О матче «Терек» - «Амкар»

Двумя руками поддерживаю решение Миодрага опробовать в игре молодёжь. «Амкар» ещё задолго до этой встречи обеспечил себя прописку в элите, но де-юре это случилось лишь в прошлой игре с «Краснодаром», поэтому он имеет полное право на такие эксперименты, особенно в выездных матчах. Я, кстати, ещё перед игрой с «Томью» писал о том, что можно попробовать такой вот своего рода экспериментальный состав с игроками из дубля. Тем более, что сейчас в чемпионате у нас довольно плотный график игр. Ну вот и Миодраг Божович, словно прочитав то сообщение, поставил в стартовом составе сразу 7 резервистов.

Наверное, многие заметили появление в основе дебютанта Брайана Идову. Для более широкой аудитории скажу, что это воспитанник «Зенита», он с детства живёт в России, у него российский паспорт, и о нём когда-то даже писал «Советский спорт». Пару в центре обороны ему составил более опытный Дмитрий Белоруков, с которым они довольно успешно справлялись со всеми наскоками грозненцев. Да и можно сказать, что наконец-то это свершилось – в центре обороны «Амкара» сыграла пара защитников Белый – чёрный.

Отмечу, что в нападении с первых минут появился дуэт двух пермских форвардов – воспитанников «Амкара» - в лице Евгения Тюкалова и Александра Субботина. Последний уже появлялся на поле в матче премьер-лиге, но лишь на пару минут, поэтому можно сказать, что для Александра это также был дебют.

У «Терека» - привычные для них «4-2-3-1». Непонятно лишь, куда делись, пожалуй, лучшие игроки «Терека» - Джонатан Лежар и Мусавенкоси Мгуни. Надо отметить гениальнейший тактический ход Черчесов – он поменял флангами Рыбуса и Лебеденко, отправив поляка на непривычную ему правую бровку. Наверное, это всё на что хватило тренерского гения Станислава Саламыча.

По игре «Терек» не показал абсолютно ничего против резервистов «Амкара». Самое смешное, что Черчесов сейчас реально будет чувствовать себя сильнее тренера Божовича.

Теперь, что касается голов. Привезли их сами, 2 мяча уж точно.

 

С первым мячём всё понятно. Как и с вратарём собственно. Мне неясно одно – почему на место молодого перспективнейшего Максима Шумайлова берётся очень средненький вратарь, которого все прекрасно помнят по косякам в играх за «Луч» и «Ростов», которого из брянского «Динамо» вытесняет «мегасильный» кипер Барановский, а фаны этого клуба с облегчением узнают о его уходе? Вчера против «Терека» должен был играть именно Шумайлов, но вместо этого Максим отправляется во втордив, в команду «Октан».

При втором голе надо предъявить некоторые претензии к центру полузащиты, а именно к Константину Васильеву. На повторе увидим, что это зона удара – это его зона, и эстонский полузащитник не должен был позволять Рыбусу без помех бить по мячу. Ну и опять же у меня есть претензии к Герусу. Мяч не неберущийся и в прыжке вполне отражаем.

Третий мяч – это чистый «привоз» от Гришина. Божович, конечно, либеральный и мягкий тренер… Легендарный Брайан Клафф в своё время за такую хурму вырубил мощнейшим хуком справа едва вошедшего в раздевалку ещё совсем молодого Роя Кина,  добавив: «Никогда, ты слышишь меня, сосунок, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю!»

Теперь к нашему голу. Ну что сказать? Великолепное исполнительское мастерство Марко Блажича. Марко – отличный футболист. Считаю, что он сильнее Гришина, как левый полузащитник, и не играет исключительно из-за лимита на легионеров. Его главное преимущество – он правша – и многие его оппоненты часто просто не бывают готовы к  смещением сербского хавбека в центр (видимо тренеры у нас соперников совсем не разбирают или разбирают поверхностно).

Я скажу, что закономернее бы было, если матч завершился ничьей – «Терек» на победу уж никак не наиграл. И перед третьим голом гораздо ближе был «Амкар» к тому, чтобы сравнять счёт (вспомните хотя бы момент у Тюкалова).

Оценки

Герус – 3.5, Гаращенков – 5.0, Белоруков – 6.0 (Новакович – 5.5), Идову – 6.0, Гришин – 4.5, Мийич – 4.5 (Пеев – 6.5), Коломейцев – 5.5, Васильев – 5.5, Блажич – 6.5, Субботин – 5.5 (Волков – 6.0), Тюкалов – 5.5.

