Главные молодые таланты Экстракласы

Польская Экстракласа славится тем, что клубы доверяют молодым футболистам, в прошлом сезоне было немало юных игроков, впечатливших болельщиков своей игрой. Нынешний сезон не должен стать исключением. Сегодня мы познакомимся с десяткой главных талантов Экстракласы. 

Рассматривались игроки, рожденные в 1995 году и позднее.

10. Матеуш Ветеска

wie

Дата рождения: 11.02.1997

Клуб: «Легия»

Позиция: центральный защитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.87 м.

Цена: 1.5 млн. евро

Матеуш Ветеска - воспитанник варшавской «Легии», но пробиться в первую команду «армейцев» было нереально сложно, поэтому 21-летний защитник успел покататься по арендам в свое время. Перед прошлым сезоном «легионисты» решили бесплатно отпустить центрального бека в забжанский «Гурник», но прописали возможность обратного выкупа футболиста за небольшие деньги (чуть больше 100 тысяч евро). Дальновидности варшавян можно только позавидовать. Великолепный сезон в Забже обеспечил Матеушу возвращение в родную Варшаву. Ветеска обладает не только хорошими защитными навыками, но способен принести пользу команде и в атаке, причем не только на стандартах. В минувшем сезоне на счету Ветески семь забитых мячей в 35 матчах. В начале нынешнего сезона защита «Легии» (как и остальные линии команды) не впечатляют. Ошибки в обороне уже привели к вылету команды из главного европейского турнира. Ошибался и Ветеска, но партнеры по, как правило, тройке защитников не отстают от молодого Матеуша в этом. 

9. Филип Ягелло

jag

Дата рождения: 08.08.1997

Клуб: «Заглембе»

Позиция: центральный полузащитник

Рабочая нога: обе

Рост: 1.82 м.

Цена: 750 тыс. евро

Филип - воспитанник Заглембе», одной из самых лучших футбольных академий страны. В 18 лет Ягелло дебютировал в составе «оранжевых», постепенно подбираясь к основному составу. Четыре матча, проведенных в сезоне 15/16, сменились на 17 игр в следующем году, а в сезоне 17/18 без Филипа тяжело было представить основной состав «Заглембе» - 32 матча. В свое время, когда Филип выступал за молодежные команды любинцев им активно интересовались люди из академии амстердамского Аякса», но Ягелло так и остался в родном «Заглембе». Специалисты отмечают трудолюбие игрока, которое иногда идет ему во вред. Так, Ягелло выполняет очень много работы на поле, иногда еще и выполняя обязанности партнеров по команде, что мешает более эффективному выполнению обязанностей, возложенных на самого Ягелло. Необходимо сказать и про универсальность полузащитника. Тренерский штаб клуба из Нижней Силезии использует Ягелло не только в качестве центрального полузащитника (как в опорной зоне, так и ближе к атаке), но и на флангах полузащиты. 

                       Гол Филипа Ягелло в ворота «Пяста», ставший для него дебютным мячом 

8. Томаш Лоска

los

Дата рождения: 26.01.1996

Клуб: «Гурник»

Позиция: вратарь

Рабочая нога: правая

Рост: 1.9 м.

Цена: 500 тыс. евро

Выше уже говорилось об одном таланте, который некоторое время выступал за забжанский «Гурник». На очереди еще один молодой футболист из стана «трёхцветных». Вратарская школа Польши хорошо известна далеко за пределами страны. Примером тому может послужить количество киперов из этой страны в топ-лигах (Лукаш Фабьянски, Войцех Щенсны, Бартомель Дронговски, плюс немалое количество вратарей в молодежных командах Англии, в Чемпионшипе и других средних европейских чемпионатах). Молодым представителем этой школы является Томаш Лоска. Долгое время в Лоске не видели потенциала, поэтому 22-летнему киперу приходилось несколько раз сменять клубную прописку из-за его ненадобности клубу. Все изменилось с переходом в «Гурник», выступавший тогда в І лиге. Первую половину сезона 16/17 Лоска провел в аренде, а уже с началом второй части чемпионата застолбил аз собой место на последнем рубеже забжан. Не отдал своего места Лоска и с выходом забжан в Экстракласу. За доверие Томаш Лоска отблагодарил Марцина Брожа (главного тренера «Гурника») великолепным сезоном. На старте нынешнего сезона Лоска также проводит без замен все матчи, спасая команду в великолепном стиле, правда и без ошибок не обходится. Пока что это можно списать на молодость и неопытность.

7. Конрад Михалак

mich

Дата рождения: 19.09.1997

Клуб: «Легия»

Позиция: правый полузащитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.76 м.

