Почему Сергей Иванов оскорбляет людей? И другие вопросы Единой лиге от любителя НБА

В последний раз я пристально следил за российским баскетболом году эдак в 2010-м. Тогда я восхищался четырьмя выходами в финал Евролиги ЦСКА Этторе Мессины, победой УНИКСа в Кубке России и питерским «Спартаком» времен Юдина, Мещерякова и Понкрашова. Питерское «Динамо», братья Лавриновичи, Мартин Мюрсепп, Каспарс Камбала – я больше вот про тот период.

Потом чемпионат России по баскетболу значительно понизился в списке моих приоритетов и за судьбой российских команд я следил очень эпизодически. (Подозреваю, что это связано с распространением безлимитного интернета).

Сейчас, в 2019-м, я по ряду причин решил вернуться к просмотру российского баскетбола. Проблема в том, что за почти 10 лет перерыва меня сильно испортила НБА. Это лучший баскетбольный продукт на планете, который делает любой другой «вид баскетбола» чуть ли не маргинальным. Как говорилось в игре GTA IV: «Зачем жрать капусту, если есть картошка?»

Так получилось и сейчас. Когда я вернулся к просмотру игр с участием российских команд, автоматически возник ряд вопросов к отечественному чемпионату.

Почему календарь такой унылый?

25 сентября прошел первый матч нового сезона. Странно – на первой неделе не было ни одного громкого матча. Сезон начался (а) в среду (б) с матча «Химки» – «Зелена Гура»? Это же никому не интересно!

В том, что сезон стартует в среду нет ничего смертельного. Да, немножко неудобно – игр в сезоне Лиги ВТБ и так мало, а настроиться на ощущение праздника от начала нового сезона посередине недели сложновато. Но у НБА тоже сезон начинается в среду (по московскому времени). Но в первый же день сыграют «Пеликанс» против «Торонто» (есть первый номер драфта и чемпион, хоть и без лидера, но все равно 6/10) и «Клипперс» – «Лейкерс» (10/10).

Может быть на первых выходных у Лиги ВТБ был классный матч? Нет. «Енисей» – ЦСКА и «Калев» – «Химки». Да, результат в первой игре получился неожиданный. Но это мы уже задним умом знаем. Хотелось бы вывеску.

Даже если кровь из носу нужно поставить первый матч на среду (есть какие-то дополнительные ограничения, типа доступности арены), то на первых выходных я жду матча между командами из топ-5 прошлого сезона. Я хочу в первые же дни чемпионата увидеть матч ЦСКА – УНИКС. Или «Зенит» – УНИКС. Или «Зенит» – ЦСКА. Что-то, что привлечет внимание. Первый уикенд должен громыхнуть. Если с первой же недели не захватить мое внимание, то сразу вопрос – а зачем это все смотреть? Ты же должен включаться в самое пекло с первой недели.

В итоге, матч с супер-вывеской (ЦСКА – «Зенит») прошел только на второй неделе сезона. В понедельник.

Зачем лиге зарубежные клубы?

Нельзя сказать, что Единая лига = чемпионат России (хотя она и имеет такой статус). Единая лига – попытка международного проекта. 9 российских команд, одна эстонская, белорусская, казахстанская и польская.

Одна проблема – зарубежные клубы за всю историю лиги ни разу не становились чемпионами, ни разу не выходили в финал, а в топ-4 по итогам сезона в последний раз входили 6 лет назад в сезоне-2013/14. Последние пять сезонов потолок для зарубежных клубов (максимум одного или двух) – выход в плей-офф и вылет в первом раунде с сухим счетом.

После выхода из состава Лиги литовских клубов, вся эта напускная «зарубежность» совсем утратила смысл. Надеюсь, в этом сезоне ситуация наконец-то изменится (уж очень бодро «Калев» стартовал).

English, m#########r, do you speak it?

Еще один малюсенький, но раздражающий момент – из-за «интернациональности» Единая лига не может определиться со своим отношением к английскому языку. В каких-то случаях Лига дублирует свои посты в соцсетях на русском и английском, в каких-то нет. Нарезки лучших моментов, например, озаглавлены по-английски. Из-за этого запрос на ютубе «цска цмоки минск» выводит сначала видео на канале армейцев, а ссылка на канал самой Единой лиги будет только шестой. При этом сами хайлайты сопровождаются комментариями на русском. Комментируются матчи на русском, а передача «Вид Сверху» тоже русскоязычная.