Если выбирать лучшего игрока, то, по моему мнению, им стал Марко Блажич. Серб действительно провёл добротный матч. Блестяще свой отрезок сыграл Георги Пеев, который, казалось, был рассержен на весь мир и носился по своему флангу и не только с потрясающей самоотдачей. Хорошо вошёл в игру и Волков, здорово разгонявший атаки по центру и заработавший несколько полезных для команды штрафных.  

Мнения участников матча

Черчесов сказал какой-то лютый бред, но для приличия всё же приведу его слова:

«Мы часто говорили, что за один день команда не строится. И вот в таких играх, когда все решается, хочется это или нет, проверяются футболисты, и я проверяюсь. Такой матч был, как говорится по лезвию ножа. Если сегодня не выигрывали, то нас ждали тяжелый матч с «Крыльями советов», хотя мы и там будем брать свое. Но хотелось порадовать свою публику, тем более в концовке сезона. В целом, игру можно занести в актив. Хотя нельзя не отметить, что «Амкар» свою задачу выполнил и выставил сегодня несколько молодых ребят. Хотя в плане раскрепощенности у них было некоторое преимущество».

Божович, казалось, не сильно переживал по поводу поражения:

"В футболе все возвращается – как выиграли мы в Перми после двух ошибок "Терека", так и они сегодня выиграли после наших ошибок. Думаю, что команда действовала хорошо. У нас были моменты при счете 2:1, когда все могло еще поменяться. Психологически нам было легче чем "Тереку", потому что мы свою задачу уже выполнили, обезопасив себя от вылета. Наверняка это раскрепощенное состояние благоприятно сказалось на нашей игре, но хозяева забили три гола и выиграли.

- То, что вы выставили на игру пол команды резервистов, связанно с тем, что у "Амкара" уже турнирной мотивации?

- Мы свою задачу уже решили, поэтому сегодня мы решили попробовать ребят из дубля, которые работают с нами уже год. Думаю, что за их работу мы должны были дать им шанс и сегодня в целом, они сыграли хорошо.

- Игру "Амкара" уже окрестили "пермским чудом". Вы сами довольны игрой команды?

- Вы знаете, всегда нужно стремиться к большему. Ситуация, в которой мы находились, была очень тяжелой. Когда я пришел в "Амкар" у нас было 24 очка, а у "Ростова" было 36. То, что мы добились – это хороший результат.

- Как только вы пришли в пермский клуб вы открыто заявили, что "Амкар" не вылетит. На чем основывалась ваша уверенность?

- На знаниях лучших качеств этих ребят. Я знал, что от них можно ожидать, поэтому и был уверен.

- За счет чего "Амкар" может прибавить в новом сезоне?

- За счет покупки двух-трех качественных игроков. Но по нашим приоритетам, нам прежде всего нужны игроки с российским паспортом. Посмотрим, трудно найти хорошего русского игрока. (Смеется).

- В эпизоде с первым голом ошибся Герус. В пермской игре дважды ошибся Джанаев. Получается по ошибкам вратарей "Терек" впереди – 2:1.

- Вы знаете, может быть в пермском матче были ошибки Джанаева, но у Геруса не знаю. (Смеется)

Мнения болельщиков

Остаюсь при мнении, что перелет "за час до игры" во многом сыграл свою роль. Косячили – все. Полное отсутствие собранности и концентрации на игру. Коломейцев и Васильев в центре поля ещё пытались что-то наладить, но поддержки не было и впереди – пустота. (Holott, гостевая «Амкара»)

Вопиющая безответственность и расхлябанность во всех компонентах и во всех линиях.Чем то напомнило мне времена Димитара. Не ну если они себя возомнили какой то сменой или конкуренцию составить основе, то нихрена не получилось.... Каждый в отдельности может усилить я считаю или сыграть на уровне игрока основы... Гаращенков на Захара или Марк на Пеева... а все сразу вместе нет. Команды не было, целостной игры не было. (Дмитрий Вячеславович, гостевая «Амкара»)

Матч понравился. Особенно Адилсон и Рыбус,вот кто реально играл сегодня.Не понравились: Иванов и Власов. Надо их гнать летом из команды. А Садаев забил голы с помощью пермяков,которые сами привезли себе голы. Мне Садаев кроме как постоянного попадания в офсайд ничем больше не запомнился, ах да, и еще, два левых гола. И все. (гостевая «Терека» Gunners_95)

АМКАР - молодчики! Теперь за победу над нашим полурезервным составом в Чечне будут слагать легенды)) (mig, чемпионат.com)

По ситуации в лиге.