Цена: 500 тыс. евро

Еще одно открытие прошлого сезона. Талантливый Михалак тоже столкнулся с проблемой высочайшей конкуренции за место в первой команде «Легии». Как и Ветеска, Конрад поездил по арендам, но полноценно он еще никуда не уходил. Прошлый сезон прекрасно продемонстрировал почему «легионисты» не хотят никуда отдавать Михалака. В минувшем сезоне Михалак защищал цвета плоцкой «Вислы», которая расположилась на пятой строчке Экстракласы. Фланги плоччан были одними из лучших в лиге. Слева пахал Аркадиуш Реца, проданный летом в «Аталанту» за четыре миллиона евро, а справа вспахивал бровку Конрад Михалак. Статистические данные не сильно впечатляют: 29 матчей, 1 гол, 4 голевые передачи, но столько обострения в атаке, сколько дал команде Михалак не дал никто. Конрад имеет неплохую технику, хорошо контролирует мяч, обладает высокой скоростью. Летом, как и еще несколько лидеров «нефтяников» ушли из клуба, что вылилось в не самый лучший старт сезона для плоччан. В этом сезоне Михалак пока что ограничился только 45 минутами, но постоянно ходят слухи о его переходе (скорее всего, на правах аренды, в крепкие клубы Экстракласы).

6. Камиль Южвяк

joz

Дата рождения: 22.04.1998

Клуб: «Лех»

Позиция: левый полузащитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.76 м.

Цена: 1.5 млн. евро

По количеству молодых талантов познаньский «Лех» мало уступает своим конкурентам из Варшавы. Одной из главных молодых звездочек является Камиль Южвяк. В 17-летнем возрасте Южвяк уже стал выходить в основном составе «железнодорожников». Причем это не матчи с какими-то проходными соперниками, а матчи с такими командами как «Легия», «Ягеллония». Минувший сезон «Лех» не может занести себе в актив, молодой Южвяк же показал себя с неплохой стороны: 24 матча, 4+3 по системе гол+пас, необходимо учитывать, что зачастую Южвяк начинал не с первых минут. В предсезонке Южвяк выглядел очень хорошо, но пока что Иван Джурджевич не сильно доверяет молодому полузащитнику, на его счету 19 минут в матче против «Слёнска», за которые Камиль успел отдать голевую передачу Кристиану Гиткеру, забившему единственный гол в матче во Вроцлаве. Камиль - техничный игрок, который не боится идти в обыгрыш, что у него хорошо получается, благодаря тому, что Камиль бьет с правой, а используют его тренеры на позиции левого полузащитнику, то нередко можно заметить смещения Южвяка в центр для нанесения удара. Потенциал Южвяка разглядели не только в Польше, в июне были слухи об интересе к персоне Камиля со стороны итальянского «Наполи».

5. Пшемыслав Франковски

fra

Дата рождения: 12.04.1995

Клуб: «Ягеллония»

Позиция: правый полузащитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.76 м.

Цена: 1.5 млн. евро

Пшемыслав Франковски родился в Гданьске и начал футбольную карьеру в родной для себя «Лехии». Потенциал полузащитника был всегда заметен, поэтому уже в возрасте 18 лет и двух дней Пшемыслав дебютировал в составе «бело-зеленых». Дебют, кстати, пришелся на матч с «Ягеллонией», нынешним клубом Франковского. Пшемыслав имел большой кредит доверия у Михала Пробежа, который тогда тренировал гданьчан. После увольнения Пробежа Пшемысла стал получать куда меньше игрового времени. Сезон 14/15 Франковски провел снова с Михалом Пробежем, который забрал своего любимца в Белосток за смешные 75 тысяч евро. Постепенно Пшемыслав становился важным звеном в построении «красно-желтых». 8+4 по системе гол+пас в сезоне 16/17 и 4+5 в прошлом сезоне. Пшемыслав обладает высокой скоростью и хорошо оснащен технически, что он частенько демонстрирует в желто-красной футболке. В арсенале Франковского есть еще и поставленный удар, в чем уже ни раз убеждались соперники «Ягеллонии» в Экстракласе. Летом ходило немало слухов об отъезде Франковского в Турцию и МЛС, определенный интерес исходил и от чемпиона Польши. Полузащитник при Адаме Навалке дебютировал и в национальной сборной Польши, даже попал в расширенный список кандидатов на поездку в Россию, но позже был отцеплен от состава.

                                                  Франковски забивает родной «Лехии»

4. Ярослав Незгода

nie

Дата рождения: 15.03.1995

Клуб: «Легия»

Позиция: нападающий

Рабочая нога: обе

Рост: 1.85 м.

