9 мин.

ЗАПИСКИ СЕЛЕКЦИОНЕРА(ПРОДОЛЖЕНИЕ) СУМБУР КАКОЙ-ТО

                                                

 

Эпидемия, пандемия, карантин, самоизоляция – столько новых актуальных слов появилось! Раньше они были только в словарях, а теперь прочно вошли в разговорный язык. Не хочешь, а все равно произносишь. Почти все стали знатоками действенных средств от этой короновирусной заразы: имбирь, лимон, сода, водочные пары – очень много полезных рецептов попробовали на себе. Не поможет, но зато и не повредит: разве вдыхание водки через марлевую повязку может нанести вред! В нашей многовековой истории таких предательств не было - всегда помогало.

 Каша в головах заварилась изрядная. Особенно у тех людей, которые принимают важные решения. Теперь вот можно голосовать на выборах по почте, почте «России», что важно. А также в электронном виде. Это мудрое решение продиктовано заботой о здоровье людей, чтобы не подвергались риску заражения на избирательных участках. Зря дума и СФ остановились на таких половинчатых мерах: надо засчитывать как голос в пользу кандидата одобрительный кивок избирателя, сидящего у телевизора. Но не будем смотреть высоко вверх, только шею свернем, просто примем как должное, других вариантов нет. Сумбур… А вот о футболе поговорить можно, даже нужно, потому что вроде началось какое-то движение.

РФС тоже не стал отсиживаться на дачах в самоизоляции и принял важнейшее решение о возобновлении (рестарте) чемпионата России. Ура! Премьер-лига должна отыграть ударную концовку с 21 июня по 23 июля. Без зрителей. А буквально за неделю до этого решения осторожно предполагалось, что сезон закончен, места закрепляются по факту, никто не вылетает, ПЛ расширяется до 18 команд. Потом с самого верха сказали, что эпидемию замедлили, почти уже победили, можно выходить на работу. Правда не все команды ПЛ этому рады. Особенно те, кто находится на грани вылета. Уже слышны реплики из стана этих команд, что мол, опасно, лучше было бы не продолжать. Также забурчал председатель совета директоров «Локомотива» Мещеряков, который озаботился интересами игроков, затревожился о их здоровье. Этого-то деятеля понять легче. Только прекращение игр чемпионата и фиксация мест после 22 туров позволяло «Локомотиву» сохранить второе лигочемпионское место. А теперь, после гнусной истории с отставкой Семина, команда наверняка окажется без медалей и Лиги чемпионов. Да и дальнейшие перспективы клуба туманны. За Юрия Павловича можно только порадоваться. Его имя не будет связано с ожидаемыми ближайшими позорными годами для «Локомотива». Локомотив превращается в паровоз.

Но РФС почему-то работу разрешил только футболистам Премьер-лиги, а 20 командам ФНЛ и 62 клубам ПФЛ объявили, что сезон закончен. Это мудрое решение уже начало приносить свои плоды: пока три клуба ФНЛ объявили о безвременной кончине, но к осени эта похоронная процессия увеличится. Одно хорошо: никто никуда не вылетает в этих лигах, наоборот, получится так, что ФНЛ и ПФЛ резко сократятся. В этом ничего плохого нет, лучше меньше да лучше. Но вот с выходом команд из ФНЛ в ПЛ получилась незадача, да просто скандал. Назначили победителями «Ротор» и «Химки», которые заменят две последние команды в ПЛ. Назначили, а регламент нарушили, потому что лишили права побороться в переходных матчах команды, занявшие 3-4 место в ФНЛ. Не будет теперь переходных матчей, 13 и 14 команда ПЛ могут вздохнуть свободно. Зато «Чертаново» и «Торпедо», честно бившиеся за выход в высший дивизион, просто нагло и цинично лишили этого права. Это смешно и грустно на фоне тех же «Химок», команды, просто не имеющей средств, чтобы играть в футбол, не говоря уже об игре в ПЛ. Клуб бегает с протянутой рукой, а мудрецы из РФС переводят его в Премьер-лигу. Допускаю, что может найтись какой-то сумасшедший спонсор, который даст необходимую минимальную сумму, но все равно, конец «Химок» предсказуем. Потом опять мужи из РФС будут морщить лбы от очередного удара граблями и придумывать варианты. А все только от того, что решение о прекращении игр в ФНЛ и ПФЛ разрушило спортивный принцип. Если доигрывать сезон, то во всех лигах, если не доигрывать, то тоже всем вместе.

