Реклама 18+

О красно-белом духе

Доказано: спартаковский дух есть. Но к стеночкам и кружевам это отношения не имеет.

Многие говорят, что красно-белого духа нет и вообще это выдумка пробитых сектантов, заучивших идею мнимого величия.

Но в 1975-м вышло так, что «Спартак» остался без идейного вдохновителя движения Николая Петровича Старостина.

Тогда Старостина отстранили от команды решением профсоюза («Спартак» был профсоюзной командой).

В сети я не нашёл причин отстранения, но Евгений Ловчев, который в тот момент бомбил за «Спартак», рассказал мне, что Николай Старостин просто отказал в помощи одному из чиновников. Дело было в получении квартиры, чиновник попросил Старостина ускорить процесс (он обладал широкими связями и очень много мог), но основатель красно-белых знал этого человека и совсем не уважал. Вот и не стал ничего делать.

Перед вылетом в Милан на матч Кубка УЕФА «Спартак» особо строго досматривали спецслужбы и нашли, что искали. У нескольких футболистов обнаружилась незарегистрированные банкноты иностранного государства (короче, валюта), которые спартаковцы привезли с предыдущего выезда в Кёльн.

Скандал. И Старостина, как ответственного за политработу сняли с начальника команды. Руководитель профсоюзов СССР, к которому футболисты отправились, чтобы сохранить Старостина в команде, ответил примерно следующее: «Вы мне ещё спасибо скажете».

Сезон 1976-го проводился в два чемпионата (осень и весна). Весной «Спартак» под руководством тандема Крутиков – Хусаинов занял 14 место, а осенью вылетел, проиграв в последнем туре киевскому «Динамо», хотя перед последним матчем шёл 11-м (вылетали 15 и 16 место).

Говорят, что результаты последнего тура подстроили специально, чтобы красно-белые вылетели. Иначе как объяснить, что одновременно выиграли абсолютно все аутсайдеры?

Впрочем, это неважно. После вылета Николай Петрович исполнил камбэк, сделал революционный шаг с назначением Бескова и вернул настрой и традиции, которые сделали команду одной из самых титулованных в чемпионате Союза. Короче, вернул дух. Спартаковский.

А фамилию того руководителя профсоюзов, который обещал, что ещё «спасибо скажете за увольнение Старостина», никто теперь и не вспомнит.

Кстати, если кто не в курсе. До Бескова «Спартак» играл не совсем в кружева, стеночки и забегания. Там правили монстры вроде Симоняна и Ловчева, которые уничтожали напором, скоростью и техникой. Но и спартаковского духа они лишены не были. Вернее, они его и создали.

Поэтому дух точно нельзя отождествлять со стилем Бескова – Романцева. Он создается мощными руководителями, которые отождествляются с командой, с цветами и идеей. Они и есть проводники клубной философии.

Проблема «Спартака» в оборванной преемственности. После Романцева не осталось человека, впитавшего философию «Спартака» Старостина. Отсюда все нынешние сомнения о реальности красно-белого духа.

Просто парни, выходящие в составе команды, должны уметь побеждать: неважно каким способом. Это могут быть непростые люди с тяжелыми характером, с завышенным чувством собственной важности, но с эгоистичным желанием брать победы и трофеи.

К примеру, Артём Ребров шикарный парень, но разве вы можете сказать, что он обладает дикой харизмой? Да нет. Конечно, нет.

Спартаковский дух – это вертикаль победителей: от владельца до водителя автобуса с единой философией и стремлениями.

Самое главное в этом, что стремление Федуна вернуться к стеночкам и забеганиям в корне не верно. Стеночки – лишь способ, кружева лишь действие способа, а цель всегда едина.

Команда должна побеждать. Любой ценой, любыми средствами. Вот в этом и есть спартаковский дух. Его величие и красно-белая сила.

Только в нынешней структуре его концентрация колеблется в районе нуля.

@spartakoz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+32
Популярные комментарии
дон Рэба
+11
Спартаковский дух это хорошо. Но наша проблема даже не в отсутствии преемственности. За 16 лет Федун не смог выстроить внятную систему управления.
Автор прав, что ключевое звено это серьезные мужчины, умеющие принимать решения. У нас же новый протеже Федуна агент. Который уже внаглую засунул в клуб несколько своих клиентов. О каком духе и традициях может идти речь? Человеку нужно делать бизнес. Пока не уволили. У нас все гендиры временщики с владельцем балоболом и истеричкой. И я прекрасно понимаю мотивацию того же Измайлова с Родионовым урвать бабла побольше, пока должность позволяет.
Iroqueez82
+7
Без нескольких серьёзных мужчин с победным опытом в составе никакая, даже самая талантливая, молодёжь до победного духа не дорастет. В нынешнем составе не вижу таких. Даже Джикия при всей симпатии выглядит таким балагуром и рубахой-парнем. А нужны люди типа Тихонова, Горлуковича, Парфёнова.
Федырыч
+4
Нет никакого" спартаковского духа " и уже давно. Федун целенаправленно борется против болел Спартака, которые как бы олицетворяют этот самый дух. Уничтожение Спартака будет на его совести и история это не забудет никогда.
Алексей Маликов
+4
Абсолютно согласен с вами, автор!!!

Дух и только он!!!

Я руками и ногами голосовал за увольнение Карреры как тренера, потерявшего управление командой. Но именно благодаря ему спартаковский дух вернулся. Все были единой командой, все играли на нерве....

Жаль, что закончилось так....

Будем надеяться, что всё вернётся. По-другому нельзя.

Вперёд, "Спартак"!
Валентина Перцева
+3
Н.П. Старостин говорил: "Спартаковский дух - никакая не мистика. Это, как я считаю, всегда был разумный подбор игроков, наделённых ярко выраженной волей" - такая цитата есть в музее "Спартака". В команде собраны хорошие игроки, но далеко не все из них наделены той самой волей к победе, так называемой спортивной злостью. Игрок, надевший красно-белую футболку, должен отчётливо представлять, честь какого клуба он защищает, отдавая дань уважения тем, кто добывал трофеи и славу "народной" команде.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+