«Такое может быть только в Италии». Семь крутых футболистов , которые играли в «Ювентусе», «Милане» и «Интере»

Юдин Олег - о футболистах, которые успели поиграть за «Ювентус», «Интер» и «Милан».

Сложно назвать хотя бы ещё одну лигу, кроме итальянской, где футболисты смогли поиграть сразу за три гранда одного чемпионата, но как говорил великий композитор Джузеппе Верди: «Что вы удивляетесь? Ведь это Италия, господа». Послушав классика, мы не долго думая решили собрать подборку самых крутых футболистов, которые поиграли в «Ювентусе», «Интере» и «Милане».

Златан Ибрагимович

ЗЛАТАНВЮВЕНТУСЕВ20004КРУТО

В "Ювентусе" - 2 сезона, 70 матчей, 23 гола

31 августа 2004 года Ибрагимович подписал контракт с «Ювентусом», сумма трансфера составила 16 млн. €. Поначалу из-за частых травм Давида Трезеге, Златан стал попадать в стартовый состав, что позволило ему к концу сезона забить 16 голов. В начале лета 2005 года итальянские СМИ сообщили, что «Реал Мадрид» предложил за Ибрагимовича 70 млн. €, позднее выяснилось, что это была «утка», инициированная спортивным агентом Ибрагимовича, Мино Райолой для увеличения трансферной стоимости шведа. 14 ноября 2005 года Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч» — награду, которую получает лучший шведский футболист года.

В следующем сезоне его роль в атаке «Ювентуса» изменилась — он стал реже забивать, уйдя на второй план, закончив сезон с 10 забитыми мячами во всех турнирах. В Лиги чемпионов «Ювентус» дошёл до 1/4 Финала, уступив будущему финалисту «Арсеналу». Златан в составе «Ювентуса» выиграл второе подряд Скудетто, набрав 91 очко и потерпев всего одно поражение. В общей же сложности за «Ювентус» Ибрагимович провёл 70 матчей и забил 26 гола. Летом 2006 года «Ювентус» и Ибрагимович потеряли чемпионские титулы, полученные в двух предыдущих сезонах, из-за коррупционного скандала. Вследствие чего Ибрагимович покинул «Ювентус», когда команда была переведена в Серию B, из-за нежелания играть во втором итальянском дивизионе.

златанвинтерев2546крутоура

В "Интере" - 3 сезона, 88 матчей, 57 голов

10 августа 2006 года Ибрагимович подписал четырёхлетний контракт с миланским «Интером» сумма трансфера — 24,8 млн евро.Под руководством Роберто Манчини Ибрагимович стал главной звездой «Интера», получив стабильное место в основе, он начал играть всё лучше и лучше.

В сезоне 2006/07 Златан забил 15 мячей, а «Интер» выиграл своё первое Скудетто за 17 лет. «Змеи» завершили сезон с 97 набранными очками, установив рекорд лиги. В Лиге чемпионов сезона 2006/07 чёрно-синие дошли до 1/8 финала, уступив в двухраундовом противостоянии «Валенсии».

К моменту, когда в «Интер» прибыл Жозе Моуринью, Златан был главной звездой Серии А. 4 октября 2008 года Златан забил красивый мяч в ворота «Болоньи», Адриано выполнил фланговую передачу на ближний угол вратарской, а Златан технично пробил пяткой по летящему мячу. Сезон 2008/09 для Ибрагимовича сложился весьма успешно, он стал лучшим бомбардиром лиги, забив 25 голов, «Интер» в третий раз подряд стал чемпионом, не потерпев ни одного домашнего поражения в сезоне. Но в Европе был полный провал: вылет от «Манчестер Юнайтед» на стадии 1/8 финала из Лиги чемпионов. В шести матчах плей-офф (за три года), где играл Ибрагимович, команда забила только в одном. Это был тупик как для команды, так и для Ибрагимовича. После чего в прессе стали появляться слухи о его возможном переходе в «Барселону», который не заставил себя долго ждать.

