Реклама 18+

Плотность увеличивается. Обзор 23-го тура Экстракласы

23-ый тур Экстракласы подарил нам три принципиальнейших противостояния: в Познани прошла польская классика, в Забже встретились команды, которые разделяют всего тридцать километров, а во Вроцлаве местный «Слёнск» сошелся в дерби с «Заглембе». Это далеко не все, что произошло в минувшие выходные.

22 февраля 20:00. Гдыня. Stadion Miejski w Gdyni 3501(14825)

Команды по-разному начали вторую половину сезона. «Арка» потерпела два поражения, а гливичане разгромили «Лех» и минимально уступили «Краковии». Гдынянам нужно было побеждать, чтобы ввязаться в борьбу за восьмерку, а у гливичан сейчас каждое очко на счету из-за плотной середины таблицы. Поле в Гдыне оставляло желать лучшего, более того, хозяева оказались к нему совершенно не приспособлены. Первый тайм прошел при полном преимуществе гостей. Плохое состояние поля не позволяло комбинировать, поэтому команды уповали на игру верхом. Именно верховая подача в середине первого тайма и закончилась голом Червиньского головой. Прошло около минуты, а Пажишек мог удвоить преимущество «сине-красных», причем хозяева снова проиграли второй этаж. Атака «желто-синих» продолжала молчать. Да и оборона не отличалась надежностью. На 42-ой минуте Валенсия оказался совершенно один в центре штрафной хозяев, мгновением позже мяч уже был в сетке ворот Стейнборса. Все на что сподобились подопечные Смулки в первом тайме - удар-парашют в исполнении Зарандии, но грузин оказался неточным. Прошли двадцать минут второго тайма, а атака «Арки» продолжала молчать. Только после 70-ой минуты хозяева стали подбираться к воротам Плаха. Зарандия продолжал проходить соперников благодаря дриблингу, но это не приносило никакой пользы. За десять минут до конца «Арка» получила великолепный шанс вернуться в игру. Червиньски наступил на ногу Яноте в своей штрафной. Сам пострадавший подошел к мячу и пробил...ужасно. Не стоит умалять заслуг Плаха, но удар у Яноты вышел плохим. Это позволило Францишку Плаху отразить пенальти во втором матче подряд. Этот момент лучше всего говорит о форме «арковцев», которые провели очень слабый матч в атаке, а Янота в самый ответственный момент пробивает несильно практически по центру. Забить гол престижа у хозяев все-таки получилось. На гол гливичан со стандарта «желто-синие» ответили своим стандартом. Збожень забил третий мяч за последние два тура, но на большее гдынян не хватило. «Арка» проиграла уже пять матчей подряд и о первой восьмерке «арковцам» уже остается только мечтать. «Пяст» же продолжает удерживаться в группе команд, ведущих борьбу за медали.

Голы: Дамьян Збожень (88) - Якуб Червиньски (28), Жоэль Валенсия (42)

ОБЗОР МАТЧА

22 февраля 22:30. Кельце. Kolporter Arena 5583(15500) 

Неделю назад «Корона» приостановила ход лидера чемпионата. В пятницу перед кельчанами стояла задача остановить щецинцев. Гости доминировали бОльшую часть встречи, но этого не хватило, чтобы увезти из Кельце победу. «Сине-бордовые» вышли вперед уже на 20-ой минуте, когда Кожуль вывел Буксу один на один с Мискевичем. Нападающий прервал свою безголевую серию и забил свой 7-ой гол в чемпионате. «Портовцы» продолжали атаковать, что дало результат. Гуароччена выдал прекрасную передачу на Майевского, который удвоил преимущество щецинцев. Спустя минуту арбитр отменил гол Майевского, заметив небольшой оффсайд у полузащитника гостей. Хозяевам повезло, их оборона допустила грубую ошибку и только какие-то сантиметры оставили «короняжей» в игре. На перерыв команды могли уйти и с равенством на табло. Подача с фланга закончилась ударом одного из футболистов хозяев и подправлением Форбса Брауна. На этот раз VAR был на стороне гостей, счет остался 0:1. После перерыва «портовцы» продолжали атаковать, Букса имел несколько возможностей, чтобы оформить дубль, но неточность нападающего и сейвы Мискевича не позволили нападающему довольствоваться бОльшим чем один гол. Во втором тайме у хозяев на поле появился Сориано. Интересен факт, что, если Сориано забивает, то кельчане не проигрывают. Для того, чтобы спасти матч, гол Элиа даже не понадобился. Подача Арвеладзе со штрафного прошла через частокол ног, что смутило Залуску. После пропущенного мяча щецинцы могли вырвать победу, но контратаки в исполнении вышедшего на поле Делева результата не принесли. «Погонь» в последних четырех матчах на выезде набрала всего одно очко, именно игра на выезде является слабой стороной «портовцев», дома они выиграли последние восемь матчей. «Корона» же сумела снова набрать одно очко в матче с соперником, который играл лучше. В последних шести турах «желто-красные» пять раз сводили матч к ничье.

