Реклама 18+

Проект «Адмирал»

Вы когда-нибудь слышали о проекте "Манхэттен"? Нет? Для краткой справки - это проект, который перевернул все мировое устройство и, возможно, ход истории. Без этого проекта не было бы холодной войны, может быть полета Гагарина и не факт, что вторая мировая закончилась бы в 1945. Кто хочет подробностей о чем я здесь распинаюсь смотрим тут.

В свое время проект "Манхэттен" сыграл огромную политическую и общественную роль. Он сплотил большое количество людей и заставил их работать ради одной цели, амбициозной цели.

Проект Фетисова в КХЛ под названием "Адмирал" можно назвать таким же амбициозным. Существующий на бумаге, без финансов, по факту без стадиона и хоккеистов. Красивая сказка пока не воплощенная в жизнь.

Я часто читаю и слышу комментарии по поводу данного проекта по типу: "Зачем нам непонятная команда, лучше бы Ладу/Химик/СССР возродили" или "Очередной бред Фетисова" или "Очередной Будивельник".В каждом этом комментарии есть определенное разумное ядро, но хочется напомнить всем этим людям, что любой амбициозный проект начинается с пустой площадки, а в случае России еще и с кучами мусора и бревен, которые пытаются подкинуть всякие чиновники (например, из ФХР). Второй момент, я вообще не понимаю зачем возрождать ушедшее в небытие? Современному поколению не интересна Лада, не интересна история Химика, если не считать их фанатов. Современной молодежи и людям, которые мало интересовались до этого хоккеем важен продукт, обложка, красивое оформление. Мы живем в период развития потребительского рынка. Есть в этом и плюсы, и минусы, но это нужно учитывать.

Для КХЛ "Адмирал" может стать своего рода "Манхэттеном" и, мне кажется, людям из руководства лиги следует поспособствовать тому, чтобы проект запустился. Почему? Постараюсь сейчас донести о Вас свою точку зрения:

  1. Это прямая заявка на продвижение КХЛ в сторону восточного рынка. Я не буду оценивать инвестиционный потенциал данного рынка. Это сделают эксперты и люди имеющие более детальную информацию. Известно одно - бабла можно поднять прилично! Первые шаги для выхода на данный рынок владивостокский клуб сделал на драфте - выбрав игроков из Кореи и Японии. Многие неодобрительно говорят, что это типа пиар-ход и тому подобное, но, братцы, а что в этом плохого? НХЛ вот вообще подобных вещей не чурается. Во Владивостоке по-моему сами пока не поняли, что они сделали, потому что там пока слабо понимают какой ажиотаж=посещаемость=продажа атрибутики=доход будет от этого мероприятия. Главное, как говорится, не "профукать" теперь.

     

  2. Ни для кого не секрет, что все финансовые ресурсы сосредоточены в западной части России и организовывать профессиональную команду (любую причем) за Уралом - это значит надеяться на благосклонность губернатора. К сожалению, подобные попечительские проекты не всегда живут долго. В тоже время есть примеры, опровергающие мое утверждение - хабаровский "Амур". И я этому рад, иначе было бы все совсем печально. Факт в том, что КХЛ на запад лишь вопрос времени и это можно видеть каждый год, когда очередная западная команда входит в состав лиги. А что же восток? Здесь собственно ждать пополнение неоткуда. Может быть только тюменский "Рубин" сподобится на вступление. В итоге получаем перекос, а это плохо, так как чтобы сделать равномерный состав по конференциям потребуется фиктивно привязывать отдельные команды к востоку. В любом случае КХЛ нужно полноценный восточный дивизион, чтобы в том числе сократить перелеты восточных команд. Единственный вариант - это вовлечение в КХЛ Японии и Кореи.

     

  3. Другой важный момент. Дальний восток не избалован кучей разных зрелищ. Люди в большинстве сборный своей страны видят только по телевизору. Там в принципе нет достойно организованных спортивных событий (совковский чемпионат первой лиги в расчет брать не будем). И то что люди готовы ходить на хоккей каждый год доказывает хабаровский "Амур", на который люди приходят даже несмотря на низкие места в таблице. Вы такое можете представить в Москве? Я вот никак не могу. Поэтому появление КХЛ во Владивостоке, как минимум увеличит интерес к лиге в данном регионе.

     

  4. Знаете, что повышает интерес людей к лиге? Это дерби. В КХЛ уже есть несколько междусобойчиков, на которые интересно посмотреть даже не являясь болельщиком одной из команд. Поэтому появление в календаре дерби между Хабаровском и Владивостоком, заставит некоторых людей задержать свое внимание на утреннем хоккейном эфире. Плюс в какой-то мере получит развитие транспортное и туристическое взаимодействие между двумя восточными городами. Все-таки 12 часов на поезде - это не много, да и цены, если верить сайту РЖД вполне адекватные 700 рублей общий вагон и 1500-2000 плацкарт.

