Реклама 18+

Похороны

Друзья, я думаю можно смело брать в руки черный маркер и закрашивать в календаре сегодняшний день. То, что сегодня случилось, нужно помнить. Переизбрание Третьяка я ожидал и я понимал почему это должно случиться. В предыдущей записи я даже называл основные доводы, почему это произойдет, но, все-таки, хотелось верить в лучшее. Вера, вот что так отличает нашу нацию, но это мешает здраво мыслить и пойти на риск, отказаться от чего-то или переступить через себя. И это было отчетливо видно на вчерашнем собрании. Теперь я все больше убеждаюсь в том, что проблема не только в верхушке айсберга под названием Третьяк, а вот в тех людях из регионов, товарищах из совета и различных приближенных к ФХР, которые являются той скрытой под толщей воды частью айсберга. Именно они определяют движение нашего хоккея в пропасть, а Третьяк - это лишь обложка. 

1. Кто эти все люди, которые скрываются за спиной Третьяка? Чаще всего старые и заслуженные, которые еще помнят как Хрущев сотрясал воздух тапком. Они прекрасно уживаются в современном мире денег и власти, но их сознание и мозг находятся далеко в прошлом. Попробуйте их посадить за стол и попросить написать хотя бы тезисно, бизнес-план. Напишут...

"Ввести лимит на лимит лимита лимитов"

Я слежу за всеми бизнес процессами в хоккее более менее внимательно года 3-4. Я не причисляю себя к лику эксперта или человека, который знает все. Но скажите, пожалуйста, что за последние годы было сделано в хоккее? Я вот кроме нескольких побед на ЧМ ничего вспомнить не могу. Может у меня с памятью что-то? А все просто у нас привыкли оценивать работу федераций по выигранным соревнованиям, а не по количеству введённых в строй катков или по их эффективности (в том числе финансовой), не смотрят у нас, сколько детей занимается хоккеем, сколько тренировок в год проводит ребенок, я сомневаюсь, что у нас в федерации точно знают сколько тренеров хоккейных работает и какая средняя зарплата у них, какая нагрузка. Я уж не говорю, что для нашей страны у нас официальных соревнований практически нет (можно все пересчитать на пальцах).

И именно эти люди со знанием дела объясняют как развиваться хоккею. Причем они только разглагольствуют. Никаких резких движений, действий или слов. В этом вся ФХР. Там любят действовать проверенными методами. Подстелить себе не то что сено, а целую кипу матрасов. Лишь бы не ошибиться и не пойти в разрез с чем-то и кем-то. Меня это больше всего "убивает", вот это их закладывание в рот высшему руководству, так называемая "государственность". Работа государства ради государства - вот весь смысл работы ФХР. А вы говорите дети...

2. Для чего и кого они работают? Вы читали цели и задачи этой организации? Нет? И не читайте. Вода водой. Просто слова, которые показывают, что организация занимается всем и ничем. Все говорят про олимпиады. Но разве это показатель? Вот если бы наша сборная выиграла в Сочи, то разве что-нибудь у нас в хоккее изменилось? Нет. Все спокойно бы сидели на своих местах и занимались тем же чем и раньше, то есть ничем. Правда, с единственным различием. Эти люди были бы еще больше уверены, что поступают правильно.

Ярче всего их работа отражается на КХЛ и это понятно, так как лига находится под вниманием болельщиков и прессы, но поверьте методы работы не меняются и по отношению к региональным лигам. И как мне кажется, именно из-за этого пагубного воздействия КХЛ стагнирует последние два года и следующий этап роста возможен только в случае разрыва всяких взаимоотношений с ФХР. Если ты не можешь работать в существующей системе, то надо выйти за рамки этой системы.

3. Куда они хотят прийти? Каждая бизнес-структура имеет план стратегического развития, который задает вектор движения организации. Если его нет, то люди стоят на месте и довольствуются тем, что у них есть. А это точно проигрышный вариант. Если она не вкладывает в свое развитие деньги, то рано или поздно эта организация окажется на задворках. И это будущее нашего хоккея. При текущем развитии и плане действий мы никуда не уйдем и скатимся до уровня сборной Беларуси.

