Хорватский гранатомет из Боснии

Предпоследний пост, посвященный щецинской «Погони» познакомит вас с интересным новичком «портовцев», который не сразу влился в состав команды Руньяича, но со временем стал незаменимым игроком основы.

Три года назад он мог закончить карьеру, а сейчас получает вызов от Ежи Бженчка в сборную Польши.

Результат тяжелой работы и терпения. Себастьян Ковальчик становится одним из лидеров «Погони» на поле и в раздевалке. 

Творец щецинской сказки - Коста Руньяич

Лето в Щецине прошло под знаком перемен. Состав «гранатово-бордовых» пополнили сразу девять игроков. Многие из новичков были известны даже за пределами своих стран. Одним из подобных игроков является Звонимир Кожуль.

Концовка XX века выдалась крайне напряженной для Балкан: распад Югославии, войны в Боснии, Хорватии, операции НАТО, множество конфликтов на национальной почве. Семью Звонимира Кожуля война не обошла стороной. Отец принимал активное участие в боевых действиях, мать же находилась в одной из горячих точек полуострова - в Мостаре. Однако незадолго до рождения Звонимира она перебралась в город Любушки, находящийся недалеко от боснийско-хорватской границы. Там и появился 15 ноября 1993 года на свет ее третий ребенок. Благодаря этому, в памяти Звонимира детство не сильно ассоциируется с постоянными выстрелами и взрывами. Несмотря на то, что Звонимир родился и провел бОльшую часть своей жизни в Боснии и Герцеговине, он считает себя стопроцентным хорватом. Стоит сказать, что согласно данным 2013-ого года 93% населения общины Любушки относят себя к хорватам. Недалеко от Любушек, кстати, находится одно из живописнейших мест Боснии и Герцеговины - водопад Кравице.

Когда обстановка немного успокоилась, семья вернулась в Мостар, где Звонимир и делал первые футбольные шаги. В возрасте восьми лет Кожуль оказался в небольшой футбольной школе, но уже через два года его ждало повышение - боснийский хорват попал в академию «Зриньски», но свою взрослую карьеру Звонимир начал уже в «Широком Бреге». Что интересно, оба клуба на эмблеме имеют элементы хорватской символики. Интересен, кстати, один из критериев отбора в «Широки Брег» - в клуб берут только католиков. 

Закрепиться сразу в «Широком Бреге» у Звонимира не получилось, поэтому пришлось немного покататься по арендам, однако в сезоне 2014/2015 состав двукратного чемпиона Боснии и Герцеговины уже нельзя было представить без Звонимира. В итоге за 26 матчей Кожуль пять раз поражал ворота соперников и еще трижды ассистировал партнерам, у клуба же сезон вышел не самым лучшим: «Широки Брег» остановился в шаге от тройки, а в кубке страны в серии пенальти проиграли в финале «Олимпии». В следующем сезоне «Широки Брег» завоевал бронзовые медали, а Кожуль улучшил свою прошлогоднюю статистику: 22 матча, 6 голов и 3 ассиста. Игра молодого полузащитника не осталась незамеченной и Звонимир был номинирован на лучшего игрока чемпионата. Эту награду Звонимир так и не получил, зато, возможно, еще более лучшей наградой стал трансфер в сплитский «Хайдук». Для боснийского клуба продажа своего таланта за 200 тысяч евро с процентами от следующей продажи стала довольно удачной сделкой.

В «Хайдуке» Кожуль дебютировал в матче Лиги Европы против румынской «Политехники». Боснийский хорват сходу получил место в основном составе, а уже в своем втором матче в футболке сплитской команды забил свой первый мяч. Сезон выдался не слишком удачным для «Хайдука». В чемпионской гонке участвовали только «Риека» и «Динамо», «белые» же вели борьбу за бронзу с «Осиеком». После заключительного тура очков у «Хайдука» оказалось на три больше, чем у «Осиека», правда до второго места была целая пропасть - 17 очков, в кубке «белые» остановились на стадии четвертьфинала, уступив землякам из Сплита. А в Лиге Европы только проигрыш в серии пенальти не позволил хорватам пройти в групповой этап, Звонимир невольно, наверное, вспомнил финал кубка Боснии двухгодичной давности. Места в основном составе Кожуль регулярно не получал, частенько приходилось выходить на поле с лавки запасных. В следующем сезоне мало что изменилось. Разве что Кожуль уже не забивал голов, зато больше стал ассистировать партнерам, да и игровое время полузащитника сократилось чуть ли не вдвое. Необходимо было что-то менять...

