Реклама 18+

На круги своя: Хорнасек возвращается в Финикс

Высшие силы часто направляют людей к месту, которое для них предназначено изначально. Как многие путешественники, совершив открытие, обнаруживают, что место назначения очень схоже с местом, где начинался их путь. Одним из последних свидетельств этому факту можно считать недавнее представление Джеффа Хорнасека в качестве нового главного тренера «Финикс Санз».

Задрафтованный «Санз» в 1986 году под 46 пиком, защитник из университета «Айова Стэйт» знал, что ему придется многое доказать, чтобы закрепиться в составе новой команды. Будучи четвертым из девяти выбранных «Финиксом» на том драфте новичков, Хорнасеку не потребовалось много времени, чтобы выделиться из общей массы.

«Моей целью всегда было стараться и выкладываться на полную здесь и сейчас, чтобы потом не приходилось оглядываться назад с сожалением, – сказал тренер «Финикса» для портала Suns.com. – Я просто пытался играть в свою игру в надежде, что тренеры заметят меня».

В своем первом сезоне в команде Хорнесек на выездных матчах жил в одной комнате с Элвином Адамсом, отыгравшим на тот момент 11 лет. Ветеран НБА помнит Хорнасека как игрока, который никогда не стеснялся демонстрировать свои лидерские качества.

«В той команде у нас было немало новичков, и я помню как Джефф и Кенни Гэттисон, выделялись среди всей группы».

Адамс называет Хорнасека как одного из немногих товарищей по команде, которого можно было рассматривать как будущего тренера. Это высокая оценка от игрока, который делил площадку с такими баскетболистами как Пэт Райли и Пол Уэстфол. Отмечая знание игры Хорнасека, Адамс также оценивает время, проведенное в одной команде.

«Конечно, в начале карьеры мне было не интересно, сможет ли тот или иной парень стать хорошим тренером, я был сфокусирован на своей игре. – говорит Элвин Адамс. – Но к тому времени, когда в «Финикс» пришел Джефф, я уже провел в Лиге довольно длительное время и на некоторые вещи смотрел иначе. Джефф для меня был особенным игроком, не потому что высоко летал, а потому что он всегда учился игре и обладал очень высоким баскетбольным интеллектом».

Адамс отыграл с нынешним тренером «Финикса» только два сезона, завершив карьеру в 1988 году и оставив «Санз» в умелых руках Хорнесека, Кевина Джонсона, Дэна Марли и Марка Уэста. Добавив Тома Чамберса, этот костяк игроков помог совершить «Финиксу» один из величайших переворотов в истории НБА, когда команда, выиграв всего 28 игр в сезоне 1987-88, уже в следующем году одержала 55 побед!

«Он был замечательным игроком и сильным соперником», - говорит о Хорнасеке Уэст. – Многие видят его спокойный характер, но на площадке он готов прирезать вас ради победы».

В 1990 году та же основа игроков помогла «Санз» впервые выбить из плей-офф «Лос Анджелес Лейкерс», момент, который Хорнасек считает одним из величайших воспоминаний в карьере. Некоторые считают, что та команда могла бы замахнуться на титул, не получи травму Кевин Джонсон. Но вылетев из плей-офф в 1991 и 1992, многие начали чувствовать, что «Санз» надо двигаться дальше, если они хотят достичь главной вершины.

Хорнасек особенно помнит совместные занятия в тренажерном зале с Диком Ван Арсдейлом, когда начали появляться сообщения о нежелании Чарльза Баркли играть в Филадельфии. По иронии судьбы, Хорнасек даже дал комментарии насчет пользы, которую мог принести Баркли, играй он в «Финиксе». Однако он не мог даже предположить, что самое крупное приобретение в истории франчайза «Санз» случится скоро при его непосредственном участии. В то время как участник Матча Звезд 1991 года стал любимцем болельщиков Финикса, он также стал привлекательным «товаром» для команд-конкурентов. Оба этих фактора подтолкнули бывшего президента «Санз» Джерри Коланджело к принятию тяжелого решения в межсезонье 1992 года.