зиданибравмилане27456крутоздоровоура

В "Милане" - 2 сезона, 61 матч, 42 гола

7 мая 2011 года после ничьи с «Ромой» за два тура до конца чемпионата «Милан» официально завоевал первое за последние 7 лет Скудетто, Ибрагимович выиграл свой восьмой национальный чемпионат подряд, если учитывать титулы «Ювентуса» 2005 и 2006, которых клуб был лишён в результате коррупционного скандала 2006 года. 28 августа 2010 года было объявлено о переходе Ибрагимовича в «Милан» на правах годичной аренды, по окончании которой итальянский клуб сможет выкупить права на игрока за 24 миллиона евро. 

Свой первый гол в сезоне 2011/12 Ибрагимович забил 6 августа 2011 года в матче за Суперкубок Италии против «Интернационале», закончившийся победой «Милана» со счётом 2:1. В чемпионате Златан отличился уже в первом туре, матч против «Лацио» (2:2). Свой третий мяч в сезоне Златан забил во второй игре группового раунда Лига чемпионов 2011/12 против «Виктории Пльзень», отличившись с пенальти. 23 ноября 2011 года Ибрагимович забил первый мяч своей команды во встрече с «Барселоной» (2:3), отличившись на 20-й минуте, хладнокровно переиграв своего бывшего одноклубника Виктора Вальдеса. 28 ноября 2011 года первый из двух мячей в ворота «Кьево» стал для Ибрагимовича 100-м в Серии А.

15 февраля в матче плей-офф Лиги чемпионов против «Арсенала» (4:0) стал лучшим игроком встречи, забив один гол и отдав две голевые передачи. 3 марта 2012 года в выездном матче против «Палермо» Ибрагимович сделал свой первый и единственный хет-трик за «Милан» (4:0).

 

Андреа Пирло

 пирловинтереура20018крутопао

В "Интере" - 2 сезона, 22 матча

В 16 лет в составе клуба «Брешиа» дебютировал в Серии А, хорошо себя зарекомендовав, перебрался в один из сильнейших клубов Италии — «Интер». После первого удачного сезона проводил бо́льшую часть времени в запасе. Его конкурентами на место в основном составе на тот момент были Роберто Баджо, Юрий Джоркаефф и Альваро Рекоба. В сезоне 1999—2000 выходит на поле в составе клуба «Реджина», куда был отдан в аренду «Интером», показывает хороший футбол и следующий сезон вновь начинает в составе «Интера». Не найдя общего языка с новым тренером команды, за сумму в 10 миллионов долларов США переходит в «Милан».

пирокрутоура5009ддмрамавару

В "Милане" - 9 сезонов, 284 матча, 32 гола

Так, в июне 2001 года Пирло был продан в Милан за 10 миллионов долларов. И вот, Андреа Пирло в Милане! Как это ни печально для молодого игрока, но и в Милане в начале, по-большому счету, не заиграл как следует! Тут ситуация очень схожая на ту, которая сложилась у Пирло в Интере.Пирло оказался бойцом и смог отбить место в составе, и раскрывается полностью, становясь незаменимым игроком основного состава.Тогда в "Милане" Андреа были Руи Кошта, Деметрио Альбертини, Сержиньо.

Игрок выступал за "Дьяволов" с 2001 по 2011, хавбек выиграл  с «красно-чёрными» дважды  Лигу Чемпионов и дважды  Скудетто.

пирловюве2014крутоаопрттьзначитювечемп

В "Ювентусе" - 3 сезона, 120 матчей, 16 голов

18 мая 2011 Андреа Пирло объявил об уходе из «Милана» по окончании сезона. Через шесть дней, 24 мая, подписал трёхлетний контракт с туринским «Ювентусом», действующий до 30 июня 2014. В «Ювентусе» Пирло получил новую мотивацию, которая его омолодила. От Андреа в новой команде ждали многого, но ему удалось превзойти все ожидания. С первого матча он взял нити игры в свои руки и больше их не отпускал. После нескольких экспериментов Антонио Конте остановился на треугольнике в центре полузащиты, где Пирло расположился на своей любимой позиции, впереди линии обороны, а Клаудио Маркизио и Артуро Видаль — ближе к флангам. Редкая атака «Ювентуса» могла обойтись без Пирло. В 35 матчах Серии А плеймейкер «Старой Синьоры» забил 3 мяча и отдал 13 голевых передач. Пирло сделал 2643 передачи — на полтысячи больше, чем ближайший преследователь в Серии А. Процент точности передач — 86,8 %. В Европе по этому показателю полузащитника «Юве» опередил только Хави.

