Реклама 18+

Дерби на любой вкус. Обзор 26-го тура Экстракласы

26-ой тур Экстракласы прошел под знаком дерби. В выходные прошло сразу три подобных матча: в Белостоке прошло желто-красное дерби, в Варшаве - армейское дерби, а венчала тур Священная война в Кракове. Как прошли эти и другие матчи уикенда - в очередном обзоре блога Piłka nożna.

15 марта 20:00. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Gorskiego 2511(9750)

Плоцкая «Висла» сумела в прошлом туре увезти ничью из Гданьска, щецинцы же крайне неудачно попрощались со своим стадионом, уступив крупно любинскому «Заглембе». Для обеих команд этот матч имел огромное значение, плоччане продолжают вести борьбу за выживание, щецинцы же стараются приблизиться к еврокубковой зоне. Плоччане сделали ставку на быстрый гол, хозяева владели инициативой, но забить быстро у них не получилось и постепенно к тридцатой минуте запал плоччан заметно угас. Единественные опасные моменты «сине-белые» создавали после стандартов. Один из угловых и вовсе закончился необычным розыгрышем, когда защитник хозяев Адам Дзвигала, находясь на дальней штанге, оббежал ворота за пределами поля, прибежав на ближнюю штангу, защита гостей была внимательна и эти перемещения Дзвигалы быстро заметила. Постепенно щецинцы стали отвечать своими выпадами на атаки плоччан. Одна из них закончилась ошибкой защитника хозяев и выходом один на один от номинального защитника Давида Стеца, защитник не решился пробивать по воротам и отдал пас на Буксу, которому куда привычнее наносить удары. Однако нападающий так и не успел ударить по воротам Дэнэ, как его сбил Урыга. К одиннадцатиметровой отметке подошел Дрыгас. Удар капитана щецинцев приняла на себя перекладина, но к мячу первым успел Букса. В добавленное время к первому тайму звенела уже перекладина ворот Залуски после того как Фурман пробил со штрафного. Второй тайм начался с быстрого гола, сработала снова связка Стец-Букса, на этот раз «сине-бордовые» справились без назначения пенальти. Второй пропущенный мяч окончательно добил плоччан, которые могли пропустить до конца матча еще несколько голов, но третьего забитого мяча болельщики так и не увидели. «Портовцы» поднимаются на четвертую строчку, а плоччане же по-прежнему не могут выбраться из зоны вылета.

Голы: Адам Букса (39, 48)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

15 марта 22:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 9881(41609)

«Лех» продолжает лихорадить, после побед над «Легией» и «Аркой» последовало поражение в Легнице. В пятницу в Познань приехал преобразившийся после зимней паузы «Гурник». На 11-ой минуте хозяева создали первый опасный момент. Макушевски пробил из-за пределов штрафной, но Худы достал мяч из нижнего угла, переведя его на угловой. Стандарт закончился выходом 2 в 1 в ворота «Леха». Но Гумны успел вмешаться и прервать передачу на Гвилию, который с огромной вероятностью рвал бы сетку за спиной Бурича. Спустя несколько минут Гвилию все же нанес удар по ворота боснийца, однако дальний удар грузина не получился опасным. У познаньцев снова опасным ударом ответил Макушевски. Мацей выглядит одним из светлых пятен нынешнего «Леха» наряду с Южвяком и Буричем. После получаса игры «железнодорожники» получили еще одну хорошую возможность открыть счет. Амарал опередил Худого на выходе, но не сумел перебросить мяч над словацким кипером, а дальний удар португальца прошел значительно выше перекладины. Ответ забжан вышел куда опаснее, а главное результативнее. Мыстакидис отдал пас на Хименеза, который великолепным пасом пяткой вывел Ангуло один на один с Буричем. Испанец забил свой 16-ый мяч в нынешнем сезоне. Во втором тайме познаньцы пытались сравнять счет, на поле появился и Жамалетдинов. Именно россиянин упустил самый лучший момент, чтобы забить в ворота Худого, однако удар форварда с близкого расстояния пролетел над перекладиной. Но контратаки забжан выглядели куда опаснее. Один только Ангуло мог забивать трижды, но Бурич раз за разом оставлял познаньцев в игре. На 66-ой минуте не помог даже босниец. Подача с угла поля закончилась скидкой Ангуло на дальнюю штангу, где Секуличу не составило труда поразить ворота «Леха». А за пять минут до конца встречи Ангуло все-таки забил свой второй мяч. Бурич мог отбивать удар в свой ближний угол, однако в этом моменте босниец сыграл не лучшим образом. «Лех» проигрывает второй матч подряд и перспектива провести оставшуюся часть сезона в нижней восьмерке уже не выглядит такой невозможной. «Гурник» же заметно преобразился во второй части сезона, сейчас о вылете забжан уже не идет и речи.

