Реклама 18+

3 миллиона: много или мало?

Драфт, как много в этом слове...для канадца. Для России - это слово незнакомое, а для генменеджеров некоторых клубов, даже ругательное. Высший чиновник "Ак Барс" был очень недоволен, что кто-то покусился на их игрока. Как же так!? Мы растили, растили. Мы вкладывали, вкладывали. Столько денег потратили, а нам какие-то 3 миллиона предлагают. Тьфу ты какая ерунда.

Я сразу скажу, что я за драфт. Всеми конечностями. Кто бы что не говорил, но это конкурентная процедура, которая позволяет бедным клубам получить, хоть какие-то сливки. Я считаю, что неправильно жить в спорте по принципу у кого деньги тот и главный. Видется мне, что откажись сейчас "Татнефть" от "Ак Барса", то не делал бы их главный менеджер таких высказываний. Школу надо содержать, игрокам, которых они понабрали платить деньги, покупать экипировку и т.д. Однако живут у нас многие клубы на дотации и хорошо живут надо сказать.Вообще, когда клубы ставят себе в плюс содержание школы, то я как человек чуть-чуть разбирающийся в бизнесе удивляюсь.

Приведу пример. Представьте, что Вы продаете, допустим, помидоры. Вы самый крутой продавец помидоров. Держите под собой всю область. Рубите бабло нещадно. Уже думаете покупать личный остров и тут к Вам приходят дяди из администрации и ФХР и говорят: "А давайте Вы поможете нашей спортивной школе. Вам какая разница? Плюс 10 рублей или минус. Вы даже этих затрат и не заметите". Вы так прикидываете и понимаете, что и правда - это же мелочь. Почему бы собственно не тратить деньги на детей?

Данная ситуация полностью описывает алгоритм существования школ при клубах. И по всей этой ситуации видно, что бизнесменам чаще всего наплевать на эти расходы, хоть он и неэффективные и проще их урезать, но главный момент в том, что деньги эти бизнесмены тратят сами и рассматривают это вложение, как спонсорство или меценатство. Кому как удобнее. А что это значит? Это значит, что никто из них не надеяться начать получать прибыль с детей. Они просто делают доброе дело.Теперь возвращаемся к словам помощника генменеджера "Ак Барса": "Я считаю, что клуб, который воспитал игрока, сам должен им распоряжаться."От этой фразы так и несет снобизмом. "Должны распоряжаться" - это вообще что!? У нас хоккеисты теперь как диваны, которые купили, домой принесли и теперь ими распоряжаемся. Так что ли?

Сумма эта в 500000 руб. Я уже как то прикидывал и в регионах действительно требуется такая сумма для содержания хоккеиста. Есть только одно "НО". Очень часто родители покупают форму, родители платят за лед, родители доплачивают тренерам. А потом появляется дядя и говорит: "Мы им распоряжаемся".Ерунда это все. Я за полную отмену всех этих карточек и защит. Пусть лучше компенсации увеличат в три раза. Но от этого действительно будет польза. Почему я так уверен? Все просто. Допустим решили Вы заняться спортом, подтянуть живот, да и одышка появилась... Вообщем приняли решение пойти в спортзал. Покупаете абонемент за тысяч 10. А дальше начинается стандартная ситуация - устали после работы, дел дома много накопилось, с друзьями пива попить надо и вроде бы на спортзал времени уже нет, но тут Вы вспоминаете, что потратили не маленькие деньги и пересиливая себя все-таки идете в зал, чтобы хоть как-то оправдать свои затраты.

Аналогично будет и с хоккеистами. Когда за парня выложат 9 млн., то генменеджер будет тысячу раз думать, во-первых, кого брать, а во-вторых, всячески наигрывать этого хоккеиста. Расходы ведь надо окупать. Правда, конечно, будут исключения.Если честно, то я не понимаю поведения наших гемененджеров. Зачем набирать кучу своих воспитанников? Что они с ними делать будут? Мариновать в банках, как огурцы? Или это желание забрать все себе. Мне это напоминает Гоголевского персонажа - Коробочку.