Голы: Вато Арвеладзе (84) - Адам Букса (20)

ОБЗОР МАТЧА

23 февраля 17:30. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 13884(24563)

Остроту этому дерби добавляло турнирное положение обеих команд. Как забжанам, так и сосновчанам была необходима победа. Хозяева начали с быстрого гола. Передача Хименеза нашла в штрафной гостей набежавшего из глубины Гвилию. Левый защитник гостей Мраз нарушил оффсайдную линию, что не оставила шансов на отмену гола грузина. «Заглембе» быстро отреагировал на гол и принялся за осаду ворот Худого. В составе гостей нашлись сразу несколько мастеров стандартов. Сначала Мраз своим ударом угодил в перекладину, а чуть позже Мозджень несильно, но точно пробил в гол ворот забжан - словацкий голкипер хозяев был на высоте. С игры создать реальную опасность у сосновчан не получалось. «Бело-сине-красные» тоже не отсиживались в обороне, Мыстакидис мощно пробил издали, но мяч прошел над перекладиной. Второй тайм также начался с быстрого гола, оборона хозяев допустила грубую ошибку, Удовичич беспрепятственно пробивал по воротам забжан с нескольких метров, сравняв счет. Держалось равенство недолго, Ангуло в великолепном стиле ударом через себя вновь вывел забжан вперед. Пропущенный гол вновь не сломил подопечных Иванаускаса, а только добавил им активности. Павловски мощно пробивал издали, но Худы отвел угрозу от своих ворот. Мозджень снова пробивал со штрафного, на этот раз вышло куда опаснее, но каркас ворот вновь сыграл за «Гурник». Хозяева старались строить игру на контратаках, Ангуло получил шанс оформить дубль, но его удар пришелся прямо во вратаря. Гости не оставляли попыток отыграться, защита хозяев даже решила облегчить задачу соперникам, но Худы сумел исправить ошибку Суареза. «Заглембе» и во второй раз удалось сравнять счет, Навотка замкнул прострел Павловского, но в дело вмешался VAR, обнаруживший фол со стороны гостей. Концовка прошла под знаком эмоций, Саного уже в добавленное время решил легко побоксировать с Коем. Арбитр способности Саного не оценил и показал тому красную карточку. А затем на трибуны пошел и Владас Иванаускас, который слишком уж эмоционально спорил с арбитром. «Гурник» одерживает вторую домашнюю победу подряд и отрывается от зоны вылета, «Заглембе» показал неплохой футбол, который, однако, не позволил гостям увезти из Забже хотя бы ничью, однако просветы в игре подопечных Иванаускаса имеются, хоронить их явно рано.

Голы: Валериане Гвилия (12), Игор Ангуло (60) - Жарко Удовичич (51)

ОБЗОР МАТЧА

23 февраля 20:00. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 24164(41609)

Пришло время сдавать экзамены. «Лех» - «Легия» 

23 февраля 22:30. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 12557(41268)