Возвращаясь к детско-юношескому футболу, как раз уместно поговорить о «Чертаново». Вот ссылка на интервью директора «Чертаново» Николая Ларина. Это беседа состоялась еще 6 мая и уже тогда Ларин предвидел ход событий, и видно было, что он не питает надежд на справедливость, понимает, что «Чертаново» не дадут шанса побороться на путевку в ПЛ.

https://www.sport-express.ru/video/visit-to-se/videoreports/chertanovo-hochet-byt-samoy-russkoy-komandoy-rpl-live-s-nikolaem-larinym-

Поразительная история «Чертаново», разрушившая сложившиеся стереотипы о футбольной школе как придатке футбольного клуба, почему-то у многих вызывает раздражение. То знаменитый футбольный функционер Илья Геркус снисходительно бросит реплику, что у «Чертаново» недостаточно болельщиков (замечу, что в этом сезоне как раз «черти» самая посещаемая команда ФНЛ!), то многословный Уткин, выполняя дружеский заказ от обиженных «Чертаново» агентов, разразится несколькими язвительными репортажами. Но всех опередил РФС, с подручными из ФНЛ, своим разрушением спортивного принципа, убивший мечту клуба о Премьер-лиге. Этим РФС подчеркнул, что декларации о развитии отечественного футбола за счет внутренних резервов, за счет повышения уровня работы детских футбольных школ остаются только декларациями. А главное для РФС- сохранить существующий порядок вещей, где все подчиняется интересам богатых ведущих клубов, которые диктуют условия. И многолетняя деятельность «Чертаново», которая как раз и развивает отечественный футбол за счет постановки дела в детско-юношеском футболе, руководство нашего футбола не трогает.

 То, что «Чертаново» в честной спортивной борьбе только своими воспитанниками выиграло сначала турнир ПФЛ, а последние два года стало ведущей командой ФНЛ, реально претендующей на выход в Премьер-лигу, безусловно рекорд, достойный Книги Гиннеса. Подчеркну, только своими воспитанниками. Это не удавалось сделать никому, даже «Краснодару», который повышался в классе без побед в лигах, за счет стечения обстоятельств: в ФНЛ из ПФЛ с 3 места, в ПЛ из ФНЛ вообще с 5-го. Да и в ФНЛ «Краснодар» ни одного матча не провел своими воспитанниками, заявляя опытных игроков в качестве дядек-наставников, привлекая игроков из основного состава. А в Премьер-лиге от них такого не ожидается в обозримом будущем по многим причинам: жадность, трусость, да и просто не хватает качественно подготовленных своих воспитанников. Жадность к трофеям, которые не завоюешь молодыми игроками; трусость от того, что из-за молодых можно потерять очки. Почувствовав вкус еврокубков, «Краснодар» ни за что не хочет оставаться без них каждый год. Поэтому декларации об 11 своих воспитанниках в стартовом составе на матч- утопия. Впрочем, это возможно в одном случае: если прекратится государственное финансирование спорта, футбола, тогда среди немногих оставшихся в живых клубов «Краснодар» может стать реальным лидером. Потому что это частный клуб с четко выстроенной системой финансирования, просчитанной и рассчитанной не на год-два, а значительно дольше. Таких выдающихся людей как Галицкий больше не найти…

 Когда мы говорим, что только своими воспитанниками, то становится очевидным главный принцип «Чертаново»- работу в футболе получают свои, родные, прошедшие в клубе путь из детского футбола до команды мастеров. Это означает многое. И то, что в клубе отличный уровень подготовки резерва- даже уход на повышение в ПЛ нескольких лидеров не ослабил команду в борьбе за путевку в ПЛ. И то, что клуб искренне рад за своих ребят, заслуживших приглашение в высший класс и не стремится удержать их для решения сиюминутных задач. И, главное, то, что воспитанники «Чертаново» видят реальную возможность стать футболистом, видят, что клуб рассчитывает на них, что их место в команде мастеров не будет занято приглашенными для усиления опытными игроками, тем более, иностранцами.

 Недавно тренер теперь уже бывшего клуба ФНЛ «Армавира» Арсен Папякян в интервью сказал очень афористично: «Чертаново»- лучшее, что могло случиться с нашим футболом. Никогда прежде команда, составленная из своих воспитанников, не играла в ФНЛ. Таким клубам и академиям надо помогать. Даже в РПЛ «Чертаново» не затерялось бы и удивило бы многих своей системностью». Лучше не скажешь!

