Пришло время брать реванш. Обзор 16-го тура Экстракласы

В минувший уикенд после международной паузы возобновился чемпионат Польши. Команды начали второй круг, кто-то уже успел отомстить за поражение почти четырехмесячной давности, а кому-то этого сделать не удалось.

23 ноября 20:00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 3186(9913)

«Пяст» в прошлом туре прервал свою серию. До этого гливичане забивали во всех 14 своих матчах в нынешнем сезоне. «Заглембе» при Иванаускасе обрело второе дыхание и стало набирать очки. Исходя из этого, в Гливицах ожидалось упорное противостояние, а учитывая атаку хозяев и защиту гостей, и голов многие ждали. Оказалось все куда скучнее. Игра «красно-синих» зависит обычно от Валенсии, у эквадорца в пятницу же был не лучший день. Гости также не отличались опасными моментами. Разве что Банасяк мощно пробил по воротам Плаха, но вратарь хозяев сумел забрать мяч. «Пяст» ответил своей атакой, которую завершал Феликс, но и тут голкипер переиграл полевого игрока. По истечении часа игры «Пяст» забрал инициативу к своим ногам. Сначала после удара Хэтли мяч с линии ворот выбивал Удовичич. Спустя несколько минут лидер хозяев Валенсия проверил на прочность перекладину. Спустя еще две минуты Феликс пробил в верхний угол ворота Кудлы, но и здесь голкипер гостей спас свою команду. Ударная пятиминутка не принесла успех хозяевам. ближе к концовке Пападопулосы пытался с помощью рикошета отправить мяч в ворота, но ему удача не улыбнулась также. «Трёхцветные» не закрылись полностью на своей половине поля, они пытались контратаковать. Одна из таких быстрых атак завершилась ударом все того же Банасяка, но снова Плах отвел угрозу от своих ворот. Нулевая ничья, которая, скорее всего, закономерна, гливичане провели ударно только пять минут, а этого для победы слишком мало. 

Голы: - 

ОБЗОР МАТЧА

24 ноября 17:30. Кельце. Kolporter Arena 5675(15500) 

Обеим командам пророчили тяжелый сезон перед стартом Экстракласы, однако после первого круга «короняже» сумели зацепиться за первую восьмерку, причем довольно уверенно, а вот забжане никак не могут по-прежнему выбраться из подвала турнирной таблицы. «Корона», как и подобает хозяевам, начала матч активнее. На 8-ой минуте Сориано ассистировал Цебуле, но с ударом полузащитника справился Лоска, переведя мяч на угловой. Этим сейвом голкипер забжан отсрочил гол всего на минуту. Подача с углового нашла голову Диау, который не оставил шансов Лоске. Гости не успели прийти в себя, а «короняже» снова праздновали успех, на этот раз Цебула прострелил на Сориано, которому не составило большого труда с близкого расстояния пробить мимо Лоски, но не мимо ворот. Буквально сразу же «трёхцветным» удалось вернуться в игру. Очевидная игра рукой одного из защитников хозяев привела к назначению пенальти, который уверенно реализовал Ангуло. Хозяева пытались успокоить игру, создавая момент за моментом. И в последнюю десятиминутку «желто-красные» разразились еще двумя точными ударами. Сначала Цебула несильным, но точным ударом из-за пределов штрафной добавил к двум ассистам еще и гол, а спустя четыре минуты Сориано оформил дубль. Второй тайм стал формальностью, хотя гости пытались сократить отставание. Большинство мячей впереди шло на испанский наконечник в лице Ангуло, который упустил два-три хороших момента, чтобы вернуть забжан в игру. Забить Ангуло удалось только на исходе основного времени матча. Для того, чтобы забить еще у забжан просто не осталось времени. «Корона» одерживает третью подряд победу и поднимается в первую тройку, «Гурник» же снова проигрывает и остается на последнем месте, дающем право на выступление в Экстракласе в следующем сезоне. Уходы трех лидеров из «Гурника» стали фатальными для команды. 