«Лехия» выходила на матч, зная результат матча в Познани. Победа над краковчанами позволяла бы оторваться от варшавян на расстоянии семи очков. Возможно, это сказалось на настрое гданьчан, которые провели довольно средний первый тайм. Начался матч с удара Пайшау головой после подачи с правого фланга. Лис без проблем забрал мяч, летевший прямо ему в руки. Спустя несколько минут гости ответили ударом Рафала Петшака. Выстрел защитника оказался намного опаснее, но прицел немного подвел Рафала. Гданьчане пытались что-то придумать в атаке, но с креативом были явные проблемы. Все сваливалось в подачи с флангов. Ближе к перерыву «бело-зеленые» все-таки открыли счет. Собьех протянул мяч до штрафной и выкатил мяч Младеновичу, который забил ударом в касание. Выйдя из раздевалки, краковчане сумели поразить ворота Куцьяка, однако забивали они из явного оффсайда. Гданьчане поняли, что необходимо забивать второй. Пайшау по-прежнему никак не мог отличиться. После подачи со штрафного португалец все-таки забьет, но боковой арбитр уже поднял флажок. Активности впереди хозяевам добавил Мак, который на фланге начал крутить соперника за соперником, но и Михал не смог записать свою фамилию в протокол. Гданьчане сумели довести матч до победы и оторвались от «Легии» на семь очков. Парадоксально, но «бело-зеленые» сумели победить в матчах с «Погонью» и «Вислой», где явно не показывали всех своих возможностей, но из Кельце, где доминировали весь матч, три очка увезти не смогли. 

Гол: Филип Младенович (41) 

ОБЗОР МАТЧА

24 февраля 17:30. Легница. Stadion Orla Bialego 4008(6194)

Ситуация команд аналогична положению «Гурника» и «Заглембе». Легничане и плоччане не выигрывали уже четыре матча, в очном противостоянии появился неплохой шанс прервать свою неудачную серию. Матч начался с атак гостей, у которых на острие атак оказывался Кусвик, но точности Гжегожу не хватало. «Медзянка» сумела быстро выровнять игру, а в середине первого тайма провела образцовую контратаку. Сантана и Зелиньски выбежали в контру, испанец вывел поляка на пустые ворота, Зелиньскому оставалось только попасть в пустые ворота. Гол придал сил и эмоций хозяевам, которые бросились вновь в атаку. Зелиньски мог оформить дубль с помощью рикошета, но Дэнэ не позволил хозяевам увеличить свое преимущество. Гол назревал в ворота «Вислы», но мяч залетел как раз в ворота хозяев. Подача с углового закончилась срезкой Мильковича в свои ворота. Серб забил в свои ворота во втором матче подряд. В добавленное время Кусвик снова получил возможность отличиться, но Сапела переиграл нападающего. Во втором тайме хозяева продолжили атаковать, оборона плоччан начала допускать ошибки. Недопонимание между Гарсией и Дэнэ чуть было не привело к голу, но испанец успел вынести мяч с линии собственных ворот, который сам чуть было туда и не отправил. Очередной провал в обороне «нефтяников» привел к моменту Шчепаньяку, который вывалился практически один на один с немецким голкипером гостей, но Дэнэ сумел спасти своих партнеров. Спустя несколько минут ошибку совершил уже Дэнэ, все-таки пропустивший от Шчепаньяка. Реальных возможностей отыграться у гостей уже не было. Плоччане набрали всего одно очко в последних пяти турах и остаются в зоне вылета, легничане же сумели оторваться на четыре очка от «Вислы», благодаря победе в очной встрече.

Голы: Павел Зелиньски (22), Матеуш Шчепаньяк (74) - Александар Милькович (43 - аг)

ОБЗОР МАТЧА 

24 февраля 20:00. Краков. Stadion MKS Cracovia 11043(15007)

