11 мин.

Записки селекционера (продолжение) КАКОМУ ФУТБОЛУ УЧАТСЯ ДЕТИ?

 19 апреля в Крымске завершился финальный этап Чемпионата России среди команд спортивных школ (игроки 2004 года рождения). Я уже много лет не пропускаю соревнования такого уровня. Вот и сейчас был на турнире с первого до последнего дня. Был по работе: отслеживал игроков из шорт-листа своей компании. Но еще больше, все-таки по желанию, в надежде увидеть новые имена.

 Первое чувство после завершения турнира- огромное разочарование.

Как бы не бодрились руководители клубов, говоря, что успехи в юношеских соревнованиях- не главное, главное, на выпуске получить хороших футболистов, - это просто оправдание на случай провала. Все- таки один раз в год проводятся финальные турниры Первенства России по каждому возрасту, и успех здесь - показатель работы клуба, и показатель роста индивидуального мастерства юных футболистов, и показатель уровня амбиций игроков и тренеров. Никто не говорит, что успехи работы школы будут оценивать по количеству призов на соревнованиях. Действительно, главное, подготовить и воспитать игроков, за которых потом будет не стыдно, которыми можно гордиться. Однако Первенство России – это соревнование, а спортсмены должны всегда стремиться к победе, иначе суть спорта выхолащивается. Успехи во взрослом футболе придут потом, а сейчас надо стремиться к победе в каждом турнире, в каждом матче. Это тоже подготовка юного спортсмена: воспитание победителя так же важно, как и развитие технических, физических, тактических качеств.

Другой вопрос, что нельзя оценивать работу тренера и команды только по результатам. Не может быть результата любой ценой. Только через игру. Только через развитие качеств юных футболистов.

 Именно в этом плане турнир принес лично для меня первое разочарование. Большинство из команд по разным причинам оказались к чемпионату не готовы. Даже в действиях самих игроков не было страсти, желания, стремления к победе.

В первую очередь, это касается московских команд, которые, по большому счету, провалили чемпионат.

Явный лидер по составу, да и по игре в течение последних двух лет, «Спартак» сыграл на редкость безвольно, даже, скорее, равнодушно. Возможно, за этим равнодушием скрывалась просто неготовность к турниру.

Буквально за неделю до старта финального этапа закончилось зимнее первенство Москвы. И «Спартак», «Локомотив», и «Динамо», и «Чертаново» (ЦСКА не прошел отбор) вдоволь наигрались друг с другом. Может поэтому матчи между собой уже в Первенстве России для них не стали вызовом, была потеряна острота ощущения.

Именно постоянный накал в матчах чемпионата Москвы всегда был преимуществом столичных клубов перед остальными, не привыкшими постоянно играть с сильными соперниками. И действительно, московские клубы играли всегда без боязни, без оглядки на соперника: чего бояться «Краснодара», «Ростова», «Рубина», если ты постоянно рубишься с лучшими командами России.

Но вот сейчас это фактор не сработал. И, мне кажется, не только из-за потери остроты ощущения, некоторой пресыщенности количеством игр с сильными соперниками, но и потому, что команды серьезно, целенаправленно не готовились к матчам финального этапа Первенства России, посчитали, что игры в чемпионате Москвы с лихвой заменят специальную подготовку.