Голы: Элдай Диау (8), Элиа Сориано (17, 41), Марцин Цебула (37) - Игор Ангуло (19 - пен, 89)

ОБЗОР МАТЧА

24 ноября 20:00. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 8442(41609)

Вечером воскресенья официально стало известно, что Адам Навалка возглавит познаньский «Лех», а в суббота «железнодорожникам» еще без бывшего тренера сборной на мостике предстояло сыграть с плоцкой «Вислой», набравшей неплохую форму. Начало матча проходила в равной борьбе. На удар Костевича и Гиткера гости ответили ударом Меребашвили и Рикардиньо. В середине первой половины ошибка обороны и голкипера «Леха» чуть было не привела к голу, но Фурманн простил хозяев. Не простил познаньцев зато сборник Шиманьски. Далекий вброс из аута закончился ударом Шиманьского. Плоччане после забитого мяча не остановились и продолжили атаковать. Одни из угловых у ворот хозяев чуть было не закончился голом Гиткера, но датский форвард попал в штангу своих ворот. После этого нападающий уже занялся своими прямыми обязанностями, пробив несколько раз по воротам Дэнэ, в обоих случаях неудачно. Не получилось нанести удар у датчанина и на 46-ой минуте, зато с подбора Йевтич пробил как надо, 1-1. Но на перерыв «Лех» ушел, ведя в счете. Дальний заброс от защитника Гиткер превратил в голевую передачу и мощным ударом в ближнюю девятку во второй раз огорчил немецкого кипера. Во втором тайме моментов было совсем немного. Самый опасный из них возник у ворот Бурича в самом начале тайма. Фурманн пробил со штрафного практически в девятку, но босниец сумел отбить мяч, а успевший первым на добивание Варелы угодил в перекладину. Познаньцы благодаря двум мячам в добавленное время к первому тайму добывают волевую победу и на мажорной ноте встречают Адама Навалку.

Голы: Дарко Йевтич (45+1), Кристиан Гиткер (45+4) - Дамьян Шиманьски (29)

ОБЗОР МАТЧА

24 ноября 22:30. Краков. Stadion MKS Cracovia 4627(15007)

«Слёнск» и «Краковия» уже второй сезон к ряду вряд ли могут занести себе в актив выступление в чемпионате. В очной встрече соперники также не выявили победителя. Игра проходила при довольно большом перевесе гостей. Опасность от вроцлавлян исходила и из-за пределов штрафной и после передач в штрафную. активны были центральные полузащитники в лице Госки и Храпка, но забить им не удалось, зато сделал это Марцин Робак, но боковой арбитр моментально поднял флажок, сигнализируя об оффсайде. Были моменты у гостей и до незасчитанного гола Робака. Пытался вроцлавлянам помочь Сиплак, но Пескович успел забрать мяч, не дав защитнику отметиться автоголом. Пех попробовал поразить ворота без помощи защищающих, но его удар пришелся только рядом с девяткой. «Слёнск» нагнетал обстановку у ворот «полосатых». 44-ая минута стала апогеем наступлений вроцлавлян. Дальний удар Чотры приняла на себя перекладина, но «армейцы» продолжили атаку и после подачи Брожа с правого фланга Роберт Пих вывел гостей вперед. Во втором тайме «Кракса» добавила, хотя по-прежнему ближе к голу был «Слёнск». Один из самых быстрых игроков Экстракласы Холевьяк вышел на замену и практически моментально мог удвоить преимущество своей команды, но снова Пешкович выручил партнеров. Партнеры нашли чем ответить на это. Сначала Пищеку чуть-чуть не хватило, чтобы воспользоваться ошибкой Вронбела. А на 82-ой минуте «полосатые» все-таки сравняли счет: Хави Эрнандез со штрафного угодил в перекладину, а Даткович моментально сыграл на добивании головой. Ничья, которой явно недоволен «Слёнск», и от которой явно не добавляется положительных эмоций у «Краковии».

