Кризис в Познане, победы аутсайдеров, супер камбэк в Гданьске и другие события 9-го тура Экстракласы

Неделю назад в Экстракласе произошло немало интересных событий: сменился лидер чемпионата, прошла польская классика, «Слёнск» крупно проиграл в дерби. Очередной тур подарил не меньше интересных противостояний и результатов.

21 сентября 19:00. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 3750(17015)

«Висла» захватила лидерство в таблице благодаря победе в прошлом туре над «Лехией», в эту пятницу «белая звезда» отправилась в Щецин к одному из аутсайдеров. «Портовцы» по-прежнему сидят с полным лазаретом игроков, в этом матче в основной состав вернулся Адам Букса. Хозяева начали активнее, Майевски мог забить уже в третьем туре подряд, гости ответили ударом Давида Корта, который вернулся в родной Щецин.14-ая минута принесла успех хозяевам. подача с углового закончилась ударом головой в исполнении Буксы. В прошлом туре «гранатово-бордовые» тоже повели в счете, но после этого сели ниже и упустили преимущество. В пятницу все было совсем иначе, «Погонь» не сбавляла оборотом и продолжала атаковать. Активны были Майевски, Дрыгас и Подставски. Гости ответили мощным ударом Садлока со штрафного, а также Ондрашека после прострела с фланга. Второй тайм начался со второго гола, не прошло минуты, а Букса уже воспользовался передачей Кожуля, удвоив преимущество щецинцев. Букса мог оформить и хет-трик, но нападающему немного не хватило точности. В концовке встречи «Висла» отыграла один мяч. В этот момент подумалось, что щецинцы снова не удержат победу, однако «гранатово-бордовые» спокойно довели матч до логического завершения, одержав первую победу в чемпионате. 

Голы: Адам Букса (14, 46) - Хесус Имаз (82)

21 сентября 21:30. Гдыня. Stadion Miejski w Gdyni 9501(14825)

«Лех» попал в кризис? Матч в Гдыне должен был дать ответ на этот вопрос. Гости понимали, что сегодня нужно только побеждать. Отрезок с 20-ой минуты это хорошо продемонстрировал. Активнее всех работал Амарал, который и сам угрожал воротам Стейнборса, и выдавал передачи на Южвяка. Выход один на один запорол Томчик, правда в этом моменте у Павла был небольшой оффсайд. На все эти моменты гдыняне ответили двумя более реальными шансами. После углового мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги ворота Путноцкого, а затем Зарандия в контратаке обыграл вышедшего из ворот Путноцкого и отправил мяч в пустые ворота, только Костевич в подкате спас познаньцев от пропущенного мяча. Во втором тайме познаньцы не успокаивались. Гайос и Костевич угрожали Стейнборсу из-за пределов штрафной, но латвийский вратарь, отмечавший 33-летие в пятницу, так и не пропустил в этот вечер. У «арковцев» продолжал работать за всех Зарандия. Слаломный проход грузина закончился передачей на Яноту, который с линии вратарской расстрелял ворота Путноцкого. Спустя несколько минут снова сработала эта двухходовочка, но на этот раз Путноцки забрал мяч. В концовке встречи «Лех» все же отправил мяч в ворота хозяев после углового, но арбитр зафиксировал нарушение со стороны Тралки. «Лех» снова уступает, одно очко в пяти последних матчах заставляет серьезно задуматься руководство клуба.

Гол: Михал Янота (76)

22 сентября 16:30. Краков. Stadion MKS Cracovia 4121(15007)

Для «Краковии», замыкающей турнирную таблицу, матч против «Вислы» был особенным, для «полосатых» эта игра стала тысячной в элите польского футбола. В связи с травмой Дэнэ, полученной в матче прошлого тура, место в воротах гостей занял Запытовски. Его ошибка и привела к быстрому голу хозяев, когда после удары Рупы Вдовяк добил мяч, который выпустил из рук молодой голкипер «нефтяников». Спустя еще одиннадцать минут «Кракса» увеличила преимущество. Зенёв оказался один в районе одиннадцатиметровой отметки и в касание отправил мяч в ворота. Гости пытались спасти матч, удар Шиманьского пришелся мимо ворот, несколько раз хозяев выручал Гостомски. Начало второго тайма ознаменовалось голом Ангельского, что еще больше закрутило интригу в игре. «Висла» усилила давление, но Гостомски был не намерен больше пропускать в этой встрече. «Кракса» же сумела забить третий мяч - Вдовяк оформил дубль. «Краковия» одерживает первую победу в чемпионате, однако по игре подопечных Пробежа все еще есть вопросы, ситуация краковчан отличается от положений дел в Щецине.

