7 мин.

Записки селекционера (продолжение).О ВРЕДЕ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ (окончание)

     Кубок РФС по футболу среди юношеских команд РПЛ 2005 года рождения (окончание)                                                                                                                                                                                                                               Полуфиналы

                                          "Спартак" - "Динамо" 1:0              ЦСКА - "Зенит" 0:2

Матч за 3-е место. "Динамо" - ЦСКА 3:4

ФИНАЛ. "Спартак" - "Зенит" 1:2

. Первая восьмерка- все наши топовые Академии, плюс набирающий силу «Ростов». Пожалуй, пример «Ростова», окрепшего за последние два-три года, дает надежду, что не только в столицах и Краснодаре будет готовиться хороший резерв. «Ростов» в своей зоне Юг уже бывает треплет «Краснодар», причем, по разным возрастам. И это хорошо, потому что нужна настоящая конкуренция, настоящая спортивная борьба. В команде есть даже кандидат в сборную России, уже игравший в ее составе на международном турнире, крайний полузащитник Даниил Крючков. Порадовал не просто боевой настрой, неуступчивость команды, но и неплохие качества отдельных футболистов. В Ростове хотят поднять уровень детской школы. Не зря, например, Академия «Ростов» всеми возрастами участвует в зимнем Первенстве Москвы. Каждую неделю команды выезжают в столицу, играют с нашими сильнейшими московскими клубами. Накладно, непросто, но очень полезно. Все это должно дать результат в качестве подготовки юных футболистов.

«Зенит» подтвердил те щедрые авансы, которые были ему выданы после чемпионства в Первенстве России. Ни в одном матче не дал усомниться в своей силе, даже в двух непростых матчах со «Спартаком» (1:0 в группе и 2:1 в финале). После Саранска мы отмечали Ивана Шиленка, Ивана Горяинова, Никиту Лобова, Савелия Никифорова, Алексея Колышева. Все они сохранили и даже усилили свою игру. Но здорово, что рядом с ними поднялись на такой же хороший уровень центральный защитник Кирилл Глазунов, левый защитник Богдан Осипенко, игроки середины поля и атаки Данила Козлов, Александр Широков, Алексей Барановский. Здорово выручал, обратил на себя внимание тренеров сборной вратарь Глеб Костелей. Тройка центральных полузащитников Никифоров- Козлов-Колышев сыграла очень сильно, если можно так сказать, выглядела по-взрослому. По принятию решений, уровню исполнения, объему работы. Назвал почти всю команду, и это справедливо. Хорошая селекция, хорошая работа тренеров. Если «Зенит» найдет или подготовит еще настоящего забивного центрфорварда, то команда станет просто непобедимой!  Так что назовем «Зенит» абсолютным победителем 2019 года: золотой дубль -чемпион и обладатель Кубка РФС!

 «Спартак» сыграл не ярко, поначалу не произвел впечатления на фоне фееривших  на групповом этапе «Зенита» и «Локомотива». Ощущалась надежность обороны и средней линии, где важнейшая роль отводилась опорному полузащитнику Никите Постникову. Мы отмечали его еще на финале Первенства России среди футболистов 2004 года рождения. В той команде он играл на позиции правого и даже центрального защитника. Но в роли опорника выглядел просто образцово, если, конечно, это можно сказать о 14-летнем футболисте. Сегодня в «Спартаке» есть целая группа многообещающих футболистов, пока еще, на мой взгляд, сыроватых, но очень быстро прогрессирующих. Плющенко Даниил, Офицеров Максим, Шахкаламов Михаил, Гайдук Сергей, Петин Юрий, Ким Тимур. Ким, на фоне дефицита настоящих забивных форвардов, внушает надежду. Если бы, конечно, еще и реализовывал свои шансы, которых в каждой игре у него не мало. «Спартак» не играл на финальном турнире Первенства России в Саранске, поэтому могу немного ошибаться в оценках, все-таки видел его близко первый раз. Отрывочные просмотры игр чемпионата Москвы не в счет.

