Первая неделя Тедеско в «Спартаке»: работал до часу ночи, на обложку с Джокером не обиделся

14 октября «Спартак» презентовал нового главного тренера Доменико Тедеско, и за неделю специалист успел обжиться в Москве: он сделал себе офис в одной из VIP-лож «Открытие Арены» и переместил скамейку команды поближе к фан-сектору.

ШТРАФУЕТ ИГРОКОВ НЕ ДЕНЬГАМИ, А ВРЕМЕНЕМ

Денежные штрафы за опоздания и другие нарушения – норма в футбольных командах. Но Тедеско не считает, что это приносит нужный эффект.

В «Шальке» он использовал другую систему. Если игрок два - три раза провинился, то у него забирали не деньги, а время. Наказание могло быть таким: отработать несколько часов продавцом в клубном фан-шопе. Или в свой выходной съездить в детскую больницу. Пока непонятно, как с этим будут обстоять дела в «Спартаке». Возможно, в Москве внедрят гибридную систему. 

В целом Доменико – демократ. Перед тем, как принять решение, тренер обязательно спросит у лидеров мнение. Для него важен отклик: если футболистам что-то не нравится, то вряд ли они выдадут хорошую игру.

НЕ ОБИДЕЛСЯ НА ОБЛОЖКУ С ДЖОКЕРОМ

Для Тедеско важна работа с прессой: он открыт для интервью, но сам предпочитает не читать, что о нём пишут газеты. Он очень эмоциональный человек и может воспринять слова близко к сердцу.

В «Шальке» он не читал про себя, но если писали что-то важное, то ему сообщали об этом. Так же будет и в «Спартаке». К примеру, про обложку газеты «Спорт-экспресс», которая изобразила тренера в образе Джокера (антагонист Бэтмена, использует образ Клоуна), он узнал за 10 минут до начала предматчевой пресс-конференции. Доменико рассмеялся и сказал, что с этим нет никаких проблем. 

Несмотря на это, клуб всё же наложил санкции на «Спорт-экспресс», но сделал это изящно: корреспондентам выдали аккредитации на матч с «Рубином», чтобы они могли отработать послематчевую пресс-конференцию главных тренеров и смешанную зону для игроков, но не пустили в ложу прессы. Они наблюдали за игрой по телевизору в пресс-баре.

Похоже, что с приходом Тедеско и генерального директора Томаса Цорна решения в клубе стали более адекватными и современными.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

РАБОТАЛ С 7:40 УТРА ДО ЧАСА НОЧИ

Живет Тедеско в отеле на севере Москвы в 20-ти минутах езды от стадиона. Сейчас он ищет себе квартиру в том же районе. Хотя клуб выделил ему машину с водителем, Доменико уже спускался в столичную подземку. Ему понравилось. Практичный немец понимает, что это самый быстрый способ передвижения по городу, так что москвичи вполне могут увидеть тренера «Спартака» в метро.

Всю прошлую неделю тренерский штаб начинал работу в 7:40 утра уже на стадионе и заканчивал там же в час ночи. На завтрак, обед и ужин немцы приходят с лэптопами, чтобы даже в это время не отрываться от процесса. Конечно, долго в таком режиме они жить не смогут. Но первое время, пока нужно глубоко изучить возможности команды, придётся терпеть.

Как раз поэтому семья тренера (жена и трехлетняя дочь) пока остаётся в Германии. У Доменико сейчас просто нет свободного времени, чтобы уделить им внимание.

ОТРАБАТЫВАЕТ КОНТРАТАКИ, ПРЕССИНГ И КОНТР-ПРЕССИНГ

Занятия начинаются в 11 утра. На прошлой неделе только в среду было по две тренировки, в остальные дни – по одной. По мнению Тедеско, не стоит резко увеличивать количество занятий. Важно не перегрузить игроков и дать им свободу. В обычном недельном цикле, когда игра в субботу, планируются две двухразовые тренировки.

Занятия у Тедеско обычно идут от 70 до 100 минут. Каждую неделю набор упражнений и шлифовка взаимодействий во многом зависит от предстоящего соперника. В отдельных случаях тренировка может быть на 20 минут больше, если, к примеру, запланирована отработка стандартов. На прошлой неделе внимание уделяли тактической работе, а не скоростным или силовым упражнениям. В основном отрабатывали контратаки, прессинг и контр-прессинг. Это ключевые моменты в тренерской философии Доменико.

Могут возникнуть опасения, что Тедеско перегрузит команду тактической работой, которую футболисты не очень любят. Тренер это понимает и увеличивает количество тактики постепенно, небольшими шажками. Если грузить футболистов по три часа в день, можно свести их с ума. Этого нет, даже наоборот. Доменико удивило, что игроки открыты для восприятия новых тактических нюансов. В этом тренеру помогает переводчик Дмитрий Крайтор. Немец проводит занятия на английском и очень доволен его работой.