Голы: Нино Даткович (82) - Роберт Пих (45)

ОБЗОР МАТЧА

25 ноября 15:00. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 6833(17015)

«Погонь», набравшая великолепную форму принимала дебютанта Экстракласы «Медзь». В первом туре легничане сумели победить, благодаря голу Форселла в добавленное время. В матче 16-го тура ничья казалась за большой успех для «медзянки». Однако первый тайм показал, что не так страшен черт, как его малюют. «Погонь», как кажется, вышла слегка расслабленной на эту встречу. Отсутствие Ковальчика на фланге тоже сыграло свою роль в пассивности краев. Оборона щецинцев не отличалась надежностью в первом тайме, разве что Валукевич успевал подчищать за голкипером и партнерами по оборонительной линии. Мясецки и Бартчак имели самые реальные возможности отличиться, но сделать им этого не удалось, «портовцы» слабо провели первую половину матча впереди. Единственный неплохой момент возник после углового, когда Букса пробил под перекалдину, но его удар потащил Каниболоцкий. В перерыве Спас Делев вышел вместо Майевского, Коста Руньяич решил оставить на поле Гуароччену, который был явно не лучше Майевского в первом тайме. Выход Делева добавил наконец движения на правом фланге у хозяев. Именно через правый край шло большинство атак. Было заметно, что на второй тайм «портовцы» вышли заряженными на победу, гости же стали совершать ошибки в обороне. Сначала Осыра решил прокинуть мяч мимо своего вратаря и чуть было не дал Кожулю завести мяч в пустые ворота. Благо для гостей, первым на мяч успел Бартчак и вынес его куда подальше. Затем начал чудить и сам Каниболоцкий, слишком долго отдававший передачу на полевого партнера, чем чуть было не воспользовался незаметный Гуароччена. Время баска настало на 64-ой минуте, когда Делев вывел баскского полузащитника один на один с Каниболоцким, 34-ый номер «гранатово-бордовых» не оставил шансов 32-ому номеру «зелено-сине-красных». Мог отличиться и сам Делев, но болагрин не дотянулся до хорошей передачи. Зато отличиться сумел во второй раз Гуароччена. Давид Стец вышел на замену в концовке встречи и после прохода по все тому же правому флангу нашел в штрафной одинокого Гуароччену, который отправил мяч в самую девятку. Баск мог в прекрасном стиле оформить и хет-трик, но его удар через себя оказался неточным. «Погонь» благодаря игре во втором тайме набирает очередные три очка и продолжает приближаться к тройке, Коста Руньяич же заслужил отдельный плюс в свою копилку за решение оставить Гуароччену на поле после перерыва.

Голы: Икер Гуароччена (64, 83)

ОБЗОР МАТЧА

25 ноября 17:30. Любин. Stadion Zaglebia 6070(16032)

Черная серия «Заглембе» затянулась, не помогает пока «оранжевым» и смена тренера. В очередном туре в Любин приехала «Легия», хорошо помнящая поражение 1-3 в первом туре в столице. Гости довольно быстро взялись за дело. Подача с углового закончилась неразберихой в штрафной, чем воспользовался Реми, с метров пяти пробивший по осиротевшим воротам. Варшавяне продолжали атаковать, Реми чуть было не оформил дубль, а Кухарчик не поймал Хладуна на ошибке. Допустил ошибку и молодой вратарь гостей Майецки, но удача была на его стороне. Самый же реальный шанс сравнять счет был у Тушиньского, но нападающий не сумел переправить мяч в ворота с трех метров после прострела от Стажиньского. Минимальное преимущество гостей обеспечивало интересную втоую половину. Лучше ее начали хозяева: дальний удар Ягелло, удары в исполнении Бохара и Балича. Быстро отквитать мяч у хозяев не вышло, Майецки исправился за ошибку в первом тайме. «Легионисты» постоянно контратаковали и пытались успокоить игру. Хлоушек проверил на прочность перекладину, неутомимый Карлитос пытался или заработать пенальти или забить гол, но ни первое ни второе у него не получилось. В одном из моментов за Хладуна сыграла и штанга. В концовке никакого навала у «Заглембе» не вышло. Закономерная победа «Легии», которая выводит чемпиона Польши на вторую строчку в таблице, «Заглембе» же опускается все ниже и ниже.

