12 мин.

Карл Мэлоун – суперзвезда без суперспособностей

Говорят, Карл Мэлоун любил тренироваться в духоте и специально искал залы, где было бы максимально жарко. «Если я не вспотел, значит тренировка прошла зря», – так он считал.

Говорят, что 70% времени в тренажерном зале он уделял работе со свободными весами и особенно уважал гантели. Он тренировался круглый год без отпусков и в межсезонье работал ещё жестче, чем по ходу регулярного сезона.

Говорят, он был психом в отношении работы над своей физической формой. Работа на тренажере, имитирующем подъем по лестнице. Беговые упражнения. Беговые упражнения с парашютом для сопротивления. Работа с весами – миллионы повторений жимов, сгибаний и разгибаний рук и ног стоя, сидя и лежа. Работа на баланс. Медболы. Упражнения на пресс. Подтягивания и отжимания с цепями. Работа на гибкость и растяжку. Йога. Бег по пересеченной местности. Прогулки по горам с утяжелениями. Неудивительно, что ныне покойному владельцу «Юты» Лэрри Миллеру принадлежат слова о том, что его пробивает на пот от одного только вида того, как тренируется Мэлоун.

Слово Грегу Остертагу, центровому, который играл рядом с Мэлоуном с 1995-го по 2003-й: «Карл в качалке был настоящим зверем. Если бы вам пришла в голову мысль посоревноваться с ним и попытаться делать вслед за ним каждый подход и повторение в каждом упражнении, то вы бы не дожили до конца тренировки. Вы бы сдохли прямо в зале и вас бы вынесли оттуда вперёд ногами».

Доктор Грег Шепард, тренер по физподготовке в «Юте Джаз» в 90-х: «У меня часто спрашивают, сколько Карл Мэлоун может выжать от груди. Я обычно говорю: «Килограммов 150-160». Людей очень часто не впечатляет такой ответ. Они ждут, что я скажу, что Карл одной левой жмет 200. Именно поэтому я обязательно добавляю: «Карл может выжать от груди 150, затем в максимальном темпе пробежать длину баскетбольной площадки и выжать еще 150. А затем снова и снова. Готов поспорить на последнюю пачку моей любимой жвачки, что Карл Мэлоун сможет выжать больше 140 килограмм даже после 100 ускорений» Что, думаете просто так что ли 206-сантиметровый и 120-килограммовый мужик обгоняет всех игроков соперника в быстром нападении даже в концовках игр?».

***

Несколько месяцев назад я наткнулся на статью «Похоже, у Видаля и правда проблемы с алкоголем» про Артуро Видаля, полузащитника «Баварии» и сборной Чили. Есть у меня такая привычка – я не смотрю матчи, но стараюсь поддерживать осведомленность о происходящем в мире соккера через чтение подобных историй. По заглавию статьи в общем-то понятно, про что она. Но заставила меня задуматься, не сама статья, а топовый комментарий:

Один из лучших бокс-ту-бокс мира. Еще из долгих сессий залипания в Football Manager я помню, что бокс-ту-бокс – это полузащитник, который должен успевать везде и делать все. «Игроки такого типа должны обладать высокой выносливостью, а также хорошими навыками в отборе мяча, точным пасом и поставленным ударом», – лучше Википедии и не скажешь.

Один из лучших бокс-ту-бокс мира – алкоголик. Вы тольковдумайтесь в это.Я читал множество историй про английского футболиста Джорджа Беста, который бухал и при этом творил чудеса на поле. Но при этом я также помню, что алкоголь сделал с «Императором» Адриано, моим любимым нападающим ранних версий Pro Evolution Soccer-а. Поэтому каждый раз, когда я слышу про спортсменов, которым алкоголь не мешает делать свое дело на мировом уровне, я думаю: «Кому-то просто дано».

Взять хотя бы Винса Картера. Чарльз Оукли, который всю свою карьеру построил на жесткой и агрессивной игре, не вылезал из качалки и был в своё время «телохранителем» Джордана рассказывал, что именно Винс Картер был самым физическим сильным игроком НБА, с которым ему довелось играть. Мол Винс всегда с ленцой относился к походам в тренажерку, но на спор легко мог выжать больше 150 кг. И это человек, который в молодости засовывал руки по локоть в кольцо и который в 40 лет продолжает на тренировках крутить мельницы и бить сверху с проносом под ногой.

Реклама 18+

Наверное, у многих был в жизни такой знакомый. Пьет, но не пьянеет, жрет, но не толстеет, здоровый, как бык, но толком не качается. Вот мне, например, довелось тренироваться рядом с парнем по имени Юра. Я учился в УОР №1 в Санкт-Петербурге (где всего за всего полгода стало понятно, что толкового баскетболиста из меня не выйдет), а Юра этот был игроком команды ДЮБЛ питерского «Спартака». Так вот при росте 193 см в 16 лет он ставил мельницу с одного шага. В этом смысле с Юрой было легко – в парных упражнениях можно было бросить мяч в сторону кольца, а уж он превращал даже самую криворукую передачу в сочный данк.

