Реклама 18+

Дайо Упамекано: под знаком Ред Булл

Несмотря на явный спад в 2017 году, РБ Лейпциг, несомненно, главное открытие сезона в Бундеслиге 16/17. Амбициозный клуб, являющийся частью большого проекта компании Ред Булл и её владельца Дитриха Матешица, ориентирован на развитие за счёт привлечения талантливой молодёжи. И здесь не обошлось без парня с французским паспортом, который через несколько сезонов может стать игроком основной сборной Франции. Об этом заявляют уже многие специалисты. Пока же имя Дайо Упамекано плохо знают даже во Франции, но эта ситуация стремительно меняется.

Лейпциг

«Я пока неизвестен во Франции. Я не чужой, но обо мне больше говорят в Германии и это нормально».

Лейпциг

13 января 2017 года из австрийского Зальцбурга в Лепциг за 10 млн. евро перешёл 18-летний французский защитник с труднопроизносимой фамилией. Трансфер стал результатом стратегии Ред Булл, так как оба клуба являются частью футбольной системы Матешица. Австрийцы служат плацдармом для обкатки молодых игроков, лучших из которых, после адаптации и проверки, забирает представитель немецкого футбола. До Упамекано, такой "австрийской дорожкой" в Германию за два года проследовали Наби Кейта, Шмитц, Бернардо, Ильзанкер и Гулачи.

Кейта2

К 1 апреля 2017 года Дайо провёл пять матчей за РБ Лейпциг в Бундеслиге. В последней встрече против Вердера (0-3) защитник впервые сыграл в основе все 90 минут. В провальном матче, где Хазенхюттль опробовал схему с тремя центральными защитниками (3-4-2-1), француз оказался лучшим: 5 выигранных верховых дуэлей, 3 отбора, 7 перехватов.

Вердер

Если оставшиеся матчи этого сезона можно рассматривать для Дайо как период адаптации, то в следующем розыгрыше игрок с опытом игры в еврокубках, несомненно, будет рассматриваться как игрок основы. Но это дела будущего, а пока стоит познакомиться с самим Упамекано.

Дайошанкулле (полное имя парня, корни которого тянуться в Гвинею-Биссау) родился 28 октября 1998 года в Эврё – небольшом нормандском городке с населением около 50 000 жителей. Это местечко с футбольной точки зрения известно как родина французских футболистов Бернара Менди и Матье Бодмера.

Дайо начал заниматься футболом в 6-летнем возрасте, играя за детские команды Вилланте Анже и Де Прей. В 11 лет Упамекано играет за одноимённую команду родного города – Эврё. В это же время в клубе появляется Усман Дембеле. Гоняя мяч, парни сдружились, хотя и отыграли вместе всего один год.

В пятнадцать лет Дайо, для совершенствования своих футбольных навыков, перебирается в более серьёзную академию Валансьена. Именно здесь на него обращают внимание французские и европейские селекционеры. 23 января 2014 года игрока впервые привлекают к матчам юниорских сборных Франции - Упамекано дебютирует в сборной U-16. С этого момента Дайо регулярно призывается в сборные страны разных возрастов.

Франция

В Валансьене 17-летний защитник играет в командах парней на два года сташе. В 2015 году, разглядев огромный потенциал, игрока приобретает Ред Булл Зальцбург.Австрийцы выиграли борьбу за игрока у Манчестер Юнайтед. Это важное решение, с отказом английским грандам, оказало существенное влияние на последующую карьеру.

«Я консультировался с Жераром Улье и своей семьёй, прежде чем сделать выбор, который, как я думаю, оказался лучшим.

Я мог бы перейти в основную команду Валансьена, но лучше было уйти. В Зальцбурге были хорошие условия для моего развития, и я знал об этом».

Трансфер обошёлся в серьёзные 2,2 млн. евро. Переходу предшествовал триумф сборной Франции U-17 на Чемпионате Европы в Болгарии. Упамекано внёс существенный вклад в успех команды, в которой выступали Люка Зидан (Реал Мадрид Кастилья), Жеф Рен-Аделед (Арсенал) и Одсонн Эдуар (Тулуза). Не без его помощи французы пропустили всего два мяча.

Адаптация в Австрии заняла длительное время, несмотря на то, что вместе с ним в страну приехала мама. Обучение немецкому языку давалось тяжело, после привлечения переводчика, работавшего с Садио Мане и Наби Кейта.

После перехода Дайо отправился в Лиферинг – фарм-клуб Реб Булл Зальцбург, выступающий во втором дивизионе Австрии. За команду французский защитник провел 16 матчей. Дебют в РБ Зальцбург случился только в марте 2016 года. В сезоне 15/16 Упамекано сыграл всего в двух матчах за Ред Булл.

Зальцбург

«Чем больше я играл, тем лучше себя чувствовал. Я многому научился в Австрии. Я вырос, в моей игре появились многие полезные умения, я стал эффективнее ими распоряжаться. Я был немного застенчив в человеческом плане, что так же позволяло мне постоянно расти. Переход из Франции был выгодным. Я не хочу слишком рано переходить в большой клуб».

Текущий сезон 16/17 стал прорывным для Дайо. Француз стал основным защитником команды, сыграв в 15 матчах чемпионата (2 ассиста) и 4 матчах Лиги Европы. За Упамекано можно было наблюдать в матчах австрийцев с Краснодаром.

Краснодар

Успехи игрока не прошли мимо Рангника и Хазенхюттля из РБ Лейпциг, которым нужны были свежие силы. 4 февраля Упамекано дебютировал за «быков» в матче против Боруссии Дортмунд (0-1). Дебют омрачил друг – Дембеле сделал голевую передачу на Обамеянга.

«Рангник присутствовал при подписании контракта. Решение было принято вместе с семьёй. Я хорошо понимаю, что меня приобретали на перспективу. Я должен прогрессировать, чтобы добраться до уровня команды, это ясно. Это очень важный шаг. Я должен усердно учиться».

Дайо выступает в перспективной команде Бундеслиги, ведущей борьбу за место в Лиге Чемпионов. Защитник хорош в воздухе (рост 1,85 м) грамотен в выборе позиции, отлично смотрится при перехватах. Помимо позиции центрального защитника, в случае необходимости, он может сыграть в опорной зоне и на правом фланге обороны. В распоряжении игрока все возможности, чтобы стать еще одним топовым защитником французской сборной. За два года Упамекано сделал стремительный рывок, схожий с прогрессом его друга из дортмундской Боруссии, но главные свершения ещё впереди. По крайней мере в это очень хочется верить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+15
Популярные комментарии
Idol_ Million
0
Будет новым Бланом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+