Голы: Матеуш Вдовяк (8, 84), Сергей Зенёв (19) - Карол Ангельски (50)

22 сентября 19:00. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 11371(41268)

«Лехия» упустила лидерство в Кракове, в субботу в Гданьск приехали гости из Любина. «Заглембе» начало матч в три центральных защитника, результат этого был виден на табло после первого тайма. «Лехия» воспользовалась простором на флангах. 8-ая минута: подача Флавио Пайшау с фланга, которую Собьех замкнул головой. Спустя семь минут проход Хараслина по левой бровке, прострел на Собьеха и бывший нападающий «Ганновера» оформляет дубль. Проходит еще десять минут и Собьех оформляет хет-трик после передачи Вольского на Кубицкого. В перерыве Левандовски изменил рисунок игры «оранжевых», перейдя на игру в четыре защитника, атак флангами у хозяев стало меньше, хотя на 50-ой минуте гданьчане могли забить и четвертый, Собьеху оформить покер помешала перекладина. «Заглембе» не оставляло попыток вернуться в игру. 61-ая минута Стажиньски выкатил мяч под удар Бохару, который отквитал один мяч. Гости продолжали атаковать правым флангом, где у хозяев из-за дисквы Младеновича вышел Левандовски. Очередная атака через левый фланг закончилась рукой Аугустына, которая не осталась незамеченной благодаря VARу. Стажиньски сократил отставание до минимума. Прошло десять минут и арбитр указал на точку второй раз, на этот раз в штрафной любинцев, но снова в игру вошел VAR. Оказалось, что рукой Балич сыграл за пределами штрафной - желтая карточка и всего лишь штрафной. А уже в добавленное время Марес после углового сравнял счет. «Заглембе» могло даже вырвать победу усилиями Сиротова, но Куцьяк спас «лехистов» от четвертого пропущенного мяча. Супер-камбэк «Заглембе».

Голы: Артур Собьех (8, 15, 25) - Дамьян Бохар (61), Филип Стажиньски (71 - пен), Якуб Марес (90+1)

22 сентября 21:30. Легница. Stadion Orla Bialego 5875(6194)

Дебютант Экстракласы из Легницы набрал хороший ход, в последних четырех матчах «медзянка» не проиграла ни разу. В Легницу приехала «Легия», которая в прошлом туре обыграла в столице страны «Лех». Гости могли выйти вперед уже на 6-ой минуте, но удар Карлитоса со штрафного отбил Каниболоцкий. На 23-ой минуте Карлитос примерил на себя роль ассистента, Кафу воспользовался ошибкой Аугустыняка и открыл счет. «Медзянка» заиграла активнее после пропущенного мяча, что вылилось в гол перед перерывом в исполнении Форселла, которому позволили принять мяч и пробить с метров двадцати. Второй тайм начался с атак «армейцев». Все тот же Аугустыняк допустил ошибку, приведшую к назначению пенальти. Кухарчик неуверенно реализовал, пробив по центру, Каниболоцкому не хватило чуть-чуть, чтобы отразить удар с точки. Ближе к концовке встречи гости еще дважды поразили ворота украинского вратаря. Сначала свой гол все-таки забил лучший бомбардир прошлого сезона Карлитос, а на 89-ой минуте Кафу из-за пределов штрафной забил свой второй мяч. «Легия» увозит три очка из Легницы, где вряд ли кому-то будет легко в этом сезоне. Благодаря этой победе и осечкам лидеров «легионисты» поднимаются на промежуточную третью строчку в таблице.

Голы: Петери Форселл (41) - Кафу (23, 89), Михал Кухарчик (56 - пен), Карлитос Лопез (79)

 23 сентября 16:30. Вроцлав. Stadion Miejski we Wroclawiu 7613(43673)

