9 мин.

Российский баскетбол тяжело смотреть. Даже если очень хочется

Матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ ЦСКА – «Нижний Новгород», 13 октября. Встреча получается неожиданно интересная, нижегородцы рвут жилы, но продолжают сохранять интригу в матче – на начало четвертой четверти ЦСКА ведет два очка. Армейцы играют вальяжно и без огня, но за счет превосходства в классе этого хватает для результата. За 4 минуты до конца разница уже 9 очков.

Комментируют встречу Владимир Гомельский и Никита Загдай. За полторы минуты до конца при счете 80:73 ранее неизвестный мне Антон Астапкович (бывший игрок ЦСКА) лезет под кольцо с самой трехочковой и засаживает сверху двумя руками. Отличный момент – не только эффектный, но и очень нужный для «НН».

Реакция комментаторов?

Тишина.

Загдай (без энтузиазма): Антон молодец.

Гомельский: Хорошо Астапкович сегодня выглядит, самый результативный в составе своей команды (на фоне повторов момента начинает перечислять данные по набранным очкам).

Тайм-аут ЦСКА. Их группа поддержки танцует на фоне сильно пустующих трибун.

82:77. «НН» мажет в быстром нападении, приходится фолить. В борьбе с баскетболистом ЦСКА игрок «НН» получает локтем по лицу и падает на паркет. 13,6 секунды до конца.

Загдай: А вот это уже настоящая интрига.

Гомельский (к судьям): Господи, да какие же вы оба… Свистки отсталые, отстойные! Что Житлухин с этим фолом придумал, он не свистнул фола игроку «Нижнего Новгорода», что Давыдов… Ребята, вы за телевидение или за баскетбол?! […] Фол, который не свистнул Житлухин, а он потом еще дал фол Клайберну… Отстойный, ОТСТОЙНЫЙ свисток!

ЦСКА в итоге выигрывает, 84:78

***

Я хотел бы смотреть российский баскетбол. Даже хуже – я хотел бы любить российский баскетбол.

При просмотре лиги ВТБ ты чувствуешь себя во френдзоне. Ты вкладываешь много внимания и эмоций в некий объект желания, а она не отвечает тебе взаимностью. При этом девушка эта на самом деле страшная, глупая, старая, а также вороватая. А ты, дурак, продолжаешь уделять ей свое внимание.

Если бы с неким парнем такое происходило в реальном мире, то, надеюсь, у него нашелся бы друг, который бы спросил: «Ты что, дебил? Чувак, хватит»

Когда же ты смотришь лигу ВТБ, то некому даже сочувствующе покачать головой в духе «I know that feel bro». Потому что никто не смотрит Единую лигу ВТБ.

Самая главная фундаментальная проблема Лиги ВТБ в том, что она не хочет зарабатывать деньги. У нее нет такой нужды, и перед ней не стоит такой задачи. Она не хочет быть рыночной и привлекательной, не хочет развиваться и быть актуальной, соответствовать современным стандартам развлечения. Лига ВТБ каждый год сильно хвастается тем, что это самая открытая российская лига в российском спорте, поскольку публикует все свои финансовые данные о бюджетах, доходах, рекламных контрактах. Наверное, эти цифры действительно чего-то стоят, только с точки зрения болельщика они абсолютно бессмысленны. Эти цифры для меня ничего не символизируют, кроме пустого желания похвастаться цифрами. Если я узнаю, что у ЦСКА самый большой бюджет в России, у условных «Химок» – второй самый большой, а у УНИКС – третий, то эта информация не спровоцирует во мне никакой реакции.

Единая лига ВТБ живет по правилам европейского футбола, и из-за этого ее ценность устремляется обниматься с плинтусом. В Северной Америке давным-давно придумали такие вещи как потолок зарплат, коллективное соглашение, открытость контрактов, прозрачность внутренних механизмов, драфт, платежная ведомость. Ко всем этим вещам баскетбольные болельщики уже давно привыкли. НБА нас приучила к тому, что все эти в лиге не просто должны существовать, но и должны быть ее душой и сердцем. Эти вещи не только формализуют внутреннюю деятельность лиги, но и генерируют интерес к турниру – контрактам игроков, срокам и методам экономической политики клубов. Это интересно обсуждать. Споры вокруг денег составляют значительную долю всего контента об НБА и любой другой американской лиге.

У Единой лиги ВТБ ничего этого нет.

У Единой лиги ВТБ нет своего аналога League Pass, единого портала просмотра игр. Круто, что можно посмотреть любой матч в прямом эфире или записи, а также глянуть нарезку хайлайтов и статистику. Но у Лиги ВТБ есть мобильное приложение, но нет платной подписки, то есть нет централизованной базы матчей, никакой нет, только отдельные трансляции. В приложении можно смотреть полные матчи, но почему-то нельзя мотать в них время. Наверно эти платные подписки могли бы приносить лиге какой-то доход, но, видимо, ей это не нужно.

На сайте Единой лиги ВТБ нет магазина. Свои фан-шопы есть у ЦСКА, «Химок» (все в порядке), «Локомотива» (через посредника), «Цмоки-Минск». «Зенит» продает свое добро вместе с футбольным. У остальных не нашел.

Трансляции матчей легкодоступны, но их действительно сложно смотреть. Они просто выглядят второсортно.