Этим матчем «Терек» сохранил себе прописку в премьер-лиге и на следующий год. К сожалению, самый мерзкий и политизированный клуб лиги мы будем терпеть и в сезоне 2012/13, как минимум. А вторую путёвку в стыки вслед за «Волгой» разыграет кто-то из пары «Ростов»/«Крылья Советов». Хотя мне бы не хотелось, чтобы ни та, ни другая команда не покидали элиту отечественного футбола. Ну а «Амкар» все ещё десятый и следующий домашний матч проведёт дома против нижегородский «Волги». Естественно верим в победу!

P.S. Всех с наступающим праздником!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-черная икра
+11
Популярные комментарии
Koutu_n
+1
Симпатии или антипатии к тому или иному клубу не должны влиять на объективность... минус автору.
Vlad-Br
+1
Уходу Геруса действительно расстроились немногие, хоть он и приносил нам пользу в первом круге, иметь такого «ненадежного человека» в составе мало кому захочется. Если забота о собственном кармане намного важнее, чем уважение к партнерам, болельщикам и самому себе, то каким бы квалифицированным футболистом ты не был бы, всенародной любви ты не добьешься.
Серега и Миша в этом плане намного человечние. Миша и с Балтикой и с Жемчугом прошел и вторую лигу, и в первой был на виду, тем более в Жемчуге на него рассчитывали, а они, не смотря на банкротство в этом сезоне, комплектовались под ПЛ, да и болельщики везде его уважали. Наруба шел первым бить морду человеку, если тот сливал игру. В Брянске его попрежнему любят и уважают, ценят года проведенные в нашем клубе, и радуются его прогрессу. (В этом плане Сереге очень повезло, что он попал к вам, когда уже организация игры в обороне у Амкара была выстроина на должном уровне, а потом и Сычева к себе перетащил, который его многому научил у нас).
Чтобы определить насколько разница в классе между Нарубой и Барановским велика, и велика ли вообще, неплохо бы было игру последнего увидеть в ПЛ (думаю, через годик - может два он там будет).
Мое мнение изложено ниже и я при нем остаюсь. Когда Наруба играл у нас, в команде был ещё один хороший кипер - опытный Дмитрий Алексеев, и считался он основным, хотя с Сережей они играли примерно поровну, но с Димой мы и до 1/2 Кубка дошли и понадежнее с ним выглядели. По игровому стилю Миша Алексеева напоминает.
Ответ на комментарий Leo Messi
ок, спасибо за такое мнение. Читал мнения ваших фанов по поводу ухода Геруса - реакция практически всех на это событие была положительная) Насчёт Барановского, сомневаюсь, что он не слабее Нарубина, просто потому, что Сергей сейчас один из сильнейших вратарей страны, имхо. Если Барановский на самом деле хорош, то ок, не хотел принизить его заслуг, просто до этого он не играл в сильных клубах - максимум Балтика, а в Жемчужине большую часть времени, судя по всему, сидел на скамейке.
Agess
+1
Ну с дублерами, по-моему, перебор. Понятно что надо было дать возможность сыграть Тюкалову, Блажичу, Гаращенкову. Идову риск, но интересный. Но Субботин и Мийич это уже изначально сомнительная польза для команда, оба почти не играли до этого. Да и не выход Нарубина говорит о том что никто не верил что удастся сыграть на «ноль». В общем не понравилось отношение к игре.
А вышло в итоге так, что не резерв тянулся к основе, а наоборот. Особенно переусердствовал Гришин, играл просто ужасно. На его фоне здорово выглядел Гаращенков, тянувший все атаки направо, надо почаще давать ему играть, учитывая что Захари все же уже не так молод.
Leo Messi
+1
Как так? Я просто поделился своими наблюдениями. Если вы могли предсказать результат этого матча до его начала, то... молодец, что я ещё могу сказать)
Ответ на комментарий OK8
Да автор блога явный неадекват так анализировать матч
Результат которого мог предсказать любой кто смотрит футбол
И че такого сказал черчесов что это можно назвать лютым бредом?
Артём Малобенский
+1
Во втором голе еще есть кое-какая вина Брайана: на повторе хороше видно, как он застыл в полупозиции. По мне, лучший - Гаращенков, иногда ошибался, но, в целом, выглядел на уровне. И непонятно, зачем Божо поставил левым защитником Гришина, тот весь матч ходил пешком, а была возможность дать шанс перспективному Молодцову.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+