3 мин.

«Экспериментальный состав. Чудовищное поле. В 1/16 финала не до красоты и качества»

«Спартак» сыграл так, как и полагается клубу премьер-лиги в 1/16 финала Кубка – молодежным составом с вкраплениями опытных игроков. Один такой – Петкович – покинул поле уже на девятой минуте. Защитника унесли на носилках сразу в раздевалку – травма, похоже, серьезная. В Новороссийске «Спартак» бился сразу с двумя соперниками – «Черноморцем» и газоном. И второй, вероятно, доставил больше хлопот.

Новороссийский газон играл по своим правилам и решал одну задачу – мешать командам. Работать с мячом было непросто: он то тормозил, то менял траекторию, то проваливался в кротовую нору. А чего еще ждать от команды ПФЛ? Качество поля вполне соответствует качеству всего остального. Что ж теперь, в футбол не играть? Видимо, так рассуждают те, кто разрешает это безобразие. Ну, они-то ничего не теряют. Подумаешь, сломался игрок…

В самый жаркий момент дискуссии нам обязательно напомнят о празднике для города и людей, словно клубы премьер-лиги обязаны выполнять какую-то социальную функцию. Клубы должны соблюдать свои интересы, и если в какой-то провинции вместо газона вскопан огород, то играть там нельзя. Нет нормального поля – нет никакого праздника. Уж простите, жители Новороссийска. Но к этому мы, похоже, придем еще нескоро.

На правом фланге обороны играл Маслов. В атаку подключался нечасто, а в обороне большой нагрузки не имел. В центре защиты появился Мамин, который после травмы Жиго был включен в основную обойму. Оба защитника действовали уверенно, когда «Черноморец» доходил до штрафной площади, что случалось довольно редко. В основном же они сопровождали вышедшего прогуляться и подышать свежим воздухом Реброва.

В опорной зоне была образована связка Тимофеев – Пантелеев. К слову, в этом матче «Спартак» сыграл по схеме 4–2–3–1, которой так ждут от Карреры. Пантелеев даже не игрок ближайшего резерва, а о нем уже слагают легенды – очень уж круто он исполняет штрафные удары, даже, как говорят, лучше самого Фернандо. Шанс показать себя ему представился – но, наверное, из-за волнения он пробил неуверенно, попав в стенку.

Молодежь – хотя уже поопытнее – играла и на флангах атаки. Ташаев был активен, но результативным действием не отличился. Ломовицкий, как показалось, в молодежном составе чувствовал себя намного комфортнее, чем среди опытных игроков. Однажды его на удар вывел Пантелеев (у этого парня отличный длинный пас), и до гола не хватило совсем чуть-чуть. Одного метра. Одной кочки. Но, в целом, довольно убедительно.

Единственную голевую комбинацию соорудили игроки основы – Ханни вывел Зе Луиша один на один с вратарем, и нападающий наконец-то реализовал момент. Похожих эпизодов было еще несколько, но удача от «Спартака» отвернулась. Хотя причем тут удача? В игре красно-белых сейчас хватает проблем, и одна из них – страшно низкая реализация моментов. Их-то «Спартак» создает немало, да вот в голы не конвертирует.

Разумеется, матч прошел под диктовку столичных гостей. Причем даже не было отрезков, когда «Черноморец» мог бы замахнуться на сенсацию. Так, очаги напряжения возникали – и быстро гасли. Прогулку Реброва никто не смел прервать. Что касается качества игры, то вряд ли об этом вообще уместно говорить. Экспериментальный состав. Чудовищное поле. В 1/16 финала не до красоты и качества. Пролезли в дверь автобуса в час-пик – и ладно.

«Спартаку» стоит отнестись серьезно к этому турниру – с учетом всего, далеко не факт, что команда добьется чего-то серьезного в чемпионате. Выигранный Кубок автоматически сделает сезон успешным. В сетке «Спартака» только один грозный соперник – ЦСКА, с которым красно-белые, если никто не вылетит, встретятся в полуфинале. Весьма неплохой расклад. Да и как-то давно «Спартак» не брал Кубок России. Со времен Олега Романцева.

Михаил Борзыкин, telegram