Мне кажется более уместной система КХЛ – все на русском + версия сайта на английском + обзоры дня/недели на английском на ютубе с пометкой English. Гораздо более практично для иностранных болельщиков или даже скаутов.

Для сравнения:

Канал КХЛ на ютубе – 289 тысяч подписчиков, зарегистрирован в июле 2010-го, 231 млн просмотров за все время).

Единая лига – 14 тысяч подписчиков, зарегистрирован в сентябре 2010-го, 10 млн просмотров за все время.

Хоккей, конечно, популярнее баскетбола, но не настолько.

Почему так мало игр?

26 матчей в регулярке, ок. Считаем. Сравнивать будем даже не с мужской НБА.

Женская НБА – сезон-2019 прошел с 24 мая по 8 сентября. Каждая из 12 команд провела по 34 игры в регулярном сезоне за 108 дней.

Единая лига ВТБ – сезон-2019/20 пройдет с 25 сентября 2019 года по 26 апреля 2020 года. Каждая из 13 команд проведет по 26 игр в регулярном сезоне за 215 дней.

Сергей Белов в своей книге «Движение вверх» писал, что профессионал должен проводить за год 100 игр, чтобы развиваться. Он считал, что матчи должны быть разной интенсивности и важности, но цифру 100 он называл эталонной.

В НБА лучшие из лучших играют по сотке в год. ЦСКА в прошлом сезоне сделал дубль – выиграл Единую лигу и Евролигу. Итого 71 игра с плей-офф обоих турниров.

Зачем вы продали название лиги?

Ее даже непонятно как называть. Называть Лига ВТБ – слишком много чести банку-спонсору. Понятное дело, что на это и идет расчет, но стороннему наблюдателю такая реклама может показаться навязчивой. Если написать «Единая лига» – тоже не очень удачно, не совсем понятно, о чем речь. Мне вообще не кажется уместной идея продажа нейминга лиги. Мне больше нравится ситуация в НБА, когда продают все что угодно, кроме названия команд и самого турнира. Спонсоры есть у конкурсов и каждой минутной паузы, но святое святых остается в неприкосновенности.

Допустим, мы решили называть лигу «Лигой ВТБ». А если банк ВТБ откажется от спонсорства, то история турнира начнется заново? Будет однозначно казаться, что это новый турнир. Лига ВТБ отпраздновала в прошлом году свое 10-летие. А если убрать из названия эти милые три буквы? Новая лига будет наследницей Лиги ВТБ или ПБЛ или Суперлиги А, или просто Суперлиги, или Высшего дивизиона А? Почему вообще нужно все так запутывать?

Зачем лига публикует зарплаты?

Единая лига каждый год публикует бюджеты команд и другую информацию о финансах российских клубов. Да, только российских, зарубежные делиться информация не должны и этого не делают.

Благодаря этому мы узнали, что бюджеты клубов Единой лиги ВТБ выросли до рекордных 10 млрд рублей, а ЦСКА тратит почти в четыре раза больше, чем 4-я (!) самая богатая команда лиги (УНИКС) и в 15 раз больше, чем «Автодор».

Единая лига очень гордится своим статусом «единственного соревнования в России» открыто декларирующего бюджеты.

Спрашивается – а, кхм, зачем?

Чтобы все увидели масштаб неравенства? Чтобы в очередной раз убедились в доминировании Москвы и поплакали от худосочности регионов? Чтобы вспомнили о том, что есть такая замечательная штука, как потолок зарплат?

Чтобы снова уяснили для себя, что бабло решает, а настоящая и захватывающая конкуренция бывает только в условиях финансовой уравниловки и четко прописанных предельных значений, основанных на доходах?

Почему статистика такой отстой?

Об этом хочу поподробнее в другой раз.

Почему «Парма» не называется «Урал-Грейт»?

(Не совсем от любителя НБА, а, скорее, от ностальгирующего по нулевым, но пусть будет).