Гол: Вильям Реми (10)

ОБЗОР МАТЧА

25 ноября 20:00. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 11931(41268)

Матч двух лидеров завершал воскресную программу и обещал быть интересным. Собственно, таким он и получился. Лучше эту встречу начали гости с Подлясья. Златану Аломеровичу пришлось несколько раз показывать все свои вратарские навыки, чтобы отвести угрозу от своих ворот. Сначала немецкий кипер переиграл Безьяк, мощно пробивавшего головой, а затем и хорвата Ивана Рунье. Стевен Витория решил поддержать начинания Сиплака и Гиткера, попытавшись поразить свои ворота, но и здесь Аломерович был на чеку. «Лехия» постепенно выровняла игру, у ворот гданьчан уже не возникало опасностей, в то время как к воротам Келемена хозяева стали подходить почаще. Одна из первых опасных атак гданьчан закончилась попаданием мяча в руку все того же Рунье. К мячу подошел штатный пенальтист Флавио Пайшау и не оставил шансов Келемену. «Яга» спустя две минуты отыгралась. Полетанович забил, наверное, пока что лучший гол сезона, выстрелив из своей пушки с метров тридцати. Ладно хоть штанга осталась цела. На перерыв, однако, гости все равно ушли в роли отыгрывающихся. Кубицки пробил несильно, но рикошет, сильно изменивший траекторию мяча, позволил «бело-зеленым» выйти вперед во второй раз за матч. Ответ у «пчелок» нашелся и на этот мяч. Уже во втором тайме после подачи с левого фланга Новиковас поразил ближний них ворот Аломеровича, сравняв счет на табло. Вряд ли кто-то из команд был согласен на ничью, но, как кажется, больше победить желали хозяева. Они были активнее гостей. Хорошо работали у «львов» фланги, где пахали Михалак и Хараслин. Забить правда им не удалось, зато сделал это Михал Налепа, превратив передачу со штрафного от Младеновича в голевую передачу. В оставшиеся 25 минут забить могли и гданьчане и белосточчане. Хозяева пытались окончательно снять все вопросы, но где-то спасал «пчелок» Келемен, а где-то удача поворачивалась впервые за матч к гостям. «Ягелолония» правда тоже не смогла забить, неплохие моменты были у Свидерского и вышедшего на замену Клималы. Первые две команды чемпионата подарили интереснейшее противостояние, победа в котором позволила «Лехии» оторваться от ближайшего преследователя на пять очков. «Ягеллония» же опускается на третью строчку, хотя в этом конкретном матче наиграла, по моему мнению, на ничью. 

Голы: Флавио Пайшау (37 - пен), Ярослав Кубицки (45), Михал Налепа (68) - Марко Полетанович (39), Арвидас Новиковас (53)

ОБЗОР МАТЧА

26 ноября 20:00. Гдыня. Stadion Miejski w Gdyni 5776(14825)

