6 мин.

Вытеснит ли Ромуло Кариоку?

Вслед за анализом игры вратарей и защитников «Спартака», посмотрим, что происходило с линией полузащиты в новом сезоне.

Полузащитники: что было

«Покажите мне вашу среднюю линию, и я скажу, какая у вас команда». Известный футбольный лозунг, который «Спартак» с давних времен из года в год примеряет на себе, по сути, слово в слово отображает истинное состояние дел в команде, исходя из качества игры именно этой линии. Могут быть проблемы в обороне, не все получаться впереди, но «Спартак», как правило, всегда начинают смотреть, анализировать и делать выводы по качественному составу полузащиты красно-белых. Что ж, в индивидуальном плане нынешний подбор игроков средней линии красно-белых, прежде всего в техническом плане, весьма неплох и разнообразен. Проблема в другом: коэффициент полезного действия полузащиты всегда зависит от уровня взаимопонимания индивидуальностей. Их слаженных действий. Когда не каждый сам по себе по себе, а все - и вместе.

Валерий Карпин с начала сезона искал оптимальный состав полузащиты, учитывая множество самых различных факторов, в том числе как умение защищаться, так и угрожать воротам соперника, поддерживать нападающих. Когда еще не началась чехарда в оборонительных порядках, стабильность искалась с учетом возможностей Глушакова, Кариоки, Тино Косты и Хурадо. Теоретически учитывался в этих поисках и Чельстрем, но игроком основного состава главный тренер его не видел. Когда же сломались один за другим Брызгалов и Боккетти, а спортивная форма Тино Косты, Хурадо, и пришедшего позднее Озбилиза еще вызывала немало вопросов, начались поиски лучшего варианта и в средней линии. Скажем, стоило только Кариоке начать претворять в жизнь эксперимент с игрой в центре защиты, в матчах против «Урала», «Динамо» и «Кубани» стал появляться на поле Макгиди. Причем, матч с краснодарской командой из четвертого тура он впервые провел от первой до последней минуты. К слову, событие это для ирландца не рядовое. В последующем он еще только трижды отыграет все 90 минут без замен.

Шли эксперименты на краях, в середине полузащиты, поиски тех, кто бы мог эффективнее вести командную игру, с пользой дела помогать атаке. А, учитывая то, что и Яковлев, и Коста, и Хурадо по позициям игроки взаимозаменяемые, Карпин искал лучшие варианты, переводя их из одной зоны в другую. Нередко при этом футболисты даже путались, сбиваясь на одном фланге, и оставляя другой - пустым. И только спустя какое-то время начала вырисовываться определенная стабильность. От матча к матчу прибавлял Глушаков, располагавшийся ближе всех к обороне. Он успевал вовремя оказаться в нужной точке поля, подчищал огрехи в защите, старался вести грамотную командную комбинационную игру. Денис поистине оказался лидером команды. По футбольному злым, очень трудолюбивым и грамотным футболистом. Этаким рыцарем без страха и упрека.

Поначалу очень неплохо смотрелся и Яковлев, который, казалось, мог спокойно переходить с фланга на фланг, подключаться в атаку, смело шел в обводку, выглядев быстрым, очень трудолюбивым и опасным для ворот соперника. Несмотря на то, что Павел сейчас не являлся чистым нападающим, и далеко не всегда играл полные 90 минут, он все-таки сумел в первые семь туров забить три гола. На тот момент это был лучший показатель в команде, поскольку и Мовсисян, и Эменике тоже провели по три мяча в ворота соперников. Но вот как раз с матча против «Томи», где Яковлев и забил свой третий гол, у него и начался постепенный спад формы. К тому же и остальные конкуренты по средней линии стали прибавлять в игре. После встречи первого круга с «Волгой», где Яковлев еще вышел в стартовом составе, он затем стал появляться только на заменах, а матчи с «Анжи» и «Ростовом» и вовсе пропустил. Было понятно, что Карпин предпочитает видеть в основе несколько иное сочетание игроков.

