Реклама 18+

Герой Города роз

15 июля самой яркой звезде орегонского баскетбола исполнилось 29 лет. Главный подарок ко дню рождения в виде нового 4-хлетнего контракта с «Блэйзерс» на 196 миллионов долларов Дэйм получил заранее. А мы сегодня поговорим о том, чем лучший игрок «Портленда» заслужил любовь и признание миллионов поклонников во всё мире.

View this post on Instagram

Real Brookfield... always and forever

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

1. «Дэйм - стальные яйца».

Кажется, он сумел стать крутым с самой первой своей игры на профессиональной арене.

31 октября 2012 г., матч открытия сезона в «Мода-центре»: «Портленд Трэйл Блэйзерс» - «Лос Анджелес Лэйкерс». Новичок «Портленда» выходит на площадку и за 35 минут игрового времени делает дабл-дабл из 23 очков и 11 передач, став лишь третьим игроком в истории НБА, сумевшим достичь показателей «20 + 10» в своём дебютном матче.

Но самой классной была реакция Дэмиана на случившееся: «Я чувствовал себя очень комфортно. Это намного проще, когда Ламаркус (Олдридж), Уэс (Мэтьюз), Ник (Батюм) совершают броски. Надо отдать им должное: они попадали, и мне стало легче». Дэйм сделал похвалу своим опытным партнёрам и дал понять, что произошедшее не значит для него слишком многое.

В том же сезоне он был выбран «Новичком года» и установил рекорд для новичка НБА, забив 185 "трёх" и реализовав при этом 36,8 % всех своих трёхочковых бросков в сезоне. Также он стал одним из трёх игроков НБА, закончивших свой дебютный сезон с более чем 1500 очками и 500 передачами.

А уже в следующем году мы увидели это:

А ещё через пять лет – вот это:

Кто ещё из действующих звёзд НБА дважды завершал серию плэй-офф для своей команды точной трёхочковой «бомбой» на последней секунде?

Как-то Дэйма спросили, что сделало его таким бесстрашным на площадке и уверенным в себе в решающие минуты матча.

«На самом деле у меня было много моментов, когда что-то шло не так, как мне это было нужно в игре. Это заставило меня не бояться, каков будет результат. Помню, в восьмом классе у меня был шанс выиграть матч. Мы проигрывали два очка. Я бросил точный трёхочковый за одну секунду до конца матча и, сняв майку, начал праздновать. Оставалась одна секунда, и я получил технический фол, а другая команда получила два штрафных броска. В итоге мы проиграли, и это было худшее, что могло случиться. Я думаю, что это сделало меня более спокойным в таких ситуациях, и я принял для себя: пусть будет то, что будет», - ответил игрок.

Истории о крутости Лилларда уже, кажется, стали обрастать байками. Найдите статью Криса Хэйнса из «Yahoo Sports» от 24 апреля 2019 г. и вы прочтёте там невероятные вещи:

«Накануне пятого матча серии плэй-офф-2019 с «Оклахомой» Дэмиан Лиллард пригласил несколько человек к себе домой на ужин в понедельник вечером, чтобы посмотреть четвёртую игру серии первого раунда между «Юта Джаз» и «Хьюстон Рокетс». Несколько минут звездный страж портлендских блейзеров тихо сидел на диване, поглощая жареного сома, красную фасоль, рис и брокколи. А потом вдруг произнёс: «Завтра я избавлюсь от этих мазафакеров!»

2. Верен команде.

«Это стало повсеместным, - иронично произнёс Лиллард во время пресс-конференции по случаю объявления о своем четырехлетнем продлении на 196 миллионов долларов, - Теперь порой тренеры и фронт-офисы команд не имеют такой власти, как игроки. Игроки сейчас такие «дружелюбные». Я думаю, что в прошлом Джордан, вероятно, не искал и не пытался заставить других парней присоединиться к нему. Говорят, будто бы они соревновались друг с другом. Теперь же мы видим это: «Ну-у, у них в команде три звезды, поэтому я знаю одного парня и этого парня, и я попытаюсь заставить их прийти в мою команду».

Дэмиан, со своей стороны, неоднократно заявлял, что не собирается поступать подобным образом и, более того, намерен провести всю свою карьеру в «Портленде»:

«Я ценю наших болельщиков, то, как они относятся к нашей команде. Я ценю ту среду, в которой нахожусь. Я не хотел бы быть кем-то, кто находится в такой ситуации, и начинать искать другие места, рассуждая: «хорошо, я хочу присоединиться к этому парню или тому парню и пойти играть на этом рынке.» Просто основываясь на давлении людей, говорящих: «Ну, у тебя же нет перстня...».

