Трансферы «Спартака»: кто придет, кто уйдет

Обозреватель "СЭ" – о ситуации с трансферами красно-белых

Вратари

Как мы уже сообщали, несколько дней назад "Спартак" сделал "Локомотиву"предложение по поводу выкупа 33-летнего голкипера Гильерме за 500 тысяч евро. Почему сумма, предложенная за основного вратаря клуба-конкурента и сборной России, настолько мала? Все просто – напомню, что контракт натурализованного бразильца с красно-зелеными заканчивается в декабре этого года, он уже сейчас имеет право вести переговоры с другими командами.

Тем не менее, руководство железнодорожников размер компенсации не устроил – последовал отказ. А вот увеличат ли ее красно-белые – вопрос. Тут существует несколько факторов.

Первый – и самый важный. В "Спартаке" рассчитывают, что уже через неделю-две сможет приступить к тренировкам в общей группе 25-летний Александр Селихов. Свой последний на данный момент матч он провел 6 апреля против ЦСКА (0:2), когда покинул поле на 69-й минуте из-за перелома пальца руки.

С тех пор футболист восстанавливался, помимо прочего давала о себе знать тяжелая травма ахилла, датированная маем 2018-го – из-за нее Селихов пропустил около 10 месяцев. Но сейчас дела со здоровьем у Александра налаживаются, ему для начала хотят дать провести несколько встреч в молодежном первенстве и в ФНЛ за "Спартак-2" (игрок заявлен в этот турнир), а затем подтягивать к основе.

Да, в одночасье возвращения не произойдет, но ведь Селихова в свое время брали именно с расчетом получить основного голкипера на годы. И зачем тогда приглашать Гильерме, если у Александра все наладится? По моей информации, напряжение в тренерском штабе красно-белых по вратарскому вопросу прилично спало после того, как прояснились перспективы Селихова.

Фактор второй. Даже если при всех вводных желание приобрести Гильерме не пропадет, то зимой можно будет существенно снизить сумму за обслуживание его контракта – игрок станет свободным агентом.

Как уже сообщал "СЭ", в какой-то момент "Спартак" был готов заключить Гильерме трехлетнее соглашение с зарплатой в 3 миллиона евро за сезон. При этом премия за подписание договора составила бы еще 3 миллиона евро, а агентская комиссия – тоже 3 миллиона евро, по 1 миллиону за каждый год.

Если Селихов начнет набирать форму нормальными темпами, то, не исключено, что либо условия подписания Гильерме будут пересмотрены, либо сделка вообще не состоится.

Мирзов

О 26-летнем хавбеке "Ростова" Резиуане Мирзове в последнее время очень много разговоров применительно к "Спартаку". Они имеют под собой почву: футболист нравится главному тренеру Олегу Кононову, знакомому с полузащитником по совместной работе в "Арсенале". Мирзов провел там сезон-2018/19 в аренде – 8 мячей и 2 голевые передачи в 29 официальных встречах, именно из тульской команды перешел к красно-белым Кононов. К тому же слабо выглядел на месте левого инсайда в стартовой встрече нового чемпионата с "Сочи" Александр Ломовицкий. А с Зелимханом Бакаевым, вышедшем на противоположном фланге, Мирзов выступал в той же Туле – еще один плюс в пользу трансфера Резиуана.

Вместе с тем, не все в менеджменте красно-белых разделяют оптимизм Кононова в отношении Мирзова. Есть мнение, что он слишком злоупотребляет индивидуальными действиями в ущерб командным, не владеет в полной мере искусством тонкого решающего паса. Мол, это не соответствует тому, что пытается выстроить "Спартак". Да и характер у парня, по отзывам, не самый простой.

Тем не менее, вероятность прихода Мирзова оценил бы процентов в 70-80. В этом случае, в обратном направлении, в Ростов-на-Дону, может проследовать 25-летний фланговый хавбек Александр Ташаев, а 21-летний Ломовицкий – перейти на правах аренды в "Урал".

"Десятка"

Во вторник коллега Василий Конов написал в своем Телеграм-канале, что "Спартак" вошел в активную фазу переговоров по приобретению у ПСВ 24-летнего уругвайского атакующего полузащитника Гастона Перейро. Срыв переговоров с аргентинцем Алексисом Макаллистером и румыном Янисом Хаджи подталкивают гендиректора красно-белых Томаса Цорна к все более активным действиям на этом направлении: Кононов настойчиво просит "десятку", считая, что без такого исполнителя ничего не получится.

Можно оспаривать такую точку зрения – лично мне кажется, что дело далеко не только в разыгрывающем. Рыхло пока выглядит вся структура игры "Спартака", не видно ее хребта. Тут хоть Зидана привези, хоть Роберто Баджо – если нет каркаса, то и отдельные детали не работают, какими бы классными они ни были сами по себе.

Однако в руководстве "Спартака" к просьбе Кононова присушиваются – поиски диспетчера продолжаются. Что касается Перейро, то южноамериканец (36 официальных матчей за ПСВ в сезоне-2018/19, 11 забитых мячей, 8 голевых передач, стоимость согласно данным transfermarkt.de 12 миллионов евро) действительно находится на радарах у селекционеров красно-белых, но о сделке нельзя говорить, как о чем-то неотвратимом. Не исключено появление и других кандидатур.

Деньги

Вратарь, центральный хавбек, инсайд, уже купленные у "Ромы" на общую сумму около 6 миллионов евро нападающий Эсекиэль Понсе и голкипер Андреа Романьоли – все это траты, потенциальные и свершившиеся. Между тем, как писал в конце весны, без учета выручки с продаж совет директоров "Спартака" изначально выделил на летнюю селекцию 7-8 миллионов евро. Получена прибыль от трансфера в "Порту" форварда Зе Луиша – порядка 10 миллионов евро с учетом бонусов за достижения. То есть чисто арифметически (7+10-6) остается 11 миллионов евро на приобретения. При этом сумма способна вырасти и до 15 миллионов – но уже с одобрения совдира.

Ждем, к чему приведут усилия красно-белых.

Вячеслав Короткин, "СЭ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+17
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+17
Рад что отложили покупку Гильерме до зимнего трансферного окна, пусть пока играет Максименко, а там и Селихов поправится и вратари из молодёжных команд составят конкуренцию.
Дмитрий Пузырёв
+12
Сильно надеюсь, что до зимы Максименко с Селиховым себя зарекомендуют и ни какой Маринату будет не нужен, тем более за такие деньги, как писали.
Maxx_chg
+11
Надеюсь, что к зимнему трансферному окну Кононова уже в Спартаке не будет, и никакой Гильерме нам уже и бесплатно будет не нужен. Да и прочие игроки из тульского Арсенала.
astepanov
+1
Докатились. Теперь за Мирзова торгуемся. Что дальше?
Kenobi1
+1
Гильерме не нужен, пусть Селихов с Максименко играют.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+