Все окончательно стало ясно и с ролью Чельстрема, который теперь виделся твердым игроком замены. Внизу в полузащите его игра не впечатляла, а чуть повыше – как он обычно действует в сборной Швеции, ему попросту не находилось места из-за сильной конкуренции. Окончательно ушел в тень Билялетдинов, который всего пару раз вышел на замену в матчах с «Динамо» и «Рубином». Макгиди то озарял своей агрессивной и атакующей игрой напарников и зрителей, то фактически проваливал матч, подтверждая тем самым образ футболиста, в котором сочетание таланта и неуравновешенности, смешанное воедино, стало неотъемлемой составляющей игры ирландца. Когда же он открыто заявил о своем нежелании продлевать контракт со «Спартаком», стало понятно, что его дни в команде сочтены.

Чем активнее велся поиск оптимальной средней линии, тем больше разговоров возникало о том, какой же тактической схемы предпочитает держаться «Спартак». Заявленная накануне чемпионата система 4-3-3 проглядывалась слабо. Порой можно было с большей долей вероятности говорить о 4-1-4-1, либо 4-3-2-1. Поначалу немало надежд возлагалось на этакий треугольник в составе Глушакова, Косты и Кариоки, поскольку здесь собраны игроки, которые с успехом могут и помогать обороне, и подержать мяч, и активно поддержать атаку. Но поскольку Кариоке не раз приходилось отвлекаться на центральную зону защиты, треугольник время от времени терял желаемый вид.

Чуть выше располагался Хурадо, который не сразу вошел в командный ритм, но постепенно стал все больше проявлять склонности к ведению комбинационной игры и практически застолбил за собой левый фланг, хотя всегда по ситуации мог с успехом смещаться и ближе к центру. Здесь он чувствовал себя, пожалуй, лучше и эффективнее остальных игроков средней линии. Да и ему самому в этой зоне вроде бы игралось интереснее. Он мог не только отдать грамотный пас партнеру, но и забить. Причем с голами у Хурадо просматривается вот какая любопытная история. Он трижды забивал по два мяча. Сначала – «Динамо», потом спустя шесть матчей – «Краснодару», наконец, обратите внимание, опять-таки через шесть своих игр – «Волге». Посмотрим, сломает ли эту тенденцию Хурадо по весне.

На другом фланге соперничали, причем с переменным успехом, Яковлев, Макгиди, Озбилиз. С приобретением еще одного игрока сборной Армении многим казалось, что теперь Карпин постарается активизировать именно армянскую связку старых знакомых: Мовсисяна и Озбилиза. Однако Озбилиз входил в спартаковскую игру непросто. Всего у него набралось только пять полных матчей без замен, но понемногу Арас, пусть и не без ошибок, стал осваиваться, а в дерби с ЦСКА даже открыл счет своим голам, забитым за «Спартак».

Полузащитники: что будет?

Видимо, «Спартак» все-таки тем или иным образом освободится от ряда игроков. Понятно, что не собирается дальше оставаться Макгиди. Возможно, встанет вопрос о Билялетдинове, судя по всему до лета «Ростов» собирается сохранить у себя Ананидзе, которому, с точки зрения поддержания игровой формы сейчас действительно лучше оставаться на донских берегах, нежели сидеть в «Спартаке» на скамейке запасных. Наконец, должен подойти живым и здоровым Ромуло. И что может получиться? Наиболее реальным выглядит такое расположение игроков: внизу Глушаков вместе Тино Костой и Кариокой либо Ромуло, поскольку только подготовительный сезон даст ответ на вопрос - в какой же форме будет находиться столь долго не игравший бразилец. Повыше – Хурадо и либо Озбилиз, либо Яковлев.

Другие варианты могут появиться только с покупкой еще одного полузащитника. Хотя в этой зоне сейчас уже вполне достаточно легионеров и приобретать еще одного до следующего чемпионата – вряд ли логично. Да и конкуренция на те или иные позиции в этой линии, учитывая разносторонность игры целой группы полузащитников, пока еще никуда не исчезала.

Источник