5 мин.

Максим Тузин: «Я неравнодушен к любому виду спорта»

Целеустремлённый журналист из Саранска Максим Тузин рассказывает о бесконечной любви к спорту, о том, к чему она иногда может привести, и, наконец, о том, что для него нет преград, когда речь идёт о мечте.

Расскажи вкратце про себя для тех, кто не читал твой блог.

Сам спортом заниматься не могу по состоянию здоровья и именно поэтому пришёл в спортивную журналистику. Такого увлечения именно теннисом, как у тебя, у меня не было. Слежу за всеми видами спорта по возможности. Надеюсь, самореализоваться именно в профессии журналиста, где-либо ещё я себя просто-напросто не вижу.

А что, если не секрет, со здоровьем?

Не секрет, ДЦП и левосторонний гемопарез. Соответственно, левая нога на три сантиметра короче. Гарринче это не мешало быть лидером сборной Бразилии в шестидесятые, но я не настолько талантлив, как он.

Судя по тому, что ты писал в блоге про Рабинера и Дудя, ты настойчивый человек и смело движешься к поставленной цели. Есть ли какие-нибудь качества, которые, наоборот, могут послужить препятствием к успешной карьере журналиста?

Главным препятствием может послужить лень. Приведу цитату из недавнего интервью Игоря Яковлевича: "Отсутствие времени - это эвфемизм лени". Поэтому рецепт один - работать, работать и ещё раз работать. Понятно, что тяжело и трудно, но иного пути нет.

Ты из Саранска. Но, чтобы добиться определённого успеха в профессии журналиста, тебе, возможно, придётся перебраться в Москву или Санкт-Петербург. Готов к таким переменам?

Да, готов. Подавал документы в МГГУ им. Шолохова, но, к сожалению, не прошёл. На ближайшие четыре года, скорее всего, останусь тут, но это не помешает при возможности поехать на практику между курсами в Москву. Опять же за это время, можно и нужно самосовершенствоваться, выучить на разговорном уровне английский, чтобы быть более подготовленным к переезду в столицу.

Несмотря на МШЖ хочешь в будущем всё равно про футбол писать? Теннис только из-за того, что не знаешь ничего о чемпионате Северной Кореи, или это что-то посерьёзнее?

Нет, почему же, хочу писать обо всём, не хочу зацикливаться на одном футболе, как это делают многие журналисты. В качестве примера приведу Сергея Бутова из "СЭ", который достаточно легко перешёл с лёгкой атлетики на теннис, его репортажи с кортов "Флэшинг Мэдоуз" было реально интересно читать.

Существует понятие о том, что писать о всём, значит, писать ни о чём. Ты уверен, что готов освящать сразу несколько видов спорта на одинаково высоком уровне?Не уверен, но для начала нужно разбираться во всём, поскольку это удобно. К примеру, я закончил ВУЗ, приехал в Москву устраиваться в редакцию "СовСпорта", а там вакансия только в отделе спортигр, футбольный отдел занят. Естественно, меня это на начальном этапе устроит, погнимаешь мою логику?

Допустим, но если там вакансия в отделе, который ты не очень любишь, всё равно будешь пересиливать себя?

Конечно. Это же road to dream, на ней не бывает лёгких путей!

Про тебя понятно, ты готов всё преодолеть, но будет ли людям интересно читать твои статьи о виде спорта, к которому ты в глубине души равнодушен?

Я неравнодушен к любому виду спорта, мне интересно всё, поэтому такой проблемы точно не возникнет.

У тебя были случаи, когда твоя целеустремлённость и настойчивость доводила тебя до какой-нибудь конфузной ситуации?

Навскидку вспоминается только одна история, когда мне жутко захотелось на футбол, а матчей не было нормальных. Я закатил истерику, ещё маленький был, и мы с отцом в довольно промозглую погоду были на матче чемпионата Мордовии, что-то типа "Мордовспирт" - "Жилищник".

Максим Тузин

Перейдём к тебе как к болельщику. Ты эмоционален, когда наблюдаешь за любимыми игроками и командами, сильно переживаешь?

С годами, знаешь, меньше переживаю. Но летом 2005-ого при просмотре матча за Суперкубок Европы "ЦСКА" - "Ливерпуль", когда Даниэль Карвальо открыл счёт во встрече, своим криком разбудил весь дом. Хотя сам болею за "Спартак", вот такой парадокс. В последний раз сильные эмоции, как болельщик, испытал на гостевом секторе красно-белых в Саранске 2-ого мая. Правда, итоговый результат был плачевен.

Никаких проблем с друзьями, болельщиками Мордовии, не было?

Почти все мои друзья, интересующиеся футболом, болеют за красно-белых, поэтому никаких, если можно так выразиться, "тёрок" не было.

Считаешь ли ты важным патриотичность в теннисе или придерживаешься мнения, что теннис - индивидуальный вид спорта, в котором нет места национальностям?

50/50. На турнирах БШ слежу, естественно, больше за нашими, но и параллельно отмечаю для себя молодых талантов. Из последних могу отметить Лору Робсон и Бернарда Томича, только его замучили проблемы с отцом. Но всё равно командный дух в теннисе присутствует. Как забыть, к примеру, финал КД-2002 и решающий матч Южный-Матьё или полуфинал КД-2006 Турсунов-Роддик с концовкой в пятом сете 17-15?.. Дискуссионный вопрос, в общем.

Поэтому я и задал про патриотичность, очень спорный вопрос. Ещё один подобный - что ты больше ценишь у игроков - упорный труд или талант от Бога? Грубо говоря, Марат Сафин или Давид Феррер? И почему?

Хороший вопрос. Сегодня на одной из пар как раз обсуждали, что важнее, трудолюбие или талант и пришли к тому, что они важны в равной степени. Но мне всё-таки симпатичнее трудяги. Приведу конкретный пример из футбола. Есть Фёдор Смолов, суперталантливый парень, забил четыре гола за четыре года, но даже при этом вызывается в сборную. Почему он не может себя заставить выкладываться на полную катушку?.. Да потому что жизнь удалась! Машина есть, девушка Лопырёва, и это его на подсознательном уровне тормозит. А есть ребята из третьей лиги - команда "Квазар", рубятся за идею, з/п 15 тысяч рублей. Вот второй пример мне ближе.

Представь на минутку, что ты не журналист, а теннисист. С кем бы на корте хотел встретиться больше всего?

Если теннисистом, то с Дмитрием Турсуновым. Если теннисисткой, то с Каро Возняцки.Просто они самые позитивные игроки Тура, как мне кажется.