Прежде всего, пустые трибуны. Лига уже много лет от этого страдает, но над этим никто не работает. На баскетбол завлечь людей не получается. Очевидно, что аудитория любителей отечественного баскетбола в России не только не расширяется, но и сужается. Пустые трибуны производят гнетущее впечатление. Выглядит это настолько грустно, что было бы даже простительно, если бы их заполняли бесплатными билетами, поскольку ощущение от матча и его атмосфера напрямую зависят от количества зрителей. Плешивые трибуны бьют по мозгам, не только когда смотришь матч вживую, но и во время просмотра трансляции. Особенно печально выглядят периодические переключения на камеру из-за лицевой линии, которые раскрывают все карты.

Матч «Астана» – «Зенит». (Казахстанский клуб, к слову, сенсационно победил. Почему баскетбольный матч проходит на велотреке, мне было сложно понять).

Показывают баскетбол наиболее безыскусным образом. Две камеры и максимально традиционные – лицевая линия и боковая. На большинстве матчей это предел мечтаний.

Одно из главных впечатлений от просмотра Лиги ВТБ – это отсутствие комментаторов. На топовых матчах, например, ЦСКА комментаторы есть, на большинстве рядовых матчей вроде «Автодор» – «Цмоки-Минск» комментатора (хотя бы одного) нет. Матчи середняков – это вообще самое интересное, что есть в лиге ВТБ. Только вот следить за ними – задачка не из легких. На таких матчах совершенно не получается влиться в само событие, ведь чтобы вообще понять кто забил, приходится постоянно сверяться с протоколом.

Скажу страшное – я недавно смотрел запись матча полуфинала чемпионата Европы 1973 года между СССР и Испанией. Советская команда приехала на тот Евробаскет в сильно измененном составе по сравнению, например, с Олимпиадой-1972. Команда, выигравшая золото в Мюнхене, подверглась череде скандалов с «залетами» на таможне, поэтому спустя год от нее остались рожки да ножки. Так вот смотреть игру 1973 года мне, как неподготовленному к обилию новых лиц зрителю, пришлось так же, как игру Лиги ВТБ в 2018-м. Удалось распознать чей-то номер – полез в протокол посмотреть, кто это. Никто же вслух не проговаривает даже элементарные вещи, а слушать по ходу трансляции диктора по арене – такое себе удовольствие. Никакой инфографики или хотя бы титров – разбирайся сам. В 1973-м во время штрафных хотя бы бьющих прописывали.

Во время трансляций (на секундочку, самого важного, что вообще есть у лиги) крайне мало информации, которая бы помогала разбираться в происходящем. Единственное решение из ситуации, которое приходит на ум – это стать суперболельщиком, распознающим игроков по лицам. Но когда даже у матерых зубров это не получается, то я даже не знаю, как быть. Может есть какие-то ухищрения, о которых я еще не знаю? Сейчас получается так, что даже досконально выучив игроков своей любимой команды за один год, ты можешь вообще не узнать никого на следующий сезон. Ты будешь примерно знать, что Карасев играет за «Зенит» у отца, Кулагин бегает за «Локомотив», Швед – альфа и омега «Химок». В последние годы, насколько я могу судить, ежегодным перетряхиванием состава стал грешить даже ЦСКА.

Лига ВТБ в эмоциональном смысле – это какой-то лохотрон, поскольку вложенные в лигу время, внимание и переживания она тебе не возвращает ни в каком виде. Инвестирование собственных эмоций в лигу ВТБ – весьма бесполезное занятие. Лига ВТБ не просто не отвечает тебе взаимность – ей вообще плевать, что ты есть. Ты-то можешь себя убедить в том, что лига ВТБ тебе нужна в твоей жизни. Что можешь вдолбить себе в голову, что хочешь разбираться в российском баскетболе, хочешь понимать, кто есть кто на отечественной сцене. Только вот лига ВТБ сама этого не хочет. В каждом элементе своего существования она тебе намекает на то, что запросто проживет без тебя, и ты ей не особо-то и нужен.

Зачем я все это пишу? Я не преследую своей целью бросить камень в огород Лиги ВТБ. Просто Панченко еще в 2015-м написал текст в духе «чего-то пацаны не стремятся делать продукт». С тех пор прошло прилично времени, но ничего не поменялось.

Что сегодня представляет из себя лига ВТБ для человека, который, к примеру, следит за НБА в России? Поклонник НБА знает, что есть такая лига ВТБ. Лига ВТБ знает, что любители баскетбола и поклонники баскетбола в России существуют. Каждые несколько лет этот Поклонник НБА бросает взор в сторону лиги ВТБ, чтобы проверить – как там дела, есть ли подвижки? Стало ли ее удобнее смотреть, стала ли она престижнее и интереснее, появилось ли в ней что-то такое, что могло бы меня переманить в ее сторону? Поклонник НБА – это ведь не поклонник НБА. Это любитель баскетбола как такового. Для лиги ВТБ это Потенциальный Потребитель. И каждый год или раз в несколько лет этот Потенциальный Потребитель смотрит на лигу ВТБ и понимает, что она стоит на месте, это все такое же болезненно выглядящее нечто, к чему прикасаться нет никакого желания. Далее он поступает очень просто – продолжает смотреть НБА. В его жизни ничего не меняется.

А лига ВТБ по этому поводу, судя по всему, тоже не особо сильно переживает. НБА делает все, чтобы провоцировать повышение соревновательности своих игр, потому что за счет этого повышается прибыльность. Лига ВТБ не занимается первым, а значит, их не интересует второе. Если бы их интересовало второе, то они были бы обязаны заняться и первым. Что вообще их интересует – непонятно.

Прямо как в фильме «ДМБ». Лига ВТБ – это все равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.

Фото: cskabasket.com; globallookpress.com/Nicholas Muller; РИА Новости/Евгений Биятов