 Одна единственная команда, которая на 100% была готова к финалу- это «Краснодар». Поэтому его победа абсолютно заслужена: и по игре, и по готовности каждого футболиста, и по серьезности, даже фундаментальности подготовки. Всего 8 месяцев назад, на Кубке РФС, эта же команда 2004 года рождения полностью провалилась, с треском проиграв «Динамо», «Локомотиву». Были сделаны выводы. Кроме привычной для этого клуба смены тренеров была продумана подготовка к турниру. Пока московские клубы рубились между собой в матчах зимнего первенства, «Краснодар» играл выборочно в неплохих зарубежных турнирах, легко разминался в матчах с соперниками по зоне ЮФО/СКФО. Больше того, в этом возрасте целенаправленно сохранили два состава (отчисления будут сейчас, после финала, причем, не исключаю, что будут отчислены даже и некоторые обладатели золотых медалей), чтобы к началу турнира можно было иметь максимальный выбор. Были разумные паузы, подготовка была спланирована так, чтобы именно перед финалом выйти на пик формы. И это удалось: команда не просто бежала, она неслась, сминая соперников. Главное, играла на атаку, что стало ее самым весомым преимуществом. В отличие от трусливой оборонительной тактики многих других команд, в том числе и московских. Плюс, что очень важно, «Краснодар» единственный из всех участников проводил подготовку на натуральных полях. Это, на самом деле, огромное преимущество. Видно было, как тот же «Спартак», после бодрого первого тайма матча на травке, во втором просто встал, не бежалось после постоянных игр на искусственном покрытии.

Кончилось в «Краснодаре» то время, когда его руководители после привычного проигрыша очередного финального этапа Первенства России, делали вид, что эти турниры не имеют никакого значения, главное, качество подготовки и игры, а медали эти не важны. Сейчас они (читай, Галицкий) хотят выигрывать все, любой турнир, завоевывать все призы, хотят большого успеха, признания на всех уровнях. Поэтому идет сражение за каждую мелочь. У организаторов турниров голова пухнет от претензий руководства «Краснодара». Подай им начало игр в удобное для них время, даже если плохая погода, ни в коем случае не выйдем на искусственное поле, и прочее, прочее, прочее. Вот характерный штрих. После каждого турнира организаторы из РФС называют лучших футболистов по амплуа, вручают индивидуальные призы. После финала 19 апреля, когда в список лауреатов попали два игрока «Краснодара», вратарь Голиков и полузащитник Кучугура, рассказывают, вдруг раздался звонок из Академии «Краснодара», причем от второстепенного персонажа из руководства, почему лучшим игроком признали Пиняева из «Чертаново», а не Кучугуру? Предполагаю, что это была инициатива не этого человечка, а было недовольство Галицкого, который считал именно так и возмутился, почему, так не считают другие. Звонок был довольно скандальный, с угрозами пожаловаться руководству РФС. Я был на турнире, все это видел и слышал. Кстати, удалось пообщаться с новым тренером сборной России 2004 г.р., который впервые видел этот возраст, не очень хорошо знал игроков. Порекомендовал ему краснодарцев Чобанова и Кучугуру, знаю, что по итогам чемпионата они попали в список сборной.

И приятно, что из 23 человек из заявки «Краснодара» на этот финальный этап 13 в свое время были привезены нашей селекционной службой. И особенно приятно, что это лидеры команды, убери которых, и команды такого уровня не будет. Это Кучугура и Чобанов – оба из Ростовской области, Канаев из Самары, Абзалилов из Астрахани и другие интересные ребята.

Второе большое разочарование- это работа тренеров, тактика, которую они выбирали для своей команды. Особенно расстроили выбором тактики тренеры «Чертаново» и СШОР «Зенит». Игра в глухой обороне, абсолютно без созидания, с надеждой только на индивидуальное мастерство своих лидеров: москвича Сергея Пиняева и петербуржца Игоря Козлова. Парни действительно сделали невозможное: Пиняев в одиночку вытянул свою команду в финал, где за малым на последней секунде не свел матч в ничью и не довел до лотереи послематчевых пенальти. Это был единственный шанс «Чертаново», но партнер не замкнул идеальный пас Сергея по линии ворот. Так же и Козлов забил гол «Краснодару», и СШОР мог выйти в полуфинал, но не додержался какие-то секунды: уже в добавленное время «Краснодар» вырвал победу. Вырвал абсолютно справедливо, потому что играл на победу, на атаку, а во что играл СШОР «Зенит»- непонятно. Это, конечно, преступление тренера, который обрек детей на унизительную игру гурьбой у своих ворот. Только отбиваться, ни одного созидательного действия, только вынос вперед, где может Козлов зацепится за мяч и решит. Один раз у Игоря получилось, но он не волшебник в одиночку вытаскивать матчи. Я даже сфотографировал один выдающийся момент: при счете 1:0 в пользу СШОР за 5 минут до конца матча при подаче углового у ворот «Краснодара» 6 (шесть!) игроков СШОР стояли в центре поля на своей половине, один чуть ближе к середине, двое в районе угла штрафной площади и один готовился подать угловой. Я после игры поговорил с ребятами из СШОР. Все они отводили глаза, вздыхали, да, установка была такая. Чему научатся дети, играя в такой убогий футбол- непонятно. Точнее, понятно, они не научатся играть в футбол. Не случайно, в этой команде есть сильный вратарь Цветков, перспективный центральный защитник Першин, с хорошим пониманием игры крайний защитник Крылов, уже расхваленный нападающий Козлов. И это все: все остальные выполняют установку тренера, да так, что к 15 годам в футбол играть уже не умеют.

