Реклама 18+

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?

Во время матча со Суонси комментатор Тимур Журавель, восхищаясь прогрессом Рэмзи, задал вдруг горький риторический вопрос: почему же у Венгера, у которого все вот так растут, не смог взять ничего один футболист, Андрей Аршавин фамилия? Конечно, я понятия не имею, почему, но на правах человека, родившегося с Андреем в один день, считаю необходимым дать свою экспертную оценку феномену.

Со мной на мехмате мгу учился вместе парень, Юра Глотов. Глотов представлял из себя нечто противоположное, чем стандартный любитель ортогональных матриц. Во-первых, до поступления Юра активно ездил на выезды Спартака.

 Во-вторых, все пять лет Юра проучился на одни пятерки, без малейших усилий и мучительного заучивания (как у меня). Общая схема пути Глотова была такова: на первом курсе Глотов готовил абитуриентов по математике и его ученики поступили сами на мехмат и в мгимо. На этом он заработал 90 тысяч рублей за год, вырученные деньги вложил в паевый инвестиционный фонд "Никойл", который в те года приносил доходность 90%, через год получил из них 180 тысяч и пригнал из Японии себе моцик Кавасаки. На 3 курсе у Юры было новое увлечение - Япония. Он учил японский язык и дрался на японских мечах, всё это не переставая на пятерки разбираться в уравнениях Гельмгольца. Может быть, это нарушит ход рассказа, но не могу не заметить - за все время Юра всегда помогал всем, кто его просил, особенно мне - без его помощи у меня не было бы пятерок на целую одну больше, чем троек. Ну вот, и наконец на 5 курсе у Юры открылась его настоящая страсть - летать. Юра начал летать на планере. После окончания он остался в аспирантуре писать диссертацию на кафедре теоретической механики, параллельно работа в какой-то шаражке,  программировал лётные тренажеры за небольшие деньги с возможностью летать по выходным. Когда Юра наконец через три года защитился, с такими мозгами и дипломами его могли бы брать куда угодно, но он сказал твёрдое нет - науке, айти и прочим асексуальным секторам экономики  и уехал в Питер учиться в лётной школе. После чего поступил стажером в Аэрофлот и ныне является вторым пилотом. Недавно встречались - очень доволен. Вот тот самый кайф от неба, как в рассказе "Полёт" Леонида Андреева. Девушки: не женат, хорош собой, стеснителен.

Мне немыслимая крутота Юры Глотова кажется чем-то из другой галактики. Все мои "развороты" проходили куда мучительнее, с куда бОльшими сомнениями и, главное - под таким уютным и теплым одеялом лени из верблюжьей шерсти. Лень заключалась не в том, что я плохо учился новому - нет, так же усердно, как Юра, но только на стыке старого и нового увлечения у меня рождалось удивительно высокомерие по отношению к старому. Когда я увлекся компьютерной графикой и считал, что делать спецэффекты к фильмам - это самое крутое, что только есть на свете, я ходил на мехмате с таким видом, чтобы всем было понятно: у этого парня есть дела на стороне. Мгу, на который я пять лет назад смотрел с предыханием перед поступлением, нынче в кафешочных беседах был "постройкой с палкой наверху", "чертов функциональный анализ", и так далее. И - я ничего не могу с собой поделать - это вот и правда, и неправда. Вот я правда так считаю, и понимаю прекрасно, что в этом есть большой мой изъян. Сейчас я уже N лет занимаюсь этой дурацкой компьютерной графикой так или иначе, работаю на в общем-то неплохой работе, но преисполнился точно такой же апатии, особенно ко всем, кто ею увлечен. Как можно всерьез восторгаться этим набором пикселей?! Как можно изучать, какие там вышли новые алгоритмы рендера волос, или симуляции тканей, или еще какая-нибудь безжизненная мимикрия?! Когда я вижу юного коллегу по работе, который все свободное время выбирает себе видеокарты и учится новой программе, а потом вокруг - оказывается! - все такие же сидят, то я нацепляю плащ колкой риторики и говорю: "сидите, работаете.. а что сидите? что работаете?"

Ну конечно, это все нисколько не умно. Ну, раз тебе так не нравится, раз у тебя есть другое увлечение, так иди и делай. Занимайся там своим современным искусством, или что там у тебя теперь, не мучайся, бедненький. Вот Юра Глотов всегда выбирал себе, что ему нравится, и не ёрзал. 

