственным польским обладателем европейского трофея, которым восхищались за океаном и боялись по всей Польше, который никогда не мог похвастаться хорошими условиями, но продолжал добиваться результата и который упал, если не на дно польского футбола, то совсем близко к нему.

«Полония»

Город: Бытом

Бытом входит в Силезкое воеводство и имеет правовой статус гмины. Бытом - один из старейших городов Верхней Силезии, первые упоминания о городе датируются 1123-1125 годом, однако археологические находки позволяют утверждать, что город был основан около 1020-го года польским королем Болеславом I Хробрым. Выгодное географическое положение Бытома активно развивался и долгое время был одним из крупнейших городов в южной части нынешней Польши. В 1254-ом году Бытом получил магдебургское право. В следующие несколько столетий Бытом несколько раз менял свою принадлежность, какое-то время он входил в состав Опольского княжества, Бытомского княжества, Чешского королевства, Австрийской империи Габсбургов, завоевывался гуситами, какое-то время имел даже статус свободного государства. В результате Первой Силезкой войны между Австрией и Пруссией (1740-1742) Бытом оказался в составе Пруссии. Войны с участием Пруссии, а также эпидемии болезней на некоторое время затормозили развитие города, но во второй половине XIX-го века город снова начал стремительно развиваться, развитие силезкого каменноугольного бассейна, строительство шахт превратили Бытом в индустриальный центр региона. В 1860-ом году население Бытома насчитывало уже более 145 тысяч человек. В это же время Бытом становится центром польского национального движения, здесь создаются культурные, политические, научные польские организации.

После окончания Первой Мировой войны среди бытомцев стремительно стали распространяться коммунистические взгляды, что привело к созданию в 1918-ом году коммунистической партии Верхней Силезии. 19 августа 1920-го началось Второе Силезское восстание, которое затронуло и Бытом. Целью поляков было выведение с территории проведения плебисцита немецких органов безопасности и формирование полиции на основе равенства немцев и поляков. 25-го августа восстание закончилось, требования поляков были выполнены. 20-го марта 1921-го года на территории Верхней Силезии был проведен плебисцит, на котором определялась принадлежность региона. По его результатам чуть менее 60% населения высказалось за оставление Верхней Силезии в составе Германии, а чуть более 40 - за переход в состав Польши. Встал вопрос о разделе Верхней Силезии, камнем преткновения являлся своеобразный треугольник Бытом-Катовице-Гливице. Французы, желая ослабить Германию, поддерживали поляков в их желании присоединить Верхнюю Силезию в свой состав, Великобритания и Италия поддержали сторону Германии, которая была не согласна на раздел Верхней Силезии. Поляки, опасаясь, что возобладает немецкая точка зрения на будущее Верхней Силезии, начали Третье Силезское восстание. Оно стало самым продолжительным и кровопролитным из всех трех восстаний. Вооруженный конфликт между поляками и немцами продлился со 2-го мая по 5-ое июля 1921-го года. Лиге Наций удалось договориться о прекращении огня и в октябре в Париже была проведена мирная конференция, по итогам которой Верхняя Силезия была разделена между Польшей и Германий по линии соприкосновения польских и немецких солдат. Бытом остался в составе Германии, хотя граница проходила совсем рядом с городом, что создавало некоторые проблемы.

Бытом середины 30-ых годов ХХ-го века.

В ноябре 1938-го года в Бытоме была проведена Хрустальная ночь и сожжена синагога. С началом Второй мировой войны в Бытоме в сентябре были арестованы профессоры, работники и ученики польской гимназии, которые были высланы в контрационные лагеря. Освобожден от немецких войск Бытом был только 27 января 1945-го года, практически сразу же в Бытом прибыли восточные кресы (поляки из Западной Беларуси и Западной Украины), в то же время немецкое население было выслано из Бытома. Город постепенно привыкал к мирной жизни и восстанавливался после войны. В результате нескольких административно-территориальных реформ в Польше границы города несколько раз менялись. На сегодняшний день население Бытома составляет около 168 тысяч человек. В связи с переходом к постиндустриальной экономике, в последние годы Бытом уже не развивается быстрыми темпами, население города на протяжении тридцати последних лет постепенно уменьшается, однако Бытом по-прежнему является важнейшим транспортным узлом в Верхней Силезии.

Достопримечательности Бытома:

Бытомский Рынок появился в первые годы существования города. Долгое время Рынок был центром городской жизни: здесь располагались административные здания и большое количество торговых мест. Однако в 1945-ом году входе наступления Красная Армия взорвала часть зданий на бытомском Рынку, в том числе и ратушу. После этих событий ратуша была перенесена с Рынка, который уже утратил свое административное и экономического значение. Он стал набирать уже туристическое значение, являясь излюбленным местом горожан. Нынешний Рынок по форме отличается от его первоначальной версии и входит в число семи архитектурных чудес Силезского воеводства.

Скульптура спящего льва находится на Рынке Бытома с 1873-го года. Работу выполнил Теодор Эрдманна Колиде. Скульптура символизирует память бытомцев, погибших во время французско-прусской войны 1870-1871 годов. После окончания Второй Мировой войны лев был вывезен в Варшаву, однако в 2008-ом году скульптура после многочисленных обращений жителей Бытома была возвращена в свое первоначальное место. Существует легенда, что лев проснется, когда Бытому будет угрожать серьезная опасность.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии - одно из старейших зданий в Бытоме. Его строительство относится к первой половине XIII-го века. Костел построен в готическом стиле и включен в реестр памятников Силезского воеводства. С шестидесятых годов XVI-го века по 1632-ой год костелом владели протестанты. Пожар в Бытоме в 1515-ом году серьезно повредил костел, что потребовало серьезной реконструкции костела.

Холм святой Мальгожаты. Считается, что именно здесь были заложены первые здания древнего Бытома в XI-ом веке. Это место имело серьезное стратегическое значение как военное, так и торговое. Во-первых, холм защищен рекой Бытомкой, которая практически с трех сторон обтекает холм. Во-вторых, это место находилось на торговом пути из Вроцлава в Краков. В 1170-ом году Болеслав Кудрявый построил кирпичный костел, который был разрушен гуситами в 1430-ом году. Нынешний костел был построен в неоготическом стиле в 1881-ом году.

Силезская опера находится в здании бывшего городского театра, построенного в 1899-1901 годах. Театр пострадал во время Второй Мировой войны, хоть здание и не было полностью разрушено, однако после прихода Красной Армии оно оказалось разграблено и частично нуждалось в реконструкции. Официальной датой открытия Силезской оперы принято считать 14-го июня 1945-го года. Большое влияние на развитие оперы в Бытоме оказало переселение поляков из Львова в Бытом, а вместе с ними и оперных певцов Львовской оперы. Силезская опера известна и за границами Польши. Так, с гастролями бытомская опера гостила в Германии, Италии, Чехии, Украине, Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах и других странах.

