Реклама 18+

Трансферы «Спартака»: 2 миллиона для Хаджи, аренда для Мелкадзе и Ломовицкого

Олег Кононов слегка нервничает. До старта чемпионата меньше недели, а желаемого тренером обновления пока не произошло. То есть, перестройка идет, но медленнее, чем хотелось бы. Кто именно будет определять игру нового "Спартака", Олегу Георгиевичу по-прежнему непонятно. Хотя и топтания на месте нет, что хорошо. Работа идет, Томас Цорн на постоянном контакте с потенциальными покупателями и продавцами.

Сначала – о продавцах, точнее – о продавце. На данный момент круг кандидатов на место "десятки" сузился до 20-летнего Яниса Хаджи – сына знаменитого карпатского Марадоны – Георге. Полузащитник румынского "Виторула" считается одним из перспективных игроков Европы с потенциалом дорасти до топ-клуба. Много бьющий, забивной, агрессивный – Янис устраивает как тренера, так и руководство. И "Спартак" был близок к тому, чтобы закрыть сделку.

Но есть пара нюансов. По данным "СЭ", красно-белые обговорили условия с футболистом и клубом еще в первой половине июня – но затем Хаджи-младший сверкнул на молодежном Евро (Румыния вышла в полуфинал, где уступила Германии, полузащитник на групповом этапе забивал Хорватии и Франции), и котировки парня подросли. В СМИ заговорили об интересе из Испании – в частности назвали "Барселону" и "Севилью". Обычно в шорт-листах таких клубов значатся десятки самых разных футболистов, и тут понять бы, насколько предметно готовы говорить с "Виторулом" на Пиренеях.

Возможно, активизация таких разговор – попытка выжать максимум из "Спартака" со стороны предприимчивых румынских товарищей. Изначально речь шла о не более, чем 10 миллионах евро за трансфер (с учетом агентских выплат) и личном контракте в 1 миллион 300 тысяч. Сейчас по обоим направлением в "Вииторуле" хотят прибавки. Личное соглашение может возрасти до 2 миллионов. "Спартаку" важно не упустить футболиста и одновременно не дать себя банально развести.

Сейчас это ключевая сделка – и, если все будет хорошо, она скорее всего станет единственной. Вопрос с поиском дублера для Айртона отпадает сам собой – тренерский штаб внезапно оценил 22-летнего Баду, который приехал на просмотр из "Вольфсбурга-2". С вингером уже согласовали контракт, он пополнит обойму красно-белых.

Теперь о тех, кто уйдет. Точнее, должен уйти.

Задача номер один – продать Ташаева. Речь идет именно о полноценном трансфере, в "Спартаке" признали приобретение неудачным, 25-летний полузащитник не вписывается в планы Кононова.

Скорее всего, клуб расстанется (но на время) с Мелкадзе и Ломовицким. Обладатели новых хороших контрактов уедут получать практику в аренду. Таким образом "Спартак" разгрузит зарплатную ведомость и через полгода-год, возможно, получит заматеревших бойцов.

Ранее имелось намерение продать Мельгарехо, но поступившие предложения не устраивают руководство. А качества парагвайского универсала всегда пригодятся тренерскому штабу – претензий по самоотдаче и функционалу к Лоренсо нет.

В этом смысле позиции Мельгарехо крепче, чем у того же Ханни, которого Кононов не видит в команде. Но опять же – нет достойных предложений.

По Фернанду ситуация сложнее. Кононов готов делать на бразильца ставку, и понятно, почему – это сейчас самый умный исполнитель "Спартака", как говорят в таких случаях – стержневой, турнир в Австрии это показал. Но если за Фернанду дадут минимум 15 миллионов евро (такую нижнюю границу установили акционеры), его продадут. Сейчас такие деньги готовы платить только в Китае. Был вариант с "Шанхай Шеньхуа", но уход оттуда испанского тренера Кике Санчеса Флореса снизил шансы на сделку.

Если резюмировать всю информацию: на вход сейчас стоит Хаджи, на выход – Ташаев (продажа), Мелкадзе и Ломовицкий (аренда). По Фернанду, Мельгарехо и Ханни – пауза.

Дмитрий Зеленов, "СЭ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+31
Популярные комментарии
IvanKo
+39
По Мелкадзе - вряд ли он уже заметереет. Сколько ему уже давали шансов и в Спартаке и в арендах, нигде он себя не проявил.
SergChel
+23
Мелкадзе и Ломовицкий сделали свое дело агенты подняли на них 2 миллиона евро. Они теперь даже им не нужны.
Ответ на комментарий IvanKo
По Мелкадзе - вряд ли он уже заметереет. Сколько ему уже давали шансов и в Спартаке и в арендах, нигде он себя не проявил.
bedLaM
+22
Правильно надо проделвать Мелкадзе платить ему личку нехировую и агентам, а потом отдавать в аренду. П - профессионалы.
Павел Кротков
+12
Эх вспоминаю чемпионский сезон каждую игру ждал как ребенок
Devotion01
+7
Очень жаль за Ташаева. Очень бы хотелось, чтоб заиграл, но видимо Спартак ему не подходит по стилю.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+