Многие эксперты задаются вопросом на телевидении: "Как же такие страны как Германия сделали такой рывок в хоккее!?". Я не буду говорить про инфраструктуру, так как у нашей страны огромные ресурсы и возможности для того, чтобы строить кучу стадионов, но нужно понимать, где их строить, для кого и кто это будет делать. Да, и цель должна быть не заработать на этом денег. Я хочу обратить внимание на другую составляющую - воспитание игроков. Ведь если в стране занимается спортом много детей, если их оценивают не по зарплатам родителей, а по умениям, если с ними работают высококвалифицированные тренеры, если есть огромная конкуренция, то не понадобятся лимиты в профессиональном хоккее. Люди сами будут пробивать себе дорогу не потому что они русские, а потому что они лучшие. И всего лишь одна страница в интернете показывает разницу между работой нашей и немецкой федерации хоккея.

4. Как эти люди работают? Думая, как же ответить на этот вопрос, чтобы донести до читателей свою мысль. Я долго перечитывал различные интервью, но все-таки пример с поступком Каменского отражает в себе всю подноготную чиновников ФХР.

Человек выдвигает кандидатуру Фетисова, подписывает письмо, рассказывает прессе красивые истории в поддержку человека, которого он выдвинул. А потом, неожиданно так, он отказывает от своего выдвиженца, получается от своих слов, мыслей, мнения. И это нормально воспринимается. Что бы вы подумали о человеке, который говорит вначале одно, а потом в самый ответственный момент "сливается"? Как бы вы его назвали? Да-да, именно этими словами не для печати. Почему он так поступил? У меня три варианта: он просто такой человек, его вынудили или ему заплатили.

Самое страшное в этом, что это суть работы ФХР. Обман, отказ от собственных слов, давление и т.д. В чем бы не заключалась причина подобных действий Каменского, но его поступок еще раз доказывает:

Верить людям из ФХР нельзя 

 

В этих четырех пунктах краткий образ тех людей, которые ответственны за наш хоккей. И вы все еще верите, что все будет хорошо, что, возможно, они все поняли и исправят свои ошибки? Многие чиновники из ФХР сидят на своих местах еще со времен Стеблина, который начал загонять гвозди в гроб нашего хоккея. И вы еще надеетесь, что они изменяться? Как часто вы встречали в жизни людей, которые кардинально поменялись? Думаю, примеров будет не много.

Поэтому вчера было бы правильно выставлять в холе не кубки завоеванные за последнее время, а гроб и одеваться в черное, потому что очень скоро эти атрибуты понадобятся.

 