Выиграв в 2012 году с «Ювентусом» скудетто, стал третьим (после Роберто Баджо и Златана Ибрагимовича) футболистом, выигрывавшим этот титул два года подряд с разными командами.

26 апреля 2015, Пирло забил гол со штрафного в матче с «Торино», это был его 28 гол в Серии А со штрафного, который помог ему обойти Синишу Михайловича, как игрока с наибольшим количеством голов со свободных ударов за всю историю Серии А.

6 июля 2015 года Андреа Пирло перешёл в клуб MLS «Нью-Йорк Сити».

 

Роберто Баджо 

баджовювеперешв1996крутойигроклюивмиыйспарвц

В "Ювентусе" - 5 сезонов, 141 матч, 78 голов

В 1990 году он был продан в «Ювентус» за 25 миллиардов итальянских лир, рекордную по тем временам трансферную сумму. В ответ на недовольство болельщиков «Фиорентины» Баджо заявил: «Я был вынужден принять приглашение».

В 1993 году он выиграл свой первый европейский клубный трофей — вместе с «Ювентусом» был завоёван Кубок УЕФА. Его выступление принесло ему титулы Лучшего игрока мира и Футболиста года в Европе.

Баджо выиграл своё первое скудетто с «Ювентусом» в сезоне 1994/95. После конфликта с тренером «бьянконери» Марчело Липпи игрок был продан в «Милан».

баджловмилданекрутойиграктоапклоасслучшийвиталии

В "Милане" - 2 сезона, 51 матч, 12 голов

Роберто перешёл в Милан из Ювентуса в 1995 году.Неудача на американском мундиале оставила глубокий след в душе Баджо. И следующие три сезона были куда менее яркими, нежели предыдущие. Однако недаром говорят, что жизнь состоит из неожиданностей и парадоксов. За один (последний туринский) сезон в "Ювентусе" и два в "Милане" Баджо забил всего 20 голов, зато дважды подряд стал чемпионом Италии - сначала в туринском клубе, затем в миланском.Сердце "Милана". Так называется приз зрительских симпатий, ежегодно присуждаемый игрокам красно-черных. Баджо удостоился его после своего второго сезона на "Сан-Сиро" - в 1997 году Любовь болельщиков не повлияла на решение руководства клуба расстаться с полузащитником в 1997 году.

баджовинтерекурутойлучшшийв2011липпивыгрнаспюлинклассно

В "Интере" - 2 сезона, 41 матч, 9 голов

После чемпионата мира в 1998 году Роберто Баджо подписал контракт с «Интером». Первый сезон Баджо, постоянно имея место в составе, провел достаточно ровно. Год спустя клуб возглавил Марчело Липпи, с которым футболист не ладил со времён Ювентуса. Это привело к тому, что Баджо потерял место в основе клуба, а после и в национальной сборной. В автобиографии Баджо впоследствии написал, что Липпи умело «подавлял» его только за то, что он отказался указать тренеру на то, какие из футболистов «Интера» негативно о нём отзывались. Завершающим вкладом в историю побед клуба стали два гола, забитые Баджо в ворота «Пармы» в матче на розыгрыш последней путевки в Лигу Чемпионов. 

 

Патрик Виейра

авыпмверйарварсеналуракмиланпервыйлоптвыырварми

В "Милане" - 1 сезон, 2 матча

В 20 лет перешёл в "Милан" из французского "Канна",но не смог закрепиться в составе "черно-красных" из-за сильной конкуренции, поэтому перешёл в "Арсенал" в следующем сезоне, где стал легендой клуба.