Видите ли какая ситуация вырисовывается. В драфте 2010 (первый драфт когда выбирались воспитанники клубов) в первом раунде 8 команд выбрало своих воспитанников. Данное решение подразумевает, что клубы рассчитывали на этих ребят, что они видели в них свое будущее. И что в итоге? Из этих восьми заиграл в КХЛ только один - Никита Нестеров и то в этом сезоне, и то, можно сказать, по счастливой случайности. А ведь это ребята, которым 21 год сейчас и по словам господина Третьяка они должны уже все играть в КХЛ, так как места в МХЛ им нет.

Ну и что это? Дальше больше. На следующем драфте 23 воспитанника было выбрано своими клубами из них только пятеро приняли участие в матчах КХЛ, а из этой великолепной пятерки только Никита Трямкин из "Автомобилиста" сыграл больше 30 матчей за сезон (кстати с неплохой статистикой -4, 16 минут на площадке). Остальные на четверых провели 30 матчей и то, только потому, что в "Салавате" была перестройка и молодые Василевский с Гареевым получили возможность сыграть несколько игр.

Но особенно мне интересно как будут прогрессировать 14 человек, выбранных на прошлом драфте ЦСКА. Да, сейчас игроки эти игроки еще готовы играть в МХЛ, но через год они будут думать о продолжении карьеры. И что с них поимеет ЦСКА? Ничего. Я думаю большая часть уедет за океан, как, например, тот же Никита Задоров. Четвертый номер драфта кстати. Тот же Никита Зайцев в Сибири доигрался до сборной, потому что в нем был заинтересован клуб.

Менталитет очень сложно менять, а уж российский...иногда вообще невозможно. Одно я понимаю точно. Если отменят драфт, если ужесточат лимит на легионеров, если ФХР и дальше будет вмешиваться в дела лиги, мы получим болото, в котором будут люди отбывать номер, в котором будет всего 4 команды, борющиеся за чемпионство, а результаты плей-офф можно будет предсказывать в начале чемпионата... И уж точно мы не приблизимся к НХЛ.