Для «Слёнска» этот матч имел большое значение. Команда опустилась в зону вылета, несмотря на все заявления руководства клуба, кресло под Павловским зашаталось. Хозяева и начали активнее эту игру, но удар Пиха заблокировал защитник, а на большее хозяев пока не хватило. Гости ответили ударом Пападопулоса - мимо ворот. К концу первой половины игры мяч все же побывал в сетке. Марцин Робак пытался нанести удар, но против него сфолил Дзичек, однако мяч удачно отскочил к все тому же Пиху, который в касание отправил мяч в ворота, пока Робак лежал около штрафной. Нападающий быстро пришел в себя и уже в добавленное время пробил в штангу ворот Плаха. Второй тайм начался для «армейцев» как нельзя лучше. Подача Храпека с углового, Палашевски пропускает мяч, а Пётр Целебан забивает уже свой третий мяч в сезоне. Гости тоже решили попытать удача на стандартах. Если Хэтли пробил слабо в створ ворот, то несколько минут спустя Червински головой переиграл Словика. «Красно-синие» не останавливались, оборона хозяев продолжала ошибаться, но Словик отводил все угрозы от своих ворот. У хозяев после передачи Робака мог оформить дубль Пих, но словак пробил неудачно, мяч полетел значительно выше цели. Зато несколько минут спустя уже словак помог отличиться Робаку, для которого этот гол стал 105-ым в Экстракласе. Окончательный счет установил Холевьяк, терзавший оборону гостей своими рывками. «Слёнск» побеждает и поднимается из зоны вылета, хотя оборона вроцлавлян снова не отличалась надежностью.

Голы: Роберт Пих (41), Пётр Целебан (47), Марцин Робак (75), Матеуш Холевьяк (87) - Якуб Червински (61) 

 23 сентября 19:00. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 11963(24563)

«Ягеллония» после поражения «Вислы» и ничьи «Лехии» имела шансы вернуться на верхушку таблицы, для этого нужно было победить в Забже. Начало матча показало, что сделать это будет тяжело. Уже на 3-ей минуте Ангуло открыл счет, забив шестой мяч в ворота белосточчан в четырех матчах. Хозяева не останавливались на достигнутом, Амброшевич имел несколько шансов, чтобы увеличить преимущество своего клуба, но полузащитнику не хватало точности. У «Яги» единственный момент имел Безьяк, который добивал мяч после удара Махая, но Лоска отбил и второй удар. Однако во втором тайме Лоска все-таки капитулировал. Сначала Митрович после углового пробил чуть мимо ворот, но начинания своего соотечественника поддержал Безьяк, сравнявший счет после передачи Гильерме. В ход матча вмешалась и погода. Вряд ли, если бы газон и мяч были сухими в этот вечер, мы бы увидели гол Новиковаса. Литовец еще должен получить награду за лучшее празднование тура. После забитого мяча полузащитник подбежал к лавке запасных, где получил заслуженный сникерс. В оставшееся время «трёхцветные» старались сравнять счет, но все тот же Ангуло и его соотечественник Хименез так и не пробили Келемена второй раз за вечер. А вот «пчелки» забили еще раз. На этот раз это сделал Франковски. «Ягеллония» побеждает и захватывает лидерство в таблице после 9-ти туров.

Голы: Игор Ангуло (3) - Роман Безьяк (55), Арвидас Новиковас (62), Пшемыслав Франковски (89)

24 сентября 19:00. Кельце. Kolporter Arena 6000(15500) 

Закрывали программу тура «Корона» и «Заглембе» из Сосновца, которое оказалось в зоне вылета по итогам вышеописанных матчей. Первый тайм прошел без особых моментов. У хозяев был активен Сориано, активность которого не переросла в голы, а у гостей воротам Хамрола угрожали Саного и Хейнот. В первой половине игры зрители голов так и не увидели. А вот второй тайм вышел куда интереснее. На 55-ой минуте на поле вышел эстонский легионер хозяев Калласте, а уже спустя две минуты он праздновал забитый мяч. На этом кельчане не остановились, прошло три минуты и уже словенский легионер «короняжей» вновь пробил Кудлу в домик. Десятиминутка с 57 по 67 минуту осталась полностью за «Короной», но больше забить кельчане не сумели. Зато ближе к концу встречи активизировались гости, которые получили право на пенальти в не самой очевидной ситуации, но Новак не сумел переиграть Хамрола. За него это сделал Пётр Польчак, который головой переправил мяч в сетку после подачи углового. В добавленное время «Корона» сняла все вопросы о победителе. Сначала Цебула обыграл вратаря, но не забил в пустые только из-за великолепной игры защитника «Заглембе», а минутой спустя Сориано все-таки забил свой гол в этот вечер. «Корона» побеждает и обходит в турнирной таблице «Лех», «Заглембе» же остается в зоне вылета.

