Щецин прощается со стадионом

Щецин наконец-то дождался нового стадиона. В ближайшее время уже начнутся первые работы, а в минувшее воскресенье болельщикам и футболистам предстояло попрощаться со стадионом имени Флориана Крыгера в его нынешнем виде...

Немного истории

Строительные работы на месте нынешнего стадиона были начаты еще в 1914-ом году, но только через девять лет стадион был сдан в эксплуатацию. В первоначальном виде стадион мог вместить 15 тысяч человек и носил имя одного из главных популяризаторов гимнастики Хуго Рюхля, связанного с Щецином. В межвоенное время на стадионе проводились футбольные матчи немецких лиг, но уже в конце второй Мировой Войны назначение стадиона было изменено, и он использовался как пункт противовоздушной обороны в период с 1944-го по 1945-ый годы. Война не прошла бесследно и щецнинский стадион нуждался в реконструкции, которая была начата в 1949-ом году. 

В 1955-ом году стадион стал собственностью «Погони», также этот гол ознаменовался тем, что на стадионе были установлены осветительные мачты. В 1959-ом году «портовцы» дебютировали в польской Экстракласе. Первым матчем элитного дивизиона, прошедшем на щецниском стадионе, стал матч против варшавской «Гвардии». Щецинцы уступили со счетом 0:1, а на трибунах в тот день появилось около 30 тысяч болельщиков.

Использовался стадион не только в футбольных целях. Так, в 1968-ом году на стадионе проводился чемпион Польши по легкой атлетике. В 1989-ом году стадион перешел в собственность города Щецин, а через шесть лет на нем появились 18 тысяч пластиковых сидений. Именно стадион «Погони» стал первым в Польше, который был полностью оборудован пластиковыми сидениями. В 2001-ом году на стадионе были проведены работы по улучшению освещения. После окончания работ Щецин мог похвастаться и лучшими в Польше осветительными мачтами. 

Современный вид стадиона имени Флориана Крыгера

В 2004-ом году стадион получил свое нынешнее имя - Стадион имени Флориана Крыгера - однного из первых тренеров «Погони», приложившему руку и к созданию самого клуба в 1948-ом году. Чуть позже проводились реконструкции раздевалок, туннеля, ведущего к полю. До 2007-го года именно стадион имени Ф. Крыгера был самым крупным среди всех стадионов команд польской элиты. Однако в последние годы в Польше появилось большое количество современных стадионов, какие-то были построены к Евро-2012, какие-то были реконструированы просто потому что уже нуждались в обновлении. Стадион «Погони» уже не являлся гордостью для болельщиков, многие наоборот даже включали его в различные топы худших стадионов страны. Но в последние несколько лет в Щецине наконец заговорили о реконструкции арены. 

Приготовления к прощанию

18-го февраля нынешнего года стало уже официально известно, что работы по реконструкции стадиона начнутся уже в ближайшее время, было объявлено, что матч 25-го тура против любинского «Заглембе» станет последним матчем «Погони» на стадионе имени Флориана Крыгера именно в таком виде. Сразу же после матча начнутся работы по демонтажу центральной трибуны и трибуны за воротами, поэтому вместимость стадиона сократится до 4800 человек.

По понятным причинам матч с «Заглембе» вызвал большой ажиотаж, уже за пять дней до матча билеты все были раскуплены, но клуб пришел к договоренности с местными властями, а также полицией, что вместимость будет увеличена на две тысячи человек, правда и эти две тысячи билетов разошлись очень быстро.

Специально к прощальному матчу были подготовлены тематические футболки, а также специальный номер клубного журнала, правда футболки быстро закончились и пришлось заказывать дополнительную партию.

Последние 90 минут на стадионе

В воскресенье еще во время разминки команд на трибунах уже находилось немало болельщиков, а к стартовому свистку практически все места были заняты. Одновременно с выходом команд с обеих центральных трибун были запущены кассовые ленты.

В середине первого тайма на центральной трибуне и части трибуны за воротами появились две секторувки: одна с названием команды, а вторая с годом основания клуба.

На 25-ой минуте обе секторувки спустили вниз трибун, а в руках болельщиков оказались беспилотные летающие средства шарики в цветах «Погони». 25-ая минута была выбрана неслучайно, так как именно в 1925-ом году щецинский стадион был открыт.

В течение первого тайма на секторе хозяев висел также специально подготовленный баннер к матчу "Мой друг, ты был мне как брат".

15319 - итоговое количество болельщиков, посетивших последний матч «Погони» на стадионе имени Флориана Крыгера в его нынешнем виде. «Портовцы», правда, своих болельщиков не порадовали и уступили любинцам 0:3, прервав свою домашнюю победную серию из восьми матчей.

8-го марта был подписан договор на строительство стадиона. Помимо стадиона будет построен учебный центр для детей и молодежи, включающий шесть полей. Суммарная стоимость инвестиций составит 364 миллионов злотых (95 миллионов долларов), а непосредственно на реконструкцию стадиона - 261 миллион злотых (64 миллиона долларов). Вместимость стадиона после реконструкции составит чуть больше 21 тысячи человек. Срок работ составляет три года. Но на этой неделе болельщиков «Погони» порадовала еще одна новость, связанная со следующими тремя годами. Нынешний тренер «сине-бордовых» Коста Руньяич продлил контракт с «Погонью» на три года. 

Так стадион имени Флориана Крыгера будет выглядеть через три года

Фото: pogonszczecin.plpogonsportnet.plstadiony.net.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+