Кто-то скажет: легко рассуждать подобным образом, когда тебе дают самый дорогостоящий контракт в НБА на текущий момент.

Но, к чести Дэмиана, следует отметить, что он всегда был последователен в этой своей позиции и не раз признавался в любви к Портленду и его жителям:

«Наш город за нашу команду на 100 процентов. Вот за кого я играю. Моя работа состоит в том, чтобы выйти и помочь команде быть в лучшем положении, чтобы выиграть, и подарить им хорошее время и возможность чему-то радоваться. Вот что я делаю... У нас хорошая среда, хороший тренерский штаб, хорошая культура, и всё это имеет значение».

3. Настоящий лидер.

Уникальность и отличие Лилларда от большинства других звёзд НБА состоит в том, что он способен оказывать влияние на своё окружение и заставлять людей вокруг себя проявлять свои лучшие качества.

Дэмиана уважают за то, что он говорит, и прислушиваются к нему – неважно, было ли это сказано в хорошие времена или плохие, говорилось ли во время матча, на тренировке или просто в окружении других людей. При этом ключ к его стилю лидерства состоит в том, что он основан на самых человечных понятиях, уважении и поддержке другого человека.

«Это не работа для меня – заботиться о людях вокруг меня, – говорит Лиллард. – Я не буду чувствовать себя хорошо, достигнув своего личного успеха, если все вокруг не чувствуют себя счастливыми».

«Он стал лучше управлять игрой», – говорит его тренер Терри Стоттс.

View this post on Instagram

I got you bro... #Ripcity

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

Чтобы получить лучшее от игроков команды, Дэйм подходит к каждому из них по-разному.

У него давние дружеские отношения с Си Джеем Макколумом, построенные на взаимном уважении и поддержке.

В прошлом сезоне он активно поощрял Майерса Леонарда, который выпадал из ротации команды, признавая роль и работу игрока на тренировках.

Он очень много общался с Юсуфом Нуркичем, когда тот появился в команде – во время матчей, на тренировках, у себя дома, куда приглашал Юсуфа, сделав его ещё одним своим другом. Он объяснял Нуркичу, как сделать его игру эффективнее для команды, но не позволял тому оправдываться за свои неудачи.

Дэйм делал всё, чтобы «Портленд» почувствовал себя не просто командой, но семьёй, а «Портленд», в свою очередь делает всё, чтобы самому Дэйму было максимально комфортно в этой семье.

Ему нравится, что когда он приходит утром на тренировку, тренер Стоттс может называть его по рэп-имени «Dame D.O.L.L.A.». Ему нравится, что когда он запустил свою линию спортивной обуви «Adidas Dame», игроки и тренеры пришли к нему на презентацию. Ему нравится, что организация включает его песни на баскетбольной площадке, а игроки клуба вместе с ним принимают участие в его социально-ориентированных проектах, которые Дэмиан осуществляет в городе.

4. Обладатель приза имени Дж.Уолтера Кеннеди в 2019 г.

Приз имени Дж. Уолтера Кеннеди — награда НБА, которая ежегодно вручается игроку или тренеру, проявившему себя в общественной и благотворительной деятельности.

Дэмиан – человек, который принимает максимально активное участие в жизни города, помогая осуществлять такие социально значимые для Портленда проекты, как Специальные Олимпийские игры, молодежные программы, направленные на стимулирование молодых людей к получению образования и личностному росту, кампании по борьбе с насилием и помощь больным детям.

Молли Оуч, работавшая в школе Паркроуз на окраине Портленда, признаётся, что благодаря участию Дэмиана в жизни городских школ и реализуемым им проектам, город стал свидетелем резкого роста общей посещаемости учащихся, а также значительного сокращения числа необоснованных пропусков занятий, что привело к тысячам учебных часов.

«Это отличный результат, - признаётся она. – Но наибольшее влияние оказывает личное общение Дэмиана с детьми. Если вы говорите с детьми, у вас должны быть для этого особые внутренние настройки. Это трудно измерить». И очевидно Дэмиану это удаётся.

Похожие вещи говорят и в другой школе города - в Рузвельте, которая разработала свою собственную систему для допуска учеников, добившихся наилучших результатов в учёбе, к программе, реализуемой Дэмианом.

