5 мин.

Brag In. Почему реанимировать сборную России должен Валерий Брагин

5 марта сборная России, скорее всего, получит нового тренера. В ожидании назначения блог       On Air внимательно всматривается в фигуру человека, с чьим именем связаны одни из самых громких успехов российского хоккея. Пусть и на молодёжном уровне.

Прошёл все ступени в сборной России

В уже далёком 2004 году, на заре тренерской карьеры, Валерий Фёдорович возглавил наших юниоров. Шестью годами позже – принял "молодёжку", а незадолго до конца 2013 года стал тренировать вторую сборную России. Оценивать выступления последней довольно сложно, но по двум другим статистика вполне определенная: золото юниоров в Минске (между прочим, с Малкиным, Радуловым, Кулёминым, Беловым, Емелиным  – знакомые все лица, да?), золото и серебро в сборной постарше, в которой блистало наше новое поколение: Тарасенко, Кузнецов, Панарин, Зайцев.

Брагин прошёл всю иерархию сборных команд, добившись убедительных результатов. И доказал, что работать с теми, кто через 4 года (а всё-таки мы живём олимпийскими циклами, значит, ориентируемся именно на Олимпиаду как на главное мерило эффективности) будет главной ударной силой в сборной, и работать успешно, Брагин вполне в состоянии. Поэтому назначение его в главную команду видится вполне логичным развитием событий.

Сборная будет больше атаковать

Во всяком случае, уж точно не будет той трусливой игры, которую наша сборная демонстрировала в течение последних двух лет. Если сравнение молодёжной и главной команды вам кажется не особо уместным, то посмотрите на протеже Билялетдинова и сменщика Брагина – Варнакова. Вернее, во что играет при нём молодёжка. Нравится?

С одной стороны, есть результат. 2 бронзы. Неплохо. 2 раза в этих матчах обыграли Канаду, между прочим. Вообще замечательно. Для Чехии, к примеру. Они такой хоккей любят (особенно показателен последний матч с Канадой). Но не для страны, которая всегда славилась великими нападающими и особенным атакующим стилем. И ладно если б игроков, чтобы играть по-другому, не было. Так ведь есть: Ничушкин, Григоренко, Бучневич, Слепышев – эти игроки могут, должны играть по-другому! И наша главная сборная должна играть по-другому. Уверенность, что так будет при Брагине - есть.

Брагин – первоклассный мотиватор

Что говорил Валерий Фёдорович в перерыве финала МЧМ-2011, доподлинно мы вряд ли узнаем. Факт в том, что после провальных (прежде всего по счёту) двух периодов сборная Россия совершила свой, пожалуй, главный камбэк в современной истории. 5 шайб в третьем периоде, и Канада повержена на де-факто домашнем турнире. Можно было бы списать это на чудо, фарт. Или же на «коллапс» - как любят называть канадцы тот матч. Можно. Если бы только Россия на этом МЧМ сначала зубами не выгрызла у финнов четвертьфинал, а затем, имея меньше суток на восстановление, не спаслась за минуту до конца со шведами, добившись права на финал в серии буллитов.

Брагин умеет работать в раздевалке. Умеет завести игроков. Умеет «зажечь» их. Знаете, я не склонен обвинять наших олимпийцев, провалившихся в Сочи, по крайней мере, в отсутствии желания. Но именно такого, как Брагин, возможно, и не хватило в перерыве матча с финнами, чтобы переломить ход матча. На зубах. Чем славятся команды при Брагине.

Спорность других кандидатур

Не секрет, что главными претендентами на пост главного тренера сборной являются совершенно другие персонажи. На роль спасителя Отечества молва номинирует двух с половиной людей. «Вячеслава Быкова и партнёров» и Олега Знарка. О последнем: я не сторонник говорить, что он «тот же Билл, только в профиль». У них разные подходы, разные игровые философии. Достаточно посмотреть на действия защитников в том же «Динамо» и сборной последнего разлива. Но, согласитесь, тяжело представить сборную под руководством Знарка, летящую вперёд и сметающую всех и вся на своём пути. А от сборной России ждут не только побед. Ждут красивых ярких побед. А это не конёк Олега Валерьевича, уж извините.

Что касается БиЗов, то в данный момент этот вариант видится не продуманным шагом, а жестом отчаяния. Да, конечно, забыть Квебек невозможно, и роль в той великой победе, первой за 15 лет, тренеров огромна. Да, на Чемпионатах мира сборная играла в классный хоккей, иногда напоминая ту самую «Красную машину». Но нельзя и забывать, что было на главном турнире четырехлетия. Нас разорвали в пух и прах. И я не могу забыть ту беспомощность тренерского штаба, тот ночной кошмар. А многие – не готовы и простить. И кто поручится, что в самый важный момент мы не увидим повторения? Я – точно нет.

Знает, как играть с Канадой

4 сентября 2007 года молодёжная сборная России проигрывает пятый подряд матч Суперсерии-2007 в Виннипеге. На табло унизительные 1-8. На следующий день «Советский спорт» выходит с хлёсткой передовицей: «Кому нужны эти лузеры?». Помните её? Она мне врезалась в память на всю жизнь как, наверное, символ того периода в нашем хоккее: «бестрофейности» главной сборной и полной безнадёги в хоккее молодёжном. Последняя продолжалась еще года два. За это время "молодёжка" успела проиграть еще две Subway Series, одну их которых всухую – 0:6. А потом пришёл Брагин. И выиграл первую серию Сабвэй в истории России. А потом был тот самый чемпионат мира в Баффало.

Конечно, не стоит делать из Брагина мессию, в одиночку поднявшего молодёжный хоккей с колен, но вот вам факт: за всё время Валерия Фёдоровича на посту тренера, что в юниорах, что в "молодёжке" сборная не проиграла ни одного матча в плей-офф североамериканцам. 3 победы в матчах с Канадой, из них 2 – в финалах. Стране, для которой матч с «кленовыми листьями» не менее важен, чем финал, определённо нужен именно такой тренер.