Однако, стоит заметить, что упивание этой ситуацией - нахождением не на своем месте, недореализованностью - это совершенно чёткое удовольствие. Это немножко декаденс полулежа на зеленых диванах, absinthe verde. Ты же не то, чтобы бросаешь все. Мгу окончен, какие-то осколки математики для написания статей на спортс.ру остались. На работе ты написал много хороших программ, отрендерил много пушистых компьютерных волос, как на полу в  парикмахерской. То есть ты как бы всюду остановился не на начальном этапе, а на "попробовал, не моё". И вот сидишь ты в кафе, в позе, по обтекаемости подходящей для прототипа новой модели инфинити, и рассуждаешь - о мелочности интересов, об узости взглядов, о двойственности Шопенгауэра.

Вы знаете, я очень сопереживаю здесь Андрею. Конечно, очень может быть, что я не прав. Но будь я футболистом - 4 мяча на Энфилд Роуд - и была бы та самая вершина для меня в деле, которое "не моё". Придти, взойти на недосягаемую гору - и не уйти, а остаться и постепенно терять интерес. Смотреть свысока на усердно тренирующихся Ааронов, которые кажется в жизни не достигнут такого, но очень упорны в своем увлечении. "Бежите, пасуете.. А что бежите, что пасуете?"

And how about that? Arshavin!

Всё, больше ничего не надо. Это не забывается, это вот из серии возвращения Анри, высшее из высших впечатлений от футбола за последние годы. Пожалейте нас, рожденных 29 мая, не могущих найти самореализацию так ясно и четко, как Юра Глотов или Аарон Рэмзи. Математика или футбол - не совсем "наше", мы их очень любим, но просто наша роль здесь не такая, как принято. Если бы кто-то болел за мою карьеру, он был бы очень разочарован - больше, чем Журавель Аршавиным. Нам вообще очень повезло, что за нас обычно никто не болеет на работе. А то бы я и не такое сказал сытому корресподенту спорт-экспресса, вздумавшему меня учить, что и кому я должен. Андрей вон увлекся женщиной какой-то - ох, не склонен я оправдывать адюльтер, но даже это совершенно по-человечески понятно, если так.

Ну потому что самореализация человека - это вообще вопрос из серии неразрешимых. Об этом говорится в Библии - вторая неразрешимая задача после инцидента с яблоком (неразрешимость дилеммы вера-знание) - это то, что случилось у Каина с Авелем. Получение радости от своей деятельности - Авель ее получает, а Каин радости никакой не чувствует. Ему должна помочь вера, религия - и не помогают. Каин был пророком - он мог разговаривать с самим Б-гом, ничего не помогло. Тогда Б-г лично обратился к Каину с просьбой простить Его за столь плохо созданный мир, в котором не обеспечивается даже столь простая потребность человека, как самореализация. Каин ответил: я не прощаю.

R. Crumb - The Book of Genesis (с 55-ого венецианского биеннале)

Если самому сына Адама, у которого был прямой контакт с Создателем, оказалось сложно найти себя, то что делать нам, простым его потомкам?

Да, всё написанное является мой попыткой найти отражение каких-то собственных проблем в жизненном пути Аршавина - и я осознаю любую степень скептицизма читающего эти строки. Но, по крайней мере, когда вдруг оказалось, что Венгер опять все знал, а Рэмзи - конечно, если писать сейчас, то только о нем -  так вот, в свете свежих новостей об иерархии мирового футбола, мне очень хочется поддержать Аршавина, которого принято у нас обвинять во всем. Андрей не виноват в прогрессе Рэмзи. Не будемте делать из него темный фон для эффектного сияния чистого валлийского гения. Они просто очень разные, и, честно говоря, я ужасно симпатизирую обоим. Желаю каждому из нас хотя бы так найти самореализацию, как это сделал Андрей, футболист, 32 года, близнецы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
streets of philadelphia
+92
Популярные комментарии
ruslanych
+7
Спасибо, понравилось)
ArtieFinnigan
+5
Яростно щелкал на кнопку "подписаться"
Sparta4_44
+5
супер. подписался.
Ксения Винокурова
+4
Оч круто
Serge
+4
Как всегда гениально
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+