Цена: 4 млн. евро

Ярослав Незгода не является выпускником академии варшавской «Легии». В возрасте 20 лет форвард перешел в стан варшавян из пулявской «Вислы» за 150 тысяч евро, что стало для пулявцев очень хорошей суммой. Понятно, что Незгода не мог никак получить место в основе сразу после перехода, поэтому сезон 16/17 Ярослав провел в аренде в хожовском «Рухе». Там Незгода проявил себе с лучшей стороны. Нападающий сыграл 28 матчей, где забил десять голов и четырежды ассистировал партнерам. Великолепная игра форварда не спасла хожовян от вылета. Ярослав же был признан открытием сезона. Начало прошлого сезона Незгода пропустил из-за травмы, но как только оправился от повреждения, стал основным нападающим «легионистов». В первых двух матчах Незгода забил два мяча. Сезон в «Легии» вышел даже лучше, чем предыдущий в «Рухе»: 27 матчей, 13+2 по системе гол+пас. Преимуществом Незгоды являются его способность играть обеими ногами, также у Ярослав есть столь необходимый для нападающего голевое чутье, ни раз он оказывался в нужном месте в нужное время, подкарауливая отскок. Однако в начале сезона Ярослава на поле мы не видим. В конце прошлого сезона нападающий получил травму и до сих пор не восстановился от повреждения. Без Незгоды у «армейцев» впереди дела идут, мягко говоря, не очень. 

                                                         Голы Незгоды в сезоне 16/17

3. Шимон Журковски

zur

Дата рождения: 25.09.1997

Клуб: «Гурник»

Позиция: центральный полузащитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.85 м.

Цена: 2.5 млн. евро

В этом году Шимон Журковски был включен УЕФА в список 50-ти самых талантливых футболистов. Для Журковского этот сезон будет вторым полноценным в карьере. Но именно он станет самым важным для полузащитника. Шимон начал привлекаться к играм основного состава забжан во второй части сезона 16/17. В минувшем сезоне без Журковского нельзя было представить «трёхцветных». Полузащитник пропустил только три игры, дважды забив и семь раз отдав голевую передачу в 34 матчах. Летом стан забжан покинули несколько лидеров прошлого сезона. Журквоски остался в Забже, несмотря на интерес от «Удинезе». В этом году именно на Шимона должна лечь роль лидера «Гурника». Пока Журковски с этой ролью справляется, Шимон прекрасно дирижирует игрой забжан и уже набрал 1+1 по гол+пас в первых трёх матчах Экстракласы. 

2. Роберт Гумны

gum

Дата рождения: 04.06.1998

Клуб: «Лех»

Позиция: правый защитник

Рабочая нога: правая

Рост: 1.75 м.

Цена: 5 млн. евро

На данный момент именно Роберт Гумны является самым дорогим игроком Экстракласы, многие уже называют игрока «Леха» лучшим правым защитником лиги и сменщиком Пищека в сборной Польши. Зимой Гумны мог переехать в лигу как раз к Пищеку, но его трансфер в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха сорвался в последний момент. В прошлом сезоне Роберт стал основным правым защитником в Познане. Старт нынешнего сезона Роберт пропускает из-за травмы, но нет сомнения, что Иван Джурджевич вернет в основу Гумного, когда тот восстановится от повреждения. Специалисты отмечают, что Роберту стоит немного поработать над своей физикой. Среди плюсов Гумного можно отметить его подключения к атакам. В прошлом сезоне в 33-ех матчах Гумны отметился четырьмя голевыми пасами. Что-то подсказывает, что этот сезон должен стать последним для Роберта в Познане, если не произойдет ничего экстраординарного.

1. Себастьян Шиманьски

szy

Дата рождения: 10.05.1999

Клуб: «Легия»

Позиция: атакующий полузащитник

Рабочая нога: левая

Рост: 1.74 м.

Цена: 3 млн. евро

И снова в этом топе оказывается игрок варшавской «Легии». В 14 лет Себастьян попал в академию столичного клуба, покинув родную Бяла Подляску. Уже в 17 лет Шиманьски дебютировал за основную команду «легионистов». Прошлый сезон Себастьян может занести себе в актив: 31 матч, 8+6 по системе гол+пас. В этом сезоне результативных баллов Шиманьски еще не набрал. Себастьян может выйти как на правом фланге, так и на левом, иногда его используют как центрального атакующего полузащитника. В прошлом сезоне Шиманьски преимущественно играл на правом фланге, откуда нередко угрожал воротам, учитывая его рабочую левую ногу. В начале нынешнего сезона Деан Клафурич использовал Шиманьского чаще в центре поля, опустив чуть ниже по сравнению с прошлым сезоном. Шиманьски мог поехать на мундиаль в Россию, войдя в расширенный состав сборной Адама Навалки, однако в окончательный список талантливый полузащитник не попал.

Безусловно, не только этой десяткой ограничивается список талантов Экстракласы, поэтому, если посты на подобную тематику вызовут у вас интерес, то, возможно, выйдет и продолжение подобного списка.

Фото: gol24.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+64
Популярные комментарии
woody_one
+8
И тут же ЦСКА, интересующийся Шиманьским
woody_one
+3
А вообще, хороший блог
haradzieniec
+1
опечатка вышла, исправил, спасибо
Ответ на комментарий Dmitri Okounev
"мог переехать в лигу как рак к Пищеку"

Чего-чего?

Там же "Познане"...
Gleb Negey
0
Айда продолжение о юных талантах по итогам первого круга!
Dmitri Okounev
0
"мог переехать в лигу как рак к Пищеку"

Чего-чего?

Там же "Познане"...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+