Реклама 18+

«Откровение» на «Велодроме»

27 тур Лиги 1 завершался центральным противостоянием футбольной Франции – матчем марсельского Олимпика и ПСЖ. На «Велодром», посмотреть как «провансальцы» под руководством Руди Гарсия дадут бой гостям из столицы, пришли 65 252 зрителя. Но сражения не получилось, хозяева выкинули белый флаг уже на первых минутах матча, были избиты и унижены в родных стенах. Итоговый счёт 1-5 позволил «парижанам» напомнить всем во Франции, кто действующий чемпион.

Велодром

Команда Унаи Эмери разобралась с противником эффективно и красиво. Про ПСЖ много говорить незачем, их игра знакома и убийственно продуктивна. Упоминания заслуживают несколько нюансов.

Так, после почти трёх недель лазарета на поле в центре защиты вышел капитан Тиаго Силва. Бразилец придал мощи на стандартах и вернул в игру «парижан» построение атак с высоким выдвижением центрдефа. На флангах защиты вышли лучшие на данный момент исполнители – Менье и Курзава. В центре поля треугольник Рабьо-Верратти-Матюиди не позволил заметить отсутствие травмированного Тиаго Мотты. Троица полузащитников – главное достояние Унаи Эмери, постоянными трансформациями она способна поставить в тупик любого соперника. Выбор в нападении на этот матч позволил ещё раз увидеть атакующую многовариативность вингеров «парижан». Помимо Ди Марии, Дракслера и Лукаса Моуры в обойме ПСЖ снова есть Хавьер Пасторе.

27-летний аргентинец заслужил отдельного слова. Эмери постепенно возвращает Пасторе в «большую игру», доверяя полузащитнику всё больше и больше минут на поле. Последний полный матч аргентинец отыграл 20 сентября 2016 года. На «Велодроме» Хавьер отбегал 56 минут, и было видно, что это уже не предел. Игрок отдал голевую передачу и принял активное участие в эффектной комбинации, завершившейся третьим голом Моуры. Аргентинец был заметен и заслуженно записал на свой счёт первое результативное действие в сезоне, а это очень важно для игрока такого уровня.

Пасторе

Пасторе нанёс 1 удар по воротам (он пришёлся в створ), отдал 3 обостряющие передачи, выполнил 2 успешные обводки и совершил 4 отбора.

Пасторе1

Передачи Хавьера Пасторе.

ПСЖ переиграл Марсель по всем статьям и во всех компонентах – 20 ударов против 12 (в створ 13 против 3), 60% против 40% соотношение выигранных «воздушных» единоборств. Соотношение владения мячом не должно вводить в заблуждение (49% у Марселя против 51% у ПСЖ), ведь 0-2 светилось на табло уже на 16 минуте матча. «Парижане» забивали красиво и разнообразно. Маркиньос вколотил мяч в ворота после скидки головой Тиаго Силвы. Капитан легко принял мяч после розыгрыша штрафного удара, вся комбинация напоминала тренировку. Кавани легко разобрался с голкипером Олимпика после проникающей передачи Пасторе. Прострел Курзава, точно подкорректировал Матюиди так, что Лукасу Моуре оставалось попасть в угол ворот. Четвёртый гол стал результатом комбинации Менье и Дракслера. Немец был точен. Защита Марселя была настолько беспомощной, что даже Матюиди смог забить первый гол в Лиге 1 в этом сезоне. Француз поразил ворота сильным ударом после того, как Верратти поиздевался над Фанни и Роланду. Единственный гол Марселя стал следствием расслабленности соперника, который не встретил сопротивления и перешёл на режим экономии сил.

Уровень сопротивления Марселя показывает статистика левого защитника ПСЖ Левена Курзава. На счету француза больше всего ударов в сторону ворот – 6 (3 в створ). Причём, 3 возможности Левен имел при розыгрышах угловых ударов. Курзава совершил всего 2 кросса, с этой задачей справлялись вингеры, а защитники могли в своё удовольствие «гулять» по штрафной площади бедного Йоанна Пеле.