     

  5. И последнее. Я просто хочу, чтобы этот амбициозный проект превратился в реальную команду. Я думаю для многих жителей Владивостока возможность побывать на хоккейном матче одной из сильнейших лиг мира будет отличным вариантом отдохнуть и провести вечер в хорошей компании еще 5499 человек.

Удачного дня всем!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассуждения о КХЛ
+16
Популярные комментарии
gooodvin
+7
"Известно одно - бабла можно поднять прилично!"
Фетисов и поднимет прилично. За счет бюджета Примоского края и тех бизнесменов, которых удастся нагнуть

"Я просто хочу, чтобы этот амбициозный проект превратился в реальную команду"
Я же просто хочу чтобы эта шняга не снялась по ходу турнира или за неделю до старта 6 сезона. Энто уже было бы неплохо при нынешнем состоянии дел.

"продажа атрибутики"
судя по заявлениям о редких бело-сине-красных цветах, всем насрать

"А что же восток? Здесь собственно ждать пополнение неоткуда"
Тюмень, Тольятти, Красноярск. Это даже больше, чем надо. Лучше вообще урезать число российских балластных клубов в КХЛ.

"В любом случае КХЛ нужно полноценный восточный дивизион, чтобы в том числе сократить перелеты восточных команд. Единственный вариант - это вовлечение в КХЛ Японии и Кореи."
Перелеты сократятся лишь в том случае, если конференции не будут играть между собой в регулярке. В наших условиях это песецЪ. Заменить игры с Локомотивом, СКА, Динамо, ЦСКА, Слованом на условных монголов - крутота.

"Другой важный момент. Дальний восток не избалован кучей разных зрелищ."
Во Владивостоке есть традиционные виды спорта. Баскетбол (Спартак-Приморье), футбол (Луч-Энергия). Вот пусть РФПЛ с Лигой ВТБ и нагибают
Николай Пушкарёв
+6
//«какой клуб окупается за счет билетов?»
никакой, верно. Никакой клуб и не будет окупаться только за счёт билетов, но из этого необходимо выжимать максимум. Недаром клубы, добившиеся хоть сколько-нибудь заметного отыгрыша вложений, играют на одних из крупнейших арен в КХЛ (минимум 9 тысяч).
Из сарая (пусть и нового) на 5,5 тысяч это будет сделать невероятно трудно, если вообще возможно. При таких-то бюджетах.

//«как будут поделены дивизионы»
да неважно как они будут поделены: даже когда Рига была в одном дивизионе с «Авангардом», «Сибирью» и «Амуром» она налётывала по сути столько же, сколько в дивизионе со СКА и «Динамо». Вопрос здесь не в расстоянии, а только в порядке посещения городов.
Принципиально что-то можно поменять только сократив или убрав игры между конференциями или дивизионами. Хотя, думается, и здесь результат вряд ли будет сильно заметен.

//«Но если появятся новые команды из Японии и Кореи»
не появятся. В ближайшей перспективе точно. Фетисов про клубы из Азии говорит с 2005 года. Восемь лет прошло, а дело с мёртвой точки не двигается. С Азией из реальных вариантов есть только появление клубов в МХЛ[-Б). От силы в ВХЛ.

//«если Вы считаете, что создание команды во Владивостоке плохая идея»
типичное заблуждение. Я не считаю комаду во Владивостоке плохой идеей. Я считаю, что это идея с огромным потенциалом, но в данный момент ничто не говорит о том, что этот потенциал кто-то собирается пытаться использовать по максимуму. Там просто создали клуб. Всё. Больше ничего. Вот о чём речь — волюнтаризм, клуб ради клуба.
Рижское «Динамо» — тоже новодел, но к нему нет и капли тех претензий, которые имеет «Адмирал».
Ответ на комментарий TALLmen
Я, наверное, сейчас не открою вселенской тайны, но какой клуб окупается за счет билетов?
Насчет километража. Тут все зависит от того, как будет организован календарь, как будут поделены дивизионы. И конечно сейчас принципиально ничего не изменится. Но если появятся новые команды из Японии и Кореи, то перелеты удастся скорректировать.