Галерея техники и моторизации была открыта в 2009-ом году. На сегодняшний день галерея занимает два больших зала, в которых находится более шестидесяти как довоенных, так и послевоенных автомобилей. Старейшим из автомобилей, представленных в бытомской галерее, является Рено NN 1925-го года. Здесь вы найдете практически все, начиная от Бьюика и Мерседеса, заканчивая Ягуаром.

На 38-ом трамвае вы сможете проехаться по более чем столетним рельсам, которые были проложены в 1913-ом году. Маршрут 38-го трамвая является самым коротким в Польше и одним из самых коротких в мире, его протяженность составляет 1350 метров. За шесть минут трамвай проезжает свой маршрут, который состоит из пяти остановок. А в вагоне образца 1949-го года можно окунуться в ту уже далекую атмосферу Бытома 50-60-ых годов.

Туристическая узкоколейная железная дорога является самой старой из действующих узкоколеек во всем мире. Начальный пункт отправления расположен недалеко от железнодорожного вокзала в Бытоме, а по маршруту следования можно увидеть электростанцию Шомберки, каменоломню Блахувка, Тарногурско-Бытомское подземелье и другие объекты, известные практически каждому жителю Бытома и окрестностей. Еще большего антуража поездки добавляют паровоз и вагоны образца первой половины XX-го века. Конечной остановкой поезда является город Мястэчко Слёнске, которое расположено на расстояние около 21-го километра от Бытома. Вся поездка занимает порядка семидесяти минут.

Год основания: 1920, 1945 - возрождение

Цвета: сине-красные

Стадион: Stadion im. Edwarda Szymkowiaka (5500 мест)

Принципиальные соперники: «Заглембе» Сосновец, «Гурник» Забже, «Легия», «ГКС» Катовице, «ГКС» Тыхы. «Шомберки».

Достижения: Двукратный чемпион Польши (1954, 1962), четырехкратный серебряный призер чемпионата Польши (1952, 1958, 1959, 1961), двукратный бронзовый призер чемпионата Польши (1966, 1969), трехкратный финалист кубка Польши (1964, 1973, 1977), обладатель кубка Интертотто (1965).

Первая «Полония».

Футбольный клуб «Полония» был основан 4-го января 1920-го года в ответ на новогоднее обращение Польского Плебисцитного Комиссариата, в котором орган призывал к созданию на Верхней Силезии культурно-образовательный и спортивных организаций. В начале нового года состоялось собрание, в котором участвовали четыре человека, являвшиеся членами спортивного общества «Сокол», особая роль в создании «Полонии» принадлежит Максимилиану Вилимовскому, Алойзы Буднёку и Эдмунду Грабяновскому, который вошел в историю «Полонии» как первый президент клуба. Результатом собрания стало создание не только футбольного клуба «Полония», но и секции борьбы в Бытоме. Ровно через месяц «Полония» провела первый матч. Соперником была «Погонь» из Катовице. Этот матч стал первым польским дерби Силезии, к сожалению, результат этого матча до наших дней не сохранился.

Весной 1921-го уже после проведения плебисцита в Верхней Силезии бытомцы встретились с «Шомберками», которые через несколько десятков лет станут одним из принципиальнейших соперников для «сине-красных». Что интересно, матч прошел не на футбольном поле, а на площади, которая сегодня носит имя Яна Собеского. Матч закончился поражением «Полонии» 1:4. Вскоре началось Третье Силизское восстание, о котором написано выше, что привело к разделу Верхней Силезии. Вскоре после установления новых границ, а именно в августе 1922-го года, «Полония» прекратила свое существование, а большинство игроков «сине-красных» продолжило свою карьеру в Меховицким спортивном клубе, созданном в 1926-ом году.

Стадион в Бытоме, построенный в 1929-ом году

Возрождение «Полонии» и первый успех.

После окончания Второй Мировой войны и возвращения Бытома в состав Польши несколько старых активистов Ян Пакула, Роберт Костонь, Францишек Кахель, Вильгельм Купец и Людвик Пёнтек возродили «Полонию». После войны в Бытом перебралось много поляков, которые проживали в Львове, в том числе и футболисты, выступавшие до войны за львовскую «Погонь». Именно с этим фактом связаны большое сходство в эмблемах и цветах львовского и бытомского клуба (на эмблеме «Погони» отсутствовал рыцарь на коне, присутствовавший на эмблеме «Погони»). Первое официальное собрание состоялось 29-го мая 1945-го, хотя процесс возрождения начался еще в марте, тогда же футболисты получили спортивное оборудование от соседей из «Шомберок». Несколько известных по тем временам футболистов оказались в составе «Полонии»: защитники Комуркевич и Карлатек, будущий тренер национальной сборной Польши Рышард Концевич, нападающие Михал Матьяс, Мазимерович и Кручек. Ворота защищал голкипер межвоенной сборной Польши Эдвард Мадейски.

Первый матч в чемпионате «Полония» провела 14-го марта 1948-го года. Бытомцы уступили в Варшаве местной «Легии» со счетом 1:3, исторический первый гол бытомцев в чемпионатах забил Ян Висневски. В этом же сезоне 11-го июля прошел матч между «Полонией» и хожувским «Рухом», который позже получил название "Старейшего дерби Силезии". Победителя тогда соперники так и не выявили, сыграв вничью 1:1. Первый свой сезон бытомцы завершили на 10-ом месте, но уже в следующем сезоне заняли 11-ое место, что означало вылет во II-ую лигу. 

Сезон 1950-го года бытомцы начали под другим названием. «Полония» сменила название на «Огниво», отошел клуб и от привычной эмблемы и клубных цветов. За ребрендингом последовали и спортивные успехи, команда с первой попытки выиграла II-ую лигу, поднявшись назад в элиту. Разница мячей в сезоне 1950 составила 50-15. 

Слева первая эмблема послевоенной «Полонии», которая была создана по примеру эмблему львовской «Погони». Справа эмблема клуба после переименования в «Огниво» в 1950-ом.

1952-ым годом датируется первое серьезное достижение «Полонии», а в те годы «Огнива». Этот год вышел нетипичным для польского футбола, из-за участия сборной Польши в летней Олимпиаде в Хельсинки весной игры чемпионата не проводились, был проведен только кубок слёта, победителем которого стал краковский OWKS, обыгравший в финале своих земляков из «Краковии» 5:1. После Олимпиады начался чемпионат Польши, команды были поделены на две группы, в каждой по шесть команд. Бытомцы в своей группе заняли первое место, проиграв только краковской «Висле» и уверенно обыграв варшавскую «Легию» в столице. Победителем второй группы стал еще один старый знакомый - хожувский «Рух». Определить чемпиона должны были два матча. 9-го ноября должен был пройти первый матч между хожувцами и бытомцами, но вмешались погодные условия, которые не позволили провести финальный матч, через четыре дня матч все же состоялся, «Рух» не оставил камня на камне от бытомцев - 7:0. Ответный матч в Бытоме стал формальностью, команды разошлись миром, не забив ни одного мяча. Серебряные медали 1952-го года стали большим успехом для молодой команды из Бытома. Средний возраст бытомцев составлял тогда 22 года, а в стране за «Полонией» закрепилось прозвище команда будущего, что футболисты подтвердили в следующих сезонах.

На щите.

Уже через два года вся Польша вспомнила про успехи бытомской молодежи двухлетней давности. Элитный дивизион в сезоне 1954 насчитывал одиннадцать команд, что было вызвано прекращением деятельности краковского OWKS, вице-чемпиона Польши минувшего сезона. Именно в этом сезоне на футбольных полях появились округлые штанги и перекладины, покрашенные в бело-красные цвета польского флага. Сезон для «полонистов» начался не лучшим образом, команда теряли очки в матчах с более слабыми соперниками, ничего не предвещало триумфального окончания сезона. К концу чемпионата претенденты на титул подошли с разным количеством игр, что объясняется частыми переносами игр. 2-го ноября «Огниво» провел свой последний матч чемпионата, обыграв «ЛКС» из Лодзи. Эта победа позволила набрать бытомцам 24 очка, у «ЛКСа» было на два очка меньше и одна игра в запасе, хожувский «Рух» отставал на три очка, но должен был провести еще две встречи. Лодзинцы победили в последнем туре еще одну команду из Хожува «AKS», догнав по очкам бытомцев. «Рух» обыграл «Гурник» их Радлина, приблизившись к «Полонии» на расстояние одного очка. 4-го декабря «Рух» проводил последний матч, который должен был решить судьбу титула чемпиона Польши. Хожовян устраивала только победа, потому что по разнице мячей «Рух» уступал не только соседям из Бытова, но и «ЛКСу». Победить столичную «Гвардию» «Рух» так и не сумел, упустив чемпионство из своих рук в Бытом.

«Sport» после исторического достижения бытомцев писал: «Огниво» («Полония») заслужил чемпионский титул своей многолетней работой, направленной на достижение поставленной цели, еще одним фактором, позволившим бытомцам завоевать золотые медали, стало наличие сбалансированного состава, в который были правильно встроены индивидуально сильные игроки.

20-го марта 1955-го года клуб вернулся к своему историческому названию «Полония». Новое старое название прежних успехов не принесло, команда вновь вылетела во второй дивизион, в котором провела всего один сезон, уверенно выиграв II-ую лигу. Вернувшись в I-ую лигу, «Полония» заняла 6ую строчку в сезоне 1957, а уже в следующем году снова включилась в борьбу за чемпионство. «Сине-красные» уверенно провели первую часть чемпиона, записав на свой счет разгромные победы над гданьской «Лехий» (6:0) и краковской «Вислой» (5:0). Первый круг «полонисты» закончили на 1-ом месте. Удержать лидерство во втором круге «Полония» не сумела, пропустив вперед «ЛКС». Бытомцам пришлось довольствоваться только серебряными медалями. 

В следующем сезоне произошли сразу два важных исторических события. 2-го мая прошел первый матч «Полонии» при искусственном освещении на хожовском стадионе «Слёнски», который заполнили 60 тысяч зрителей. Первый круг «Полония» заканчивала матчем против варшавской «Гвардии». Победа 3:2 над соперниками из столицы позволила бытомцам возглавить турнирную таблицу вместе с забжанским «Гурником». Однако поражения от гданьской «Лехии» и прямого конкурента из Забже снова оставили бытомцев с серебряными медалями чемпионата. Лучшими бомбардирами I-ой лиги стали футболист «Полонии» Ян Либерда и забжанин Эрнест Поль, которые записали на свой счет по 21 мячу.

В 1959-ом году «Полония» впервые сыграла и на европейской арене. Из-за того, что польский чемпионат проводился по системе весна-осень, а Кубок европейских чемпионов - по системе осень-весна, чемпиону Польши «Гурнику» нужно было после весенней части чемпионата занимать место не ниже третьего. Справится с этим забжанам не удалось, вместо которых право представлять страну на европейской арене получила «Полония», лидировавшая тогда в чемпионате. Европейский поход закончился довольно быстро. Первым же соперником бытомцев оказался будапештский «МТК». Сильные в те времена венгры не оставили шансов бытомцам, одержав две победы 3:0. Четыре мяча за «МТК» забил известный венгерский нападающий Петер Палоташ.

В сезоне 1961 «Полония» входила с надеждами на повторение золотого сезона 1954. Долгое время игроки были лишены домашней поддержки болельщиков, потому что на стадионе в Бытоме проводилась реконструкция. Несмотря на это, старт вышел суперудачным: победы над краковской «Вислой» (3:0) и «Рухом» из Хожува (4:0). К сожалению, для бытомцев удержать такую планку в следующих турах им не удалось и уже за четыре тура до конца забжанский «Гурник» в очном противостоянии с «Полонией», завершившемся безголевой ничьей, обеспечил себе чемпионский титул. «Полония» вновь остановилась в шаге от чемпионства. 

Реванш у забжан удалось взять уже в следующем сезоне. С 1962-го года в Польше перешли на систему осень-весна. В элитном дивизионе выступили четырнадцать команд, разделенных на две группы. «Полония» оказалась в группе В, где бытомцам предстояло помериться силами с «Одрой» Ополе, «Вислой» Краков, познаньским «Лехом», гданьской «Лехией», мелецкой «Сталью» и щецинской «Арконией». «Полония» уверенно провела групповой этап, заняв первое место в группе, что давало право на участие в финальной встрече за титул чемпиона страны. 21 июня в Хожуве на стадионе Слёнски около 80 тысяч зрителей наблюдали за противостоянием старых знакомых из Бытома и Забже. «Сине-красные» сумели одержать крупную победу 4:1 благодаря дублю Либерды, создав себе прекрасный задел на ответную встречу. 1-го июля в Хожуве прошел и второй финальный матч, на этот раз победу праздновали забжане, но минимальных 2:1 не хватило для золотых медалей. «Полония» второй раз в истории стала лучшим клубом страны. 