Голы: Игор Ангуло (41, 85), Борис Секулич (66)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

16 марта 17:30. Белосток. Stadion Miejski w Bialymstoku 7660(22376)

Субботний матч против «Короны» должен был дать ответ на вопрос: вышла ли «Ягеллония» из кризиса? Перед «короняжами» же стояла задача извиниться перед болельщиками за два поражения подряд с общим счетом 3-10. Первая половина первого тайма прошла под диктовку белосточчан. Тарас Романчук пробивал из пределов штрафной, но удар полузащитника пришелся рядом со штангой. Вскоре оборона гостей допустила ошибку, позволив Бодвардсонну прорваться в штрафную, Новиковас слишком долго обрабатывал мяч из-за чего не успел пробить по пустым воротам. Полетанович в этой же атаке пробивал в дальний угол ворот Хамрола, но снова точность подвела игрока «Яги». На эти атаки кельчане начали отвечать своими контратаками. Дважды по воротам Келемена пробил Браун Форбс, но словак спасал «пчелок». Вскоре и Келемен не помог. Арвеладзе совершил прорыв со своей половины поля практически к штрафной хозяев и неотразимо пробил из-за пределов штрафной, не встретив сопротивления Арсенича и Рунье. Перед перерывом кельчане удвоили преимущество. Очередная контратака закончилась выходом один на один Пучко с Келеменом, словенец переиграл словака. Во второй половине игры «Ягеллония» пыталась изо всех сил спасти матч, владея инициативой. Мамрот пытался спасти игру заменами, но они не приводили к желаемому результату. Романчук продолжал пробивать по воротам Хамрола. Со временем у «Короны» начал проваливаться левый фланг обороны, чем раз за разом пользовались хозяева. Интригу хозяева сумели воскресить на 77-ой минуте. Новиковас пробил из-за пределов штрафной в штангу, а Хесус Имаз успел на добивание и забил свой дебютный мяч в составе «пчелок». Оставшиеся пятнадцать минут «Яга» провела в атаках, снова подопечные Мамрота пользовались провалами на левом краю обороны гостей, но на свои атаки белосточчане получили ответ в виде одной разящей контратаки. Браун Форбс, который заметно устал во втором тайме, показал, для чего Летьери оставлял его на поле и установил окончательный счет в матче. «Ягеллония» продолжает разбазаривать очки, «Корона» же возвращается в первую восьмерку, а таблица в районе 4-10 мест заметно уплотняется.

Голы: Хесус Имаз (77) - Вато Арвеладзе (37), Матей Пучко (43), Фелисио Браун Форбс (90+4)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

16 марта 20:00. Сосновец. Stadion Ludowy 2624(5000) 

В Сосновце встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы. Гданьчане в двух играх набрали только одно очко, подпустив варшавян на расстояние двух очков, поэтому в этом матче «бело-зеленых» устраивала только победа. На 7-ой минуте гости получили право на штрафной. Главный исполнитель стандартов «Лехии» Младенович пропускал матч из-за дисквалификации, но Лукасик доказал, что и без серба у гданьчан есть кому забивать со штрафных, пробив в самую девятку. Хозяева ответили своими стандартами. В обоих случаях удары наносил Пётр Польчак. Сначала спас «бело-зеленых» Куцьяк, а затем удар на себя приняла перекладина. Лукасик в середине первой половины игры получил возможность оформить дубль после ошибки Милевского, но Хрошшо парировал удар полузащитника. Под конец первого тайма очередной угловой у ворот гостей закончился ударом Павловского с трех метров выше перекладины. Чем первый тайм закончился, с того началась и вторая половина игры. Подача Хараслина с угла поля нашла голову Арака, который мощно пробил в перекладину. «Заглембе» ответило на это ударом Павловского мимо ворот с лету. Сосновчане не оставляли попыток поразить ворота Куцьяка, однако удача явно отвернулась от хозяев. Можджень нанес пушечный удар с метров 30, но на его пути снова стала перекладина. На это у гданьчан нашелся свой ответ. Кубицки с нескольких метров сравнял счет по попаданиям в перекладину. В концовке встречи вышедший на замену Собьех удвоил преимущество гостей, но арбитр отменил взятие ворота из-за оффсайда. Чуть позже нападающий получил возможность забить гол уже по правилам, но его выход один на один закончился победой Хрошшо. В добавленное время хозяева упустили свой последний шанс сравнять счет, Удовичич не попал в створ с острого угла. Матч лидера и аутсайдера закончился минимальной победой фаворита, хотя было бы совсем неудивительно увидеть на табло ничейный счет либо победу хозяев. Несмотря на счет 0:1, язык не поворачивается назвать матч скучным, только четыре попадания в перекладину на двоих чего стоят.