О ЦСКА уже писал. Еще раз скажу, что пока вся игра команды держится на паре центральных полузащитников. Калайда Никита и Дэвид Мудрак. От них идет весь креатив, стройность игры, огромный объем работы. Хорошо, что к последним матчам немного набрал кондиции и Роман Ченчиков, приехавший на турнир после перенесенной болезни. В некоторых матчах остро и полезно помогал атаке и забивал голы защитник Илья Красавин. Если команда хочет добавлять, без точечной селекции, особенно в линии обороны, не обойтись. Да и в атаке одного Стаса Лапинского маловато. Хорошо для армейцев, что неожиданно много ошибалась оборона «Динамо», иначе вряд ли бы ЦСКА завоевал бронзу.

«Динамо» как раз больше уповало на солидность обороны, плотную, вязкую игру.  Но именно в важнейшем в матче за 3-е место оборона дала сбои, пропустили 4 гола. Но все равно я бы отметил неплохих крайних защитников Вадима Ролдугина и Ивана Ахметова и центрального защитника Ивана Лепского, который в 2019 году уже второй всероссийский финал проводит на хорошем уровне. Интересно выглядел центральный нападающий Егор Назаренко, агрессивный форвард таранного типа. Также в паре матчей неплохо показал себя другой нападающий Денис Боков. Но креативных созидательных футболистов в «Динамо» просто очень мало. От этого игра команды смотрится не яркой, немного монотонной, я бы сказал, скучной. Отмечу лишь Александрова Дмитрия. Парень 2006 (!) года рождения , выделялся и на финальном турнире в Саранске. Фрагментами был интересен опорный полузащитник Симонов Денис, новичок команды.

А вот «Локомотив», пусть не попавший на пьедестал, хочется похвалить. С первого тура команда играла в атакующий футбол, сделала ставку именно на атаку. Не случайно, в команде забивали голы целых 10 футболистов (как и в «Зените»), а список лучших бомбардиров Кубка возглавили нападающий Александр Комиссаров-7 голов и атакующий полузащитник Алексей Батраков-6 голов. Комиссаров, отмеченный мною еще на Первенстве России, кубковый турнир провел очень сильно. Агрессия, игра на острие атаки, в створе ворот- его козыри. Подтянет техническое оснащение, может стать хорошим нападающим. Батраков, по-моему мнению, был лучшим полузащитником турнира. Ему бы чуть подрасти… Но и сейчас, несмотря на скромные внешние данные, выглядит здорово. Высокий уровень игрового мышления, техническое оснащение, отличный созидатель и завершитель атак. Хет-трик «Краснодару» в последнем матче запомнится надолго. В обороне, тоже на мой взгляд, играл лучший центральный защитник этого розыгрыша Кубка Евгений Лукиных. Также хороши были опорник Тимофей Квасов и атакующий полузащитник Максим Халилов. Жаль, что из-за болезней и травм в этом Кубке не сыграли или сыграли мало интересные Вадим Раков и Даниил Секач. В случае с «Локомотивом» занятое место-не главное, главное прогресс футболистов. Впрочем, это относится ко всем. Высокое турнирное место – это хорошо, но рост мастерства важнее.

 7 место «Рубина», финалиста недавнего Первенства России, может не завидное, но в целом, наверное, соответствует его уровню. Все, кто выше в таблице, были немного сильнее. Однако лидеры команды, отлично игравшие и в Саранске, вновь проявили себя с лучшей стороны. Это вратарь Никита Корец, центральный защитник- опорный полузащитник Никита Билялютдинов, инсайд Денис Макаров. Плюс нападающий Илья Рожков. Первые трое-твердые кандидаты в сборную России.

