7 мин.

Как могли бы выглядеть сборные СССР и Югославии на ЧМ-2019 по баскетболу

Через 10 дней стартует чемпионат мира по баскетболу. Нет, на нем не будет всех сильнейших игроков мира и сильнейших команд. Кто-то стал жертвой кривой системы отбора, кто-то восстанавливается от травм, кто-то просто отказался по своим соображениям.

Сборная США, например, будет выглядеть совсем невнушительно. Но для американцев до недавнего времени это была обычная практика – чемпионаты мира они считали турнирами второго сорта и весь 20-й век выступали на нем так себе (по своим меркам, конечно). Даже после допуска на подобные турниры профессионалов, американцы могли позволить себе и третье место и даже 6-е, как в 2002-м.

Но были две сборные, которые всегда крайне ответственно подходили не только к Олимпиадам, но и к чемпионатам мира. Это команды СССР и Югославии.

Югославы с 1963-го по 1990-й выигрывали ЧМ трижды, еще три раза становились серебряными призерами и дважды – бронзовыми. Команда Советского союза с 1959-го по 1990-й побеждала на ЧМ также три раза (фактически – четырежды, одну победу отняли за отказ играть с Тайванем), еще трижды проигрывала в финале и два раза забирала домой бронзовые медали.

Противостояние сборных СССР и Югославии на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах – это особая глава в истории баскетбола.

А как бы выглядело это противостояние сегодня?

Представим, что страны остались в целости и сохранности. Игроков будем набирать из сборных стран, ставших независимыми государствами после распада СССР и Югославии. Никакой политики и никаких натурализованных американцев.

СССР = Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркменистан. 

Россия

На попадание в состав сборной СССР от России претендентов было бы много, но вряд ли хоть кто-то из россиян смог бы пробиться в состав по разным причинам, будь то травмы или особенности игры.

В идеальной физической готовности в сборную попали бы Швед, Мозгов и Дм. Кулагин, дальше в зависимости от дефицита на других позициях претендовали бы на участие в сборах Кулагин-младший, Хвостов, Воронцевич, Курбанов и Фридзон. С учетом того, что в реальности все основные претенденты на попадание в сборную СССР слегли с травмами, то Россия вполне могла бы остаться без «своих» в союзной команде.

Украина

Украинцы в сборной СССР бы однозначно были. Во-первых, есть несколько примечательных лиц не из НБА. Тренерскому штабу однозначно стоило бы посмотреть, в каком состоянии находятся Максим Пустозвонов (есть опыт игры в Лиге развития НБА), Денис Лукашов (экс-разыгрывающий «Енисея»), Сергей Гладыр (гард из чемпионата Франции) и Александр Липовый (играет в Греции, был в составе сборной на Евробаскеты 2015 и 2017 годов).

Три важных фамилии, которые однозначно были бы претендентами на попадание как минимум в расширенный состав: центровой «Барселоны» Артем Пустовой, Вячеслав Кравцов (экс-игрок «Детройта» и «Финикса», сейчас играет в чемпионате Испании) и вернувшийся на родину Кирилл Фесенко (Украина и правда во все времена плодила великанов).

Два очевидных кандидата в сборную СССР от Украины – обретший в «Атланте» второе дыхание Алексей Лень и многообещающий снайпер «Детройта» Святослав Михайлюк.

Белоруссия

У игроков женской сборной Белоруссии, конечно, было бы больше шансов попасть в сборную СССР, но и среди мужчин подходящие исполнители бы нашлись. Особенное внимание я бы обратил на поколесившего по Европе и России центрового-ветерана Артема Параховского и форварда «Цмоки» Виталия Лютыча. Возможно, имело бы смысл на вырост пригласить 23-летнего Максима Салаша из «Калева».

Литва

Феноменом баскетбольной до мозга костей Литвы можно восхищаться бесконечно. Никогда в ней не жило даже 4 млн человек, но баскетбольные таланты она всегда поставляла исправно – достаточно вспомнить фразу А. Гомельского про то, что не быть ему олимпийским чемпионом без литовских парней.

Четыре железных кандидата в сборную СССР – Валанчюнас, Сабонис, Кузминскас, Калниетис.

Почти наверняка в сборную пробился бы и Донатас Мотеюнас, который из-за отъезда в Китай ненадолго выпал из поля зрения. Литовцы также были бы однозначными лидерами по игрокам для глубины состава (Мачюлис, Гудайтис, Улановас).