Польский «Sport» обратил внимания на условия, в которых «полонисты» сумели добыть чемпионство Польши: Чемпионство «Полонии» - это результат тяжелой работы, исключительной силы духа всей команды. Условия, в которых работает бытомский клуб, очень тяжелые. Уже три года из-за реконструкции собственного стадиона бытомцы скитаются по разным городам, условия для тренировок тоже оставляют желать лучшего. Однако эти трудности только сплотили команду, которая уже больше даже походит на семью, девизом «Полонии» стали слова: один за всех и все за одного...

Золотые медали национального чемпионата дали «Полонии» путевку на евроарену. В этот раз выступление бытомцев уже не было таким коротким. «Сине-красные» стали первым польским клубом, который пробился в I-ый раунд кубка Европейских чемпионов. В предварительном раунде «Полония» встречалась с греческим «Панатинаикосом». Первый матч закончился минимальной победой поляков 2:1, а в Греции «сине-красные» разгромили хозяев 4:1. Правда уже в следующем раунде «Полония» сама уступила 1:4, неудачной оказалась поездка в Стамбул к «Галатасараю». Победа в ответном матче 1:0 уже ни на что не повлияла.

В следующих сезонах бытомцам постоянно чего-то не хватало, чтобы забраться на пьедестал, один раз команда финишировала четвертой и дважды заканчивала чемпионат на пятой строчке. Зато в кубке дела шли получше. В сезоне 1963/1964 «Полония» поочередно выбила из кубка люблинский «Мотор», мелецкую «Сталь», краковскую «Вислу» и катовицкий «ГКС». В финале «сине-красные» сошлись с варшавской «Легией». В Варшаве на 118-ой минуте победу вырвали футболисты «Легии», победив со счетом 2:1. 

Международные успехи «Полонии»

Это был не единственный финал «Полонии» в том сезоне. Бытомцы принимали участие в только созданном кубке Раппана, который позже был переименован в кубок Интертотто. На групповой стадии соперниками «полонистов» стали белградская «Црвена Звезда», берлинский «Форвертс» и тренчинская «Еднота». Поляки сумели выиграть группу, опередив по дополнительным показателям сербов. В 1/8 финала соперником «Полонии» стала итальянская «Сампдория». Встреча в Генуе закончилась победой «сине-красных» со счетом 2:0. Голами за «Полонию» отметились Ян Либерда и Норберт Погжеба. В ответной встрече на польской земле «Полония» сыграла вничью 1:1 и вышла в четвертьфинал кубка Раппана. Следующим соперником «Полонии» стал «Эргрюте» из Гетеборга. Первый матч «сине-красные» вновь проводили в гостях. Великолепный первый тайм завершился со счетом 3:0 в пользу гостей. Шведы в перерыве перестроились и стали атаковать всеми силами, это не принесло плодов, более того, «Полония» забила четвертый. Только после этого шведы сумели забить гол престижа, но поляки на него ответили своими тремя забитыми мячами. Разгром 7:1 который не оставляет «Эргрюте» никаких надежд на проход в полуфинал во второй встрече. Шведская пресса была в восторге от польских футболистов, а Яна Либерду сравнивали с самим Ференцем Пушкашом.

В ответной встрече все вновь шло к разгрому. Поляки уверенно вели со счетом 3:0, но гости из Гетеборга сумели отквитать два гола, на большей их не хватило, матч закончился со счетом 3:2. В полуфинале кубка Интертотто сошлись две польские команды, в соперники «Полонии» досталась «Одра» из Ополе. На первый матч в Бытом выбралось около 10 тысяч болельщиков «Одры». Их любимцы порадовали их, до перерыва «Одра» сумела открыть счет и удерживала минимальное преимущество, однако во втором тайме все те же Либерда и Погжеба перевернули все с ног на голову и принесли бытомцам победу со счетом 2:1. Ответный матч в Ополе обещал быть жарким. Кураж в воротах «полонистов» тогда поймал Эдвард Шимковяк, имя которого теперь носит стадион в Бытоме. Проблем бытомцам добавил перелом ноги Вечёрка, из-за чего доигрывали «сине-красные» матч в меньшинстве. Однако, голов забить никому так и не удалось, «Полония» вышла в финал.

Эдвард Шимковяк - одна из легенд бытомской «Полонии». Пятикратный чемпион Польши, игрок национальной сборной Польши, участник Олимпийских игр. В 1960-ом году в матче против забжанского «Гурника» Шимковяк отбил сразу три пенальти.

26-го мая в Вене в присутствии 4 тысяч зрителей, в том числе футболистов мадридского «Реала», которые на следующий день в столице Австрии играли финал Кубка Европейских чемпионов против миланского «Интера», бытомская «Полония» сыграла с действующим победителем кубка Интертотто братиславским «Словнафтом». Поляки лучше смотрелись и создали немало моментов у ворот соперника, но Петар Фюлле раз за разом спасал своих партнеров. Не спас своих партнеров зато Эдвард Шимковяк после удара с 25-ти метров в исполнении Адольфа Шерера. Этот мяч так и остался единственным и принес второй подряд кубок Раппана для чехословацкого клуба. После матча Альфредо ди Стефано сказал, что бытомцы проиграли только из-за слабых нервов. Легенда мадридского «Реала» также отметил, что ему очень понравилась игра в исполнении польской команды.

В следующем сезоне «Полония» вновь участвовала в кубке Раппана. На групповом этапе бытомцы соперничали с немецким «Шальке-04», французским «Лансом» и шведским «Дегерфорсом». Сразу три команды набрали семь очков после шести матчей, но дополнительные показатели позволили «сине-красным» занять первое место в групповом этапе и выйти в четвертьфинал. В 1/4 финала соперником бытомцев стал немецкий клуб «Карл-Маркс-Штадт». Первый матч не оставил положительных эмоций у польских футболистов, в Германии хозяева победили 2:0. Польские СМИ разнесли бытомцев после первого матча, жестко пройдясь по лидерам команды Либерде, Гжегорчику, Банася. Но в ответной встрече «сине-красные» сумели перевернуть все с ног на голову. Если в первом тайме «Полония» забила всего один мяч, то во второй половине игры «сине-красные» трижды поражали ворота немцев, «Капос-Макс-Штадт» ответил на это одним забитым мячом, что позволило «полонистам» выйти в полуфинал.