«В основном это дети, которые не получают признания в семье, не имеют праздников и многих других радостей,» – говорит учительница школы. – «Для них участие в подобной программе – настоящий прорыв».

Однажды Дэйм позвонил в обе школы и сказал им выбрать шесть учеников, которые получат возможность посетить игру «Блэйзерс», принять участие в автограф-сессии и получить подарочную карту на 1000 долларов от Дэмиана Лилларда на праздники. Потом он перезвонил и сказал, чтобы таких детей было не меньше дюжины. Дети вместе с их родителями используют полученные деньги, чтобы погасить долги и купить подарки для своих младших братьев и сестёр.

«Конечно, он зарабатывает много денег, но для него нет причин делать всё это, кроме доброты его сердца, – говорит сотрудник школы в Рузвельте ванн-Тессмер. – Внезапно тысяча долларов! Это оказывает значительное влияние на такие семьи».

View this post on Instagram

It was great to see the students at Parkrose yesterday. I’m excited for the second year of my RESPECT program at this school. My RESPECT program is now up to three high schools in the Portland area and challenges students at those schools to: Show Up – Arriving on time each day ready to engage and learn shows respect for your family and teachers. Work Hard – Working hard and doing your best shows respect for yourself and your future. Be Kind – Being kind, showing respect and valuing the differences in others. Throughout the year, teachers and counselors at these schools are empowered to reward students who have embodied the principles of RESPECT with tickets to our games, some of my adidas merchandise and other special giveaways.

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

Но главное, что чувствуют и видят окружающие – это искреннее и неподдельное участие Дэмиана в жизни обычных людей. Он не делает это формально. Его детство было очень тяжёлым, и он действительно хорошо понимает, как живут многие семьи, дети и просто несчастные, никому не нужные, люди.

В одном из интервью Лилларда спросили, чувствует ли он давление на себя из-за высоких ожиданий от игры команды.

«Давление, нет. Это всего лишь игра с мячом, – ответил разыгрывающий «Блейзерс». – Давление испытывает бездомный, который не знает, когда в следующий раз поест. Давление испытывает одинокая мать, которая выживает и платит по счетам. Нам платят большие деньги за то, что мы играем в игру. Не поймите неправильно, конечно, в баскетболе есть трудности и вызовы. Но называть это давлением – почти оскорбление для обычных людей».

5. Примерный семьянин.

В интервью «Sbnation.com» в 03 марта 2019 г. Лилларда спросили: «В последний раз, когда мы говорили, твой сын должен был родиться. Ему уже почти год. Как тебе это удалось?»

Дэмиан Лиллард: «Это было здорово. Лучшее, что когда-либо случалось, а у меня было много великих вещей в моей жизни. Но это лучшее, что случалось».

View this post on Instagram

Dame Jr

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

Игрок признаёт важную роль для него семьи и отцовства, рассказывая о трудностях, связанных с появлением в его жизни маленького ребёнка:

«Самое сложное для меня – это моя работа, она требует, чтобы я много отсутствовал, не будучи в состоянии быть с семьёй всё время… Большинство родителей могут быть со своим ребёнком каждый день... А у нас, профессиональных спортсменов, нет такой роскоши. Это самое трудное.

Ты всегда беспокоишься о каждой мелочи. Сначала я был беззаботен по отношению ко всему в моей жизни. Теперь я люблю его, я не хочу, чтобы он упал. Я не хочу, чтобы он поранился. Я не хочу, чтобы он подавился чем-нибудь. Ты так беспокоишься, что это причиняет тебе боль... Я чувствую подобное и к людям вокруг меня, но всё гораздо глубже по отношению к моему сыну. Только родители способны понять такое».

Матерью Дэмиана - младшего, появившегося на свет 29 марта 2018 г., является многолетняя подруга игрока Кайла Хэнсон, бывшая студентка-медик, с которой он познакомился, ещё когда учился в колледже в округе Уэбер и играл за местную баскетбольную команду.

View this post on Instagram

Merry Christmas to you!

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

Дэмиан и Кайла были в отношениях столь долго, что многие журналисты стали ссылаться на неё, как на его жену, хотя они ещё не были женаты. В этом тоже проявляется постоянство и верность Дэмиана, который, однажды избрав свой путь, движется по нему, не сворачивая.

Не забывает Дэйм и других членов своей семьи. В 2015 году он перевёз свою мать и сестру из родного Окленда, в свой новый дом в Орегоне с шестью спальнями на озере Освего, выполнив обещание, данное матери в 13 лет, что будет использовать свои баскетбольное мастерство, чтобы обеспечить её будущее.