ВМЕСТО ТРЕНИРОВКИ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ПИКНИК 

Самым важным для команды Тедеско считает уверенность в собственных силах и умение получать удовольствие от игры. Когда ты проигрываешь пять раз подряд, с этим возникают проблемы. По первому тайму матча с «Рубином» было видно, что футболисты потеряны. Главная задача для тренера – поменять эту ситуацию. 

Во второй сезон при Массимо Каррере «Спартак», по просьбе итальянца, пригласил диетолога-нутрициониста (специалист по здоровому питанию) из «Ювентуса», которая радикально изменила командное меню. Доменико не планирует резких движений и не спешит менять всё и сразу. Он не из тех, кто приходит и говорит: «Теперь я здесь хозяин, и всё будет по-новому». 

Тедеско высоко оценил работу местного повара, ему нравится еда. Он вообще считает, что иногда важнее, чтобы пища не была только здоровой, но и вкусной. К примеру, в «Шальке» у него был такой приём: Тедеско предупреждал футболистов, что на следующий день им предстоит тяжелая работа. Когда игроки приходили на тренировку, то оказывалось, что это пикник с бургерами, пиццей, игрой в дартс и настольным футболом.

Фото: Epsilon, Getty Images

ВЫБРАЛ СКАМЕЙКУ ПОБЛИЖЕ К ФАНАТСКОМУ СЕКТОРУ

В прошлый понедельник Тедеско изучил стадион «Открытие Арена». До этого немец побывал в Тарасовке и решил, что лучше тренироваться в Тушино, чтобы не тратить время на бесконечные московские пробки. Также ему нужен был офис. В клубе подсказали, что на стадионе есть свободная VIP-ложа. Для Тедеско это идеальный вариант.

Ему нравится видеть футбольное поле каждый день и планировать как на нём будет действовать его команда. Доменико – эмоциональный тренер, ему в кайф находиться максимально близко к концентрации футбольной энергетики. Офис получился небольшим, но уютным. Там Тедеско работает вместе с двумя немецкими ассистентами: Андресом Хинкелем и тренером вратарей Максом Урванчки. Специального оборудования в этом импровизированном «офисе» нет, только телевизор и ноутбуки.

Во время осмотра стадиона генеральный директор клуба Томас Цорн спросил Тедеско, на какой стороне он хочет, чтобы была его скамейка. Во времена Мурата Якина (тренировал «Спартак» в 2014/15 годах) хозяева использовали ту, что слева и ближе к фанатам. Дмитрий Аленичев поменял локацию, чтобы влиять на бокового судью. Каррера, Олег Кононов и те, кто временно их замещал, не меняли расположение скамейки.

Тедеско же вернулся на левую сторону, поближе к болельщикам. Ему нравится энергия трибун, тренер считает, что это позитивно влияет на игроков.

РАНЬШЕ НЕ СОБИРАЛ ИГРОКОВ В КРУГ

Последнее изменение в «Спартаке», которое увидели все – это тимбилдинг на поле после матча. В Москве Тедеско собрал игроков в круг и сказал мотивирующую речь. В «Шальке» он так не делал.

В следующее воскресенье 27-го октября «Спартак» сыграет в Черкизово с лидером чемпионата «Локомотивом». Самый молодой тренер премьер-лиги (Тедеско 34 года) сыграет с самым опытным (Юрию Семину 72 года). В матче с «Рубином» немецкий специалист использовал схему 4-4-2 с ромбом в полузащите. Какую расстановку он выберет на дерби, предсказать сложно. Но то, что она наверняка будет отличаться от предыдущей, можно быть уверенным. 

В этом фишка Тедеско, его тренерская философия: под каждого соперника он находит свой стиль игры. Так же, как все решения он принимает не единолично, а только вместе с командой.

Иван Карпов, «БИЗНЕС Online»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+87
Популярные комментарии
astepanov
+42
//Дмитрий Аленичев поменял локацию, чтобы влиять на бокового судью.// серьезно? Можно ссылку на то, как Аленичев влияет на судей со своей скамейки, откуда он вставал только после окончания матчей.
AlexTu
+38
В его знаниях, адекватности и профессионализме я не сомневаюсь, теперь дело за командой, надеюсь будет понимание. Красивая игра ждёт!
Коля Строгонов
+37
С Кононовым Спартаку надо было раньше расставаться, сразу после прошлого сезона.Тедеско,надеюсь, выправить турнирное положение для нашей команды, с этим тренером спартаковцы будут показывать достойную игру, хорошие результаты.
Terner
+8
Ветераны сделали важное дело. Хотя бы здесь на сайте между болелами Спартака прекратилась "гражданская война". Так что ветераны на самом деле тоже за Спартак-стратегически так сказать
Красно-белая Липа
+5
А кто такой рыбаков ? Вообще ХЗ , какой то петя в кедах
Ответ на комментарий Денис Рыбаков
Лига Чемпионов сегодня и завтра, лига Европы потом, а тут про Спартачик строчят... Кто такой вообще этот Спартачик???
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+