В «Чертаново» больше интересных футболистов, но вот уже второй год  они стоят на месте, не добавляют. Замечательный Пиняев, да капитан Грибакин выделяются, все остальные играют непонятно во что. И это тоже «работа» тренера. Хотя есть интересные атакующие созидательные футболисты, тот же Александров.

Когда я написал, что «Спартак» играл безвольно и равнодушно, то нисколько не преувеличил. В полуфинале их в одиночку уничтожил Пиняев, забив два гола и заработав пенальти. 3-4 спартаковских защитников обреченно ждали, когда Пиняев обыграет их всех и забьет. Дождались. Получилось. Также безвольно они слили и матч за бронзу «Локомотиву».

На предыдущем Кубке РФС, в матчах первенства Москвы у спартаковцев горели глаза, видно было сумасшедшее желание победить, может поэтому они играли в яркий атакующий футбол. И как команда, и в одиночку блистали. На этом финале все диву давались: где яркий Зорин, реактивный Васильев, не по годам рассудительные защитники Чистяков и Веденеев, раньше уверенный вратарь Фадеев? Пожалуй, только работяга Ишутин, неутомимый моторчик Нажмов, да акселерат Обрывков, по привычке топтавший всех, как-то оживляли безрадостную, скучную спартаковскую игру. Команда оказалась не готова к турниру, поэтому и индивидуально ребята выглядели неважно.

Также плохо в командном и индивидуальном плане выглядели и «Динамо», и «Локомотив». «Динамо» в итоге стало седьмым. Но дело не в занятом месте, а в полном отсутствии игры. Особенно в атаке. В неважной форме оказался Бабаев и все, голы у «Динамо» исчезли. 4 бомбардира оказалось в команде: 4 гола забили 4 человека. Каждый по одному.

«Локомотив» взял бронзу. Но это может важно для клубного стенда с наградами. Команда сыграла от обороны, где-то надежно, но скучно, не изобретательно. Не случайно, очень неплохие по своим индивидуальным качествам игроки атаки выглядели очень бледно. Ни Гайнов, ни Колмаков, ни Скворцов, мягко говоря, не блеснули. Хотя защитники Погостнов, Тунгулияди, вратарь Матюнин, да и второй вратарь Худяков сыграли надежно.

Очень скомканный турнир провел «Зенит», оставшийся без лидеров в середине поля (перед самым чемпионатом ушли из команды Ермолин и Зазвонкин), с провалившими турнир Белохоновым и Марьяновым, с лидером обороны Васильевым, промучившимся на непонятной для себя позиции опорного полузащитника. Однако фрагментами проглядывала игра возможных будущих лидеров команды, например, Столбова.

«Рубин», кстати тоже отыгравший в зимнем первенстве Москвы, выглядел очень средне, как, впрочем, уже привычно в последние сезоны. Но по-прежнему в порядке лидеры команды Моторин и Салихов, и, самое главное, именно в «Рубине» как основные уверенно заиграли ребята 2005 года рождения.