В 1/2 финала в соперники «Полонии» достался бельгийский «Льеж». Первый матч поляки вновь проводили на выезде, «Полония» вновь проиграла, на этот раз минимально 0:1. После матча в Бельгии уже никто не критиковал поляков на родине, более того отмечали голкипера Эдварда Шимковяка, который сделал несколько важных сейвов. На ответный матч в Бытоме собралось около 12 тысяч зрителей. Первый тайм завершился без забитых мячей, но уже в начале второго тайма бельгийцы вышли вперед благодаря точному удару Латамене. Поляки бросились в атаку и уже на 51-ой минуте Либерда сравнял счет в матче. Спустя еще десять минут Погжеба вывел «Полонию» вперед. Через тринадцать минут все тот же Погжеба оформил дубль, принеся «сине-красным» победу 3-1. «Полония» второй год подряд вышла в финал Кубка Раппана. 

В другом полуфинальном противостоянии немецкий «Ляйпциг» по сумме двух встреч разгромил берлинскую «Герту» 8:1. Если год назад финал состоял из одного матча, то в сезоне 1964/1965 финалистам предстояло провести две встречи, чтобы выявить сильнейшего. Первый матч прошел 9-го июня в Ляйпциге. «Полония» испытывала кадровые проблемы перед первой финальной встрече, из-за травмы Шимковяка место в воротах поляков занял резервный голкипер Щенсны. «Сине-красные» делали ставку на контратаки, пытаясь подловить хозяев на ошибках. Однако, на ошибках подловили именно бытомцев. На 18-ой минуте «Ляйпциг» открыл счет усилиями Френзля. В самом начале второй половины игры Щенсны допустил грубую ошибку на выходе, что привело к одиннадцатиметровому в ворота гостей. Трёлитч уверенно реализовал пенальти, а окончательный счет установил Гесснер. Поражение 0-3 оставляло призрачные шансы на триумф полякам.

Ответный матч проходил спустя неделю в Бытоме. Двадцать тысяч болельщиков ждали чуда от своих любимцев. Начало встречи хозяевам явно не удалось, оборона совершала глупые ошибки, но вернувшийся из лазарета Шимковяк держал ворота на замке. Однако на 20-ой минуте очередной удар гостей принес им успех, автором гола стал нападающий «Ляйпцига» Лёве. Спустя еще три минуты немцы забили еще один мяч, но на этот раз мяч залетел в их же ворота, это Франке неудачно сыграл в своей штрафной. Девять минут спустя один из лидеров «Полонии» Либерда оказался с мячом в штрафной соперника и сумел заработать пенальти для своей команды. Гжегорчик уверенно реализовал пенальти и вывел «сине-красных» вперед. До перерыва полякам удалось еще раз забить, на этот раз автором гола стал Южвяк. 3:1 после первого тайма вернули собравшимся на стадионе болельщикам в благоприятный исход финального противостояния. Начался второй тайм в равной борьбе, которая была на пользу немецкой команде. Но на 70-ой минуте немцы прозевали быструю атаку в исполнении хозяев, которая закончилась точным ударом Банася. Этот гол сравнял счет в двухматчевом противостоянии, что казалось невозможным еще час назад. «Ляпциг» стал играть активнее и старался забить второй мяч в ворота Шимовяка. Но поляки поймали кураж и забили пятый, на 88-ой минуте Погжеба воспользовался передачей Банася и вывел «Полонию» вперед по сумме двух встреч. Концовка встречи проходила под аккомпанемент атак гостей, но раз за разом Шимковяк справлялся с ударами футболистов «Ляйпцига». «Полония» совершает невероятный камбэк и завоевывает кубок Раппана.

После завоевания Кубка Раппана «Полония», усилившись Евгениушем Фаберем и Антонем Неробой из хожувского «Руха» и Зыгмунтом Шмидтем из «ГКС» Катовице, отправилась в США для участия в Интерлиге, участие в котором принимали европейские команды. На групповом этапе соперниками «сине-красных» стали венгерский «Ференцварош», английский «Вест Бромвич» и шотландский «Килмарнок». В первом матче в штатах «Полония» поделила очки с венграми, закончив матч безголевой ничьей, хотя поляки дважды поражали воротам «Ференцвароша», однако в обоих случаях арбитр гол не засчитывал. Следующим соперником стал шотландский «Килмарнок». Снова команды поделили очки, но на этот раз сумели забить по одному мячу. Заканчивали первый круг «сине-красные» матчем против «Вест Бромвича». К 77-ой минуте англичане вели 2:0, но два гола за три минуты в исполнении Норберта Погжебы свели матч к третьей ничье. 

Второй круг поляки вновь начинали матчем против «Ференцвароша». На этот раз команды уже порадовали болельщиков забитыми мячами. В первом тайме венгров вывел вперед Ракоши, но во второй половине игры Либерда и Шмидт принесли волевую победу «Полонии», которая стала для бытомцев первой на турнире. Реванш с «Килмарноком» был уже не таким нервным. Поляки уверенно разобрались с шотландцами 2:0, благодаря голам Погжебы и Шмидта. В последнем туре группового этапа «полонисты» играли с английскими «дроздами». Несмотря на горячую поддержку игроков «Ференцвароша», англичане вчистую проиграли «сине-красным» 0:6. Симпатии венгров легко объясняются: в случае поражения «Полонии» именно «Ференцварош» выходил бы из группы. Команда из Бытома поразила многих в штатах. так. журналист NBC Дэйв Мюррэй после матча между поляками и англичанами уверенно заявил, что «Полония» - лучшая команда, которую он видел в Америке.

В финальном матче Интерлиги соперником «Полонии» стал «Нью Йоркерс». Финальная стадия также состояла из двух матчей. Первая игра практически предрешила исход противостояния, «Полония» разгромила соперника со счетом 3:0. Во втором матче бытомцы поставили на оборону и постарались сыграть матч, не затратив много энергии. Пропущенный мяч на 28-ой минуте заставил поляков немного изменить свои планы и начать атаковать. Уже спустя две минуты «Полония» сравняла счет, а во второй половине игры забила еще один мяч. 2:1 и «Полония» выиграла Интерлигу, что дало право бытомцам на участие в матче за Кубок Америки. 

Соперником «Полонии» стала пражская «Дукла». К первой встрече бытомцы подошли без одного из своих лидеров Яна Либерды, который залечивал травму. Первый тайм прошел без серьезного преимущества какой-либо из команд, однако во втором тайме бытомцы сумели найти в себе скрытые резервы и добавили в активности. Два стандарта принесли успех полякам. Сначала отличился Ян Банась, а затем начинали партнера поддержал Рышард Гжегорчик. «Полония» неожиданно победила мощную «Дуклу» и сделала хорошую заявку на победу в кубке по итогу двух матчей.