Гол: Даниэл Лукасик (8)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

16 марта 22:30. Варшава. Stadion im. marszalka J. Pilsudskiego 18000(29861)

«Легия» продолжает погоню за гданьской «Лехией». Очередным соперником варшавян стали друзья гданьчан из Вроцлава. «Армейцы» из Вроцлава начали матч лучше, они больше держали мяч, не позволяя «легионистам» создавать опасные моменты. Правда вроцлавляне и сами не преуспевали в атакующих действиях. В середине первого тайма подопечные Лавички отдали инициативу сопернику. Весович и Кухарчик наносили опасные удары по воротам Словика, но голкипер гостей в обоих случаях спасал вроцлавлян. Для Кухарчика удар по воротам Словика не прошел незаметно, Михал получил травму и покинул поле на носилках. В добавленное время неразбериха в штрафной после подачи с угла поля чуть было не закончилась голом, однако Словик сумел забрать мяч себе. Начало второй половины игры осталось уже за хозяевами. Кафу пробивал с разворота в угол ворот Словика, но португальцу не хватило точности. На 51-ой минуте после подачи в штрафную Тарасовс сыграл рукой, что не осталось без внимания VARа. Подошедший к мячу Карлитос развел мяч и голкипера по разным углам. Вскоре Тарасовс получил возможность исправиться, но не сумел реализовать свой момент после подачи с углового. Следующая подача с корнера закончилась ударом Робака, но снова защитники «легионистов» успели выбить мяч из штрафной. После пропущенного мяча вроцлавляне заиграли куда активнее. Дальние удары Мончинского и Гонски летели в самый угол, но Чежняк в обоих случаях отражал угрозы от своих ворот. Варшавяне могли убить окончательно интригу за десять минут до конца основного времени. Надь пытался элегантно пробить в пустые ворота, но венгру не хватило точности. А в дополнительное время арбитр во второй раз указал на точку, на этот раз - в ворота «Легии». Однако после просмотра повтора арбитр свое решение отменил, что вызвало бурную реакцию обеих сторон. Закончилось это все красной карточкой для Кафу. «Легия» снова без яркой игры набирает три очка и приближается вновь к лидеру на расстояние двух очков. «Слёнск» же при Лавичке пока что проигрывает все матчи в гостях, а все домашние выигрывает.

Гол: Карлитос Лопез (53 - пен)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 марта 17:30. Любин. Stadion Zaglebia 5823(16032)

Обеим командам нужна была победа в этом матче. «Заглембе» ведет борьбу за первую восьмерку, гдыняне же проиграли все свои матчи в 2019-ом году, что опустило «арковцев» к зоне вылета. Первый тайм не изобиловал опасными моментами. Самые опасные моменты возникали после штрафных. Стажиньски в начале встречи пробил в ближний низ ворот Стейнборса, а ближе к концовке первой половины игры своим ударом со штрафного ответил Янота. Гдынян решил подсобить в их попытках Поермба, пробивший в штангу своих ворот. Во втором тайме лучше выглядели хозяева. Снова в дело пошли штрафные Стажиньски. Один из них пришелся в штангу, на этот раз уже чужих ворот, а второй - в сетку с внешней стороны. Уже на 93-ей минуте любинцы создали два прекрасных момента, чтобы вырвать победу. Сначала Слиш пробивал наверняка по воротам Стейнборса, но латыш в великолепном стиле отбил мяч, переведя его на угловой. Подача с угла поля закончилась очередным сейвом Стейнборса и ударом Балича в штангу. «Арка» выстояла и набрала первые очки в 2019-ом году, что, правда, не улучшает их положения. Концовка сезона в Гдыне будет нервной. 

Голы: -

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 марта 17:30. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 5571(9913)

«Пяст» благодаря своей победной серии взобрался уже на третью строчку. Матч с приехавшей в гости «Медзью» был хорошей возможностью продлить победную серию до пяти матчей. Гливичане неплохо начали матч. Уже к 8-ой минуте они создали два хороших момента. Сначала после ошибки Аугустыняка только Кончковски пробил с убойной позиции в сантиметрах от штанги. А после Петровски, подавая с фланга, чуть было не поразил ворота Каниболоцкого. Легничане опасных моментов в первом тайме не создавали. А вот хозяева продолжали угрожать воротам Каниболоцкого. Сначала Хэтли со штрафного пытался отправить мяч за шиворот украинскому киперу, но безрезультатно. А затем Червиньски передачей из глубины нашел голову Пажишка, который сбросил мяч на линию вратарской набегающему Феликсу, в этот раз Каниболоцкий уже был бессилен. Во втором тайме «красно-синие» продолжали контролировать ход встречи, а по истечении часа игры гливичане удвоили свое преимущество. Кончковски прошел по флангу и прострелил на Пажишка, который забил свой пятый мяч в сезоне. На 71-ой минуте «медзянка» нанесла первый удар в створ ворот Плаха. Этот удар сразу стал и голевым. Против дальних ударов Форселла пока что голкиперы Экстракласы ничего не придумали. В оставшееся время «Медзь» могла даже сравнять счет, но Плах вместе с защитниками выстояли, блокируя удары Зелиньского и Пясецкого. «Пяст» одерживает пятую победу подряд и закрепляется на третьей строчке таблицы. В следующем туре гливичанам предстоит сдавать экзамен в Гданьске. «Медзь» же, имея 27 очков, делит с забжанами и вроцлавлянами 11-13-ые месте, что не считается каким-то неудовлетворительным результатом в Легнице для дебютного сезона.