P.S. Заметил за собой в последнее время, что открывая хоккейные новости, я испытываю лишь негативные эмоции. Это плохо. Поэтому хочется пожелать всем побольше радости и приятных эмоций в жизни!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассуждения о КХЛ
+28
Популярные комментарии
Никитко Завацке
+6
Этот Ротенберг научился зарабатывать на этом. Посмотри сам - в Питере что ни матч, то праздник! И пусть за этим кроется зарабатывание, но люди счастливы! Может он и не слышал о хоккее, но у него получается из команды сделать подобие команды НХЛ, где работа с болельщиками поставлена на ура. Кто этим может похвастаться из наших? А вот возьмём опытного хоккеиста Федорова и посмотрим что он сделал с ЦСКА? Хотя кажется это очень хоккейный человек! А про Медведева ты до КХЛ слышал? Это было не самое громкое имя в принципе. Про хоккей так вообще. А что сделал? Примеров опытных хоккеистов как неудачных управленцев тьма. Вон один уже 8 лет все никак не успокоится. Пусть хоккеисты либо играют, либо в методисты/тренера идут. А как управленцы пусть будут те, у кого может в хоккее нет имени, но есть чёткое понимание как удачно развивать структуру. П.с: наш Фастовский (ген.менеджер Сибири) не хоккеист, не спортсмен и даже не из спортивной семьи. Но как-то без этого справляется и очень неплохо.
Ответ на комментарий Дмитрий Бутусов
А также в совет фхр вошли "великие хоккеисты" ротенберги которые до того как их не пригласили в ДМС и СКА вообще ничего не знали о хоккее. Зато теперь понтов до хрена.
TALLmen
+1
Да, кто и как-то может повлиять на ситуацию, но мне кажется уже прошло время полумер и стоит менять систему полностью...
Только тогда может получиться повернуть ситуацию к лучшему
Ответ на комментарий DobEmpty
Трактор_Бэнг уже хоронил сборную в своём шедевральном клипе "Начало" (ну не сам, а просто показывал такой видеоряд) после Ванкувера... так что ...
видимо, мы такая страна, что у нас много чего происходит, скорее вопреки, а не благодаря...
опять же, "согласен с предыдущим оратором", что если определённые люди смогут повлиять на развитие ситуации, то какие-то изменения могут и происходить позитивные - другое дело, что вряд ли пока есть предпосылки ожидать качественного скачка (ну т.е. выхода "в новы уравень": выигрыша олимпиады и массового занятия хоккеем детей и подростков во всех городах и весях, и что из этих толп любителей в итоге выкристаллизуется достаточное хотя бы для одной сборной количество чудо-мастеров, которых нам пока не хватает для успехов "на высшем уровне")
FOXer
+1
В целом все верно, хоть и не без перегибов. Только ФХР - не бизнес-проект, а общественная организация.
Ну и общий похоронный посыл тоже не поддерживаю. Теперь в совет ФХР вошли не только ветераны и региональные деятели, но и президенты всех профессиональных лиг, президенты и менеджеры самых развитых клубов КХЛ - это позитив и надежда на улучшения. Как ни крути именно профессиональный хоккей и клубы в первую очередь заинтересованы в создании системы подготовки игроков.
TALLmen
0
Я тоже считаю, что дело не в том играл или не играл кто-то в хоккей и был ли чемпионом, а в способности развивать доверенное дело, повышать эффективность работы и количественные/качественные показатели.
Если человек будет работать на совесть, то никто и не задумается, а играл ли он в хоккей когда-то.
Ответ на комментарий Никитко Завацке
Этот Ротенберг научился зарабатывать на этом. Посмотри сам - в Питере что ни матч, то праздник! И пусть за этим кроется зарабатывание, но люди счастливы! Может он и не слышал о хоккее, но у него получается из команды сделать подобие команды НХЛ, где работа с болельщиками поставлена на ура. Кто этим может похвастаться из наших? А вот возьмём опытного хоккеиста Федорова и посмотрим что он сделал с ЦСКА? Хотя кажется это очень хоккейный человек! А про Медведева ты до КХЛ слышал? Это было не самое громкое имя в принципе. Про хоккей так вообще. А что сделал? Примеров опытных хоккеистов как неудачных управленцев тьма. Вон один уже 8 лет все никак не успокоится. Пусть хоккеисты либо играют, либо в методисты/тренера идут. А как управленцы пусть будут те, у кого может в хоккее нет имени, но есть чёткое понимание как удачно развивать структуру. П.с: наш Фастовский (ген.менеджер Сибири) не хоккеист, не спортсмен и даже не из спортивной семьи. Но как-то без этого справляется и очень неплохо.
TALLmen
0
Для меня ФХР - это бизнес, так как у них есть доходы и расходы, а также ФХР влияет на определенные потоки денежных средств.
ПО поводу совета я специально потратил время и посчитал все.
Состав совета фхр:
Чиновники из спорта- 11 (люди из ФХР и приближенных к ней организаций)
Руководители клубов и лиг - 11 (Что касается клубов Спартак, ЦСКА, Атлант, Автомобилист, СЮ, СКА и Металлург - за последние годы 4 из этих клубов имели проблемы с финансами - так что не уверен в профессионализме менеджеров)
Случайные люди - 12 (эксперты, депутаты и другие залетные птицы)

Одного человека забыл сосчитать:)

Что имеем в итоге - только треть людей может что-то изменить. Не уверен, что их будут слушать, да и к тому же половина из них ни на что не способны.

Да, с похоронами перегиб, но это все из-за настроения...
Ответ на комментарий FOXer
В целом все верно, хоть и не без перегибов. Только ФХР - не бизнес-проект, а общественная организация.
Ну и общий похоронный посыл тоже не поддерживаю. Теперь в совет ФХР вошли не только ветераны и региональные деятели, но и президенты всех профессиональных лиг, президенты и менеджеры самых развитых клубов КХЛ - это позитив и надежда на улучшения. Как ни крути именно профессиональный хоккей и клубы в первую очередь заинтересованы в создании системы подготовки игроков.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+