9 мин.

Где сейчас хоккейные чемпионы МЧМ 2011 (часть 2)

Здравствуйте! Простите, что давно не писал, к сожалению модный и хорошо разлекламированный в СМИ ГРИПП не обошел меня стороной, поэтому смог продолжить блог только сейчас. В прошлый раз (первую часть можно прочитать тут) мы прошлись по запасным команды, вратарям и защитникам, ну что ж, настала пора нашей традиционно сильнейшей линии - нападения! Предыдущую статью пришлось закончить на очень трагическом событии - погибшем игроке Локомотива и молодежной сборной России Юрии Урычеве. К сожалению, нападение чемпионов 2011 также постигла утрата, в печально известной авиакатастрофе 7.09.2011 в составе ярославского «Локомотива» погиб Даниил Собченко

Даниил Собченко не поехал на предыдущий чемпионат мира, во многом из-за ссоры с тогдашним главным тренером сборной, Владимиром Плющевым. К слову, на том турнире мы достаточно неожиданно проиграли в 1/4 Швейцарии. Зато в 2011 году Даниил попал в заявку команды и особенно ярко проявил себя тогда, когда у России были игровые проблемы - на стадии группового этапа. В том, что наши вообще вышли из группы немалая заслуга Собченко (4 гола, 2 передачи, причем 3 очка Даниил набрал в решающем матче с чехами). Правда в плей-офф, когда команда уже набрала ход, он был менее ярок, но по прежнему надежен и стабилен.

Даниил Собченко

Семен Валуйский, на турнире показал себя очень крепким форвардом оборонительного плана. Мужественно провел финал с травмой паха. Взрослый хоккей пока дается Семену с переменным успехом. Долгие три года выходил на достойный уровень, наконец смог найти себя в Новокузнецке, затем провел очень яркий сезон в «Ладе», но сейчас снова сдал, переодически не попадая в состав далеко не самого сильного клуба КХЛ.

Семен Валуйский

Владимир Тарасенко, тогдашний капитан сборной России. Дебютировал в КХЛ в 16 лет, за Новосибирскую «Сибирь». Блестяще провел чемпионат, причем в финале несмотря на полученную по ходу матча травму, сумел вернуться и стал одним из соавторов «величайшего камбека в истории» - гол плюс пас! Разделил 2-3 место в споре бомбардиров МЧМ-2011 с еще одним нашим игроком, Евгением Кузнецовым (на 1-м месте был канадец Брейден Шенн /Brayden Schenn/). В этом же году поехал на взрослый чемпионат мира, где мы заняли четвертое место. Затем его карьера казалось бы застопорилась - Тарасенко никак не мог завоевать место в основе СКА, хотя и стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф играя в четвертом(!) звене. Затем переезд за океан, сотрясение мозга и относительно слабый дебютный сезон. Однако уже на второй год в «Сент-Луисе» Владимир внезапно вышел в безоговорочные лидеры клуба! В этом году прогресс игрока совершенно не замедлился - Тарасенко один из лучших снайперов НХЛ, участник Матча звезд. Главный тренер «Калгари» Боб Хартли, вообще не постеснялся назвать его «самым совершенным хоккеистом в лиге». Но к чему слова, давайте просто посмотрим:

Максим Кицын, еще одно юное дарование сборной образца 2011 года. Лучший снайпер команды на чемпионате, приносил очки практически в каждом матче. Однако дальше все с каждым годом было только хуже. Отъезд за океан, Максиму, в отличие от Тарасенко, не помог. Кицын не смог закрепиться даже в АХЛ, сейчас играет в хоккейной лиге восточного побережья. Боюсь, что взрослый хоккей попусту разжевал форварда. 

Максим Кицын

Артем Воронин, турнир провел старательно отрабатывая в обороне. Во взрослом хоккее продолжает играть также, правда без особого успеха - сейчас Артем нападающий Московского «Спартака» с очень красноречивыми 3 голами в 47 матчах. Зато Воронин считается одним из самых интересных собеседников в КХЛ, что тоже неплохо, особенно для 24-х летнего парня, не правда ли?

Артем Воронин

Никита Двуреченский, приехал в Баффало из МХЛ, где не особо блистал и, внезапно для многих, стал одним из лидеров сборной. Забил очень эффектный и нужный пятый гол в ворота канадцев в финале. Потом не менее внезапно растворился на несколько лет, чтобы вновь вспыхнуть в сезоне 2014/2015, когда Двуреченский стал одним из ключевых хоккеистов Нижегородского «Торпедо». В этом сезоне пока больше лечится, чем играет, пожелаем ему наконец-то найти себя!

Никита Двуреченский

Станислав Бочаров, стабилен, в не самом лучшем значении этого слова. Приехав с большим набором авансов на МЧМ не сумел реализовать их, практически потерявшись в сборной. Примерно также складывается и его взрослая хоккейная жизнь. С большим трудом смог дорасти до игрока основного состава «Лады», но даже там не является незаменимым.

Станислав Бочаров

Денис Голубев, чемпионат провел очень достойно, например став лучшим в команде на точке всбрасывания. Оставил очень приятное впечатление своей страстью и работоспособностью. Сейчас пытается пробиться в основной состав «Ак Барса». Пока, честно скажем, получается не очень.