 Теперь о сборной. Это важно. Видел, как работает недавно назначенный тренер сборной России по 2005 году Вадим Гаранин. Он был на турнире с первого до последнего дня, смотрел все матчи. Понятно, это самая молодая юношеская сборная России, поэтому тренер должен собрать максимальную информацию, оценить каждого футболиста. Думаю, информации у него очень много, надо еще переварить.  Не знаю, кого и как он оценил, но на мой взгляд, по этому возрасту можно собрать очень хорошую сборную. Я, конечно, не буду эту сборную даже пытаться сформировать на бумаге. Но вот лучших игроков турнира по позициям, опять-таки, опираясь только на собственное видение, назову. Но сначала лауреаты Кубка, названные оргкомитетом

Лучшими игроками Кубка РФС были признаны:

                                          Вратарь: Глеб Костелей  ("Зенит");                                           Защитник: Кирилл Глазунов ("Зенит");                                           Полузащитник: Никита Плотников ("Спартак");                                           Нападающий: Станислав Лапинский (ЦСКА);                                           Бомбардир: Александр Комиссаров ("Локомотив") - 7 мячей;                                           Лучший игрок: Данила Козлов ("Зенит").

  Можно спорить, но это мнение от представителей РФС, имеющих на это полномочия. Разговаривал с коллегами, тренерами. У каждого свой список лучших игроков Кубка.

Итак, посовещавшись сам с собой, не определил лучших игроков турнира по амплуа, а выделил тех, кто мне понравился именно на этом турнире, понравился по своим качествам, а не по итогам выступления их команд.

Вратари     Костелей Глеб «Зенит», Корец Никита «Рубин», Кузьмин Михаил «Краснодар»

Крайние защитники Шиленок Иван «Зенит», Ролдугин Вадим «Динамо», Осипенко Богдан «Зенит»

Центральные защитники Лукиных Евгений «Локомотив», Глазунов Кирилл «Зенит», Билялютдинов Никита «Рубин», Лепский Иван «Динамо», Дворников Кирилл, Семененко Семен-оба «Краснодар», Плющенко Даниил «Спартак»

Опорные полузащитники: Никифоров Савелий «Зенит», Постников Никита «Спартак», Квасов Тимофей «Локомотив», Чернов Даниил «Краснодар»

Центральные полузащитники и инсайды Батраков Алексей «Локомотив», Колышев Алексей, Козлов Данила- оба «Зенит», Калайда Дмитрий, Мудрак Дэвид-оба ЦСКА,

                                                                     Макаров Денис «Рубин», Ловцов Григорий «Краснодар»

Нападающие Широков Александр, Барановский Алексей – оба «Зенит», Комиссаров Александр «Локомотив», Лапинский Станислав ЦСКА, Крючков Даниил «Ростов», Ус Дмитрий «Краснодар»

                       Ким Тимур «Спартак»

Думаю, что из этого списка можно и для сборной кого-нибудь приглядеть. А если вспомнить отличившихся на финальном турнире Первенства России, но не игравших из-за регламента на Кубке вратаря Першина Дениса УОР-5 Московская область, Колючкина Никиту УОР-5 Московская область, Горбачева Никиту СШОР «Зенит»- оба центральные защитники, инсайда Смелова Егора СШОР «Зенит», нападающего Пушкарева Дениса «Чертаново», левого защитника/полузащитника Иванникова Дмитрия УОР-5 Московская область, то выбор для сборной будет еще шире.

 Хотя рискну сказать, что в сборной проблема с выбором фланговых защитников. Безупречным выглядит только кандидатура Ивана Шиленка. Все остальные далеко не бесспорны. Также, думаю, тренеров сборной заботит и позиция основного центрфорварда. Одного яркого Пушкарева маловато. К остальным все же есть вопросы. Те же очень интересные Широков и Ус - все-таки фланговые нападающие. Зато выбор среди центральных защитников, центральных/опорных полузащитников завидный! Давно не было в одном возрасте такого количества сильных игроков на этих позициях.

Примечание. Прошу не рассматривать этот список как навязывание игроков тренерам сборной.

 В 2020 году на финальном турнире Первенства России в командах выйдут совсем другие ребята. Я не о новичках, они тоже будут. А о наших героях. Нет, фамилии они не поменяют, но вот многих мы можем не узнать. Год взросления в этом возрасте одних сделает еще сильнее, а некоторые, увы, могут временно чуть потерять в своих качествах. Перестройка организма. Взросление. Очень сложный переходный период.