«Для меня лично Джефф был одним из любимых игроков, поэтому обменять его в команду, как «Филли», это было ужасно, – говорит Коланджело для Suns.com. – Это одна из реально неприятных частей бизнеса, и хотя Джефф принял этот шаг как профессионал, я знаю, тогда ему было обидно до глубины души. Но мы были в том положении, когда хотели продолжить карабкаться вверх и чувствовали, что приобретение Баркли поможет нам. Но это приобретение стоило нам Джеффа, игрока, которого мы хотели сохранить в форме «Санз» на долгое-долгое время».

Джоан Фитцсиммонс, жена легендарного тренера «Санз» Коттона Фитцсиммонса, помнит решение отправить Хорнасека в Филадельфию, которое было трудно принять как Коттону, так и ей самой.

«Коттон всегда называл Джеффа тренером на площадке, – вспоминает Джоан. – Он делал многое, что невозможно отразить статистикой, и поэтому его уход из команды был тяжелым ударом для нас обоих (улыбается). Я помню, как умоляла Коттона найти возможность предложить другого игрока для обмена, но он объяснил, что без Джеффа этот обмен неосуществим. И когда появились первые новости об обмене, я пошла к ним домой и плакала у экрана вместе с женой Джеффа. Это был действительно трудный момент».

17 июня 1992 года, ровно через шесть лет с момента выбора Хорнасека на драфте, «Санз» и «76-ые» согласились на сделку, в которой он, Эндрю Ланг и Тим Перри отправились в «Город братской любви» в обмен на «Короля подбора».

«Было тяжело, – сказал Хорнасек, узнав, что его обменяли. – Мне казалось, что я был частью процесса перестройки, мы все были молоды и думали, что будем играть тут вечно. Поэтому я был шокирован и очень расстроен».

Для «Санз» это решение, возможно, было трудным, но результаты обмена не заставили себя долго ждать. В первом же сезоне Баркли в Долине, команда выиграла Тихоокеанский дивизион и дошла до финала НБА. 76-ые, с другой стороны, закончили сезон на 6 месте в Атлантическом дивизионе с показателем 26-56. Менее чем через два года после приобретения снайпера, «Филадельфия» обменяла Хорнасека в «Юту Джаз», где Джефф получил возможность играть под руководством великого Джерри Слоана.

«Я помню, когда мы его приобрели, Коттон сказал мне, что Джефф сделает меня лучше как тренера и по большей части так оно и вышло, – вспоминает Слоан. – Он потрясающий шутер, каждый бросок которого, кажется, должен залететь в кольцо, но помимо этого он мог делать на площадке всё. Будучи хорошим пасующим, он помог нам в этом компоненте, хорошо сочетаясь с Джоном (Стоктоном) и Карлом (Мэлоуном)».

С уже находившимися в команде будущими членами Зала Славы, Стоктоном и Мэлоуном, Хорнасек стал прекрасным дополнением к одному из величайших дуэтов в истории НБА.

«Наряду с Джоном Стоктоном, Джефф определенно один из моих любимых товарищей по команде, – говорит Карл Мэлоун. – Очень жаль, что не было возможности играть с ним, когда у него были в порядке оба колена. Многие не знают, но Джефф хромал перед играми из-за больного колена. Но как только начиналась игра, он очень умело скрывал свою боль от соперников».

Слоан согласен, что Хорнасек помог добавить жесткости команде, что играло особенную роль в играх за пределами Солт Лэйк Сити.

«Помню, до приобретения Джеффа у нас были проблемы в выездных матчах, – говорит Слоан. – Но все изменилось довольно быстро, как только он пришел в нашу команду».

Вылетев в первом раунде плей-офф до приобретения Хорнасека, в следующих четырех из пяти сезонов «Юта» доходила минимум до финала Конференции, включая два появления в Финале НБА, где оба раза «Джаз» уступали «Чикаго Буллз».

После сезона-2000, где Юта одержала 55 побед, Хорнасек завершил карьеру игрока, чтобы проводить больше времени с семьей. Выбирая место жительства, Хорнасек сказал, что Финикс, несомненно, входит в число приоритетных городов.

____________________________________________________________

«Наряду с Джоном Стоктоном, Джефф определенно один из моих любимых товарищей по команде», – Карл Мэлоун.

____________________________________________________________

«Мы находились здесь в течение долгого времени, и это место стало для нас домом, – рассказывает Хорнасек о Долине. – Люди здесь замечательные, я думаю, мы с женой всегда рассматривали возможный вариант возвращения сюда в какой-то момент. После долгого пребывания с детьми в Юте, мы с нетерпением хотели познакомить их с другой частью страны».