Это было бы прикольно. Сделали бы как «Шарлотт Хорнетс» – через ребрендинг забрали бы себе и историю команды. Раз уж сама «Парма» вспоминает юбилей своего предшественника.

Наверняка дело в деньгах и долгах, повешенных на конкретную организацию. Но даже если обновленный «Урал-Грейт» оставался бы середняком Единой лиги, то каждый матч с ЦСКА будет все равно вставал в исторический контекст памятных противостояний этих команд начала нулевых.

Проще говоря – матч ЦСКА – «Урал-Грейт» хочется обсуждать. Матч ЦСКА – «Парма» – нет.

Почему почетный президент лиги Иванов позволяет себе оскорблять людей и не несет ответственности за свои высказывания?

Есть такая вещь, как репутация. Называть людей дебилами – это, мягко говоря, удар по репутации. И в случае с Единой лигой есть два варианта:

(1) уровень репутации Единой лиги настолько катастрофически низок, что падать ниже ей просто некуда

(2) Сергея Иванова не волнует такая мелочь, как позитивное восприятие его лиги гражданами

В обоих случаях ситуация крайне нерадостная.

Можете себе представить, что Адам Сильвер назвал дебилами какую-то группу граждан США? Вот и я нет.

Как смотреть игры Единой лиги?

Очень простой и утилитарный вопрос.

Как смотреть в прямом эфире более-менее понятно – идешь на официальный сайт и смотришь. Бесплатно, без регистрации и смс.

А как смотреть две игры одновременно? На прошлой неделе матч «Парма» – «Енисей» начался в 15:30, «Зенит» – «Нижний Новгород» – в 16:00. Поскольку у лиги нет своего «лиг паса», пришлось включить две игры параллельно на двух вкладках и переключаться туда-сюда. Мне это быстро надоело, и я оставил только одну игру. Пропущенный кусок второй игры пришлось смотреть после завершения.

Просмотр матчей в архиве – это вообще отдельный вид извращения. После окончания игры у меня выбор – либо хайлайты на полторы минуты, которые не дадут мне никакого представления о матче, либо полная и необрезанная версия игры длиной больше двух часов. Без таймлайнов, без разбития хотя бы по четвертям, без маркеров игроков/моментов и разграничения по командам. Короче, без всего, за что мы любим нормальные покупные пакеты трансляций.

И было бы здорово, если бы этот самый платный пакет был. Чтобы хотя бы все игры были в одном месте. Но нет. Слишком просто.

11-й сезон – полет нормальный.

Почему составы команд так чудовищно меняются каждый сезон?

Здесь мне нечего особо сказать. Все, что я напишу, будет повторением программного, на мой взгляд, текста Романа Сприкута «Миграция игроков убивает интерес к европейскому баскетболу».

Но мне запал в душу банальный пример – я съездил из Петрозаводска на матч «Зенита» в прошлом году. Составил свое мнение о Сергее Касасеве, подивился атлетизму Джалена Рейнольдса, выбрал себе любимчика в лице Джеррода Ютоффа и открыл для себя несколько любопытных имен (Скрабб, Мекель). А потом я увидел таблицу переходов команд Евролиги. И стало как-то тоскливо, если честно.

И в этом аспекте страдают не только болельщики, которые не будут покупать майки игроков, поскольку через год уже не будет в команде (или даже лиге), но и сама игра. Я слабо себе представляю, что может поставить тренер собранному с нуля коллективу. Чисто из наблюдений за НБА я вывел для себя, что от нового тренера можно требовать результата или хотя бы внятного рисунка игры примерно на второй с половиной сезон во главе команды.

(Здесь я написал простыню внутри простыни о том, как вся эта ситуация пагубно влияет на популярность лиги. А потом перечитал текст Сприкута. Что и вам советую. Там все есть).

Почему Единая лига не хочет быть похожей на НБА?

Я примерно знаю ответы на любой вопрос из этого текста. Все они – отражение кусочка современной российской действительности. Но ничто не мешает Единой лиге развиваться даже в имеющихся условиях. Некоторые моменты в силу социально-политических условий перепрыгнуть не получится, но повысить качество продукта в разы можно очень легко.

Было бы желание.