«Краковия» одержала шесть побед подряд, в прошлом туре была повержена «Легия». В этом туре Михал Пробеж встречался со своей бывшей командую, которую он приводил к вице-чемпионству. Первый тайм не изобиловал опасными моментами, команды не допускали ошибок и не позволяли друг другу создавать опасные моменты. Однако в концовке краковчане все-таки сумели создать опасный момент. Ханку опасно пробивал по воротам Сандомерского, но на этот раз румына подвела точность. Второй тайм начался с атак «полосатых», на вторые 45 минут они вышли злыми. Атака сменялась атакой. Вдовяк мощно пробивал в ближний угол ворот Сандомерского, но Гжегож перевел мяч на угловой, отсрочив гол на одну минуту. Подача с угла поля завершилась небольшим сумбуром в штрафной гостей, в котором расторопнее всех оказался украинец Дитятьев. Краковчане не останавливались и продолжали атаковать. Домбровски пробил из пределов штрафной в штангу, а Вдовяк попал в сетку с внешней стороны. Напряжение у ворот Сандомерского нарастало, а защитники «Яги» не могли с этим ничего поделать. На 56-ой минуте одна из первых атак белосточчан во второй половине закончилась падением Поспишила в штрафной хозяев. К мячу подошел новичок гостей Сцепович, но серб пробил выше ворот. После этого вновь инициативу к своим ногам прибрали «полосатые». Вдовяк оказался на этот раз точнее, но все равно не забил - штанга сыграла за гостей во второй раз. У атакующих игроков забить не получалось, поэтому им на помощь пришли защитники. Сиплак и Рупа угрожали воротам Сандомерского, но мяч не хотел идти в ворота «пчелок». В концовке небольшой навал «Ягеллонии» закончился суматохой в штрафной «Краксы», что чуть было не привело к пропущенному мячу, но фортуна, вспомнив все штанги ворот Сандомерского, вернула должок хозяевам. «Краковия» одержала семь побед подряд и приблизилась к тройке на расстояние трех очков, «Яга» же упустила возможность сравняться по очкам с «Легией».

Гол: Александр Дитятьев (48) 

ОБЗОР МАТЧА

25 февраля 20:00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wroclawiu 8484(43673)

Завершался тур Нижнесилезским дерби. «Слёнск» подходил к принципиальной встрече, имея победу и поражение во второй части сезона. «Заглембе» же - одна из лучших команд после возобновления чемпионата. Начало встречи осталось за любинцами. Уже на 7-ой минуте «оранжевые» могли открыть счет, но Якуб Лабойко выбил мяч из пустых ворот. Спустя несколько минут к атаке подключился Балич, но и его удар не стал голевым. К середине первого тайма вроцлавляне выровняли игру, стали больше владеть мячом. Пих и Радецки нагнетали обстановку у ворот Хладуна. Особую опасность несли стандарты, которые при Лавичке «армейцы» стали разнообразно разыгрывать. Ближе к концу первого тайма вроцлавляне поджали любинцев. Подача со штрафного нашла голову Радецкого, но Хладун перевел мяч на угловой. Радецки заработал угловой, Радецки и забил после углового. Мончински подал на Робака, который переправил мяч на дальнюю штангу, где Радецки в падении замкнул подачу. Второй тайм начался с быстрого гола. Подачи Мусонды закончилась ударом Робака, который вколотил мяч головой будто гвоздь. Прошла минута, а Радецки снова пытался впадении головой огорчить Хладуна, на этот раз Матеуш не попал по мячу. Оборона любинцев начала давать сбои: глупые потери, невнимательность при стандартах, недобегания. Это чуть было не привело к третьему мячу, но Робак не реализовал свой великолепный момент. «Оранжевые» в атаке практически молчали. «Заглембе» явно не хватало плеймейкера Стажиньского, каждый из атакующей линии гостей пытался тянуть одеяло на себя, но из этого ничего не выходило. В концовке на поле вышел Аркадиуш Пех, который когда-то уже забивал в дерби, но в футболке «Заглембе». Уже в добавленное время Пех сделал счет крупным. Нынешний сезон Аркадиуш явно не может занести себе в актив, поэтому еще обиднее нападающему вроцлавлян было увидеть жест арбитра, означающий отмену гола. «Слёнск» побеждает в дерби, берет реванш за поражение в первом круге и отрывается от зоны вылета. Любинцы же после первых двух великолепных матчей откровенно провалили матч во Вроцлаве, но из борьбы за восьмерку они точно не выпадают.

Голы: Матеуш Радецки (42), Марцин Робак (52)

ОБЗОР МАТЧА

Сборная тура: 

 

Таблица: 

Индивидуальная статистика:

Расписание 24-го тура:

Фото: ekstraklasa.org, arka.gdynia.pl, korona-kielce.pl, gornikzabrze.pl, lechia.pl, miedzlegnica.eu, cracovia.pl, slaskwroclaw.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+