По поводу сферического вакуума. То каждый смотрит на вещи по-своему, если Вы считаете, что создание команды во Владивостоке плохая идея, то можете все обосновать и красиво расписать, после этого можно будет что-то обсудить, а пока Ваше замечание равноценно фразе - "Да, фуфло это все". И тут мне комментировать бессмысленно.
bubbazyak
+3
Как историк не могу не внести свои "5 копеек".
"Без этого проекта не было бы холодной войны" - к сожалению была бы, поскольку в её основе лежало, в первую очередь, идеологическое противостояние. Скорее этот проект не позволил "холодной войне" перерости в "горячую". Приведу такой пример: два человека в комнатушке 3 на 2 метра. Они подерутся - будут синяки, побои. Допустим у каждого из них ножи - гарантированно получение тяжких телесных повреждений у противников. Допустим у каждого их них пистолеты - гарантированно кто-то один не выйдет из комнатушки живым. А теперь представим, что у каждого из них по противотанковой гранате. В результате они будут угрожать друг другу, слюной брызгать, и пр., но чеку ни за что не выдернут - т.к. это верная гибель для обоих. Т.е. атомная война стала бы апокалипсисом.
"Не было бы полета Гагарина" - "холодная война" и гонка вооружений безусловно ускорили развитие ракетно-космических технологий, но человек в космос попал бы, просто не факт что в апреле 1961-го и не факт, что это был бы Ю.А. Гагарин.
"Не факт, что вторая мировая закончилась бы в 1945" - Японию сломили не столько атомные бомбардировки (как фактор списывать нельзя, но при бомбежках Токио людей больше погибло + не могли американцы на тот момент превратить страну восходящего солнца в ядерный пепел, т.к. их ядерный арсенал в 1945 был еще скромен, в 1950-м - да, могли бы + 12 августа они заявили о продолжении боевых действий), сколько вступление СССР в войну на Дальнем востоке и успешные действия Красной Армии. Дело в том, что существовал т.н. план "Яшма", предполагавший эвакуацию императорской фамилии на материк в случае высадки американцев на Японский архипелаг + в Манчжурии добывались 55% синтетического горючего, а также уголь, руда, цвет.металлы. После капитуляции Квантунской армии и потери Манчжурии, Кореи, Сахалина и Курил до японцев наконец-то дошло очевидное.
Николай Пушкарёв
+3
на самом деле самый главный недостаток данной заметки в том, что описываются приемущества, которые несёт в себе сферический дальневосточный клуб в вакууме. То есть эти фишки могли и могут иметь место, но необходимо учитывать конкретные политические, экономические, инфраструктурные и спортивные условия, которые в случае «Адмирала» грозят использовать их с КПД, стремящимся к нулю.

Ну и стандартные пару замечаний: дворец во Владике будет даже меньше, чем в Череповце — о какой прибыльности там может идти речь? (если, конечно, исключить совершенно фантастический вариант, когда на рядовой матч регулярки билеты будут стоить по нескольку тысяч хотя бы рублей). Да и осязаемое снижение перелётов будет только при изоляции конференции от друг-друга, как было сказано товарищем Гудвином ниже. Сама КХЛ признавала на станицах «ХотАйса», что после перехода от жеребьёвки к географии километраж у команд изменился настолько мало, что им можно пренебречь. Т.е. КХЛ уже приблизительно достигло потолка в ужимании километрожа.
gooodvin
+2
Тольятти в российском хоккее - это всегда Восток. См. еще времена в МХЛ

Красноярску до КХЛ и то ближе, чем Владивостоку

Про дивизионы-перелеты см. комментарий paredox. Существенная разница будет только если внутри дива играть до фига матчей, а с другой конфой 1 или 0.
Ответ на комментарий TALLmen
"Тюмень, Тольятти, Красноярск. Это даже больше, чем надо. Лучше вообще урезать число российских балластных клубов в КХЛ."
Ой, даже не знаю с чего начать...ну про Тюмень я написал. Тольятти?! Вы уверены, что это вообще восток? Красноярск - да, возможно, его можно рассматривать как претендента, но по тому, что я знаю имею информацию, то до КХЛ там также далеко, как и Ладе.

"Перелеты сократятся лишь в том случае, если конференции не будут играть между собой в регулярке. В наших условиях это песецЪ. Заменить игры с Локомотивом, СКА, Динамо, ЦСКА, Слованом на условных монголов - крутота."
Читаем внимательно - "Дивизион". С другой конференцией тот же Амур проводит лишь по 1 матчу. А сейчас это 3 выездных турне. Это немного. Большая часть времени на перелеты тратятся в своем дивизионе.

"Во Владивостоке есть традиционные виды спорта. Баскетбол (Спартак-Приморье), футбол (Луч-Энергия). Вот пусть РФПЛ с Лигой ВТБ и нагибают" - там в тексте про совковскую организацию написано.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+