Однажды мы сидели в столовой в общежитии, когда к нам подошел наш тренер, чтобы сделать какое-то объявление и выдал пространную мотивационную речь про стремление к развитию баскетбольных навыков. Под конец он обратился ко мне, сказав что-то вроде: «Вместо того, чтобы штаны в столовой просиживать и пузо набивать, ты бы лучше спросил, что Юра делает для того, чтобы прыгать так высоко». И ушел. Но не успел я адресовать Юре этот вопрос, как он опередил меня. «Можешь не спрашивать. Ничего не делаю».

***

Карл Мэлоун – один из величайших мощных форвардов в истории НБА. В английском языке слово «great» может использоваться в миллионе разных значений, но при определении лучших спортсменов используется именно в определении «greatest». Но можно ли поставить знак равенства между понятиями «лучший» и «величайший»?

Что такое величие? На мой взгляд, формула очень простая. Величие – это высокий уровень, помноженный на время. Великий игрок – это тот, который классно играл и при этом делал это довольно долго. Желательно, лет 15.

За звание величайшего мощного форварда в истории НБА неизменно фигурируют примерно 6-8 фамилий. Мэлоун, Данкан, Гарнетт, Новицки, Баркли, Макхэйл, Петтит. Иногда приплюсовывают Родмана, Элвина Хэйса, Уэббера, Кемпа или даже Газоля-старшего. Я убежден, что между первой восьмеркой и остальными игроками есть довольно значительный разрыв. Родман вообще не должен быть в этом списке, поскольку он стал массивным только во второй половине карьеры и в игроки передней линии попадает только за число подборов, но никак не роль на площадке. Уэббер и Кемп – два представителя «ярко, но недолго». Газоль и Хэйс были в свое время очень круты, но больше ассоциируются с ролью второй скрипки.

Давайте попробуем выяснить место Карла Мэлоуна в первой семерке лучших.

Как это не было печально, я первым делом отсеиваю Макхэйла и Петтита, поскольку оба отыграли в лиге меньше 15 лет. Осталось пятеро.

Следующий критерий – титулы MVP + количество попаданий на Матч всех звезд + попадание в команду All-NBA по итогам сезона:

  1. Данкан – 32 (2 MVP, 15 матчей звезд, 15 All-NBA)

  2. Мэлоун – 30 (2 MVP, 14 матчей звезд, 14 All-NBA)

  3. Новицки – 26 (1 MVP, 13 матчей звезд, 12 All-NBA)

  4. Гарнетт – 25 (1 MVP, 15 матчей звезд, 9 All-NBA)

  5. Баркли – 23 (1 MVP, 11 матчей звезд, 11 All-NBA)

Еще 6 причин почему Карл Мэлоун однозначно должен в любом топе спорить с Данканом за статус величайшего четвертого номера всех времен:

  1. Почти 37 тысяч набранных очков за карьеру. На 10 тысяч больше, чем у Гарнетта или Данкана.

  2. За карьеру он выиграл 919 игр регулярного сезона в составе «Джаз» – а это больше, чем имеют в своей истории такие команды, как «Миннесота», «Торонто» или «Мемфис».

  3. За 18 лет с «Джаз» Мэлоун пропустил в сумме 10 игр и вышел на площадку в 99,3% всех игр. Перед дисквалификацией на одну игру в апреле 1998-го Мэлоун отыграл 543 игры подряд.

  4. Мэлоун – единственный игрок в истории, который после 36 лет набирал больше 25 очков за игру.

  5. В истории не было ни одного другого игрока, который бы попадал в первую команду All-NBA 11 лет подряд.

  6. Мэлоун 8 раз оказывался в топ-4 голосования за приз MVP.

Только вот есть одна загвоздка. Данкан – 5 чемпионств. Дирк Новицки и Кевин Гарнетт – по одному. Баркли и Мэлоун – ноль.

Хм. Как может претендент на звание величайшего на своей позиции оказаться с баранкой в ключевой графе достижений?

Все прекрасно помнят, что плей-офф Мэлоун постоянно играл хуже, чем в регулярном сезоне. Большинство статистических показателей Мэлоуна в важных играх были гораздо хуже, чем в ничего не значащих ватокатаниях в «регулярке». Он был известным «чокером» в концовках и допустил Ту Самую Потерю.

И если уж продолжать метать камни в почтальонский огород, то можно поспорить, что Мэлоун обязан своим успехом Стоктону и Слоуну. Или что как игрок Мэлоун был гораздо более ограничен, нежели Данкан, не бросал издали, как Новицки, был в пять раз худшим защитником, нежели Гарнетт, и его игра не была сплавом несовместимых навыков, как у Баркли. Мэлоун всего лишь делал свою работу традиционного мощного форварда и делал ее максимально долго, аж 18 лет (на 19-й год в «Лейкерс» все-таки рассыпался).

Реклама 18+

Но я пишу все это не ради того, чтобы принизить заслуги Мэлоуна. Нет, наоборот. Я хочу лишь подивиться тому, как игрок, у которого не было ни одного выдающегося навыка или характера яростного победителя выбил себе место в пантеоне великих форвардов.