На понедельник вынесли матч между «Аркой» и «Вислой». Гдыняне набрали хорошую форму и ведут борьбу за первую восьмерку, краковчане же немного сбавили обороты и немного отстали от лидеров. Команды с самого начала матча принялись за работу. К 6-ой минуте зрители могли рассчитывать уже на два гола, но удар Анкура в ближнем углу отбил Лис, а Хесус Имаз пробил в штангу ворот Стейнборса. Обе дружины продолжали атаковать. Эффевтинее это получалось у хозяев. На 15-ой минуте Анкур снова пробил в ближний угол - на этот раз Лис не сумел отвести угрозу от своих ворот. Практически моментально гдыняне могли забить и второй, но Лис отбил удар в упор от Янковского. Известная футбольная пословица сработала снова, Лучший бомбардир гостей Ондрашек переправил мяч головой в дальний угол и сравнял счет на табло. Продержался этот счет восемь минут. После подачи с левого фланга и нескольких отскоков мяч оказался у Зарандии, которому не составило большого труда поразить ворота «висляков». Ответить своим голом снова попытался Ондрашек, но Янковски показал, что он полезен на стандартах не только у чужих ворот, но и у своих, вынеся мяч из ворот. Второй тайм начался с дальнего выстрела Збоженя, но радости местной публике он не принес. Зато принес радость промах Богуского из убойнейшей позиции. Ближе к концовке встречи Янковски переиграл сначала Лиса, а затем и Василевского и отправил мяч головой в пустые ворота. У «Вислы» оставалось совсем немного времени, чтобы отыграться. Хесус Имаз продолжил проверять каркасы ворот на крепкость, на этот раз объектов проверки стала перекладина. Явно не испанский день был в Гдыне. Зато у Зарандии день получился что надо. Легионер «желто-синих» снова подкараулил отскок и оформил дубль. Крупная победа «Арки» вплотную приближает их к первой восьмерке.

Голы: Набиль Анкур (15), Лука Зарандия (28, 89), Мацей Янковски (75) - Зденек Ондрашек (20)

ОБЗОР МАТЧА

Сборная тура:

Таблица: 

Бомбардиры: 

Ассистенты: 

Расписание 17-го тура: 

 

Фото: ekstraklasa.orgpiast-gliwice.eukorona-kielce.pllechpoznan.plcracovia.plpogonszczecin.pl,  zaglebie.comlechia.pl, arka.gdynia.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+8
Популярные комментарии
haradzieniec
+2
Рафал Кужава ушел в «Амьен», Дамьян Кондзёр защищает на данный момент цвета загребского «Динамо, а Матеуш Ветеска вернулся в родную «Легию»
Ответ на комментарий Gleb Negey
Спасибо за обзор! Потери каких игроков стали для Гурника фатальными?
haradzieniec
+1
Хименез чаще играл форварда, зачастую в паре с Ангуло. Бохневич же пока не играет на уровне Бохневича прошлого сезона, а до прошлогоднего Ветески там ещё расти и расти. Получилось, что многие игроки Гурника этот сезон проводят заметно хуже, ошибки появляются в обороне, нет того креатива впереди. Всё это в сумме с уходом лидеров и вылилось в 14 место на данный момент
Ответ на комментарий Gleb Negey
Судя по статистике сезона 17/18, Кужава знатно покуражился на полях Экстраклассы (2+18). Жаль, что во Франции сидит в запасе. Вновь взятый в аренду у "Удинезе" Павел Бохневич не смог восполнить потерю Ветески? Пришедший лето испанец Хименез брался на замену Кондзёру? Или на правый фланг полузащиты изыскивали кандидатов из внутренних резервов?
Gleb Negey
0
Судя по статистике сезона 17/18, Кужава знатно покуражился на полях Экстраклассы (2+18). Жаль, что во Франции сидит в запасе.

Вновь взятый в аренду у "Удинезе" Павел Бохневич не смог восполнить потерю Ветески?

Пришедший лето испанец Хименез брался на замену Кондзёру? Или на правый фланг полузащиты изыскивали кандидатов из внутренних резервов?
Ответ на комментарий haradzieniec
Рафал Кужава ушел в «Амьен», Дамьян Кондзёр защищает на данный момент цвета загребского «Динамо, а Матеуш Ветеска вернулся в родную «Легию»
Gleb Negey
0
Спасибо за обзор!
Потери каких игроков стали для Гурника фатальными?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+