Казахстан

Команда Казахстана с момента отделения от СССР перестала рассматриваться как серьезный игрок даже на азиатской арене. На Олимпийские игры казахстанская команда ни разу не пробивалась, на чемпионат мира тоже. Самые видные достижения – 4-е место на чемпионате Азии в 2007-м и 3-е место на Азиатских играх-2002.

Кого могли бы делегировать в сборную СССР? В «Астане» на первых ролях сплошь одни американцы, сборную страны тоже тащит натурализованный Энтони Клеммонс. Если брать из Казахстана хоть кого-то ради разнообразия – то, скорее всего, это были бы Рустам Ергали (2,5 очка в Единой лиге) и Александр Жигулин (5,6 очка в Лиге ВТБ). Оба вряд ли бы попали в окончательный состав.

Кто бы точно вошел в сборную СССР от Казахстана – это Валерий Тихоненко, генменеджер «Астаны», который на сайте Федерации баскетбола страны указан как глава делегации сборной.

Грузия

От Грузии два однозначных кандидата – форвард «Басконии» Торнике Шенгелия, который еще в 2018-м входил в состав первой команды All-EuroLeague и проиграл в голосовании за MVP чемпионата Испании только Дончичу. Второй – всеми безумно обожаемый Заза Пачулия. Его стоит взять в состав хотя бы ради того, чтобы было кому вырубить соперника в стиле Коркии в финале ОИ-1972.

Латвия

Порзингиса бы уговаривали до последнего, он был бы главной звездой сборной и основным ее бомбардиром в любой конфигурации и составе. Скорее всего, ЧМ-2019 прошел бы в любом случае без него из-за желания залечить травму перед сезоном НБА, но на любом турнире Кристапса ждали бы с распростертыми объятиями.

А поскольку это мой список, то и Порзингиса я в него включаю с расчетом на всплеск патриотизма. Ничего, будет играть на одной ноге, как Сабонис на ОИ-1988.

Янис Тимма тоже обязан быть в составе советской команды. В расширенный состав привлекли бы обоих братьев Бертансов, а также Яниса Стрелниекса, который вроде как говорит и по-русски, и по-английски – будет проводником и переводчиком между партнерами.

Ну и на сладкое – наверняка икс-фактором и главным открытием турнира стал бы Родион Куруц. Есть подозрение, что этот парень мог бы и в стартовый состав во время сборов пробиться.

Мой вариант расширенного состава: Стрелниекс, Калниетис, Михайлюк, Фридзон, Лютыч, Шенгелия, Тимма, Куруц, Кузминскас, Мотеюнас (или Воронцевич), Сабонис, Дав. Бертанс, Лень, Порзингис, Валанчюнас.

Стартовый состав: Стрелниекс, Михайлюк, Куруц, Сабонис, Порзингис (или Лень).

Югославия = Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина

Только фамилии. Вид расширенного состава будет говорить сам за себя.

От Боснии и Герцеговины: Нихад Джедович («Бавария»), Айдин Пенава («Баскония»), Джанан Муса («Бруклин») + в роли маскота Юсуф Нуркич («Портленд»).

От Хорватии: Боян Богданович («Юта»), Драган Бендер («Милуоки»), Марио Хезонья («Портленд»), Лука Шаманич («Сан-Антонио», на вырост), Дарио Шарич («Финикс»), Анте Жижич («Кливленд»), Ивица Зубац («Клипперс»).

Черногория: Боян Дубжевич («Валенсия»), Никола Вучевич («Орландо»).

Сербия: Бобан Марьянович («Даллас»), Неманья Бьелица («Сакраменто»), Богдан Богданович («Сакраменто»), Мирослав Радулица («Цзянсу Дрэгонс»), Стефан Йович («Химки»), Никола Калинич («Фенербахче»), Стефан Маркович («Виртус»), Марко Симонович («Ведевита»), Марко Гудурич («Мемфис»), Никола Йокич («Денвер»), Милош Теодосич («Виртус») и еще с полтора десятка игроков, выступающих в Евролиге. 

Словения: Лука Дончич («Даллас»), Горан Драгич («Майами»).

Расширенный состав: Драгич, Дончич, Хезонья, Богдан Богданович, Боян Богданович, Шарич, Бьелица, Вучевич, Марьянович, Жижич, Зубац, Йокич.

Стартовый состав: Драгич, Дончич, Богдан Богданович, Шарич, Йокич.

СССР из-за травм проигрывает США в полуфинале и завоевывает бронзу. Югославы доминируют, в финале привозят американцам 10+ очков. Йокич и Нуркич ликуют и обнимаются. Американцы ждут возможности поквитаться на Олимпиаде.

Эх.

Фото: youtube.com/NickGalis Archive; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Maddie Meyer; pbcastana.kz; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire