Реклама 18+

Джокер

Он никогда не воспринимал баскетбол как работу. Для него это была игра, в которой можно экспериментировать и пробовать новое, как будто никто на тебя не смотрит. Он не был одарён скоростью, атлетизмом или высоким прыжком. Над его рыхлой фигурой смеялись, его навыки в обороне раздражали, а медлительность на баскетбольной площадке, казалось, переносила вас  в 50-е. Он проспал ночь своего драфта и даже не собирался ехать в НБА. Его выбрали в 2014 году под скромным 41-м номером. Агент игрока хотел отложить вопрос с переездом за океан и собирался отправить своего подопечного на пару лет в один из европейских клубов. Но уже в 2016-м он стал третьим в НБА в голосовании за «Новичка года». В 2017-м - вторым в голосованиях за самого прогрессирующего игрока и самого лучшего пасующего в лиге. В 2019-м, впервые за 6 лет, вывел «Денвер Наггетс» в плэй-офф, а сам вошёл в первую символическую пятёрку сезона.

В его перспективы стать одним из лучших центровых в истории до сих пор многие не верят, как и в чемпионские перспективы «Денвера». Но «Джокер» - тот игрок, которые не вписывается в привычные рамки и умеет удивлять. Своим видением площадки, контролем мяча, феноменальным чувством паса и постоянным совершенствованием игровых способностей. Сегодня мы поговорим о Николе Йокиче – одной из самых необычных звёзд современной НБА.

1. Когда заходит речь о Николе, первое, о чём обычно любят вспоминать, это о его любви к еде. Говорят, что в 2012 году, когда 17-летний Йокич подписал свой первый профессиональный контракт с сербским клубом «Мега Визура», он весил 130 килограмм и не мог ни разу отжаться от пола. Каждый день он выпивал по три литра «Колы», а его завтрак начинался с трёх-четырёх «буреков» – увесистых пирогов с сыром. Летом 2015 года, когда «Денвер» привёз свою будущую звезду в тренировочный центр в Санта-Барбаре, чтобы начать работу над его физической формой, после первого же ужина Никола, в присутствии сотрудников команды, достал большущую посудину с мороженым, рассчитывая угостить всех присутствующих, и предложил им попробовать. Когда все отказались, он взял ложку и невозмутимо съел всё сам. «Ты издеваешься надо мной? – спросил помощник генерального менеджера команды. – Я думаю, тебе предстоит многое изменить в своей жизни.».

2. Помимо вкусной еды, другой большой любовью Йокича являются лошади. «Я всегда искал здоровую, спокойную, симпатичную, и чтобы с хорошим именем. Я не думал побеждать в каждом заезде – только соревноваться.» – говорит о себе Никола. Чтобы найти Джокера в наиболее удовлетворенном состоянии, нужно последовать за ним в конюшню, где можно увидеть «Dream Catcher» – скаковую лошадь, которую он купил для себя, исполняя свою детскую мечту. Конюшня – его счастливое место. Когда его спросили, что бы он делал, если бы не был игроком НБА, Йокич ответил: «Я бы был бы конюхом.». 

3. Лошади – спокойные и миролюбивые животные. И сам Йокич во многом такой же. Сравнивая себя со своим отцом, Никола как-то сказал: «Мой папа не очень расслабленный парень. Он нервничает. Он хочет делать всё. Но я полностью противоположен ему. Я спокоен.». Многие считают, что Никола бывает чересчур спокоен и на баскетбольной площадке, что ему не хватает спортивной злобы, агрессии. Как-то Йокича спросили: «Кто-нибудь в НБА действительно разозлил вас в игре? Может быть, такой игрок, как Демаркус Казинс или кто-то вроде него?». «Нет. Никто, - ответил Йокич. – Игра это весело.».

4. «Джокер» – шутник, весельчак. Своё прозвище Никола получил от бывшего товарища по команде Майка Миллера, которому было тяжело произнести его сербскую фамилию. «Веселиться» - это слово, которое Никола любит частенько повторять в различных контекстах. Когда он пришёл в Денвер, на его позиции в команде выступал Юсуф Нуркич. В тот момент часть руководства команды рассматривала Николу только как резервную копию Нуркича, как человека, который будет выходить со скамейки. Однако Никола, кажется, совсем не обижался на это и всегда относился к конкуренции в составе с юмором. Когда, уже после ухода Нуркича, в Денвер пришёл новый резервный центровой – Мейсон Пламли, Йокич пошутил про него: «Он, кажется, хочет конкурировать? Я думаю, он слишком серьёзно относится к этому.».