11-го августа прошел ответный матч. На этот раз «Полония» не планировала отсиживаться в обороне и с первых минут завладела инициативой. Несмотря на это, уже на 6-ой минуте пражане открыли счет усилиями Ваценовского. Поляки продолжали атаковать и на исходе получаса игры Ежи Южвяк сравнял счет. «Сине-красные» продолжали атаковать, хотя счет их полностью устраивал. Тот же Южвяк дважды проверил на прочность перекладину, а Банась угодил в крестовину. Фортуна отвернулась от «Полонии», но и «Дукла» больше не забивала. 1:1 и «Полония» становится обладателем Кубка Америки, год назад трофей уже уезжал в Польшу, когда его выиграл «Заглембе» из Сосновца.

После матча болельщики бытомцев, которые составляли абсолютное большинство на трибунах, пропели гимн Польши, гимн поляков, проживающих за границей, подбрасывали игроков и тренерский штаб на руках. В Польше празднования продолжились. В Варшаве даже останавливали дорожное движение, чтобы «полонисты» смогли продемонстрировать добытый трофей. Чуть позже в Бытоме на площадь Собеского вышло несколько тысяч человек, чтобы поприветствовать команду, вернувшуюся из штатов. До сегодняшних дней ту манифестацию вспоминают в Бытоме как одну из самых крупных.

Последние успехи «Полонии»

После триумфа за океаном «Полония» вернулась к делам польских соревнований. Команда уверенно начала чемпионат и первый раз проиграла только в 7-ом туре, уступив в Сосновце местному «Заглембе». Усталость после путешествия в штаты начала сказываться на форме бытомцев, которые стали постепенно отставать от лидеров. В весенней части чемпионата «полонисты» так и не смогли ввязаться в борьбу за чемпионство, но на пьедестал все-таки смогли подняться. Впервые в своей истории «Полония» завоевала бронзовые медали чемпионата Польши. бытомцы вновь получили право представлять Польшу в кубке Раппана, но на этот раз «полонисты» даже не вышли из группы, пропустив вперед шведский «Норчёпинг» и дрезденское «Динамо». 

В следующих двух сезонах «Полония» уже не поднималась на пьедестал, заняв 6-ое и 4-ое места, в кубке Польши бытомцы вылетали на ранних стадиях. В то же время в 1967-ом году «сине-красные» снова выиграли свою группу в кубке Раппана, опередив в том числе бременский «Вердер», однако единственное, что получили бытомцы за 1-ое место в группе это 10 тысяч швейцарских франков, матчи плей-офф тогда не проводились.

Сезон 1968/1969 «Полония» начала с победы над чемпионом страны «Рухом» (4:2), всю осеннюю часть чемпионата бытомцы находились в группе лидеров, а закончили первую половину сезона победой в Сосновце (2:1), где не могли победить на протяжении восьми лет. Весенняя часть сезона все-таки развеяла бытомские мечты о чемпионстве, команда нередко теряла очки в матчах с более слабыми соперниками. Это позволило вновь довольствоваться бронзовыми медалями чемпионата.

Несмотря на то, что «Полония» все еще боролась за медали и хорошо выступала на международной арене, именно этот период истории клуба связан с распадом команды из Бытома, которая в 60-ых наводила страх не только на всю Польшу. Эдвард Шимковяк и Ян Либерда завершили футбольные карьеры, Ян Банас перешел в стан принципиального соперника из Забже. Уход лидеров команды привел к тому, что «Полония» из претендента на самые высокие места превратилась в типичного середняка лиги. «Полония» чаще боролась за выживание нежели за медали. Уже привычно стало видеть бытомцев во второй половине таблицы. В то же время в кубке Польши «Полония» сумела дважды дойти до финала. В сезоне 1972/1973 бытомцы поочередно прошли жешувскую «Сталь», «Унию» из Тарнува, катовицкий «ГКС» и вроцлавскую «Одру». В финале «сине-красных» снова ждала варшавская «Легия». 17-го июня 1973-го года в Познани сошлись бытомцы и варшавяне. Как и девять лет назад, дело дошло до дополнительного время, но на этот раз и оно не выявило победителя (0:0). Пришлось пробивать одиннадцатиметровые, в которых сильнее оказались варшавяне (4:2). 

Познаньский финал кубка Польши

Сезон 1975/1976 «Полония» завершила на последнем 16-ом месте и покинула высший польский дивизион, в котором провела двадцать сезонов подряд. Уже в следующем сезоне бытомцы без проблем сумели вернуться в элиту польского футбола, выиграв II-ую лигу (в то время нынешняя Экстракласа носила название I-ая лига, а нынешняя I-ая лига называлась II-ой). Не самые сильные соперники по второму дивизиону позволили бытомцам играть на два фронта и у них это получилось, «полонисты» снова вышли в финал кубка Польши. На этот раз в финале обошлось без «Легии», «сине-красным» пришлось меряться силами с «Заглембе» из Сосновца. 21 июля 1977-го в Хожуве зрители увидели всего один мяч, который решил судьбу кубка Польши. Забил его футболист «Заглембе» Сончек. Тогда еще никто не знал, что это будет последний серьезный успех «Полонии»...

Между I-ой и II-ой лигами

В следующих сезонах «Полония» балансировала на границе зоны вылета. В 1978-ом году сразу четыре клуба набрали по 27 очков, но по результатам личным встреч «полонисты» остались в I-ой лиге. В следующем сезоне «сине-красные» спаслись только в последнем туре, обыграв «ЛКС» 2:0, что позволило обойти в таблице щецинскую «Погонь». В 1980-ом году в Бытоме праздновали 60-летие клуба. К юбилею был приурочен матч между «Полонией» и пражской «Дуклой». В этом матче сильнее оказались пражане 2:0. В чемпионате бытомцы тоже частенько проигрывали, что привело к падению посещаемости домашних матчей «Полонии». На матч последнего тура против познаньского «Леха» пришло всего 200 человек. И пока соседи из «Шомберок» праздновали чемпионство, «полонисты» снова отправились во второй по силе дивизион, заняв последнее место. В этот раз вернуться быстро не получилось. В первых двух сезонах бытомцы вели борьбу за повышение, дважды попав в тройку. Однако в сезоне 1982/1983 «сине-красные» чуть было не вылетели даже из II-ой лиги, сумев улучшить свое положение в весенней части сезона. Сезон «Полония» закончила на 12-ом месте. Летом в команде провели серьезную чистку. Кардинальные перемены дали результат - «Полония» снова боролась за путевку в I-ую лигу, однако и сейчас «сине-красным» не удалось вернуться в элиту.

