Португальский дирижер «Погони»

Три года назад он мог закончить карьеру, а сейчас получает вызов от Ежи Бженчка в сборную Польши.

Результат тяжелой работы и терпения. Себастьян Ковальчик становится одним из лидеров «Погони» на поле и в раздевалке. 

Творец щецинской сказки - Коста Руньяич

Хорватский гранатомет из Боснии

Из-за событий вокруг краковской «Вислы», тренерских перестановок во Вроцлаве, только сейчас дошли руки до последнего поста из цикла, посвященного щецинской «Погони». Сегодняшний наш герой - Томаш Подставски.

Семья Подставских тесно связана с музыкой. Старший из троих братьев не стал исключением, пойдя в музыкальную школу обучаться игре на скрипке. Спустя пятнадцать лет Подставски играет первую скрипку в «Погони».

Томаш Подставски стал очередным легионером в составе «Погони», который имеет польские корни и владеет польским языком. Помимо Подставского это Давид Стец и Давид Непсуй. Отец Томаша имеет польское гражданство, а мать - португальское. Познакомились родители новичка щецинцев вообще в Киеве, но со временем осели в Португалии.

Именно в Португалии, а если быть точнее в Порто, 30 января 1995-го года и родился Томаш Подставски. Спустя два и пять лет соответственно родились два младших брата Томаша. Все три брата Подставских, кстати, являются воспитанниками академии «Боавишты». Средний Антонио выступает за «Коимброеш», а младший Фелипе защищает цвета молодежной команды «Лейшоеша».

В 13 лет Подставски пошел на повышение, после нескольких лет, проведенных в молодежных командах «Боавишты», Томаш оказался в гранде португальского футбола «Порто». Подставки провел уже четыре года в системе «Порто» и вот спустя почти месяц после очередного дня рождения Подставски получил неожиданный подарок от Виктора Перейры. Главный тренер «драконов» включил полузащитника в заявку на матч. Статус матча был высоким, «Порто» встречался в матче 1/16 Лиги Европы с «Манчестер Сити». Португальцы крупно уступили 0:4, а Подставски весь матч просидел на лавке. Но и этого хватило Томашу, ведь еще несколько дней назад он должен был ехать на Мадейру с молодежной командой, а сегодня летел на Туманный альбион с основным составом «драконов». 

Выйти в матче за основную команду «Порто» Подставскому было так и не суждено, зато за четыре сезона за резервную команду провел 101 матч. Было бы еще больше, но в августе 2016-го года Томаш порвал крестообразные связки, что выбило его из обоймы на восемь месяцев. После восстановления Подставски провел еще две игры за резервную команду «драконов» и перебрался в клуб элитного дивизиона Португалии «Виторию» Сетубал. Сходу Томаш получил место в основном составе «Витории». Полузащитник провел 25 матчей в Лиге NOS и успел однажды отличиться забитым мячом. Мог бы забить и больше, но снова угодил в лазарет, на этот раз травма уже была куда менее серьезной, но сезон «садинцы» доигрывали без Подставского.

Талант Подставского не остался незамеченным в Португалии. Томаш выступал за португальские сборные всех возрастов, начиная с U-16 и заканчивая U-23. Удалось Томашу съездить и на Олимпиаду в 2016-ом году, где он в футболке сборной Португалии провел четыре матча. Единственная сборная, которая пока не покорилась Подставскому - португальская националка, хотя сейчас заметно активизировался PZPN, чтобы заиграть Томаша за «бяло-червоных».

Летом уже походу сезона Томаша позвали в «Погонь», португальца не смутил неудачный старт «портовцев», а информация о личностных качествах тренера Косты Руньяича и положительные отзывы об атмосфере в команде только ускорили процесс переговоров. Дебют Подставского пришелся на матч в Забже против местного «Гурника», португалец провел на поле все 90 минут, а щецинцы поделили очки с забжанами. В следующих турах Подставски неизменно выходил в основном составе «гранатово-бордовых» и доигрывал матчи до конца. «Погонь» же в матчах, в которых принял участие Подставски девять раз победила, трижды проиграла и еще дважды поделила очки с соперником, не считая кубковый матч, проигранный в Катовицах по пенальти. 

Подставски разносторонний игрок. Если заглянуть в статистические отчеты после матчей, можно увидеть, что Томаш частенько является одни из лучших ко количеству отборов, по количеству обводок. Подставски обладает качествами плеймейкера, только в одном матче из девяти процент точности его передач был ниже 80%, а средняя точность передач составляет 87,5%. Подставски может пробить с обеих ног. Это на себя почувствовал Ясмин Бурич. Именно в ворота «Леха» Подставски забил свой первый мяч в футболке «Погони». А забил он его левой, как считалось, слабой ногой. Дебютный гол вышел великолепным.

Вместе с Камилем Дрыгасом Подставски образует на данный момент одну из лучших пар в центре поля. Это подтвердил матч против варшавской «Легии» в 15-ом туре. На двоих они выполнили 116 передач, из которых 106 оказались точными, выиграли 22 поединка из 40, из восьми отборов четыре оказались удачными у пары полузащитников, причем у Подставского здесь три из трех. Великолепный матч в исполнении Подставского не остался незамеченным, Томаш впервые попал в сборную тура Экстракласы.

В восемь лет Томаш ходил в музыкальную школу, обучаясь игре на скрипке. Сегодня пришло время играть первую скрипку в «Погони».

 

Использовалась информация с pogonszczecin.pl

Фото: pogonszczecin.plsport.onet.pl

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+33
Популярные комментарии
Vladimir Frolov
0
В Football Manager ему всегда присваивали большой потенциал. Неплохой игрок, может со временем раскроется и переедет в другой чемпионат
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+