Читайте также:

Российский баскетбол тяжело смотреть. Даже если очень хочется

«У российского баскетбола нет будущего. Все плохо». Антон Понкрашов делится эмоциями

Фото: https://www.vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Персональный фол
+43
Популярные комментарии
Xenox
+20
Честно говоря, по сравнению с предыдущими текстами этот выглядит какой-то заказухой.

- Почему так мало игр в Лиге ВТБ?
Потому что больше половины клубов помимо ВТБ играет или в Еврокубке, или в своем национальном чемпионате. При этом сезон нужно закончить в начале июня по требованию фиба - куда еще пихать игры-то? Сезон итак стартовал через неделю после окончания чемпионата мира в Китае.

- Зачем лига продала название?
Евролига продала название туркиш эйрлайнс, контракт с которым истекает совсем скоро. И да, Евролига уберет спонсора из названия, если подпишет контракт с новым спонсором. сравнения с нба - это дикий лол (как и любое другое сравнение с нба в тексте), при этом у самой нба в индивидуальных наградах года присутствует спонсор - KIA MVP, KIA MIP и т.д.

- Как смотреть игры Лиги ВТБ?
- Бесплатные трансляции на сайте и в приложении для смартфонов - это плохо? Не думаю, что российский баскетбольный зритель готов сейчас платить за трансляции баскетбола, если речь не про нба. И у кого еще из европейских лиг с бесплатными трансляциями есть возможность посмотреть матч после его завершения прямо на сайте?

- Почему составы команд так чудовищно меняются?
- К чему вопрос, если эта проблема актуальна для всего европейского баскетбола? Для общей массы?

- Почему Парма не называется Урал-Грейт?
- Потому что это новый клуб. И причем здесь вообще Лига ВТБ? Звучит как "В Ванкувере скандировали "Мы хотим Гриззлис", пусть НБА перевезет команду обратно в Канаду из Мемфиса - будет прикольно пообсуждать"
Куприн
+15
Основная претензия, что лига ВТб это и не чемпионат вовсе, а так игрушка Иванова, тренировочная площадка ЦСКА к Евролиге, остальные клубы просто осваивают бюджеты. Всё остальное-статистика, твиты и пр. не имеет значение, соревнование в котором собственно нет соревновательного элемента просто бессмысленно, чего бы они там из НБА к себе не переносили.
Activity
+14
Дополню хороший комментарий Xenox’a.

Зачем Лига ВТБ пишет/дублирует посты в соц сетях на английском?

Все очень просто - потому что в Твиттере и Инстаграме иностранные игроки очень активны и они будут реже репостить посты с непонятным для себя текстом. Если это только не красивый момент какой-нибудь.

Зачем Лига публикует зарплаты?

Чтобы все увидели реальную картину и прозрачность чемпионата. Чтобы все похлопали Автодору, что с их деньгами они были выше Химок пару сезонов назад. Чтобы поняли, что ЦСКА не настолько обгоняет Химки, чтобы считать, что они выигрывают Лигу ВТБ только из-за больших денег.

Почему статистика такой отстой?

Потому что вы не умеете ей пользоваться. ВТБ "сидит" на Фибалайвстатс, это самая популярная система статистики в Европе. Ее в том числе используют в Австралии (NBL), например. В прошлом году выходили отдельные статьи от Synergy Sports. Но зачем ВТБ Synergy, если никто эти цифры использовать толком не будет? А контракт стоит миллионы.

Почему Парма не называется Урал-Грейт - это точно вопрос для Лиги ВТБ?:)

Ну и как уже сказали, трансляции в Лиге одни из самых доступных. Они: 1) бесплатные, 2) идут в качестве 1080. Во многих чемпионатах такое есть? А вы жалуетесь, что не можете открыть две игры на одном экране. Это просто смешно. Собственно, как и вся эта статья.
havoc3
+5
Чувак прмешанный на нба несет какуюто херню.
vic79
+5
Со многим согласен, но есть два замечания: 1) В НБА канадская команда титул выиграла только через 23 года существования, а вторая канадская команда года через 3-4 переехала в Штаты потому,что была никому не интересна в Ванкувере ну и 2) Давайте не забывать что в Европе помимо национальных чемпионатов есть ещё еврокубки,особенно Евролига,превратившаяся в полноценный чемпионат уже
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+