Реклама 18+

Главная бунтарка женского футбола: ненавидит Трампа, не скрывает гомосексуальность, тащит США на ЧМ

Меган Рапино не поет гимн.

Вчера сборная США вышла в 1/2 женского чемпионата мира, обыграв одного из главных фаворитов – Францию. Зарешала 33-летняя крайняя нападающая Меган Рапино. Пока в группе Алекс Морган забивала пять голов Таиланду (13:0), а Карли Ллойд оформляла дубль в ворота Чили (3:0), Рапино экономила силы для более важных матчей и ассистировала партнерам (три голевые передачи). 

Зато в плей-офф настало ее время. Она забила четыре из четырех голов США в матчах на вылет: два с пенальти, один со штрафного, один с игры.

Сильные качества Рапино – обыгрыш, контроль мяча, кроссы и поставленный удар с обеих ног. 

Меган – очень умный игрок. Как правило, она идет в обыгрыш, когда у защитника нет подстраховки. Ее любимый прием – проброс мяча мимо соперника на высокой скорости. Рапино хорошо укрывает мяч корпусом и редко проигрывает силовую борьбу. Временами она злоупотребляет ударами из не самых выгодных положений, но благодаря этому иногда забивает красивые голы.

Вместе со сборной США Меган выигрывала Олимпиаду-2012 и чемпионат мира-2015. На клубном уровне Рапино играла за «Чикаго Ред Старс», «Лион» и «Сиэттл». В составе «Лиона» она побежала в чемпионате и Кубке Франции.

Хайлайт всей ее карьеры – голевая передача на Эбби Уомбак в четвертьфинале чемпионата мира 2011 года против Бразилии. К 121-й минуте бразильянки вели со счетом 2:1. Казалось, что они уже не отдадут свое. Сборная США шла в последнюю атаку – Рапино получила мяч на фланге и с центра поля вырезала точнейший кросс на угол вратарской, где Уомбак переправила мяч в ворота. Американки сравняли счет, выиграли по пенальти и дошли до финала. ESPN признала эту передачу Меган главным перформансом года. 

Рапино против Трампа

Меган Рапино известна не только своей великой передачей в матче с Бразилией. Всю карьеру она протестует и сражается за гражданские права и свободы, но на чемпионате мира во Франции вышла на новый уровень. 

После победы над Испанией (2:1) в 1/8 финала она заявила, что не посетит Белый дом, если США выиграет турнир.

«Я не пойду в сраный Белый дом. Меня там не будет. Да нас и не собираются приглашать», – сказала Рапино.

Это не первый случай, когда Меган хейтит президента США. Еще до чемпионата мира она называла Трампа «сексистом», «мизогинистом», «расистом» и «ограниченным человеком». Но если до этого все оскорбления он игнорил, то покушение на важную государственную традицию его окончательно добило.

Трамп бомбанул серией твитов. Причем сначала он отметил в посте другую Меган Рапино, а когда понял свой косяк, удалил все твиты и написал их заново. 

«Футболистка Меган Рапино только что заявила, что «не пойдет в сраный Белый дом, если мы выиграем». Не считая НБА, которая теперь отказывается от слова «владелец», представители лиг и команд любят приходить в Белый дом.

Я большой поклонник сборной США и женского футбола, но Меган сначала должна выиграть, прежде чем говорить! Нужно завершить начатое! Мы еще не приглашали ее или сборную но теперь я приглашаю их, выиграют они или проиграют.

Меган никогда не должна пренебрегать нашей страной, Белым домом или нашим флагом, тем более учитывая, как много сделано для нее и ее команды. Гордитесь флагом, который вы носите», – написал Трамп в твиттере.

Мощная отповедь от президента не остановила Меган. 

«Я не отказываюсь от своих слов про нежелание идти в Белый дом, только от ругательств. Они очень расстроили мою маму. Я готова говорить об этом [критике Трампа – Sports.ru] с большим энтузиазмом, потому что хочу использовать платформу, которая у меня есть, чтобы сделать игру и этот мир чуть лучше. Я бы советовала своим партнерам задуматься о моих словах и не иметь ничего общего с администрацией, которая не чувствует того же самого и не борется за то же самое, что и мы». 