Когда я писал о неготовности к турниру, то имел в виду не только ведущие клубы, которые могли биться за медали и высокие места. Также оказались абсолютно не готовы к такому уровню соревнований команды из провинции, из далеких от футбольных центров городов. Некоторые по объективной причине, как, например, «Томь», которая буквально за неделю до начала финального турнира вышла по большое поле. Всю зиму ребята мучились в спортзале или на четвертинке поля в манеже. Поэтому они играли как под водой, в замедленном темпе. Обретали форму только по ходу турнира, не случайно, неплохо сыграв только в двух заключительных матчах.

Но в основном, слабый уровень этих команд- слабый уровень тренеров и ,как следствие, игроков. К 15 годам многим уже пора заканчивать с футболом, шансов на карьеру нет. Тренеры их ничему не научили.

Конечно, все селекционеры об этом знают, но у с упорством обреченных кочуют с турнира на турнир, в надежде на чудо, на нового Головина. Вот и сейчас на финал Первенства России в Крымск приехали селекционеры из всех ведущих футбольных Академий и школ. Приехали, пообщались друг с другом и разъехались с чувством не выполненного долга. Никого. Остается только переманивать игроков друг у друга. Это не принято в большинстве школ, но есть и такие, кто плюет на джентльменские договоренности…

Когда я написал, что большинство команд из футбольной провинции представляли собой печальное зрелище, я нисколько не преувеличил. Однако и в них еще есть ребята с определенной перспективой. Главный вопрос: где они смогут реализовать эту перспективу.

 Даже если у парня есть определенные качества, то его сверстники из ведущих команд по уровню подготовки уже ушли вперед. Надо догонять. Но не каждый тренер хочет подтягивать новичка до уровня своих игроков, тратить на это время. А интересные ребята еще есть. Пытаюсь кое-кому помочь, рекомендую в более сильные школы и Академии.

В «Томи» очень интересный центральный полузащитник Лушников, правый полузащитник Купцов, мощный форвард Фещенко; в «Шиннике» нападающий Зорин; в курском «Авангарде» нападающий Орлов; в УОР Ростов-на-Дону центральный защитник Перов.

Вернемся к игре. Какое значение для развития индивидуальных качеств футболиста имеет поставленная созидательная игра команды.

 Очень показателен пример команды УОР-5 Московской области. Два года наблюдаю эту команду и вижу, как постепенно она крепнет, как добавляют в индивидуальных качествах футболисты. И команда крепнет, и футболисты растут именно через игру! На этом финале УОР-5 оставило очень хорошее впечатление. Контроль мяча, игра в пас, очень хорошее понимание игроками своих позиций, явно выросшее умение в работе с мячом. Еще недавно я довольно скептически смотрел на игру некоторых футболистов этой команды, а сейчас вижу, как добавил атакующий полузащитник Салтыков, как увереннее стал действовать опорник Семенов, игра которого раньше была больше похожа на качели, как вписался перешедший из «Тюмени» центрфорвард Боярских, как остался лидером нападающий Бычков, как надежнее заиграл центральный защитник Стефанишин. Если бы не травма яркого крайнего защитника Гуцы, да не кадровый голод в ряде позиций, команда бы не только запомнилась интересной игрой, но и поднялась бы выше 6 места в таблице.

Все идет от тренера, от его желания научить детей играть в футбол. Играть в футбол, а не бороться за очки всеми правдами и неправдами.

И в заключение, очень приятные моменты. На этом финале в командах 2004 года рождения очень неплохо проявили себя ребята 2005 года, некоторые твердо играли в основном составе.

В «Спартаке» правый защитник Постников, по своим данным уверенно сыгравший бы и в центре обороны; в расхваленном мной УОР-5 все матчи отыграл защитник Иванников, половину игр защитник Колючкин; в «Рубине» основными игроками стали защитник Билялютдинов, полузащитник Макаров, нападающий Рожков; в «Тюмени» защитник Сурмий; Колышев и Шиленок из ФК «Зенит»; Лепский из «Динамо»; Смелов и Горбачев из СШОР «Зенит».

Через месяц в Саранске финал чемпионата России среди игроков 2005 г.р. Вот там посмотрим этих парней, а также новые таланты. Для 2005 г.р – это первый в их жизни финал России.