«Теперь моя семья в Портленде, и всё устроено. Мне стало уютно, и кажется, что всё так, как и должно быть. И все вокруг меня довольны этим, поэтому я чувствую, что это всё правильно», - говорит Дэйм.

6. Талантлив во всём.

Есть люди, которые достигают успеха во всём, чем занимаются и что им интересно.

Дэмиан Лиллард – именно из таких.

Это касается не только баскетбола, но и его музыки, которую (кто-то удивится) очень даже приятно слушать.

Это касается фирменной линейки его кроссовок, которая действительно пользуется популярностью, его увлечения модой, любви к детям, его общественной деятельности и многих других вещей, которые ему интересны в жизни.

Дэмиан признаётся, что он достаточно разносторонний человек, которого интересуют многие вещи, и, как не странно, такая разносторонность помогает ему сохранять любовь к баскетболу и каждый раз заново ощущать свежесть и интерес к главному занятию в своей жизни.

«Если баскетбол – это всё, что ты делаешь, и всё, о чем ты думаешь, ты сгоришь от этого. Это как если ты встречаешься с девушкой, просыпаешься и идёшь завтракать вместе, потом вы ложитесь и смотрите телешоу, потом идёте обедать вместе, потом идёте купаться вместе, а потом возвращаетесь и идёте ужинать, а потом идёте в ресторан... Если ты будешь просто рядом всё время, ты сгоришь от этого человека. И вместо того, чтобы продолжать отношения, ты будешь говорить: «Мне просто нужно увидеть любую другую девушку, кроме тебя. Мне нужно моё пространство».

Поэтому тебе нужен баланс. Для этого я иду заниматься музыкой...

Или арендую каток у моего дома. Они такие: «Мы закрываемся сегодня в 10 часов». А я, типа: «Ну с 10 до 1 часа могу я прийти? Могу ли арендовать место с 10 до 1? Потом я прихожу туда, включаю телефон, включаю плейлист, приглашаю кузенов и семью, кто хочет, и мы все катаемся.

Если я хочу пойти в студию, я звоню в студию. Я иду туда, пишу песни и просто провожу время.

Если я хочу пригласить моих кузенов в дом, то мы сделаем что-нибудь. Просто что-то, где я отвлекаюсь от баскетбола, - даже если у меня игра вечером. Всё, чтобы отвлечься от баскетбола, баскетбола, баскетбола (повторяет несколько раз) и подключиться к моей реальной жизни. Понимаешь, о чём я?

Когда у вас есть этот баланс, ваш ум возвращается более свежим для баскетбола, и это позволяет вам быть в восторге от игры. Понимаешь, о чем я? Вам нужна эта возможность, чтобы сказать: «Я не могу, наконец, дождаться, когда вернусь в спортзал, чтобы сделать это!» вместо того, чтобы говорить: «Ладно, я снова возвращаюсь в спортзал».

Вот во что это тогда превратится. Ты будешь измотан. Твой ум не будет таким острым, когда будет нужно, поэтому ты не получишь от этого столько, сколько можешь. Так что баланс в жизни действительно важен.» (отрывок из интервью Дэмиана Лилларда Майку Ботичелло, «CloseUp360.com», 25.02.2019 г.).

Лиллард рассуждает как умудрённый опытом и проживший жизнь человек, а ведь ему ещё нет и 30. Можно не быть его фанатом и отмечать его слабые стороны в игре, но не уважать этого баскетболиста очень трудно.

Сумеют ли «Блэйзерс» когда-нибудь вместе с Дэмианом достичь заветного чемпионства, сейчас сказать невозможно. Но одно можно утверждать точно: этот парень, читающий рэп на своём ютуб-канале и после матча раздающий автографы детям, уже прямо сейчас – живая легенда Портленда.

С прошедшим тебя, Dame D.O.L.L.A!

Фото: https://commons.wikimedia.org / Frenchiein portland / Mikalan Moiso; https://ru.wikipedia.org / Keith Allison

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личности в НБА
+17
Популярные комментарии
МЗ
+1
За Портленд хочется топить. Молодца САС, что создали прообраз семейной команды. Кажется именно такая сейчас в Портленде.
Azat LA
+1
Спасибо за материал. Подписался.
Лапин Владимир
+1
Отличный материал
Лиллард классный чувак...😀😀
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+