Еще круче Рапино ответила Трампу на футбольном поле. Она оформила дубль в матче с Францией (2:1) и получила приз лучшему игроку встречи. До этого матча хозяйки турнира считались главными конкурентами американок за золотые награды. 

Видимо, биф с президентом США стал для нее мотивацией. С пятью голами она занимает первое место в гонке бомбардиров и вполне может улучшить статистику в полуфинале. 2 июля американки встретятся с Англией.

Рапино против гомофобии

Рапино – открытая лесбиянка. Она сделала каминг-аут в 2012 году в интервью американскому ЛГБТ-журналу Out. 

«Я чувствую, что спорт все еще гомофобен, – говорила она. – В том смысле, что мало кто делает каминг-ауты. Я чувствую, что они нуждаются в том, чтобы кто-то заявил об этом открыто. Им нужно видеть, что есть люди, как я, которые играют в сборной США по футболу. Я считаю, что моя работа открыто заявить: «Я гомосексуал». Если ты гомосексуал в женском спорте, то партнеры по команде узнают об этом довольно быстро. Это очень открыто и широко поддерживается. У мужчин все совсем не так. Это печально». 

Рапино активно встречается с другими спортсменками. С 2009 по 2013 год она была в отношениях с нападающей сборной Австралии Сарой Уолш.

Год назад она появилась на обложке ESPN Body Issue со своей новой девушкой, трехкратной чемпионкой женской НБА Сью Берд. Рапино и Берд – первая однополая пара, попавшая на обложку журнала. Body Issue – это спецвыпуск журнала ESPN с фотографиями обнаженных спортсменов. Он выходит раз в год. Суть этих выпусков не запечатлеть звезд спорта голыми, а показать неограниченные возможности человеческого тела, его силу и мощь.  

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sue Bird (@sbird10) on

А также она первая лесбинка, появившаяся на обложке Sports Illustrated Swimsuit issue. 

Sports Illustrated Swimsuit – ежегодный номер важного американского журнала со спортсменками и моделями в купальниках. Выпуск состоит из 200-300 страниц фотографий обнаженных и полуобнаженных девушек на фоне экзотических пейзажей. Для него снимались лучшие модели и спортсменки современности.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports Illustrated Swimsuit (@si_swimsuit) on

Рапино – икона для американского ЛГБТ-сообщества и посол различных общественных организаций, выступающих против гомофобии. На родине ее даже включили в Национальный зал спортивной славы геев и лесбиянок. Туда входят теннисистки Билли Джин Кинг и Мартина Навратилова, баскетболист Джейсон Коллинз и Джон Амаечи, фигурист Джонни Уэйр. 

Меган не была бы сама собой, если бы не высказалась в поддержку ЛГБТ-сообщества во время чемпионата мира. На волне конфликта с Трампом она сделала очередное провокационное заявление.

«Вперед, гомосексуалы! Невозможно выиграть чемпионат без геев в команде – без них никто никогда не побеждал. Это наука!

Меня мотивируют люди, которые симпатизируют мне, борются за то же, что и я, я заряжаюсь, когда пытаюсь доказать чью-то неправоту.

Это выматывает, но быть гомосексуалом, быть классным в месяц Прайда – это здорово!» – сказала Рапино.

Футболистка сражается не только против гомофобии, но и выступает за гендерное равенство.

В марте 28 футболисток сборной США подали в суд на федерацию страны из-за гендерной дискриминации. По мнению спортсменок, зарплаты женской сборной меньше, чем у мужской. Также существуют отличия в подходах к организации матчей и тренировочного процесса, медицинского обслуживания и транспортных вопросов. 

Конечно же, среди этих 28 футболисток была и Меган Рапино. 

Рапино против расизма

Рапино – первый белый спортсмен, поддержавший протест игрока в американский футбол Колина Каперника. 

В сентябре 2016 года Каперник перед матчем предсезонки НФЛ в знак протеста отказался вставать во время исполнения гимна США и опустился на одно колено.  

«Я не буду притворяться, будто горжусь флагом страны, которая притесняет чернокожих и других цветных. Для меня это важнее, чем футбол», – сказал он.

Буквально через несколько дней Меган скопировала жест Колина перед товарищеским матчем с Голландией. Ее действия вызвали негативную реакцию в социальных сетях. На сообщения хейтеров она ответила текстом на Players’ Tribune. 