Голы: Кен Калласте (57), Матей Пуцко (60), Элиа Сориано (90+4) - Пётр Польчак (80)

Карикатура недели:

В «Вислу» вернулась легенда «белой звезды» Павел Брозек, который не продлил контракт с краковчанами по итогам прошлого сезона.

Таблица: 

Бомбардиры: 

Расписание: 

Фото: ekstraklasa.org, korona-kielce.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+5
Популярные комментарии
haradzieniec
+1
В прошлом году тренировал Ненад Бьелца, который сейчас Динамо Загреб возглавляет. Скажу честно, мне нравился Бьелца и Лех при нем выглядел симпатично, но в прошлом году во второй части сезона после деления на восьмерки Лех совсем поник, упустил не только первую строчку. но и вторую, еле удержавшись на третьей. И уже на несколько последних (либо только последний, сейчас уже не помню) матчей выводил Джурджевич. Руководство сразу сказало, что будет доверять ему и в следующем сезоне он будет главным тренером (типо знает команду, не чужая фигура для Леха и знаком с молодежью). Сейчас среди болельщиков многие недовольные как командой, так и тренерским штабом. Все-таки какой год Лех собирается составлять реальную конкуренцию Легии в борьбе за чемпионство, а заканчивается это все тем, что уже за несколько туров до конца познаньцы теряют все шансы на золото
Ответ на комментарий Gleb Negey
У него были какие-то успехи по части развития игроков или его команды что-то выиграли, или на этот сезон ставить было некого и подняли своего? Бывший тренер Леха тоже не тянул?
haradzieniec
+1
Нельзя сказать, что все так плохо в Познани, но определенные проблемы точно есть. В последних матчах начались проблемы с реализацией, в Гдыне не забили, в Варшаве не забили, в кубке в Лодзи только на 120-ой смогли забить. С тем же Пястом дома повели в счете, но потом отдали иницативу гливичанам. Не тянет все-таки Джурджевич уровень такого клуба как Лех, как мне кажется.
Ответ на комментарий Gleb Negey
Лех из Познани без побед 5й тур к ряду, но там действительно есть игровой кризис? Я пока что Лех не видел в деле, а по хайлайтам судить тяжело. Если смотреть примитивную статистику, то Лех наиграл как минимум на ночью с Аркой и на победу с Пяст. А с Вислой Леху очень не повезло - 50% ударов соперника в створ ворот Леха стали голевыми.
Gleb Negey
0
Нет желания сделать пост про тренеров команд Экстракласы? Мне кажется, было бы интересно для общего впечатления о клубах
Ответ на комментарий haradzieniec
В прошлом году тренировал Ненад Бьелца, который сейчас Динамо Загреб возглавляет. Скажу честно, мне нравился Бьелца и Лех при нем выглядел симпатично, но в прошлом году во второй части сезона после деления на восьмерки Лех совсем поник, упустил не только первую строчку. но и вторую, еле удержавшись на третьей. И уже на несколько последних (либо только последний, сейчас уже не помню) матчей выводил Джурджевич. Руководство сразу сказало, что будет доверять ему и в следующем сезоне он будет главным тренером (типо знает команду, не чужая фигура для Леха и знаком с молодежью). Сейчас среди болельщиков многие недовольные как командой, так и тренерским штабом. Все-таки какой год Лех собирается составлять реальную конкуренцию Легии в борьбе за чемпионство, а заканчивается это все тем, что уже за несколько туров до конца познаньцы теряют все шансы на золото
Gleb Negey
0
У него были какие-то успехи по части развития игроков или его команды что-то выиграли, или на этот сезон ставить было некого и подняли своего? Бывший тренер Леха тоже не тянул?
Ответ на комментарий haradzieniec
да, по окончанию карьеры игрока он стал работать с молодежкой Леха, а последние три сезона руководил второй командой Леха, выступающей в ІІІ лиге
haradzieniec
0
да, по окончанию карьеры игрока он стал работать с молодежкой Леха, а последние три сезона руководил второй командой Леха, выступающей в ІІІ лиге
Ответ на комментарий Gleb Negey
Судя по крупицам инфы в рунете, Джурджевич лет 7 назад завершил игроцкую карьеру в Лехе, а в этом сезоне дебютировал в этом клубе, как главный тренер. Джурджевич по окончании карьеры игрока остался работать в системе Леха и как тренер развивался именно в Познани? Или его карьерный путь схож с многими российскими тренерами московского Спартака, когда главным критерием была многолетняя в прошлом причастность к имени клуба, а не тренерские скиллы?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+