Мэлоун был антиединорогом и все, что ему было дано – это дьявольская работоспособность. Блин, да он даже штрафные в начале карьеры бросать толком не умел и попадал всего 48%! Спустя три года при вдвое большем количестве бросков, он забивал с линии уже под 80%. И значительную часть карьеры он бил от 8 до 10 штрафных за игру. А это означает, что почти два десятка лет Мэлоуна били по рукам, толкали и рубили, а он вставал на линию и наказывал. Потом снова шел рубиться и снова выходил победителем.

Он играл в ту самую эпоху, которую сейчас вспоминают как пограничную между баскетболом и борьбой. Он играл против самых злобных команд и умудрялся оставаться самым лютым сукиным сыном, который заставлял людей бояться подходить к себе ближе, чем на расстояние вытянутого локтя. Мало в НБА генетических уникумов, больше похожих на танкеры, а не на баскетболистов? Мало ли их в мире? Достаточно. Поэтому Карлу Мэлоуну приходилось, как в «Алисе в стране чудес», бежать вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть. И он был в этом лучшим на протяжении полутора десятков лет.

Да, есть мнение, что MVP в 1997-м Мэлоуну дали только за то, что Джордан всем надоел. Да, Мэлоун воспользовался провалом в талантах в НБА в конце 90-х и начале нулевых. Но Мэлоуна было так много и он был так долго, что его невозможно было игнорировать. Папа Карло выдолбил, вытесал и вырезал себе место в истории НБА чуть ли не на голом усердии. А это дорогого стоит. 

Вот вам еще три истории в качестве демонстрации крышесносного спортивного долголетия Мэлоуна:

Сезон 1999 года был аномалией – он начался поздно и его сократили до 50 игр. Большинство игроков были не в форме к началу регулярки. Но только не Мэлоун. Он подошел к сезону в традиционно отменных кондициях и умудрился получить свой второй приз MVP при том, что всего один раз стал игроком недели и ни разу не был признан игроком месяца. 35-летний Мэлоун опередил в голосовании праймового Зо Морнинга и молодых Айверсона и Данкана. Тот же Шон Кемп, один из конкурентов Карла в 90-х, вернулся из отпуска в локаутный сезон с жутким лишним весом. Два года спустя в возрасте 31 года Кемп еле-еле ковырял 6 очков за игру. Уверен, Мэлоун мог бы набирать 6 очков и в 42 года.

Реклама 18+

Джордан пришел в лигу на год раньше Мэлоуна, в 1984-м году. Но в сезоне 1985/86 им обоим было по 22 года, Мэлоун младше Майкла всего на 150 дней. Что мы имеем в итоге: Джордан успел один раз завершить карьеру, отдохнуть от баскетбола полтора года, вернуться, отыграть еще три года, завершить карьеру во второй раз, отдохнуть от баскетбола еще три года, вернуться, отыграть два года завершить карьеру в третий раз в 2003-м году. Все это время Мэлоун играл на уровне Матча всех звезд по 99% матчей за сезон и завершил карьеру даже позже Майкла на год. Джордан выиграл у Мэлоуна каждую дуэль, какую можно представить, но только не в вопросе долговечности.

Даже чугунный Джон Стоктон не выдержал конкуренции с Почтальоном. Мэлоун завершил карьеру, имея на счету на полторы сотни больше матчей в старте и на 7 тысяч больше минут на площадке. И это при том, что Стоктону не приходилось бодаться под кольцом с самыми отчаянными головорезами лиги в каждой игре.

Вам страшно за Леброна, который в 33 года играет по 37 минут за игру? Карл Мэлоун играл по 38 минут в 38 лет! В возрасте 36-39 лет Мэлоун вышел в стартовом составе в 324 из 328 возможных игр и набирал 22,9 + 8,5 + 4,3 при 36,5 минутах за игру!

«Карл Мэлоун не был Майклом Джорданом, когда он пришел в лигу. Но он сам сделал из себя классного игрока благодаря тяжелой работе», – Джерри Слоун, бывший тренер «Юты».

В городке Паркер, штат Колорадо установлена замечательная статуя «Человека, который сделал себя сам». Она изображает юношу, который с помощью зубила и молотка вытачивает сам себя из куска камня. Карл Мэлоун однажды тоже решил, сделать из себя нечто стоящее. И выточил одного из величайших игроков в истории.

****

Сейчас на sports.ru идет что-то вроде флеш-моба «Выборы-2018», в рамках которого рассказывается про людей, которые в этом году могут проявить себя. Карл Мэлоун, конечно, в 2018-м уже никому не нужен, но он может быть актуален всегда – его вполне можно выдвигать в главные герои любого года. Почему так? Потому что любой человек, который хочет чего-то добиться, должен брать пример с Карла Мэлоуна и помнить золотое правило: если достаточно долго и усердно вкалывать, то из этого обязательно получится что-то достойное.

Фото: Gettyimages.ru/Otto Greule Jr, Sebastian Widmann/Bongarts, Jared Wickerham, Ronald Martinez/Allsport, Lisa Blumenfeld, Andy Lyons, Jed Jacobsohn