«Я та самая Меган Рапино, которую вы знаете много лет. Женщина, которую вы называли настоящим американским героем. И не раз! Я не страдала от жестокости полицейских, расовой нетерпимости и не находила членов семьи мертвыми на улице. Но я не могу бездействовать, пока в стране есть люди, которым приходилось испытывать такую душевную боль. Я гомосексуал в США. Я знаю, что это значит – смотреть на флаг страны, которая не защищает твою свободу. Поддержать Колина – меньшее, что я могла сделать. Мне хотелось, чтобы люди обратили внимание на проблему расизма. Очень важно, чтобы белые люди поддерживали цветных в этой борьбе». 

С тех пор Рапино молчит во время исполнения национального гимна, в том числе и на чемпионате мира. 

Рапино против наркотиков

В интервью футболистка не раз признавалась, что бороться за права незащищенных слоев общества ее спровоцировала судьба старшего брата. В детстве Брайан был для близняшек Меган и Рейчел героем. Они вместе играли в футбол и баскетбол, он всячески опекал и защищал их. Все поменялось в средней школе. В 12 лет Брайан баловался марихуаной, а в 18 лет пересел на героин. Его упекли в тюрьму за кражу автомобиля, уклонение от ареста и вождение в нетрезвом виде. В заключении он попал под влияние нацистской группировки и забил все тело татуировками со свастикой. Брайан не был расистом, но примкнул к тюремной банде, чтобы выжить и иметь доступ к наркотикам.  

Он выходил на свободу, опять продавал наркотики и попадал обратно. Из 35 лет жизни больше половины он провел в заключении. 

Выкарабкаться Брайану помогла Меган. Если в детстве он был для сестренки героем, то во взрослой жизни она стала для него примером. 

Меган и Рейчел Рапино

Они очень много и откровенно общались о его наркотической зависимости. Рапино уговорила брата пройти курс реабилитации. Уже 18 месяцев он чист. Сейчас Брайан в рехабе при одной из колоний Сан-Диего, но уже в августе выйдет по условно-досрочному освобождению. 

«Борьба брата с наркоманией повлияла на мое сознание и желание помочь людям в сложной ситуации, – говорит Меган. – Мой брат особенный. У него так много талантов. Было бы ужасно, если он покинул этот мир, оставив за собой только тюремные сроки. Вывести его из наркотической зависимости, дать ему шанс проявить таланты на свободе и видеть его здоровым – лучшее, что со мной могло произойти».

Больше всего Меган расстраивается из-за того, что Брайан не смотрит за ее игрой с трибуны вместе с мамой и сестрой, но уверена, что в будущем их семью ждет не одно совместное путешествие. Пока Меган во Франции, Брайан пишет ей каждый день. Они обсуждают футбол и поддерживают друг друга.

***

28 июня на ESPN вышел лонгрид про семью Рапино. В ней на вопрос журналиста: «Что привело вас в футбол?». Меган отвечает: «Конечно, мой долбанутый брат». 

Фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Richard Heathcote; instagram.com/mrapinoe; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; instagram.com/rrapinoe

-354
Популярные комментарии
jepp ebriloff
+884
Я вот лично много к чему отношусь толерантно, но к таким отбитым напрочь людям - нет
Black Square
+679
Зачем нам навязывать этого выродка ?
Это не женщина, и не мужчина, а психически больной человек. Ничего против геев не имею, если это остаётся в пределах их личной приватности, а вот таких пропагандистов камнями закидывать для начала, дальше будет видно.
Николай Бойко
+501
Простите, а есть хоть что-то, за что она ЗА, а не против?
Рики
+457
"На родине ее даже включили в Национальный зал спортивной славы геев и лесбиянок"
Я думал,что смысл всей этой борьбы это что бы человека не выделяли в отдельную группу по его ориентации. То есть общий зал славы для всех спортсменов.
Или в зал славы геев и лесбиянок попасть проще?Там задний вход шире?
Consistency
+271
Вот так бунтарка! Это надо же - в США и ненавидеть Трампа! Да еще и лесбиянка! Ух, уровень опасности зашкаливает, ведь всем известно, что лгбтшек в Штатах забивают камнями, а противников Трампа вообще за людей не считают!!!
Написать комментарий 405 комментариев

Новости

Реклама 18+