Удачи всем!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассуждения о КХЛ
+22
Популярные комментарии
FOXer
+6
Ай, молодца! Открыл Трибуну со слабой надеждой, что кто-то высказался по поводу вала татарстанского негодования по поводу драфта и вот, пожалуйста, Ваш пост! Все правильно сказано.
Я бы еще добавил, что не Татарстану бы возмущаться несправедливостью. Сразу вспоминается случай, когда на одном турнире юношеском (не буду называть название и г.р. игроков) обратил внимание на вратаря АкБарса, который выходил в тренировочном свитере и шлеме с символикой Трактора. От челябинцев без особого удивления узнал, что это их основной вратарь, которого казанские бессовестно переманили перед самым турниром, пообещав родителям хорошую работу в столице солнечного Татарстана и так спешили, что даже форму ему не заказали. Парень с серьезными задатками, кстати.
И это далеко не единичный пример, все знают, что казанцы и Ярославль собирают пацанов со всей страны в свои интернаты. Интересно, когда их скауты переманивают пацанов, они тоже думают о справедливости и компенсациях? Другие школы ведь тоже тратят деньги на воспитание и обучение игроков, которых у них забирают вообще бесплатно, а не за компенсацию, как в случае с драфтом.
Что касается драфта в целом, то он необходим. Только проблема в том, что у условной Кузни с высоким посевом на драфте нет даже лишних 3 млн. рублей, чтобы заплатить школе клуба КХЛ и они вынуждены тянуть ребят из ВХЛ (вполне успешно, кстати). Размер компенсации нужно увеличивать, но тогда бедные и слабые не смогут ее себе позволить и драфт теряет всякий смысл, ведь он создан для выравнивания сил в лиге. Замкнутый круг получается
TALLmen
+5
Зайцева я привел, как самый яркий пример. Вообще весь лейтмотив данного поста, что в бедных клубах игроки раскрываются и в 21-22 года начинают показывать хоккей, а в клубах типа ЦСКА, АК барс, СКА...им не будет места. И это логично.
Насчет спекулирования - это отдельная тема, которую можно очень долго обсуждать, но это все можно решить.
А насчет школ - их должно содержать государство или они должны существовать на пожертвования (быть частными). Это нормальная ситуация. Всегда будут ответственные люди отвечающие за работу школы. Да, и зачем профессиональной команде своя школа?
Я выскажу свое мнение, но будь я игроком, то мне было бы лучше уехать играть в Канаду нежели сидеть в глубоком запасе ЦСКА 3 года. Это представьте - Вас берут на работу в большую компанию, но у Вас практически нет шансов на повышение, т.е. все будущие 3 года Вы будете носить кофе и ксерить документы. Поверьте, тут пропадет любая мотивация развиваться и совершенствоваться.
Ответ на комментарий Nick Nichols
Кроме Зайцева есть кто ? А ведь он высоко котировался,а таких единицы.У драфта есть и свои"болезни" попытки откровенно спекулировать задрафтованными игроками,да и становится меньше желания вкладывать в свои школы у тех,у кого они слабые,можно же просто так получить.Считаю минусов пока гораздо боле,чем плюсов.
TALLmen
+4
Спасибо, Вам что так активно участвуете в дискуссии. Конечно, не очень правильно, когда у клуба потратившего деньги забирают его игрока. Но...
1. Клубный менеджмент как никто другой должен знать у кого из их игроков сильные качества, талант, перспективы. Какое амплуа может понадобиться в будущем, кого в клубе дефицит. Но об этом никто не думает, потому что планирования в клубах нет. Спросите у любого генменеджера кого он видит в команде через три года и никто не ответит.
2. За любого игрока платиться компенсация и допустим те же 7-9 млн. окупят все расходы школа, а если считать их еще и в приведенных ценах (так как за пять лет воспитания игрока инфляция съест часть расходов), то школа еще и заработает на этом очень прилично.
3. Клуб Ак Барс не содержит свою школу, так как у него нет реальной прибыли. Вся доходная часть данного клуба создается за счет спонсорских денег. А значит получается, что школу содержит компания Татнефть, которая собственно занимается благотворительностью. Мне кажется руководство данной компании будет радоваться, если школа будет окупаться (как в любом бизнесе).

Все нежелание руководителей некоторых клубов отделять школу состоит в том, что это дополнительный приток денег. На хоккеистов им наплевать. Плюс за счет этого можно разыгрывать политические карты в ФХР и лоббировать свои интересы.
Ответ на комментарий Dr Gonzo
Условного Бочарова до уровня КХЛ довели, нормально же все. А 3 и даже 2 года назад казалось, что у него шансов заиграть в АБ больше, чем у того же Голубева. Однако по-другому все получилось. В том и суть. Угадать кто из 17-летних до основы доберется сложно. Поэтому логично, что клубы хотят сохранить всех 17-летних, а уже потом решать, кто им нужен, а кто нет.
FOXer
+4
Пришел казанец и рассказал нам, тупым и убогим, какой благое дело делают в Татарстане, воруя игроков))) Они у них растут, понимаешь, как на дрожжах, а в других школах - чахнут. Самому-то не смешно, интересно?
Пётр Строков
+4
С Нестеровым неудачный пример, он жуе давно на карандаше и в КХЛ в проглом сезоне постоянно наигрывался.
Драфт нужен и защиты нужны. Драфт создался чтоб талантливых юниров так просто не забирали толстые кошельки. Только надо очень жесткие правила сделать, кто и кого может защищать. Допустим в том же АБ половина приезжих, парень только один год в системе, которого у них увел Донбасс. С какого перепугу вообще тогда визги про потерю своего воспитанника? Количество защит должно примерно высчитываться из результатов выпускного года команды (последние пять лет), причастность школы к клубу и хоккеистов приезжих можно защищать если они играют в данном клубе 3-5 лет, иначе какие они вообще воспитанники?

Еще нужно ввести аренду на молодёжном уровне и возраст урезать, чтоб в мхл играли не 22-летние, а лимитчиками были игроки для МЧМ (до 20 лет).
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+