5. Никола всегда был игроком, который не столько нацелен на то, чтобы самому набирать очки, сколько на помощь своим партнёрам. Йокич – нетипичная звезда. «Я не собираюсь так сильно пытаться забивать только потому, что думаю, что это несправедливо по отношению к моим товарищам по команде. Если я увижу двоих игроков, бегущих ко мне, я отдам передачу. Если увижу открытого парня, стоящего в нужном месте, я передам ему мяч. Я не собираюсь ничего форсировать.». Защитник «Денвера» Гэри Харрис сделал важное открытие: если ворваться под кольцо, то Йокич найдет тебя там без лишних слов. «Все вдруг очнулись. То есть, если мы будем входить под кольцо, нам гарантированы лёгкие очки? Теперь туда лезут все», – говорит главный тренер команды Майк Мэлоун.

6. Уникальной способностью Йокича считается его фотографическое видение площадки. «Я знаю своих партнеров лучше, чем их знают оппоненты. Если мой партнер находится в определенной точке, то я знаю, где он будет в следующую секунду. Второй раз смотреть на него мне уже не нужно», – отметил однажды Никола. При этом Йокичу нравится замедлять темп матча, чтобы контролировать, что происходит на площадке, где находятся его партнёры и соперники. Президент Денвера по баскетбольным операциям Тим Коннелли шутливо сказал об этом: «Говорят, Тед Уильямс видел швы бейсбольного мяча. Так вот, наша игра движется в таком же ледяном темпе для Николы. У него всё так медленно, что он может видеть, как все развивается.».

7. Тренер Майк Мэлоун отмечает, что Йокич с каждым годом всё больше развивается как лидер  «Денвера», даже несмотря на то, что сам он не слишком хотел занять такое место в команде. «Они поставили меня в такое положение. Я не принимал его, – говорит Йокич. – Я не принимал его, потому что считаю, что это действительно хорошая команда, и поэтому мы играем хорошо. Я думаю, что один парень не может быть командой, и один парень ничего не сможет сделать без команды, так что команда – это всё для меня.».

8. Скромность Николы проявляется не только на баскетбольной площадке, но и в обычной жизни. Приехав в Денвер, он поселился здесь вместе с двумя своими старшими братьями и своей девушкой в небольшой трёхкомнатной квартире. Он никогда не тратил деньги на модную одежду. «Я просто не могу в неё вписаться» - смеётся игрок. Он не покрывал своё тело татуировками, говоря при этом: «Думаю, в НБА это что-то новое, что у игрока нет татуировок. Это может быть моя фишка». Зато в 2016 году, выиграв серебряные медали Олимпийских игр со сборной Сербии, он подарил свою олимпийскую майку Тиму Коннелли, посоветовав ему: «Не продавайте это пока. Потом это будет стоить много денег.».

9. Никола всегда подходил к баскетболу с точки зрения «ничего не потеряешь, всё приобретешь». Йокич настаивал на том, что в день своей самой большой игры он не станет чувствовать давления. Давление – это плохо. «Тебе просто нужно пойти и играть, и каждая игра – как игра в баскетбол в моём родном городе. Ты должен следовать этому менталитету и играть в игру. Никакого давления. Да, тебе нужно что-то сделать, но это всего лишь игра.». Когда после проигрыша «Портленду» в четырёх овертаймах в третьем четвертьфинальном матче плэй-офф 2019 г., в котором Йокич провёл на площадке рекордные 65 минут, его спросили, как он восстанавливался после этой игры, Никола ответил: «Хорошо поел, посмотрел шоу по телевизору, снова хорошо поел, поспал и, честно говоря, вообще не думал о том матче на протяжении всего дня.».

10. Но было бы слишком просто и обманчиво утверждать, что Никола – своеобразный «пофигист», который тяготится ролью лидера и мечтает после матча, подкрепившись, завалиться на диван перед телевизором или спрятаться у себя в конюшне. За 4 сезона в НБА Йокич проделал огромную работу над собой. Его баскетбольные навыки и статистические показатели постоянно улучшаются, из просто игрока с хорошим ведением мяча и отличным пасом он превратился в полноценного организатора атак своей команды и в отличного снайпера, который может стабильно набирать очки, когда это нужно команде. Над его внешностью любят смеяться и называют «калифом на час». Но у него есть то, что присуще далеко не каждому игроку в НБА – настоящий талант. «Наверное, что-то у меня в руках. Не знаю, что именно. Но мяч всегда идет туда, куда я хочу», – говорит Никола.

На фоне Карри, Дюранта, Леброна, Кавая, толстый, медлительный, белый парень рвёт шаблоны и привносит в НБА что-то совершенно новое, а может – давно забытое старое. Он воюет с микрофонами на послематчевых пресс-конференциях, неполиткорректно шутит, говорит, что хочет стать Джорданом и Данканом, смешно бегает по площадке. Он выглядит несерьёзным, но если Вы приедете в Денвер в баскетбольный сезон, то увидите, что лицо этого белого парня из маленького городка на севере Сербии расклеено по всему городу. А это значит, что перед вами настоящий кумир, чьё будущее может оказаться гораздо лучше, чем кажется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личности в НБА
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+