Денис Голубев

Сергей Калинин, на турнире запомнился упорством, жаждой борьбы и трудолюбиием. И пусть провел на льду не так много времени, но при игре в меньшинстве был практически незаменим. Эти же качества помогли ему и во взрослой жизни, в 23 года стал капитаном «Авангарда», игрок взрослой сборной России, с которой стал чемпионом мира 2014. В этом сезоне пытается покорить НХЛ. Не все здорово, но закрепится в «Нью-Джерси» кажется получилось, пусть и в третьем звене. Хотя буквально на днях его отправили в фарм... обещают, что вернут сразу после паузы на Матч звезд.

Сергей Калинин

Наиль Якупов, на официальном сайте ФХР фигурировал в заявке на турнир. По факту его там не было. Как и Андрея Педана. Мне сложно сказать с чем связана эта техническая ошибка, но в отличие от Педана освещать карьеру Наиля не буду - про него и так слишком много сказано за последние годы. А вот фотографию поставлю, как легкий упрек нашей ФХР.

Наиль Якупов

Евгений Кузнецов, приехал на чемпионат в ранге самолого молодого игрока команды. И пусть поначалу шло не очень, но потом к нему в звено поставили Кицина и понеслось! 4 гола, 7 передач, 2-3 место в гонке бомбардиров, место в сборной звезд турнира. Нельзя забыть, что три свои передачи Евгений отдал в финале. Один из главных творцов победы 2011 года поехал на МЧМ и в следующем году, где подтвердил свой статус, став лучшим игроком турнира. Правда тот чемпионат, к сожалению, стал для нас только серебрянным. Однако Кузнецов наверстал свое уже во взрослой сборной России, где дважды стал чемпионом (в 2012 и 2014 годах). Уезжать за океан не спешил, выиграв с челябинским «Трактором» регулярный чемпионат 2012г. и был очень близок к успеху в кубке Гагарина. 2012-й год команда закончила в 1/2, а 2013-й и вовсе, в финале. 

К сожалению, долгожданная Олимпиада в Сочи (не будем вспоминать ее результат) прошла мимо Евгения - травма. А после выздоровления Кузнецов уже начал осваиваться в Вашингтоне. И не то чтобы у него это получалось - Евгений вчистую проиграл борьбу за место во второй тройке юному шведу Андре Бураковски (André Burakovsky). Как итог, вместо борьбы за приз лучшему новичку НХЛ, борьба за место под солнцем в составе команды. К чести Евгения эту битву он выиграл. Обозначив свой высочайший уровень в плей офф кубка Стенли прошлого сезона, в этом году Кузнецов один из ключевых... да нет, просто ключевой игрок команды, которая идет на первом месте в чемпионате. Выше в лиге уже только небожители вроде Овечкина или Кейна. Хотите доказательств? Да пожалуйста!

Антон Бурдасов, провел тот чемпионат очень неоднозначно. Был хорош во всем, кроме главного - вообще никак не мог забить. Промахивался при любых обстоятельствах, в итоге стал чемпионом так и не забив ни одной шайбы. Сразу после чемпионата подавал большие надежды, хорошо играя в составе родного «Трактора», переодически пробуется во взрослой сборной России. Затем был довольно темный переход в СКА, что в итоге совершенно не пошло Бурдасову на пользу. Несколько лет мучений в Петербурге и сейчас Антон пробует вернуть себя в Омском «Авангарде». Будем надеется, что все получится.

Антон Бурдасов

Артемий Панарин, еще один игрок без которого победа была бы невозможна! Правда эта фраза применима только к финальному матчу, где он забил самые важные голы команды - первый и победный. В остальных матчах был слабо заметен. В карьере Панарина также как и у Бурдасова переломным моментом стал переход в СКА... но с совершенно иным знаком. Именно в СКА неожиданно выяснилось, что на Панарине было рано ставить крест. Буквально за год Артемий превратился в одного из лидеров Питерского клуба. Его вклад в долгожданную победу СКА в кубке Гагарина трудно переоценить. В этом сезоне перешел в чемпионский «Чикаго» и такое ощущение, что совершенно не заметил возросшего уровня конкуренции. По-моему, у него вообще нельзя отнять шайбу! Игрок первого звена действующего чемпиона НХЛ. Что-то еще надо говорить? Если не случится ничего сверхестественного, получит титул лучшего новичка НХЛ.

И пусть видеозапись с предсезонки «Чикаго», но она является отличной иллюстрацией уникальных возможностей Артемия. 

Ну что ж, пора проводить черту под этим мини расследованием. Стоит признать, что нападающие пережили переход в спорт высоких достижений не так ровно, как представители обороны сборной России. Зато некоторые личности заиграли так, что возникший было вопрос об отсутсвии в России ярких молодых игроков можно надолго закрывать. Достойная смена Дацюку, Малкину и прочим растет прямо на наших глазах. И очень хочется пожелать этому поколению сделать то, что скорее всего уже не удастся предыдущему - наконец-то победить на Олимпийских играх! Им это по силам!