мфшщкомпщтомвейравювекрутойфутболистаресенлалегаела

В "Ювентусе" - 1 сезон, 38 матчей, 5 голов

Став звездой в «Арсенале», Виейра стал объектом внимания сильнейших клубов мира, таких как «Манчестер Юнайтед». Также сообщалось, что, добившись успехов во внутренних соревнованиях Англии, Патрик был обеспокоен отсутствием международных клубных титулов. В 2004 году он отверг заманчивое предложение от «Реала».

Годом позже, Виейра всё-таки покинул «Хайбери». 14 июля 2005 года «Арсенал» принял предложение в 13,7 миллионов фунтов от итальянского супер клуба «Ювентуса», и футболист подписал пятилетний контракт на следующий день. В автобиографии главной причиной этого перехода он называет нейтральное отношение лондонцев к предложению туринцев.

Новый тренер использовал Виейра в центре поля, где его партнёрами стали чех Павел Недвед и бразилец Эмерсон. Он помог «Старой Синьоре» сделать самый лучший старт в чемпионате за всю её историю. В итоге, «Ювентус» остался на первой строчке турнирной таблицы после последнего тура.

По иронии судьбы, в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 2005/2006 новый клуб Виейра встречался с «Арсеналом», который победил в двухматчевом противостоянии со счётом 2:0. В первом матче на «Хайбери» Патрик получил жёлтую карточку, которая не позволила ему принять участие в ответной игре на «Делле Альпи» 5 апреля 2006 года. В лондонском матче Виейра получил довольно сильный удар по ногам от бывшего одноклубника и товарища по сборной Робера Пиреса. Досаде Патрика не было предела, когда Сеск Фабрегас открыл счёт после комбинации, разыгранной Пиресом. Пирес в шутку язвительно заметил, что был первый за 13 лет случай, когда он смог превзойти Виейра в физическом плане.

пыкпокепоинтервейраювелегенда9кголвкрутойукчкпоровм

В "Интере" - 4 сезона, 67 матчей, 6 голов

Летом 2006 года «Ювентус» был лишён двух своих последних чемпионских титулов и отправлен в Серию B с 17-очковым штрафом. Многие игроки поспешили разорвать свои контракты с терпящим бедствие клубом и начали искать новые места для работы. Хотя пресса сватала Виейра то в «Манчестер Юнайтед», то обратно в «Арсенал», 2 августа 2006 года он подписал четырёхлетний контракт с миланским «Интером» — новоиспечённым обладателем скудетто. Сумма новой сделки составила 9,5 миллионов евро, хотя годом ранее «Ювентус» раскошелился на сумму почти в два раза большую.

 

Эдгар Давидс

эднардавидсвимиланекрутойскваксамыйлучшийпитпульрвар

В "Милане"- 2 сезона, 19 матчей, 2 гола

В преддверии Евро-96 Давидс сменил "Аякс" на "Милан". Но то был "Милан", начавший "свободное падение". Давидс сломал ногу и испортил отношения с Фабио Капелло. "Приход в "Милан" был большой ошибкой, - признавался Эдгар. - Это был самый горький опыт в моей клубной карьере. Но постарался извлечь для себя что-то позитивное и в этой ситуации. А именно: я осознал, что быть футболистом мирового класса - значит держать себя под контролем".

ып98мрвшгмбювеннтуспривколгол1987вапиавп64признанеиголлкрутойчм2018

В "Ювентусе" - 6 сезонов, 159 матчей, 8 голов

Зимой 1997 года Эдгар Давидс перебирается в «Ювентус». В составе команды игрок отмечается довольно неплохими результатами, именно в "Юве" он стал известен всему миру.Его игру в "отборе" знала вся Италия, а детские тренера того времени, ставили в пример игру в опорной зоне именно голландского полузащитника.

В туринском клубе, выиграл три скудетто (1998, 2002, 2003). После ухода из туринского клуба его карьера пошла на спад.

эдгардавидскрутойполузащитникигралвездекгдотолурсроав

В "Интере" - 1 сезон, 16 матчей

После "Барселоны" в 2004 игрок вернулся в Италию, но теперь уже в "Интер".

