Мысли между строк…

О чем нам не говорят прямым текстом…

… о том мы можем только догадываться. Естественно, такие догадки не всегда верны, зато всегда дают пищу для размышлений. В свою очередь, на размышления натолкнули пара фраз временного главного тренера «Финикса» Линдси Хантера и форварда «солнечных» PJ Такера.

Чтобы не было разночтений оригинал цитаты: «O’Neal said Suns interim head coach Lindsey Hunter asked him about playing two more seasons».

«ОНил сообщил, что Хантер спрашивал его о продолжении выступления (очевидно, за «Финикс») еще в течение двух сезонов».

Не просто эфемерно предложил остаться в команде, а четко обозначил сроки: два сезона. Означает ли сие, господа присяжные заседатели, что Линдси Хантеру точно будет предложен – только в этом пока что никто не признался – пост главного тренера клуба? На эти самые два сезона, или же, что может быть вероятнее, по схеме 2+1? Иначе в чем резон именно такой просьбы к ОНилу?

Не поймите превратно, мои персональные претензии к тренеру Линдси Хантеру – мои личные проблемы. Даже если на данный момент он особо не впечатляет, в будущем, возможно, Хантер станет культовой фигурой в «Солнечной Долине». Но сегодня, именно сегодня Линдси Хантер (в моем скромном понимании, опять же) – это прямая креатура Лона Бэбби/Лэнса Бленкса и прямо ассоциируется с высшим менеджментом команды. То есть управленцами, провалившими свою работу. Как еще, если не провал, можно охарактеризовать падение вверенного им «Финикса» из финалиста Западной конференции до аутсайдера Западной конференции. И не просто аутсайдера по результатам, по игре – даже в большей степени.

Или можно назвать успешными подписание Чилдресса, Туркоглу, Уоррика, Брауна, Бизли, завышенный контракт Фрая (а возможно и Драгича)? Или достижением считать неумение подобрать конкурентоспособных исполнителей под Нэша, Хилла, что привело к окончательному уничтожению команды образца весны 2010 года? Обмен Драгича на Брукса в итоге привел к потере пика. Выбор на драфте 2011 года? Следом за Маркиффом выбрали массу игроков, которые уже добились большего в своих клубах и сейчас по меркам НБА котируются выше Кифа Морриса.

«Директор по кадрам» Лон Бэбби и «директор по производству» Лэнс Блэнкс частного баскетбольного предприятия «Финикс «Санз» свой участок работы, мягко говоря, завалили. По логике, должны последовать оргвыводы, а лица, допустившие значительно ухудшение показателей работы предприятия, – извиниться перед сотрудниками, а также клиентами фирмы (болельщиками) и подать в отставку. Тем более, сейчас идет перестройка «Санз» – неплохой повод и временной отрезок для замены топ-менеджмента.

И как вы думаете, каковы шансы того, что этим летом Бэбби/Бленкс потеряют работу в Финиксе?

Если предположить, что Хантер знает больше, чем говорит о своих перспективах в качестве главного тренера «Санз» на следующие два сезона. Если предположить, что Хантер изначально строит фьючерсные планы в связке с дуэтом Бэбби/Бленкса, то получается, что Бэбби/Бленкс сами уверены в своем ближайшем будущем. А значит, ожидать серьезных качественных перемен на фронте фронт-офиса не имеет смысла…

Кончено, назначение Линдси Хантера постоянным главным тренером автоматически не гарантирует отсутствие ротаций в кругах менеджмента. Но если владелец команды выразит поддержку креатуре Бэбби/Бленкса, то логично допустить, что Сарвер готов продлить кредит доверия своим президенту по баскетбольным операциям и генеральному менеджеру.

Что, в общем-то, прискорбно…

В превью матча «Финикса» с «Денвером» на сайте nba.com приводись слова Такера, что главная цель остатка сезона – создание победной атмосферы и прогресс команды.

Так вот, терзают смутные сомнения: ежели они сейчас работают на перспективу и наигрывают команду (определенные сочетания игроков на определенных позициях) на следующий чемпионат, означает ли это, что они и дальше рассчитывают на нынешних исполнителей и в межсезонье «Финикс» намерен сохранить большую часть текущего состава? И не будет серьезных обменов, сражений на рынке агентов за игрока действительно звездного уровня, как принятого говорить, франчайза?..