Сезон 1984/1985 нельзя занести в список удачных. Команда снова превратилась в середняка, борьба за повышение уже была мечтах у болельщиков и игроков «Полонии». Но летом в Бытом вернулся Кшиштоф Вальчак, проведший один сезон в «Слёнске». Уже в следующем сезоне нападающий помог «Полонии» занять первое место во II-ой лиге, что позволило бытомцам вернуться в элиту. Вальчак же забил 20 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В конце 1985 прошло голосование на лучшего спортсмена Бытома послевоенного периода. Первые шесть мест заняли футболисты «Полонии»: Эдвард Шимковяк, Ян Либерда, Рышард Гжегорчик, Херник Кемпны, Казимеж Трампич, Зыгмунт Анзок. Вернувшись в элитный дивизион, «Полония» столкнулась с изменениями. В сезоне 86/87 за победу начали давать по три очка, а команды с 11 по 14 места играли между собой стыковые матчи за право остаться в элите. После первой половины сезона «Полония» занимала 10-ое место, но в весенней части чемпионата бытомцы сбавили ход и откатились на тринадцатое место. Проблем добавил матч с «Лехом», результат которого был отменен из-за подозрений в коррупции. Соперником «сине-красных» в стыках стала познаньская «Олимпия». В Познани команды так и не забили мячей. В Бытоме болельщики уже увидели забитые мячи, но результат собравшихся на трибунах болельщиков вряд ли порадовал. Ничья 2:2 и бытомцы вылетают по сумме двух встреч из-за голов на выезде. 

В 80-ые годы претерпела изменения эмблема клуба. Название города теперь находилось на красной полоске и писалось в столбец. Позже появлялись и убирались желтые полоски между красно-синими полосками, но серьезных изменений в эмблему уже не вносилось.

Слева - эмблема «Полонии», созданная в 1980-ые, справа - нынешняя эмблема «Полонии.

Десятилетие во II-ой лиге.

Перед сезоном 1987/1988 «Полония» была одним из кандидатов на возвращение в элиту польского футбола. После первой части сезона бытомцы занимали третью строчку. К весенней части чемпионата «полонисты» готовились серьезно: поединки с «Вислой» и с немецкими клубами в Германии. Результата, однако, это не дало, бытомцы заняли 4-ое место и остались во II-ой лиге. Летом Бытом покинули главный тренер и несколько лидеров команды. В следующем сезоне «сине-красные» столкнулись с эпидемией травм и закончили сезон на 5-ом месте. К 70-летию независимости Польши был организован турнир «Полоний», в котором участвовали только команды с названием «Полония». Бытомцы сумели выиграть турнир, обыграв в финале команду из Лидзбарка Варминьского со счетом 2:0. В следующих сезонах «Полония» уже, как правило, заканчивала чемпионат в середине турнирной таблицы, не претендуя на путевку в элиту польского футбола. В кубке Польши дела тоже шли не лучшим образом.

Объединение с «Шомберками».

Сезон 1996/1997 «Полония» и «Шомберки» провели вместе во II-ой лиге. «Полония» заняла 5-ое место, «Шомберки» вылетели в III-ую лигу, замкнув турнирную таблицу. В июле 1997-го года по инициативе местных властей «Полония» и «Шомберки» были объединены в один клуб. Первый сезон после объединения бытомцы закончили на 6-ом месте. Интересно, что в кубке резервная команда «Полонии» прошла намного дальше основы. Старые счеты между клубами не позволили ужиться под одним названием, что привело к тому, что из «Полонии» были выведены «Шомберки» в самостоятельный клуб. 

Худшие времена «Полонии» и возвращение в Экстракласу

Начало нового тысячелетия стало худшим периодом в истории бытомской «Полонии». В сезоне 1998/1999 бытомцы сумели занять 6-ое место в своей группе во втором дивизионе. В 2000-ом году система чемпионата была изменена, теперь второй дивизион не делился на две группы. И в сезоне 2000/2001 «полонисты» заняли 17-ое место из 20. Впервые в своей истории «Полония» вылетела в третий по силе дивизион страны. В III-ей лиге проблемы продолжились, «сине-красные» чуть было не вылетели еще ниже, но сумели удержаться в третьем дивизионе после победы над «Инкопаксем» из Вроцлава в последнем туре. В следующем сезоне все повторилось, снова только в последнем туре «Полония» сумела сохранить прописку в III-ей лиге, на этот раз бытомцы обыграли «Медзь», которая сегодня выступает в Экстракласе. Итоговое десятое место стало худшим результатом в клубной истории. В сезоне 2004/2005 «Полонии» наконец удалось вернуться во II-ую лигу. Команда заняла в своей группе 2-ую строчку, что дало право на участие в стыковом матче за путевку во второй дивизион против «Щаковянкой» из Явожно. «Сине-красные» сумели по сумме двух матчей оказаться сильнее, благодаря голам, забитым в гостях.

Первый сезон во II-ой лиге после возвращения вышел для «Полонии» непростым. Только в 13-ом туре бытомцы впервые сыграли на домашней арене, что было вызвано недопуском стадиона к проведению матчей второго дивизиона и последующей его модернизацией. Проблемы со стадионом привели даже к одному техническому поражению «Полонии», повезло «Ягеллонии». Сезон бытомцы закончили на 15-ом месте и должны были вылететь назад в III-ую лигу, но в это же время в один клуб объединялись «Амика» Врокни и познаньский «Лех», что позволило бытомцам сыграть стыковые матчи с «Унией» Яниково за место во II-ой лиге. Безголевая ничья и минимальная победа дома 1:0 сохранили «сине-красных» во втором по силе дивизионе Польши. Сезон 2006/2007 бытомцы тоже начали слабо, после 4-ех туров «сине-красные» с двумя пунктами расположились на 15-ой строчке. Переломным моментом стал матч против «Стали» в Сталёвой Воле, где бытомцы забили пять мячей сопернику, не пропустив ни одного. После этой победы «полонисты» стали регулярно набирать очки и по итогам осенней части чемпионата расположились на 5-ой строчке. В весенней части сезона «Полония» продолжила уверенно собирать очки и поднялась на 3-е место, не помешало даже лишение трех очков со стороны Комиссии. «Полонии» предстояло сыграть стыковые матчи за Экстракласу. Но и здесь бытомцам подфартило. «Арка» и «Гурник» из Ленчны были наказаны за проявления коррупции понижением в низшие дивизионы, что позволило «Полонии» напрямую выйти в элиту польского футбола. Спустя двадцать лет отсутствия «Полония» вернулась в элитный дивизион страны. 

Последние сезоны в элите

Вернувшись в Экстракласу, «Полония» снова лишилась помощи домашних стен на первых порах. Стадион в Бытоме вновь не соответствовал требованиям PZPN, поэтому домашние матчи «сине-красные» проводили в Хожуве, который находится в 8 километрах от Бытома. 29-го февраля 2008 «Полония» наконец-то вернулась на свою домашнюю арену. Возвращение получилось удачным, бытомцы победили «Заглембе» из Сосновца 1:0. Вскоре, однако, у команды начался спад, «Полония» не выигрывала на протяжении шести матчей, после чего последовал удачный выезд в Лодзь к «Видзеву» (4:2). «Полония» сохранила прописку в элите, заняв 13-ое место. 

