Новая надежда Тедеско. Взгляд из-за ворот: «Спартак» на правильном пути

Обозреватель «СЭ» Дмитрий Зеленов сходил на фанатскую трибуну и делится впечатлениями о первом матче немецкого тренера во главе красно-белых. 

Иногда лучше друг от друга отдохнуть. В этот раз я решил пойти не в уютный сектор для журналистов, а на трибуну за воротами.

Матч с «Рубином», несмотря на счет (0:0) лично для меня оказался очень интересным.

1. Тедеско отказался от стратегии «вяло продолжу дело предшественника, а там видно будет», и сразу взялся за дело. Состав на матч и схема — уже смелый шаг. Тренер показал, что не боится ничего — ни экспериментов, ни обид со стороны скамейки, ни осуждения экспертного сообщества. 4-4-2 в виде ромба (да здравствует ретро!), Умяров в старте (наконец-то), новые роли для Бакаева, Крала и Тила.

2. Тренер управлял игрой в режиме реального времени. Был не пассивным наблюдателем, а реальным менеджером, который жал на нужные кнопки в нужные моменты. Мостовой говорил, что это будет показуха. Показухой оказались слова Мостового (при всем уважении). Тедеско не просто прыгал по бровке, он проводил замены и тасовал игроков по полю, как фигуры по шахматной доске.

3. Выход Понсе и Мирзова — безусловно, удачные решения. Несмотря на то, что обоих жестко критиковали ранее, в этом матче они оставили приятное впечатление. Особенно — Мирзов. Да, это очень прямолинейный футболист — пронестись по флангу и со всей силы ударить. Но сейчас Мирзов оказался триггером, взбодрившем весь «Спартак». Его проходы, смещения и удары (не всегда удачные), тем не менее, очень оживили игру. И, главное, были в тему.

4. Ларссон получил около десяти минут, но и за это время он показал себя молодцом. Обошелся без ошибок, а когда мог — не стеснялся рисковать. Это были не передачи назад и поперек — швед опасно открывался и обострял. Особенно запомнилась его скидка на Рассказова, когда тот попытался забросить за шиворот Дюпину.

5. Максименко. Он был красавцем. Тащил и в первом тайме, когда «Спартак» выглядел слабее «Рубина», и во втором, когда красно-белые доминировали, но казанцы делали опасные вылазки. Особенно это касается эпизода в самом конце, в компенсированное время. MVP этого матча — Александр Максименко.

6. Ответы тренера на пресс-конференции. Несмотря на порой странные вопросы коллег из непрофильных изданий (про Бескова и Старостина — зачем, была ведь презентация?), Тедеско не отвлекся и говорил о футболе. Давно от тренера не было таких четких и конкретных ответов. Он подробно рассказал о плане прессинговать соперника, о состоянии Шюррле (Андре хочет играть, это лидер, что чувствуется во всем, хотя КПД пока оставляет желать лучшего), о том, как Бакаев себя чувствует на позиции «восьмерки» и «десятки». Побольше бы таких пресс-конференций!

7. «Уверен, мы будем прибавлять», — сказал Доменико в конце послематчевого интервью. И с ним хочется согласиться. «Спартак» в этом матче не наиграл на победу — иначе бы мы не обсуждали сейвы Максименко. Но и уступить москвичи не могли — команда вышла очень заряженной, хотя и скованной (шутка ли, после такой серии). И на трибуне за воротами уверенность чувствовалась с первой до последней минуты. Впервые за долгое время фанаты не стали вспоминать Карреру. Не потому что забыли. Потому что сейчас настоящее гораздо важнее прошлого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+88
Популярные комментарии
fottball's soul
+83
Все по делу. Добавлю:
1. Умяров не впечатлил, хотя я бы дал ему возможность через игры обрести уверенность.
2. Без Джикии выход из обороны ужасен, некому сделать первый пас
3. Кононов просто разучил Шурле играть
4. Крала надо учить быть злым, забирать мяч с кровью у соперника. Для его позиции слишком нежный. Нужена роль а-ля Вернблум.
5. Каждый играет за себя. Нет взаимодействия на поле
6. На подступах к штрафной игроки теряются, не знают, что делать с мячом
7. Фланговые защитники слабо подключаются, особенно Рассказов. Караваев у Зенита сегодня показал, как должен играть краёк на поле

П.с. Тедеско по одному матчу сделал больше интересных ходов, чем Кононов за целый год. Не хочу обижать Кононова, но это факт.