Боснийский полузащитник спустя два года выступлений за сплитский «Хайдук» решился на переход в клуб из не самой близкой Польши. По информации transfermarkt за полузащитника «портовцы» заплатили 300 тысяч евро. По кошельку щецинцев это ударило несильно, так как этим же летом были заработаны рекордные 2 миллиона евро на продаже Якуба Пётровского в «Генк». Еще одной удачной продажей стал уход Адам Дюрчо, который отправился как раз в Сплит. Причем, по информации все того же transfermarkt, сумма перехода составила 450 тысяч евро. Возможно, переход венгерского полузащитника сыграл свою положительную роль в переговорах по Кожулю.

В Щецине многие восприняли этот переход с воодушевлением. Команда Руньяича неплохо укреплялась перед новым сезоном, повторения провального начала прошлого сезона никто не хотел. 

Однако все пошло снова наперекосяк. Травма за травмой, ошибки в обороне, проблемы с реализацией...все это привело к второму подряд сезону с провальным началом для «Погони». Не задался сезон и у боснийского легионера в составе щецинцев. Полузащитник с прозвищем гранатомет, которое он получил еще на родине в Боснии и Герцеговине, совсем не оправдывал своего псевдонима. Согласно статистике, из пятнадцати ударов с расстояния более шестнадцати метров только один удар боснийца пришелся в створ ворот. 

Однако с течением времени дела в Щецине налаживались, приличную форму набрал и Кожуль. «Портовцы», начиная с девятого тура, выиграли шесть матчей и проиграли только однажды. Матч с краковской «Вислой» стал своеобразным переломом. Именно в матче с краковчанами «портовцы» одержали первую победу и начали свою серию. В этом же матче Звонимир Кожуль отметился первым ассистентским баллом, позволив отличиться Адаму Буксе. В матче с плоцкой «Вислой» босниец повторил свой успех. Дальше больше...В проигранном матче в Белостоке единственный мяч у гостей забил именно Кожуль после великолепной передачи от Ковальчика.

В следующих трех матчах Кожуль вновь не уходил с поля без результативного балла. В матчах с «Лехом» и «Аркой» Звонимир ассистировал партнерам. После игры с познаньцами Кожуль сказал сайту «портовцев»:

- Возможно, это наш лучший матч в этом сезоне. Понимали, что матч против «Леха» - одна из важнейших игр во всем сезоне. Знали и про принципиальность матчей между «Погонью» и «Лехом».

В матче 15-го тура «портовцы» показали еще более классную игру, обыграв «Легию». Кожуль же в матче против чемпиона Польши напомнил о своем прозвище, выстрелив из-за пределов штрафной в ближний угол. Гол полузащитника стал победным в той встрече.

Стоит отметить и взаимодействия Кожуля с Адамом Буксой. Босниец уже дважды ассистировал форварду «портовцев». Это взаимопонимание не заканчивается за пределами поля. С первых дней Звонимир и Адам сдружились и нередко проводили свободное время вместе, жили в месте во время сборов в Вронках. В их компании можно часто увидеть еще двух новичков «Погони» Давида Стеца и Софьяна Беньямину. Оба они имеют проблемы со здоровьем, но Стец уже вернулся в общую группу, немецкий нападающий вынужден еще подождать. Если Стец и Беньямина будут также великолепно взаимодействовать с Буксой как Кожуль, то болельщикам в Щецине не о чем беспокоиться.

Неудачный старт сезона и невзрачная игра Кожуля ставили много вопросительных знаков относительно его покупки, но в шести встречах подряд (c 21-го сентбяря по 9-ое ноября) боснийский полузащитник набирал очки по системе гол+пас. На сегодняшний день на счету Кожуля два гола и четыре ассиста. И уже ни у кого не повернется язык сказать, что 300 тысяч евро были потрачены руководством «Погони» впустую.

Часть информации использована с pogonszczecin.pl и przegladsportowy.pl

Фото: pogonszczecin.plonthegotours.com, nk-sirokibrijeg.comhajduk.hrprzegladsportowy.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+25
Популярные комментарии
haradzieniec
0
Действительно, спасибо. Мне раньше казалось, что для обозначения синего цвета в польском используется только niebieski.
Ответ на комментарий xheo
Добрый день) Вот вы называете Погонь "гранатово-бордовыми" в своих статьях, но ведь по-польски "granatowo-bordowi" - это сине-бордовый :) Потому что granatowy - это тёмно-синий. В русском языке гранатовый цвет - это больше тёмно-красный, вишнёвый. А в польском - ближе к синему :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+