Из всех баскетболистов «Финикса» истекающие контракты сейчас у Джонсона и ОНила (не считая негарантированного контракта Брауна). Это как бы полбеды. А вот в следующем сезоне завершается соглашение с Гортатом. Если верить Ларри Куну, эксперту по коллективному соглашению НБА, Марчин, выступающий в Лиге с 2008 года, сможет претендовать на контракт-максимум «25% of cap» – порядка $14 млн.

Вы думаете, агент поляка запросит меньшую сумму? А разве КПД Гортата: 11 + 8,5 подборов за 31 минуту на паркете адекватны такой зарплате? Травма, конечно, плохо, скорейшего восстановления и здоровья Марчину, но нестабильный 30-летний игрок с капризным характером на роль франчайза реформируемого клуба точно не подходит. Да и нет смысла наигрывать состав с центровым, который уйдет через полгода, в дедлайн сезона 2013/14. А не уйдет – вынь да положъ ему полтора десятка миллионов, которых Марчин, при всем уважении к его травме и лысине, не стоит. Решать «проблему Гортата» нужно будет обязательно летом, раз в феврале не сподобились провернуть адекватный обмен. Плохо, что решением проблемы будут заниматься те же самые хорошо знакомые лица: Бэбби/Бленкс, от которых уже не знаешь, чего и ожидать.

Но что может оказаться еще хуже – перспективы драфта 2013 года. «Финикс» получит минимум четыре, максимум – пять выборов, один или два – в первом, три – во втором раундах. Такая возможность выпадает не часто и самое важное ее не испоганить. Но поскольку выбирать будет дискредитировавший себя менеджмент, вероятность «испоганить», к сожалению, больше, чем «не испоганить»…

Но буду рад ошибиться…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Holidays in the sun
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Виноградов
+2
но трешку-то он прокачал. и с остальным тоже справится. Хотя у него сейчас и есть заметные проблемы с броском после движения, в проходе под кольцо
Ответ на комментарий Стас Владимиров
по Маршаллу наверно все-таки еще рано судить, игрокам такого амплуа вообще нужно больше времени на адаптацию, а Маршалл и был сырой, многие перед сезоном отмечали, что пас это его наисильнейшая сторона, а над остальным надо работать и работать
в общем, верим, надеемся и ждем)
Стас Владимиров
+2
по Маршаллу наверно все-таки еще рано судить, игрокам такого амплуа вообще нужно больше времени на адаптацию, а Маршалл и был сырой, многие перед сезоном отмечали, что пас это его наисильнейшая сторона, а над остальным надо работать и работать
в общем, верим, надеемся и ждем)
Ответ на комментарий Mikhail76
с Маршаллом на драфте конкретно промахнулись. хотя я его почти и не видел, не дают играть. но и на это должны быть причины. так что и 5 выборов 2013 не помогут наладить ситуацию.
Vers
+1
ЛАЛ уже в ПО. Юта слилась, так что параллельно
Ответ на комментарий Александр Виноградов
какие у кого предчувствия относительно завтрашней игры? ))

имхо, отдавать нужно матч Хьюстону, как прямому конкуренту ЛАЛ
Vers
+1
Ну ты не мешай все в один котел.
Стоимость активов и оперативная прибыль - разные вещи :) То что стоимость Финикса растет (далеко не факт что после этого сезона не уменьшится) ощутимого профита Сарверу это не приносит.
Ответ на комментарий Александр Виноградов
а Санз разве разоряют владельца? Сарвер покупал команду за $401 млн. в 2004 году. По версии "Форбс" на 2013 год стоимость франшизы "Финикса" оценивается в $474 млн. (13-е место общего рейтинга клубов НБА).

То есть сама жизнь подсказывает менеджменту, можно х..и пинать, развалить все и вся, а ценность активов только возрастет. Парадокс, да?! Так зачем стремиться что-то делать, исправлять, а?
Александр Виноградов
+1
а Санз разве разоряют владельца? Сарвер покупал команду за $401 млн. в 2004 году. По версии "Форбс" на 2013 год стоимость франшизы "Финикса" оценивается в $474 млн. (13-е место общего рейтинга клубов НБА).

То есть сама жизнь подсказывает менеджменту, можно х..и пинать, развалить все и вся, а ценность активов только возрастет. Парадокс, да?! Так зачем стремиться что-то делать, исправлять, а?
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+