П.п.с. Мельга хорош в нападении, надо его задействовать, ну и посмотреть бы Игнатова вместо Тиля. Спартак чемпион!
VMan
+70
Ахаха. Сам решил сходить. :))) Рабинер всех спалил. :))
Burami
+56
Так вас вроде на "Джокера" только позвали.
На фанатский сектор он вдруг сам решил сходить.
Кишка тонка даже тут правду сказать.
*Андедушка*
+35
Немного подискутирую по пунктам✌
1. Умяров стал жертвой слабой игры Кутепова, как и Крал частично. И Крал и Умяров по 5-6 раз за матч выговаривали Кутепову за неправильное расположение на поле и были вынуждены сами неоптимально располагаться из-за этого. "Наевшись" за первый час матча, Умяров просто уже не имел свежести, чтобы иначе решить те эпизоды, которые у него были ближе к концу.
2. У Джикия первый пас хуже, чем у Жиго. Проблема в том, что Жиго играл недолеченный и сконцентрировался на опеке Кьяртарссона после того, как Кутепов его дважды упустил на старте матча. Поэтому Спартак потерял опцию первого паса полностью - ни Жиго, ни Джикия.
Но, опять же, если бы Умяров с Кралом не были вынуждены опускаться ниже, чем планировалось, такой проблемы не было бы. А так возникал разрыв в линиях с перекрытием от трёх опорников Рубина. Вот и мучался Спартак с выходом.
3. С Шюррле стали играть практически персонально после дерби. Ему вообще не дают пространства и защитника-опекуна ещё и страхуют. Это сложно преодолеть тактически, потому что Спартак почти не оказывает давления на центр обороны соперника (что мог бы делать Зе Луиш). А раз нет давления, то ЦЗ оперативно страхуют фланговых защитников.
А без пространства для манёвра и возможности сыграть за счёт партнёра от Шюррле немного толка. Он не яркий дриблёр.
4. Крал отбирает мяч "на ногах", как Зобнин. Они оба не "оздоевы". Поэтому делать из Крала или Зобнина "нижних" опорников в ромбе или треугольнике - это деньги на ветер. Гулиев может этим заниматься, но у него проблемы с чтением игры и таймингом. Поэтому он часто запаздывает и вместо мяча атакует по ногам. По факту у Спартака сейчас нет классическогооборонительного опорника, так что Тедеско придётся выкручиваться со схемами и билд-апом, чтобы прикрыть эту уязвимость.
5. Хорошего взаимодействия ещё долго не будет. Нет в составе игрока, который способен вести игру, связывая между собой линии и контролируя скорость хождения мяча. При таком раскладе самой разумной выглядит модель игры вторым номером, потому что иначе полузащите придётся продвигать мяч через ведение, как было при Кононове. А это чревато целым рядом проблем.
6. Им некуда отдавать мяч. Штрафная не заполняется игроками Спартака. Зоны в штрафной не создаются. Поэтому остаётся всегда только 3 варианта развития атаки - удар, прорыв на дриблинге, сброс на фланг.
Пока у Спартака на флангах будут пассивно играть Айртон и Рассказов, ничего не изменится. Чтобы вингеры могли заполнять штрафную, фланговые защитники/латерали должны работать по всему полю и активно угрожать своими проходами.
Иначе у защиты всегда будет численное преимущество по зонам и даже ситуации 3-в-3 на полуфлангах будет сложно создавать.
Что мы и видим в этом сезоне.
7. Упс, тут ты как раз и подметил верно про фланговых защитников. Возразить нечего👍
...
Игнатов размяк почему-то в этом сезоне. Возможно это "болезнь второго сезона", но он сейчас так себе выглядит. Даже находящийся не в лучшем состоянии Тил даёт больший объём, чём способен дать Игнатов.
У Тила явный спад по физике. Похоже их в АЗ выводили на пик к матчам квалификации ЛЕ. И сейчас он на дне по функционалу.
Всё видит, всё понимает, а ногами не добегает.
Ответ на комментарий fottball's soul
Все по делу. Добавлю:
1. Умяров не впечатлил, хотя я бы дал ему возможность через игры обрести уверенность.
2. Без Джикии выход из обороны ужасен, некому сделать первый пас
3. Кононов просто разучил Шурле играть
4. Крала надо учить быть злым, забирать мяч с кровью у соперника. Для его позиции слишком нежный. Нужена роль а-ля Вернблум.
5. Каждый играет за себя. Нет взаимодействия на поле
6. На подступах к штрафной игроки теряются, не знают, что делать с мячом
7. Фланговые защитники слабо подключаются, особенно Рассказов. Караваев у Зенита сегодня показал, как должен играть краёк на поле

П.с. Тедеско по одному матчу сделал больше интересных ходов, чем Кононов за целый год. Не хочу обижать Кононова, но это факт.

П.п.с. Мельга хорош в нападении, надо его задействовать, ну и посмотреть бы Игнатова вместо Тиля. Спартак чемпион!
Lena Musaeva
+13
Иногда лучше от журналюг отдохнуть, подумал Цорн и отправил петушков в кино на последний ряд. Наверное аккредитацию под хвост спрятал))))
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+