Перед следующим сезоном в «Полонии» столкнулись с новыми проблемами - команда не получила лицензию на выступление. Причиной всему финансовое положение команды. Руководство в экстренном порядке сумело устранить некоторые проблемы, что позволило бытомцам получить лицензию. На футбольных полях в этом сезоне «сине-красные» выступали неровно, здесь и победа над «Лехией» 4:1 и поражения в двух турах подряд с общим счетом 1:8. Финансовые проблемы все-таки вернулись в Бытом, футболисты не получали зарплаты, а в матче с «Пястом», который проходил в Водзиславе-Слёнским, дошло до смешного. Бытомцам пришлось просить на матч с гливичанами футбольную форму у местной «Одры». Зимой футболисты пошли на решительные действия, бойкотируя тренировки. В клубе на это отреагировали...наложив финансовые наказания на футболистов (не понятно, как их могли наложить, если зарплаты итак футболисты не видели несколько месяцев), а инициаторов бойкота и вовсе выставили на трансфер. Весной «сине-красные» выступали не лучшим образом, однако смена тренера пошла на пользу. Юрий Шаталов сумел навести в команде порядок и довел ее до 7-ого места, что стало лучшим достижением «Полонии» за 39 лет. В сезоне 2009/2010 «сине-красные» снова заняли 7-ое место, но уже в следующем сезоне все было совсем не радужно. 27 набранных очков и последнее 16 место. «Полония», проведя четыре сезона в Экстракласе, снова вылетела во второй дивизион.

Последний на данный момент сезон бытомцев в Экстракласе. Матч «Полония» - «Легия»

Новые трудности «Полонии»

В следующем сезоне «Полония» снова оказалась в зоне вылета, на этот раз в I-ой лиге, но снова бытомцев спасли проблемы других клубов. Так, радзёнкувский «Рух» снялся со следующего чемпионата во втором дивизионе, что сохранило «Полонии» место во втором по силе дивизионе Польши. В сезоне 2012/2013 уже ничего не спасло бытомцев, которые заняли 17-ое место и вылетели во II-ую лигу. «Полонистам» предстояло стартовать в западной группе II-ой лиги. Начался сезон с двух поражений: от «Сандецьи» (1:2) в кубке и «Хробры» (0:2) в чемпионате. Сильной стороной клуба в этом сезоне были домашние матчи, в Бытоме «Полония» редко проигрывала и стабильно набирала очки, однако на выездах это было совсем другая команда, которая практически не увозила в Бытом набранные пункты. Это привело к чехарде тренеров в Бытоме. Была уволена легенда «сине-красных» Яцек Тшечак, который отдал клубу в качестве игрока 7 лет. На его места пришел Артур Сковронек, которого вскоре сменил Гжегож Курудзел. Но и Гжегож не задержался в Бытоме и Пётр Мрозек стал четвертым тренером «Полонии» в сезоне. «Сине-красные» заняли итоговое 9-ое место, однако из-за очередной реформы во II-ой лиге «Полония» вылетела в III-ую лигу, так как прописку сохраняли только первые восемь команд. И снова бытомцам повезло, лицензию на следующий сезон не получила познаньская «Варта», которая и заняла спасительное 8-ое место. Однако, вскоре и «Полония» не получила лицензию на следующий сезон и вынуждена была продолжить выступление в III-ей лиге.

В 2014-ом году наконец-то в Бытоме задумались о реконструкции стадиона «полонистов». В этом же году был представлен проект нового стадиона, работы должны были начаться уже в 2015-ом году, однако и на сегодняшний день работы практически не сдвинулись с места, за четыре года на стадионе только были разобраны старые конструкции, с новыми сроками строительства пока ничего непонятно.

Проект стадиона «Полонии» после реконструкции. Планируемая вместимость около 8,5 тысяч

Сезон 2014/2015 стал первым для «Полонии» в четвертом дивизионе. Бытомцы сумели набрать 87 очков, опередив на два очку «Одру» из Ополе», что предоставило право «сине-красным» побороться в стыках за место во II-ой лиге. В стыковых матчах «Полония» встретилась с уже знакомой познаньской «Вартой». Две победы (2:1 и 1:0) позволили «полонистам» вернуться во II-ую лигу. В сезоне 2015/2016 бытомцы сумели удержаться в третьем по силе дивизионе страны, несмотря на наказание со стороны Комиссии, на этот раз оно было не таким суровым, «сине-красных» лишили одного очка. В следующем сезоне наказание было уже куда суровее - лишение восьми очков. Стоит сказать, что даже эти восемь очков не позволили бы «Полонии» подняться с последнего места II-ой лиги. Бытомцы вылетели в III-ую лигу, однако не подали заявку на участие в сезоне 17/18 в четвертом дивизионе и стартовали в ІV-ой лиге (пятый дивизион). IV-ая лига разделена на большое количество групп по географическому принципу. Свою группу «Полония» уверенно выиграла и получила право сразиться с победителем второй группы Силезского воеводства «Рухом» Радзёнкув. Матч в Бытоме вызвал серьезный ажиотаж, которого давно не было в городе. На домашний матч «Полонии» собралось чуть меньше 2 тысяч человек. Первый матч закончился ничьей 1:1. Во втором матче бытомцы вели 1:0, однако на 70-ой и 80-ой минутах дважды пропустили (второй мяч «Рух» забил с пенальти). «Рух» поднялся в III-ую лигу, а «Полония» осталась в IV-ой.

Трибуны на матче «Полония» - «Рух»

8-го января 2018-го года фанаты «Полонии» отметили 98-летие своего клуба на стадионе имени Эдварда Шимковяка.

Отметив в прошлом году столетие клуба, «Полония» вышла в III-ую лигу, в которой стартовала в нынешнем сезоне.

После 18 туров в нынешнем сезоне бытомцы сохраняют шансы на повышение во II-ую лигу, отставая на два очка от «Руха». К сожалению, путевку в третий дивизион получит только победитель подгруппы, поэтому кому-то из славных силезких команд придется провести еще один сезон в III-ей лиге.

Информация: ks.poloniabytom.com.pl

Фото: pl.wikipedia.orgdroneland.plsilesia.edu.plslaskie.travelbytom.fotopolska.eubytom.plpolskaniezwykla.plstadiony.netks.poloniabytom.com.plbytom.naszemiasto.plpolskielogo.netfakt.pllegia.com