Голы: Хорхе Феликс (39), Пётр Пажишек (62) - Петери Форссел (71)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

17 марта 20:00. Краков. Stadion im. Henryka Reymana 28235(33130)

Краковское дерби, Священная война...Называйте, как хотите. Именно этот матч, без сомнения, был центральным матчем тура. К дерби фаворитом подходила «Краковия», которая сумела ввязаться уже в борьбу за еврокубки, однако в дерби фаворитский статус часто ничего не значит. Это быстро сумели продемонстрировать «висляки». Хет-трик Кшиштофа Джазги в Кельце в прошлом туре придал ему эмоций, что вылилось в дальний удар с лету по воротам Песковича. Удар казался авантюрным и слегка бессмысленным, однако уже через несколько мгновений Джазга находился в объятиях радостных партнеров. Арбитр, правда, поумерил радость «белой звезды», обратившись к VARу, но нарушения в действиях Колара на втором этаже не усмотрел. «Полосатые» развели мяч с центра поля и получили второй удар. Прострел с правого фланга должен был замыкать Блащиковски, но Кубка киксанул по мячу. Этот кикс оказался голевой передачей на Колара, который с нескольких метров расстрелял ворота заклятого врага. Болельщики «Вислы» и не могли представить такого начала встречи. Постепенно «Краковия» начала приходить в себя. Нервов игрокам и болельщикам хозяев добавила замена на последнем рубеже «Вислы», вызванная травмой Бухалика. У Матеуша Лиса не было времени для разогрева, «Кракса» продолжала свои атаки. Стоит отдать должное защитникам «Вислы», которые раз за разом принимали удары на себя. Так произошло и после подачи с угла поля, когда по воротам «белой звезды» пытались пробить Хелик, а затем Дитятьев. Перед самым перерывом Вдовяк опасно пробил издали, но его удар прошел рядом с девяткой ворот Лиса. У «Краковии» оставалось 45 минут, чтобы перевернуть дерби в свою пользу. Но первые минуты второго тайма чуть было не привели к третьему мячу «белой звезды». Пескович ошибся, выбивая мяч, чем подарил великолепную возможность Джазге оформить дубль. Кшиштоф вспомнил про уважение к старшим и простил словацкого ветерана за его ошибку. Вскоре гости ответили своим ударом. Вдовяк вновь оказался на ударной позиции, катнул мяч мимо вышедшего из ворот Лиса...правда и мимо его ворот. А на исходе получаса игры хозяева провели первую вразумительную атаку, которая закончилась передачей в исполнении Славомира Пешко и великолепным ударом в исполнении Кубы Блащиковского. Вот так опытные игроки «Вислы» довели счет в дерби до крупного. «Краковия» была разбита. Только ближе к концовке встречи «полосатые» устроили своеобразный навал на ворота Лиса. На 82-ой минуте Кабрера пробивал под перекладину ворот Лиса, но молодой кипер «висляков» справился с ударом испанца. Но уже через три минуты испанец все-таки огорчил Лиса. В добавленное время после подачи с угла поля вышедший на замену Пищек сократит отставание «Краковии» до минимума. Однако за оставшиеся две минуты «Краковия» так и не сумела сравнять счет, хотя Эрнандез и неплохо пробил из-за пределов штрафной. «Висла» одерживает важнейшую победу в дерби, возвращаясь в борьбу за верхнюю восьмерку. Еще два тура назад «белая звезда» чуть было не спасла матч в концовке встречи с 0-3, сегодня же это почти удалось сделать сопернику «Вислы».

Голы: Кшиштоф Джазга (14), Марко Колар (18), Якуб Блащиковски (59) - Айрам Кабрера (85), Филип Пищек (90+3)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

 

Сборная тура:

Таблица:

Индивидуальная статистика:

Расписание 27-го тура:

Фото: ekstraklasa.orgpogonszczecin.pllechpoznan.pljagiellonia.plzaglebie.eulegia.comzaglebie.compiast-gliwice.euwisla.krakow.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+