О его игре за «Змей» мало, что можно сказать.Эдгар в то время был на спаде, поэтому не мог конкурировать за место в основе и часто оставался на скамейке.Также, были травмы, которые мешали игроку выйти на прежний уровень.

 

Кристиан Вьери

викеривкртьоуйфорварлдизиталиикрутойдядля

В "Ювентусе" - 1 сезон, 23 матча,8 голов

Игрок неплохо проявил себя в "Аталанте", поэтому в 1996 перешёл в "Ювентус",но и там задержался не надолго,в следущем сезоне он перешёл в "Атлетико Мадрид".

ВЬЕРИВИНТЕРЕКРУТОЙИГРОК ЛЕГЕНДА

В "Интере" - 5 сезонов, 144 матча, 103 гола

Только в "Интере" он, кажется, нашел себя. Пятый сезон в одном и том же клубе - исключительное достижение для Бобо. В команде это ценят. "Вьери - сильнейший игрок из тех, с кем мне когда-либо приходилось выходить на поле, - признается вратарь "Интера" Франческо Тольдо. - Это все равно, что иметь в команде НБА Майкла Джордана. Бобо - настоящий ураган". 

милан вьери легенда интера крутофтоболмт

В "Милане" - половина сезона, 8 матчей, 1 гол

В 2005 г. перешёл в «Милан», но из-за конфликта с руководством клуба вынужден был покинуть его. В зимнее межсезонье перешёл в «Монако».

 

Джузеппе Меацца

мевццавинтере забивала стадион в честь игрока

В "Интере" - 14 сезонов, 365 матчей, 243 гола

В 1924 году футболист отправился в «Милан», за который с детства болел, но там его отвергли за слабые физические данные. Тогда он решил перейти в «Интер». На юношеском уровне ему удалось выиграть два региональных первенства. В 17 лет его вес составлял лишь 40 кг, но тем не менее он был зачислен во взрослую резервную команду.

В своем дебютном сезоне в Серии А Меацца стал ее лучшим бомбардиром. В последнем туре «Интеру», который тогда именовался «Амброзианой», необходимо было не проиграть «Дженоа». Генуэзцы вели по ходу матча со счетом 3:0. Но в один момент на Меацца снизошло вдохновение, и он в одиночку сравнял счет после трех сольных проходов. За свою феноменальную скорость он был прозван «Балилла», что в переводе с итальянского означает «Пуля».

Стадион "Интера" назван в честь футболиста. 

миаццавмиланекпуртоигрокзабивалаурамолодец

В "Милане" 2 сезона, 37 матчей, 9 голов

В 1939 году на Джузеппе повалились несчастья. Сначала врачи диагностировали у него аппендицит, чуть позже - закупорку артерий. Как результат - долгое лечение и переход в любимый клуб детства «Милан».Игра форварда за "Милан" стала хуже, и это уже был не тот игрок, которого знали по "Интеру".

капкупджузеппевиваниукрутойигроклучгий

В "Ювентусе" - 1 сезон, 27 матчей, 10 голов

После "Милана был "Ювентус", в котором игрок отыграл один сезон и перешёл в "Аталанту"

В том же качестве он провел первый послевоенный сезон в «Аталанте». В 1946 году его снова позвал «Интер», которому он не смог отказать в помощи — сначала как игрок, а с 22 декабря 1946 года опять же как играющий тренер. Свой последний матч в серии А он провел в июне 1947 года против «Болоньи».

Кто из вышеперечисленных футболистов оставил наибольший отпечаток в истории итальянского футбола? Пиши в комментариях.

Не забудь подписаться на наш новый блог «ЛичнаЯ КолонкА»

+93
Популярные комментарии
+25
semagas
Самое интересное, что никто не обзывает их продажными, хотя играли в с клубах конкурентах
+23
Iceberg1
Еще Бонуччи во всех трех поиграл. Правда, за Интер только одну игру провел .
+9
troiskmylove
Джузеппе Меацца без сомнения лучший, именно он начал гегемонию итальянского футбола
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+