Реклама 18+

РПЛ надо сокращать до 12 команд. Это невозможно смотреть

Нет-нет, я ни в коем случае не заодно с теми чуваками, которые отрицают российский футбол и смотрят только европейский. Я люблю наш чемпионат и всегда буду им интересоваться больше, чем каким-либо. Но вчера после «Оренбурга» с «Локомотивом» играли «Ливерпуль» с «Вест Хэмом». И это были не просто два разных уровня футбола. Это были два разных вида спорта. Глядя на то, какие комбинации крутили Салах, Мане и Кейта, как никогда хотелось спросить: зачем РПЛ вообще существует и кому нужны матчи, где команды интересуются только своими воротами.

Если вас попросят назвать пять причин, из-за которых вы следите за российским футболом, то вы назовете его родным, единственным, неповторимым, смешным. Каким угодно, но только не таким, каким должен быть спорт – зрелищным. Потому что наш футбол смотрят только те, кто с ним вырос – других причин просто нет. И когда мне надо охарактеризовать российский футбол одним тезисом, я всегда говорю, что у нас можно смело заряжать экспресс на все игры тура ТМ 3,5 и не волноваться, что в каком-то матче забьют четыре гола.

К сожалению, в новом сезоне этот тезис перестал быть шуткой. С результатом ТМ 3,5 закончились все шестнадцать матчей первого и второго тура. Это же повторилось бы и в третьем, если бы «Арсенал» не забил «Ахмату» на 95-й. Скоро мы дойдем до того, что при розыгрыше с центра поля команды вроде «Анжи» или «Енисея» будут сразу отдавать мяч сопернику и вымучивать драгоценные 0:0. И это особенно больно на контрасте со стартовавшей английской премьер-лигой, где игроки кайфуют от футбола, а зрители – от них.

Было ли у нас когда-нибудь так, как в Англии? Ближе всего к этим ощущениям мы подбирались в сезоне 2011/12: когда переходили на систему «осень-весна» и играли третий круг в две восьмерки. Понятно, что тогда в России были другие футболисты, но мы наконец-то убедились, что не надо по полгода ждать матч «Спартака» и «Зенита», чтобы увидеть качественный футбол. Два-три крутых матча за выходные – это норма, а не дар свыше. Оказалось, что достаточно было оградить нормальные команды от автобусного парка – и все, российский футбол быстро стал зрелищным.

Даже во времена, когда здесь играли Думбия, Вагнер Лав, Это’О, Кураньи, Данни, Хонда, 16 команд было перебором. Что вообще говорить про сейчас, когда аренда Гжегожа Крыховяка считается топ-трансфером, а «Анжи» еле находит деньги на самолет в Екатеринбург. Ни одного опасного момента от «Енисея» в двух первых турах, статистика 30:0 по ударам в матче «Спартак» – «Анжи» – все это последствия 16 команд. И такое происходит каждый год: то «Мордовию» тренирует начальник команды, то в лиге страдает нищая «Томь», то сюда попадает что-то вроде «СКА-Хабаровска» и набирает 13 очков.

Очевидно, что Премьер-лигу надо жестко резать. Как, например, было в КХЛ, где два года назад участвовало 29 команд, а сейчас будет 25. Никто от этого не умирает, зато средний уровень заметно увеличивается. И чем скорее процесс сокращения премьер-лиги будет запущен, тем скорее кто-то начнет покупать подписки на канал «Матч Премьер». 12 команд, три круга и крутые игры почти каждые выходные – это идеально и для зрителей, и для футболистов. Одним не надо страдать, наблюдая за попытками «Локомотива» пройти 10 человек в чужой штрафной, а для других не будет шоком, что ПАОК не стоит всей командой на своей половине и бежит забивать.

Глеб Чернявский. Stavka.tv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+47
Популярные комментарии
Vas70
+32
Гениально! Оказывается, для того, чтобы Локомотив заиграл как Манчестер Сити, а Уфа - как лондонский Арсенал, надо всего лишь сократить количество команд в РПЛ.
Дмитрий Пузырёв
+12
Это вместо того, чтобы работать нашему футболу, как во всём цивилизованном мире, чтобы готовить кадры для сборной страны, чтобы увеличить массовость и игроков и зрителей на трибунах, предлагается просто взять и обрубить Высшую Лигу тупо до десяти команд?.. Не получится, уверяю вас. Просто загубиться футбол окончательно на местах и всё!
dax343
+6
автору стоит посмотреть матчи испании италии франции. только не грандов а условных удинезе хетафе и он поймет что апл и лч это ещё не весь футбол)))
Viler
+5
Фейспалм 🤦‍♀ статья
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+