Семья вернулась в Финикс, но работа позвала Джеффа обратно на север. Но то, что началось, как частичная занятость, вскоре переросло в нечто большее.

«Андрей Кириленко попросил «Джаз» о возможности моего присоединения к команде, чтобы поработать с ним, – объясняет Хорнасек. – Это была удобная ситуация, поскольку я мог составить собственное расписание, прилетать в Юту буквально на пару дней в неделю для работы с ним. В то же время у меня оставалась возможность, чтобы вернуться в Финикс и посмотреть спортивные соревнования с участием своих ребятишек».

Время шло и к помощи Хорнасека стали прибегать другие игроки «Джаз», помимо российского форварда.

«Получалось, что когда Андрей не был на паркете, другие ребята просили поработать с ними, и работы становилось все больше и больше, – рассказывает Хорнасек. – А когда ушел Джерри Слоан, меня спросили, не хочу ли я поработать на постоянной основе, поскольку я уже знал всех игроков и нападение команды. Моя дочь тогда училась в выпускном классе школы, и я бы хотел, чтобы такая работа подвернулась хотя бы годом позже. Но на тот момент я должен был воспользоваться этой возможностью».

Предложение занять должность в тренерском штабе поступило не в самый лучший момент, однако Хорнасек считает, что получил бесценный опыт.

«На самом деле, когда сидишь на скамейке, узнаешь много всего нового, – объясняет Хорнасек. – Ты можешь работать внештатно и думать, что многое повидал, но когда день за днем ты находишься непосредственно на скамейке, получаешь намного больше уроков.

Коттон Фитцсиммонс в свое время называл Хорнасека «тренером на площадке», поэтому ни для кого не стало неожиданностью увидеть Джеффа в качестве «тренера на скамейке».

«Он был проницательным игроком, способным видеть то, чего не видели другие игроки, – говорит Слоан. – Те вещи, которые позволяют понять, действительно ли у игрока есть способности стать хорошим тренером в лиге».

Уэст согласен с мнением экс-тренера «Юты»: «Хорнесек играл на площадке под руководством своего отца и затем тренировался у великих тренеров: Коттона и Джерри Слоана. Среди всех ребят, с кем я играл в «Финиксе», он был тем, кому было суждено стать тренером. Он понимал игру на совершенно другом уровне».

«Я так горд и рад за него, – говорит о назначении Хорнасека главным тренером «Санз» Карл Мэлоун. – Это доказывает, что удача, как правило, сопутствует хорошим людям. Мне посчастливилось узнать ближе Джеффа и его семью за время, проведенное в Юте, и я рад, что ему представился шанс тренировать там, где начиналась его карьера».

История о том, как Джефф Хорнасек совершил скачок от игрока, выбранного под 46 номером на драфте до уровня Матча Звезд, хорошо известна. Однако не так часто предметом обсуждения становилось то, сколько обменов понадобилось совершить «Санз», чтобы приобрести 46-й выбор на драфте. Этот пик прошел через «Лейкерс», «Клипперс» и «Бакс» прежде чем оказался в распоряжении «Санз» и был потрачен для приобретения Циклона из университета «Айова Стейт».

Сегодня, спустя два десятилетия, тот самый Циклон возвращается в Долину и готов начать карьеру главного тренера НБА, там же, где начинал карьеру игрока. И так же, как в 1986 году, на нем лежит ответственность помочь восстать из пепла команде, завершившей предыдущий сезон с 50+ поражениями.

Как говорит Джоан Фитцсиммонс: «Ты не можешь знать, что случится на самом деле. Но ничего не происходит без причины, и для Джеффа не могло быть лучшего места или времени, в которое он оказался в «Финиксе».

Да, Джоан. Кто-то свыше управляет этой вселенной…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Holidays in the sun
+28
Популярные комментарии
Александр Виноградов
+6
Спасибо! Классный материал! Вот бы и Хорнасек оказался таким тренером!
helm2004
+5
Классный материал! Классный игрок! Надеюсь у него все сложится с тренерским цехом.
CAN_JE
+5
спасибо большое за помощь в подготовке материала :)
а надежды вполне оправданны, будем ждать первых результатов)
Ответ на комментарий Александр Виноградов
Спасибо! Классный материал! Вот бы и Хорнасек оказался таким тренером!
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+