 Интересно, что РФС готово нарушить спортивный принцип еще раз: мечущиеся в поисках инвестора «Химки» имеют много шансов вообще опуститься в ПФЛ, даже на ФНЛ денег нет. И в этом случае в Премьер-лиге останется команда, занявшая 15-е место, а не клуб ФНЛ, идущий третьим. А это как раз «Чертаново»…

 Опустимся с высот высокопрофессионального футбола сюда, к истокам, к футболу детскому. Уже понятно, что до осени не будет никаких турниров, что селекция замерла, что к августу-сентябрю, когда станет возможным возобновление работы интернатов и футбольных школ, нужно будет очень многое восстанавливать. Увы, футбольные навыки в онлайн-уроках не разовьешь. Единственный, кто пошел наперекор общей панике и не распустил детей на карантин по домам, оказался «Краснодар». В Академии наглухо закрыли детей на карантин, оградив от внешнего влияния. Также вместе с детьми были закрыты и тренеры. Решение жесткое, опасное. В таких закрытых пространствах карантин может стать не способом профилактики, а ловушкой, очень жесткой ловушкой. Но, судя по всему, в «Краснодаре» провели этот карантин на высоком уровне организации и дисциплины. И вот только сейчас, в конце мая детей потихоньку начинают распускать на каникулы. Собирать будут к концу июля-началу августа, потихоньку, небольшими группами, с соблюдением все необходимых мер предосторожности. Принимая такое сложное решение, в клубе надеялись, что сумеют не просто оградить детей от заразы, но и продолжить полноценный тренировочный процесс, обучение в своей средней школе. Думаю, что именно поэтому воспитанники продолжили свое образование, футбольное и школьное, на сегодняшний день получая заметное преимущество перед остальными. Фантастические условия для проживания, питания, обучения, тренировок позволили компенсировать тяготы карантина. Конечно, психологически дети очень устали. Два месяца в заточении. Даже тренировки не вносят разнообразия. Детская психика больше всего страдает как раз от ограничений. Знаю об этом из первых уст, общаясь с детьми и родителями. Телефоны у детей отбирали не всегда…

 Ну и в конце учебного года в Академии «Краснодара» не изменили своей доброй традиции: из интерната были отчислены 38 человек. Плановое отчисление. 2004 год рождения- 4 человека, 2005 - 9 человек, 2006 – 11 человек, 2007- 14 человек (из них 13 воспитанников своей базовой школы и один селекционный мальчик). 2007 год рождения прожил пока первый год обучения… Если прибавить отчисленных перед Новым Годом, то перешагнули за 50 отчисленных за год по всем возрастам. Это к тому, как в клубе рассчитывают на своих воспитанников, оставляя к выпускному году 20 человек и выбрасывая из каждого года за весь период обучения 40-50 человек. Жестко. Это информация к размышлению для детей и родителей: если вы прошли отбор в интернат Академии «Краснодара» и попали во второй или третий состав, то обязательно будете отчислены. Через год, два, три, редко четыре, но отчислены будете.

 Посмотрим осенью, как скажется это преимущество в тренированности и подготовке. Финальные турниры первенства России по 2005 и 2006 году вряд ли пройдут раньше конца сентября-начала октября. А к этому времени, дай бог, наладится жизнь, восстановится тренировочный режим во всех футбольных школах.

 Больше всего пострадала селекция, в которой к началу учебного года будет если не провал, то большие сложности. Самый реальный путь – это начать учебно-тренировочные сборы команд, приглашая на них просмотровых детей. В этом случае возможны только точечные вызовы, иначе пострадает учебно-тренировочный процесс, да и новичков как следует не оценишь. К тому же есть определенные риски: мы не знаем, на каком уровне будет к августу положение с эпидемией; какие нужны будут справки и разрешения; как будет работать транспорт; можно ли будет детям ехать без сопровождения взрослых; что будет в кошельках у родителей.  Проблема еще и в том, что разные регионы по-разному будут выходить из карантина. Например, в Москве запрет на соревнования для детей точно будет продлен на июнь-июль, как и в Петербурге. Про Кавказ, Дагестан в частности, вообще не говорю, там, похоже, все только начинается.

Почитал свои записки. Да, сумбур. Впрочем, как и наша жизнь последние месяцы…