Курзава

Курзава1

6 ударов Левена Курзава.

Марсель, в свою очередь, продемонстрировал все свои болячки. После матча стало ясно, что в нынешнем состоянии «южане» не способны противостоять на равных лучшим клубам страны, даже, несмотря на приобретения звёздных Димитри Пайета и Патриса Эвра. Руди Гарсия пока не смог создать боеспособный коллектив. Команда в матче против ПСЖ выглядела разобранной, беспомощной, а главное не имеющей собственного стиля и понимания игры.

Травма Бафетимби Гомиса вскрыла проблему в нападении, хотя казалось в этой линии у Марселя всё в порядке. Против ПСЖ Руди Гарсия определил на острие атаки Клинтона Н'Жи и камерунец в очередной раз показал, что его потенциал ограничен, он полезен на флангах, но никак не в центре атаки. За 51 минуту 1 удар в сторону ворот, 1 обостряющая передача, 14 касаний и 7 передач – это всё, что смог сделать Н'Жи. Во втором тайме камерунца сменил Реми Кабелла, но ситуацию это только усугубило.

Руди Гарсия пытался изменить характер игры перестроениями команды по ходу матча. Расстановка 4-3-3 с первых минут показала свою бесперспективность, уже к концу первого тайма Марсель чаще располагался по схеме 4-4-2, где в атаку выдвигались Н'Жи и Максим Лопес. При счёте 0-4, на поле вышел Грегори Сертич, Олимпик стал играть, расположившись 5-4-1 или 5-2-3. Трио центральных защитников составили Роланду, Сертич и Фанни. На флангах разместились Сакаи и Бедимо, в опорной зоне – Замбо Ангисса и Венкер. Атакующее трио составили – Пайет, Кабелла и Лопес.

Ожидаемо, лучше всех в атаке смотрелся Димитри Пайет. 4 удара, 1 в створ, штанга, 1 обостряющая передача, 3 кросса, 2 отбора. Пайет единственный, кто сумел обострить игру у ворот Траппа. Фирменные смещения с фланга в центр позволили создать пару опасных моментов.

Пайет

Пайет1

Тепловая карта Димитри Пайета.

Помимо Пайета стоит выделить молодого Максима Лопеса, он был самым активным игроком своей команды. Именно Максим отдал голевую передачу на Фанни. 3 обостряющие передачи, 3 отбора, 6 кроссов, 7 дальних забросов – Лопес очень старался, пытался вести игру, действовал по всему полю, но без должной поддержки партнёров его активность пропадала безрезультатно.

Лопес

Передачи Лопеса

Карта передач Максима Лопеса показывает, как широко действует молодой полузащитник.

Пять пропущенных мячей во многом заслуга голкипера Йоанна Пеле. Его часто критикуют, но если бы не он, счёт после финального свистка был бы ещё крупнее. Пеле за 90 минут совершил 8 сейвов. 

Главными антигероями матча стали защитники. Патрис Эвра не вышел на второй тайм, его ошибок в первые 45 минут хватило. 0 отборов, 3 фола, всего 6 передач – 35-летний француз в чистую проиграл дуэль с Лукасом Моурой. Левый фланг по-прежнему самое слабое звено команды.

Не лучше сыграли Роланду и Фанни. Качество игры центральных защитников продемонстрировала «прогулка» Верратти по штрафной площади на 72 минуте. Проход итальянца завершился передачей под удар Матюиди. 0 успешных отборов, 1 выигранная верховая дуэль у пары центрдефов – это не уровень команды, которая стремиться стать серьёзной силой во Франции.

Марсель

Матч показал «истинное лицо» Марселя и обозначил приоритеты на будущее. В команде слишком много игроков, которые не отвечают амбициям «провансальцев». Роланду, Фанни, Н'Жи, Кабелла выглядят лишними уже сейчас. К сожалению, изменить что-либо Руди Гарсия сможет только по завершении сезона. Пока же ПСЖ продолжает погоню за Монако, а Марселю стоит постараться зацепиться за зону Лиги Европы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+